Нужно дать алмазной отрасли неограниченные возможности

Раздел: Драгоценные камни
09 февраля 2011 г.

 

Уни­вер­саль­ная стан­дар­ти­за­ция гем­мо­ло­ги­че­ской клас­си­фи­ка­ции и оцен­ки брил­ли­ан­тов мог­ла бы дать ал­маз­ной от­рас­ли не­огра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти. Но ее по­ка еще нет, а те или иные дис­кус­сии на меж­ду­на­род­ных фо­ру­мах, ка­са­ю­щи­е­ся су­ще­ству­ю­щей стан­дар­ти­за­ции, мо­гут вве­сти в за­блуж­де­ние лю­бо­го, кто не зна­ком с тон­ко­стя­ми ми­ра гем­мо­ло­гии, будь то про­фес­си­о­нал-диа­ман­тер или про­стой по­ку­па­тель, пре­ду­пре­жда­ет Йос­си Ку­зи.

Стан­дар­ти­за­ция клас­си­фи­ка­ции и оцен­ки брил­ли­ан­тов, как толь­ко она по­явит­ся, вы­ве­дет нас да­ле­ко за рам­ки ал­маз­ной бир­жи и при­ве­дет на фон­до­вую бир­жу, где мы смо­жем тор­го­вать про­из­вод­ны­ми ин­стру­мен­та­ми, фью­черса­ми и все­ми те­ми цен­ны­ми бу­ма­га­ми, бла­го­да­ря ко­то­рым де­неж­ная сто­и­мость брил­ли­ан­та бук­валь­но взле­тит до не­бес. Мно­гие об этом меч­та­ют. Не­ко­то­рые под­хо­дят к этой те­ме праг­ма­тич­но и уже пла­ни­ру­ют бу­ду­щие дей­ствия. Се­год­ня же нам нуж­но по­ни­мать, что мы все еще при­вя­за­ны к фи­зи­че­ско­му брил­ли­ан­ту, ко­то­рый пе­ре­да­ет­ся из рук в ру­ки – про­да­ет­ся на внут­рен­нем рын­ке че­рез мест­ную бир­жу или ре­а­ли­зу­ет­ся за ру­бе­жом тор­гов­ца­ми, фи­ли­а­ла­ми ком­па­ний и т.д. Ре­аль­но су­ще­ству­ю­щий брил­ли­ант, ко­то­рый дол­жен быть обя­за­тель­но пе­ре­дан от вла­дель­ца к вла­дель­цу, сто­ит да­же за вир­ту­аль­ной тор­гов­лей, т.е. про­да­жей кам­ней и сер­ти­фи­ка­тов че­рез Ин­тер­нет.

Тем не ме­нее, нам го­во­рят, что стан­дарт вро­де как уже су­ще­ству­ет. Или, по край­ней ме­ре, вот-вот по­явит­ся. В 2008 го­ду, на­при­мер, Гем­мо­ло­ги­че­ская ас­со­ци­а­ция Гон­кон­га (Gemological Association of Hong Kong) опуб­ли­ко­ва­ла сбор­ник стан­дар­тов под на­зва­ни­ем «Стан­дарт­ные ме­то­ды ис­пы­та­ния брил­ли­ан­та» (Standard Methods for Testing Diamond). Сбор­ник под­го­тов­лен груп­пой ува­жа­е­мых гем­мо­ло­гов, уче­ных и пред­ста­ви­те­лей мест­ных ор­га­ни­за­ций в сфе­ре дра­го­цен­ных кам­ней и юве­лир­ных из­де­лий с це­лью га­ран­ти­ро­вать еди­ные для Гон­кон­га стан­дар­ты клас­си­фи­ка­ции и оцен­ки брил­ли­ан­тов. Так вот, это все­го лишь ре­ко­мен­да­ции, но ни­как не за­кон, обя­за­тель­ный к при­ме­не­нию, и дей­ству­ют они толь­ко в Гон­кон­ге, но ни­как не во всем ми­ре. И да­же в дан­ном слу­чае этот экс­пе­ри­мент еще да­лек от ре­а­ли­за­ции.

Слыш­ны раз­го­во­ры о стан­дар­ти­за­ции в Аме­ри­кан­ском гем­мо­ло­ги­че­ском ин­сти­ту­те (GIA), хо­тя, как бу­дет вид­но даль­ше, ин­сти­тут очень осто­рож­но под­хо­дит к это­му тер­ми­ну. Вот как, на­при­мер, пи­шет стар­ший ви­це-пре­зи­дент GIA Том Мо­узес (Tom Moses): «В этой меж­ду­на­род­ной на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ской ини­ци­а­ти­ве от­ра­же­на мис­сия GIA по обес­пе­че­нию об­ще­ствен­но­го до­ве­рия к дра­го­цен­ным кам­ням и юве­лир­ным из­де­ли­ям. Вс­по­ми­ная преж­ние ин­но­ва­ции GIA, я уве­рен, что мы уста­но­вим стан­дар­ты ка­че­ства огран­ки, как мы сде­ла­ли это по цве­ту и чи­сто­те бо­лее 50 лет на­зад» (www.gia.edu/diamondcut).

Дей­стви­тель­но, офи­ци­аль­ные от­рас­ле­вые ор­га­ни­за­ции, на­при­мер, CIBJO (the World Jewellery Confederation – Меж­ду­на­род­ная кон­фе­де­ра­ция юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти) и Все­мир­ная фе­де­ра­ция ал­маз­ных бирж с не­дав­не­го вре­ме­ни ста­ли ис­поль­зо­вать тер­мин «стан­дарт» в кон­тек­сте гем­мо­ло­ги­че­ской клас­си­фи­ка­ции и оцен­ки. Это нечто, сби­ва­ю­щее с тол­ку ши­ро­кие слои на­се­ле­ния, ко­то­рые не изу­ча­ли гем­мо­ло­гию и мо­гут по ошиб­ке по­ду­мать, что стан­дарт есть. Его нет. По­ка нет.

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 
-->