Замечательная книга “Руководство по инвестированию в золото и серебро” настоятельно рекомендует читателям не связываться ни с какими безналичными формами владения драгоценными металлами, а отдавать предпочтение “реальным” слиткам. В главе “Остерегайтесь ловушек” подробно обьясняется, почему следует поступать именно так. Я внимательно прочитал ее и сделал вывод, что для наших сограждан изложенные причины даже более актуальны, чем для американских инвесторов.
Насколько я знаю, на Украине пока можно вложиться в “безналичные” драгоценные металлы только в виде “металлических” банковских счетов. Эти счета бывают текущие и депозитные. При операциях с металлическим счетом соглашение о купле-продаже золота и серебра оформляется между клиентом и банком только “на бумаге”, без физической поставки металлов. На Западе, кроме “металлических” банковских счетов, существуют еще инвестиционные фонды, которые утверждают, что в их портфели входят золото и серебро.
Для инвестора его документы о владении “безналичными” драгоценными металлами представляют собой долговые расписки банка или инвестиционного фонда, которые обещают: “Когда-нибудь я дам вам взамен этой бумаги настоящее золото и серебро”. Вы можете купить-продать “безналичное” золото или серебро гораздо быстрее и дешевле, чем “физические” слитки драгоценных металлов. Давайте посмотрим, какие проблемы могут быть связаны с этим.
Майкл Мэлони - автор “Руководства по инвестированию в золото и серебро” - очень сомневается, что банки и инвестиционные фонды действительно закупают драгоценные металлы, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств перед клиентами. Ведь безопасное хранение слитков драгоценных металлов стоит недешево. Если с вас не берут денег за хранение вашего золота или серебра - значит, скорее всего, и хранить-то нечего.
Если банки и инвестиционные фонды действительно мошенничают с клиентскими деньгами, вложенными в “безналичные” драгоценные металлы, то у них возникают убытки, когда золото и серебро дорожает, а клиент хочет получить на руки слитки металлов или деньги за них по новой более высокой цене. За счет чего покрываются эти убытки? За счет притока средств от новых клиентов, по принципу “пирамиды”.
Майкл Мэлони намекает читателям, что весь американский рынок “безналичных” драгоценных металлов - это большая “пирамида”, которая может обрушиться в любой момент. Она уже зашаталась в 1998 году, когда Уоррен Баффет скупил 129.7 млн унций серебра по фьючерсным контрактам, а потом внезапно потребовал предоставить ему все это серебро в натуральном виде, вместо того чтобы просто получить деньги. Чтобы выполнить условия контракта, пришлось собирать серебро по всем закромам. В результате этого цена серебра сразу поднялась с 4.25 до 7.75 долларов за тройскую унцию.
На рынках “безналичных” драгоценных металлов правила устанавливают те же самые люди, которые контролируют финансовую систему, взимая инфляционный налог с наших сбережений.
В какой-то момент они обязательно изменят правила: продавцы “бумажных” драгоценных металлов обьявят дефолт, потому что не смогут осуществить физические поставки, чтобы выполнить свои обязательства. Тогда “физические” слитки золота и серебра, находящиеся на руках у инвесторов, взлтетят в цене, а владельцы “безналичных” металлов - проиграют.
Имейте в виду также, что, владея “безналичными” драгоценными металлами, вы не сможете избежать конфискации своих сбережений, если она еще когда-либо случится.
Отдельно следует сказать об украинских особенностях, которые добавляют еще две проблемы к тем, которые описаны выше. Во-первых, если кто еще не в курсе, “металлические” банковские счета не защищены Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Т.е. в случае проблем у банка вкладчик не получит никакой компенсации. Во-вторых, у многих банков есть огромная разница между курсами купли и продажи не только “физических” слитков, но и “безналичных” драгоценных металлов. Это рассчитано на инвесторов, которые при открытии “металлического” счета невнимательно читают условия договора.
Полагаю, вы поняли, к чему я клоню :). Главное - решить вопрос безопасного хранения слитков. По-моему, банковские ячейки можно рассматривать лишь как временную меру для этого. Потому что когда Рузвельт решил наложить лапу на золото, находившееся в частном владении американских граждан, все банковские ячейки мгновенно опечатали, и получить к ним доступ хозяева могли только в присутствии сотрудника налоговой службы.