Виктор Тузлуков, чемпион мира по гранке камней, уверен, что среди всех необычных видов спорта – этот, возможно, самый необычный, самый красивый и самый творческий. На мировом чемпионате в Австралии он достиг рекордного результата, набрав из трехсот возможных очков 299,17.
На выставку «Петербургский ювелир», которая проходит в эти дни в Манеже, Виктор приехал, чтобы бросить клич среди других огранщиков и собрать российскую команду. В следующий раз Тузлуков намерен принять участие в чемпионате не только в личном зачете, но и в командном первенстве.
Судоводитель по первой специальности, затем экономист, сегодня он имеет диплом эксперта-геммолога и профессионально занимается огранкой камней. На выставке можно увидеть камни, которые принесли Виктору почет и славу. Это прекрасные сокровища, секрет которых – в точных гранях и вдохновении, озаряющем работу мастера.
- Виктор, все-таки чемпионат мира по огранке для нас звучит очень необычно. Как он проходит?
- Такие соревнования проводятся в разных странах, в них принимают участие огранщики высокого уровня. Я думаю, такие соревнования возникли в противовес массовому распространению во всем мире машинной огранки низкого качества. Они позволяют мастерам показать свой уровень и все преимущества ручной огранки.
Проходят такие соревнования везде практически по одной схеме. Заранее рассылаются диаграммы камней, которые должны быть сделаны к следующему конкурсу, устанавливаются сроки сдачи, все желающие посылают заявку на конкурс и начинают работать.
- То есть никакого прилюдного процесса?
- Нет, конечно. Невозможно совместить качественную и быструю работу. А для выполнения тех заданий, которые даются на чемпионате мира, у высококлассных мастеров уходит до 300 часов. Притом, что больше пяти часов работать невозможно. И глаза устают, и психическое напряжение высокое.
- Как проходит судейство?
- В установленные сроки мастер присылает камни. Там их упаковывают, присваивают порядковый номер, их начинает оценивать комиссия.
- То есть судьи не знают, кому какие камни принадлежат и не могут «подыграть» своим? Когда вы стали чемпионом, вам не чинились какие-то препятствия?
- На австралийском чемпионате - нет, но когда я претендовал на звание грандмастера в Американской ассоциации огранщиков, против меня выставили очень сильную команду мастеров. Там, чтобы стать участником, надо выиграть соревнование.
- И что?
- Я получил сто очков из ста возможных. Это был достойный ответ, против которого не мог возражать никто. Кстати, первый случай в истории Американской ассоциации, когда камень получил сто очков.
- Много ли участников на чемпионате мира? И почему он проходит именно в Австралии?
- Так исторически сложилось, что в Австралии проводится мировой чемпионат. Вообще, Австралия и Америка – самые крупные в мире центры огранки камней. В нем принимают участие не более сорока мастеров. Можно смело сказать, что это лучшие мастера мира.
- В чем сложность заданий, которые даются на этом чемпионате?
- Выбираются очень сложные дизайны огранок. Чем выше уровень соревнования, тем сложнее дизайн. Причем, часто дают неправильные углы, возлагая на огранщика задачу самостоятельного расчета, чтобы камень в результате лучше «работал». По сути, как и любой другой вид спорта, это соревнование не технических средств, а человеческих качеств. Станок это всего лишь зажим, который позволяет четко зафиксировать камень и более-менее точно установить угол наклона. Остальное делает сам мастер. Никакой станок не сделает камень лучше, чем мастер.
- Виктор, чего больше в хорошей огранке – математического расчета или вдохновения?
- Одно без другого невозможно. Когда делаешь камень, борешься не с ним, а с самим собой. Чуть отвлекся – либо переточишь грань, либо она поцарапается. Когда я работаю с камнем, я сливаюсь с ним в одно целое. Чтобы, как Микеланджело, отсечь все лишнее, на камне нужно максимально сконцентрироваться.
- Вам, наверное, часто задают вопрос: зачем делать такие точные углы, которые человеческий глаз не в состоянии уловить?
- Глаз это совершенный оптический механизм, он видит гораздо больше, чем в состоянии уловить мозг. Но если спросить у десяти человек, какой камень из двух внешне похожих им больше нравится, они выберут лучший. Проверено не один раз.
- Вы пока единственный русский огранщик, который выступает на чемпионате мира, к тому же так успешно. Как думаете: удастся ли найти единомышленников, чтобы выступить российской командой.
- Уверен в этом. Я вижу здесь прекрасных мастеров, у которых мне есть чему поучиться. С Владимиром Силиным из Екатеринбурга познакомился здесь. Он может нечто, чего я не могу: делать внутренние углы в камнях. Эдуард Ахметшин делает криволинейные поверхности, что мне пока тоже недоступно. Самое главное, за что я преклоняюсь перед ними – это люди искусства. Если мы создадим российскую команду такого уровня и выступим на мировом чемпионате, мы имеем все шансы победить.