Мировые горнодобывающие гиганты принадлежат к небольшой группе крупнейших в мире конгломератов, чей рынок не только укрыт завесой тайны, но и насквозь пропитан всевозможными политическими интригами, махинациями, «денежными коровами», поглощениями и борьбой за власть. Это те, кто занимает верхние строчки рейтингов на британских фондовых рынках, те, чьи акции стоят сотни миллионов долларов. Однако чтобы оставаться на этом высочайшем уровне, они должны решать ряд проблем, присущих их «подземному» бизнесу.
За последние шесть месяцев несколько горнодобывающих гигантов оказались втянутыми в коррупционные скандалы. В марте китайский суд вынес приговор четырем сотрудникам Rio Tinto за получение взяток и кражу коммерческих секретов. Такой поворот событий озадачил буквально всех, поскольку именно в этот период Rio Tinto находилось в состоянии переговоров о заключении сделки с Китаем, который положил глаз на некоторые активы и права на добычу в Австралии. Хотя Rio Tinto осудила действия своих сотрудников, заявив, что их поведение не согласуется с корпоративной культурой компании (четверку изначально обвиняли в том, что она активно искала информацию о деятельности конкурентов по добыче железной руды в Бразилии и Китае, что многие фирмы сочли бы вполне законным делом), тем не менее, эта ситуация наглядно демонстрирует всю полноту риска ведения бизнеса в стране, где рынок тесно связан с правящей партией, которой, кроме всего прочего, подконтрольны как правоохранительные органы, так и судебная система.
Самый глубокий подземный лифт в мире – клетка, устремляющаяся вглубь земли со скоростью 3 км/ч – находится на руднике Moab Khotsong в ЮАР, принадлежащем компании AngloGold Ashanti. Внутри рудника функционирует специальная система регулировки температурного режима, призванная облегчить условия работы горняков.
К проекту по строительству этого лифта приступили в 1991 году, а эксплуатация рудника началась в 2003 году. Ожидается, что в 2013 году он выйдет на полную производственную мощность, выдавая на гора около 30 тыс. унций золота в сутки.
Несмотря на то, что AngloGold имеет долю в более десяти золотых рудниках по всему миру и владеет самым глубоким подземным лифтом для шахтеров, компания все равно считается довольно мелким игроком. В горнодобывающей промышленности уже достаточно давно доминируют три гиганта: британские BHP Billiton и Rio Tinto и бразильская Vale Do Rio Doce. Каждой из них принадлежит не один десяток рудников по всему миру, где добываются драгоценные камни, уголь и железная руда.В апреле 2010 года BHP объявила об имеющихся доказательствах коррупции в своих рядах. Это Сделано это было под давлением со стороны Комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам США, которая затребовала некоторую информацию для проведения проверки. Британская компания сообщила о выявлении нескольких случаев махинаций, в которые были вовлечены высокопоставленные государственные чиновники. Компания подчеркивает, что интерес американской комиссии сконцентрирован вокруг проектов по разработке месторождений полезных ископаемых и совершенно не касается ее деятельности в Китае.
Если глобальная экономика растет, то же самое происходит и с горнодобывающими компаниями. А финансовые кризисы, подобные разразившемуся в 2008 году, приводят к падению спроса и цен, что, как следствие, сказывается на росте горнодобывающих компаний. Однако у них есть Китай и Индия – главные потребители сырья, гораздо менее пострадавшие от последствий глобальной рецессии.
В марте 2008 года горнодобывающие компании мира были на подъеме. Быстрый рост развивающихся рынков (большей частью в Китае и Индии) привел к ценовой гонке на рынке промышленных металлов. Объемы производства в купе с ценами ставили один рекорд за другим. Согласно имевшимся прогнозам тенденция постоянного роста цен на этом рынке в период с 2001 по 2008 год должна была сохраниться на последующие пять лет, но тут вмешался глобальный финансовый кризис и спутал все карты. Цены на товары ушли в пике, а за ними и прибыль, и цены на акции.
Сегодня горнодобывающие гиганты уже восстановились. Цены на их продукцию и на их акции – тоже. Текущая конъюнктура благоволит рынку металлов, особенно золоту, которое с начала 2010 года прибавила в цене на целую четверть, и, похоже, вскоре начнется новое десятилетие постоянного роста цен. Тем не менее, пока что речь идет о номинальном выражении, поскольку в реальном золоту еще предстоит преодолеть рекордный рубеж 1980 года, когда цена золота достигла $2000 за унцию.
В последние время на фоне ослабления курса доллара инвесторы ищут возможные альтернативы, и цены на металлы снова устремились ввысь. Золото в середине октября побило 16 рекордов подряд и вышло на $1370,5 за унцию. Цена на серебро добралась до $23,93 за унцию. Это ценовой рекорд 30-летней давности. Акции горнодобывающих гигантов снова окрепли, символизируя сильнейший подъем со времени кризиса в 2008 году. Цифры итоговой прибыли впечатляют, однако все это не освобождает горнодобывающие компании от их зависимости от колебаний мировой экономики.
У каждой компании-гиганта в сфере горной добычи своя история, своя корпоративная политика – она довольно часто меняется после слияний и поглощений – и своя уникальная ниша на рынке. Однако история и эволюция мировых горнодобывающих гигантов – тема нашей следующей статьи.
Роэ Кальб
[ Израильский Институт Алмазов ]