Золотое ювелирное изделие с драгоценными камнями – бриллиантами, изумрудами, рубинами, сапфирами – красивое, модное, блестящее, завораживающее волшебной игрой света, и, как правило, довольно дорогое… Ну, не могут ни бриллианты, ни золото стоить дешево! Но вот как неспециалисту (а именно таким является обыкновенный посетитель ювелирного магазина) убедиться перед покупкой, что золото – это действительно золото, а бриллианты вполне соответствуют цветовым характеристикам, указанным на этикетке изделия?
Продовольственные товары можно попробовать на вкус, одежду или обувь – примерить, на автомобиле – сделать пробную поездку. А ювелирное изделие? Покупатель должен верить своим глазам, читая характеристики, указанные на этикетке и видя государственное пробирное клеймо, на котором указана золотая проба, и, самое главное, покупатель должен верить магазину и продавцу, которые продают ему это изделие.
Правда, покупатель может отнести купленное изделие на экспертизу, но проданные изделия обратно не принимаются и не обмениваются. А если экспертиза показала, что продавец обманул покупателя? Суд в соответствии с Законом о защите прав потребителей восстановит справедливость. Но покупатель наверняка ничего больше не купит в этом магазине, да и своим знакомым закажет. Обмануть можно человека только один раз – и вот уже магазин потерял покупателя…
Да, жизнь показывает: нельзя ювелирный бизнес строить на обмане. Не случайно и Всемирная конфедерация «CIBGO» считает главным вопросом своей деятельности обеспечение доверия потребителей к ювелирным изделиям, их информирование о подлинности ювелирного камня и его качественно цветовых характеристик. Сейчас ведь так много имитаций и всяческих подделок, к тому же можно промышленным способом получать алмазы, улучшать качественные и цветовые характеристики. Но настоящее ювелирное изделие – это, безусловно, изделие с натуральными природными ювелирными камнями – именно с ними связано так много всяческих легенд и поверий, которые, кстати, значительно влияют и на цену изделия.
Приведу пример из своей практики. Обратился ко мне человек за советом: ему предложили кулон с крупным бриллиантом отличных характеристик. Кулон имел два сертификата: один – московской геммологической лаборатории, другой – израильского геммологического центра. Цена изделия – два миллиона долларов. Что же смущало покупателя? Крупный бриллиант с такими характеристиками встречается не часто – надо было убедиться в его подлинности. Пришлось звонить в московскую лабораторию, там мне ответили, что сертификат подлинный. Позвонил в Тель-Авив, в геммологический центр, навал номер сертификата. Там тоже ответили, что сертификат подлинный. Но вот на вопрос, проверяли ли бриллиант на воздействие температуры и давления, ответили, что нет, не проверяли, потому что клиент не разрешил. Естественно, возник следующий вопрос: а мог ли бриллиант подвергнуться такому воздействию? Мне ответили, что вероятность высокая, а это было принципиально важным. Если бриллиант подвергался воздействию температуры или давления, значит, он был облагорожен, и тогда цена кулона на порядок меньше, то есть 200 – 250 тысяч долларов. Разница внушительная, и понятно, что сделка не состоялась: кто же станет рисковать на ровном месте!
И другой пример: женщина получила в наследство перстень с очень крупным александритом. Возник вопрос: натуральный камень или синтетический? Соответственно, что получила женщина по наследству – состояние или дешeвое изделие? К сожалению, оказалось – второе.
Эти два примера наглядно показывают, насколько важно иметь необходимую и точную информацию по качеству драгоценных изделий. Во многих странах за введение покупателя в заблуждение или не доведение ему особенностей продаваемого товара, в том числе ювелирного, предусмотрено серьезное наказание.
А как, у нас в России? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в недавнее прошлое.
Советский Союз, социалистическая экономика. Все ювелирные предприятия и заводы по огранке бриллиантов – государственные режимные объекты. Ювелирные изделия и бриллианты изготавливаются в строгом соответствии нормативным документам. Качество сплава драгоценного металла и его соответствие заданной пробе гарантируют пробирные инспекции, а качество бриллианта – завод-изготовитель.
Ювелирные предприятия отгружают готовые ювелирные изделия на Центральную оптовую базу Министерства торговли, где они проходят входной контроль и только после этого попадают в магазины. Покупатель, заходя в магазин, мог не задумываться над подлинностью драгоценного металла и соответствием характеристик бриллианта тем, что заявлены на этикетке изделия. Это обеспечивала существующая система, и контрабанды тогда практически не было.
1991 год – Союз распался, Россия вступила в рыночную экономику, существующая система рухнула. В стране стали быстро возникать частные ювелирные фирмы. Однако либеральная государственная машина почему-то «невзлюбила» ювелирные предприятия и предприятия по огранке бриллиантов. Был введeн налог на курсовую разницу, который в условиях гиперинфляции 90-х годов съел оборотные средства предприятий, на ювелирные изделия был введен 30% акцизный налог, который предприятие должно было платить по отгрузке продукции в торговлю. Объeмы российских производителей стали стремительно уменьшаться – к 1999 году они сократились в четыре раза. А потребность в ювелирных изделиях осталась, и на рынок нашей страны хлынула низкокачественная импортная контрабандная продукция, себестоимость которой была в разы меньше российской.
Правда, контрабандной эту продукцию можно назвать условно. Магазин или торговый дом, как правило, приобретают еe у российского юридического лица. Как грибы после дождя, стали возникать ювелирные магазины, в которые пришли новые неопытные сотрудники. Системы подготовки квалифицированных кадров в стране не было. Граница прозрачная, ювелирные изделия – товар компактный, ввезти легко, огромное количество магазинов проверить практически невозможно, да и некому. Страна провозгласила: «деньги не пахнут». А покупатель, воспитанный социалистической системой, привык верить магазину и тому, что в нeм продается...
Конечно, магазин магазину рознь. Традиционные фирменные, сетевые ювелирные магазины, имеющие квалифицированные кадры, обеспечивали и обеспечивают качество и подлинность продаваемых изделий. На их прилавках не найдeшь ювелирных изделий без государственных пробирных клейм. Это – грубейшее нарушение, но ведь есть магазины, в которых такие изделия продаются. Или возьмeм ювелирные изделия с фальшивыми пробирными клеймами, фальшивыми именниками известных российских ювелирных заводов – можно и такие изделия найти на прилавках некоторых магазинов. Выявить подобные нарушения могли только контролeры Государственной пробирной палаты. Но федеральная законодательная и исполнительная власть лишила Пробирную палату права проводить проверки ювелирных магазинов.
Так сколько же и какой продукции продается сегодня на российском ювелирном рынке? Все ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов российского и импортного изготовления, опробованные и заклеймeнные государственным пробирным клеймом в территориальных пробирных инспекциях. Это около 40 млн. штук изделий из золота и более 50 млн. штук изделий из серебра. Для российского рынка это немало. А какова доля незаконного импорта (контрабанды)? И сколько по изделиям из золота и сколько по изделиям из серебра? Точных цифр никто не знает. Объемы импорта засекречены, и поэтому нельзя сравнить, сколько изделий прошло таможенное оформление, а сколько было представлено в пробирные инспекции на клеймение. Таким образом, можно предположить, что какая-то часть нелегальных изделий легализуется. В конце 90-х годов доля нелегальной продукции на российском ювелирном рынке была довольно значительной, но точных данных здесь как не было, так и нет.
8 декабря 1998 года по инициативе Фонда «Гильдия ювелиров России» Комитет по экономической политике Государственной Думы организовал парламентские слушания на тему «О первоочередных мерах государственной поддержки ювелирной промышленности в Российской Федерации». Рекомендации парламентских слушаний были направлены Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину, и он дал соответствующее поручение Председателю Правительства России. И вот 4 октября 1999 года вышло Распоряжение Правительства «Об образовании временной рабочей комиссии по подготовке предложений о развитии российской ювелирной промышленности». Председателем комиссии был назначен первый заместитель Министра экономики И.С.Матеров. Федеральная исполнительная и законодательная власть повернулась лицом к ювелирной промышленности.
В 2001 году был отменeн акцизный налог, приняты и другие решения, давшие возможность поступательного развития российской ювелирной промышленности. С 2001 года начался устойчивый и весьма значительный ежегодный рост производства, составляющий 25 – 30% в год.
В 2008 году российские ювелиры изготовили и заклеймили в территориальных пробирных инспекциях 43,9 млн. штук ювелирных изделий из золота. За эти годы в Костромской области выросли новые современные предприятия: Топаз, Диамант, Аквамарин, Платина, успешно работают Костромской и Красносельский ювелирные заводы, в Кольчугино предприятие Адамант, в Красноярске предприятие Красцветмет продукция этих предприятий пользуется хорошим спросом торгующих организаций. Невозможно в короткой статье перечислить все ювелирные предприятия. Москва: Эстет, Адамас, Алмаз-холдинг, Бронницкий ювелир, Московский завод специальных сплавов, Яшма – крупнейшие ювелирные фирмы, создавшие свои собственные розничные торговые сети. В их магазинах бесполезно искать контрабанду. Аналогичные примеры можно привести и по другим городам. За эти годы в ювелирный бизнес пришли молодые, современные, энергичные предприниматели. На многих фирмах уровень технологического оснащения не уступает зарубежному.
С 11 по 15 сентября прошла Международная ювелирная выставка «JUNWEX» на ВВЦ. Более 500 российских участников демонстрировали свою продукцию, выставка имела большой успех. Еe посетило большое количество представителей торгующих организаций, которые заключили договора на закупку российских изделий с большинством участников выставки. Посетители выставки с удовольствием покупали модные качественные российские ювелирные изделия.
За последние годы выросли современные торговые дома, имеющие квалифицированный персонал. И эти торговые дома берегут свою репутацию, они торгуют подлинными российскими ювелирными изделиями и легальным импортом. В России постепенно идeт становление современного цивилизованного ювелирного рынка, и, в конце концов, случайные, нечистоплотные люди уйдут из этого бизнеса.
Драгоценности требуют благородных отношений, а это значит, что покупатель должен верить продавцу. Но как можно верить, если сами ювелиры начинают говорить о 70% нелегальных изделий? Откуда они берутся, эти 70%, с какого потолка?
Если изготовленные в 2008 году российскими ювелирами 43,9 млн. штук изделий из золота составляют 30% и к ним надо прибавить еще 70% контрабанды, то есть еще 103 млн. штук плюс легальный импорт 2,8 млн. штук. Это всe надо где-то продать, в каких-то магазинах, а рынок должен всe проглотить. Фантастика! Конечно, контрабанда, на рынке, к сожалению, есть, и есть магазины, в которых она продается. Но не в таком же объeме! На мой взгляд, объем контрабанды значительно ниже, где-то около 30%. Конечно, это всe равно очень много. Контрабанда вредит всем: подрывает доверие к ювелирной торговле, отнимает заказы у российских ювелиров, питает коррупцию, сдерживает формирование цивилизованного ювелирного рынка.
И всe-таки почему называют цифру 70%? Может ли тот ювелир, который пустил в оборот эту цифру, прямо сказать, в каких именно магазинах она продаeтся. Вряд ли. Думаю, что, скорее всего, эту цифру некоторые ювелиры называют не случайно. Причин тому несколько. Кое-кому из них хочется представить ювелирный бизнес в глазах власти и общественности как криминальный и коррумпированный. А отсюда подвести к выводу, что нельзя ослаблять государственный контроль, что надо поддерживать иностранные компании, что надо продвигать на российский рынок ювелирный импорт. А кто-то просто хочет сделать себе рекламу на этой теме…
К сожалению, реальная борьба правоохранительных органов с нелегальной (контрабандной) продукцией на российском ювелирном рынке крайне неэффективна. Но почему? «Гильдия ювелиров России» неоднократно давала конкретные предложения: рассекретить импорт, ввести специальное государственное клеймо для клеймения импортных изделий, ограничить количество пробирных инспекций, в которых опробуются и клеймятся импортные изделия, ввести серьeзное наказание за торговлю ювелирными изделиями без государственных клейм. Необходимо дать возможность российским предприятиям снизить себестоимость своей продукции: отменить ввозные пошлины на ювелирные камни и технологическое оборудование, отменить НДС при продаже драгоценных металлов. Последняя мера, кстати, дала бы возможность сделать прозрачным рынок драгоценных металлов.
Приходится признать, что федеральные органы законодательной и исполнительной власти не имеют ясной системной политики по отношению к ювелирному рынку. Об этом мне пришлось 12 октября 2010 года делать специальный доклад в Горном институте, не буду повторяться. Отмечу лишь, что в то же время наши отраслевые общественные организации, Союз потребителей России, ювелирные предприятия и ювелирная торговля – все заинтересованы в наведении порядка на рынке.
Предложение Российского Алмазного союза, высказанное его президентом В.В.Пискуновым, создать для этого специальную организацию, на мой взгляд, вполне своевременно, заслуживает всяческой поддержки, прежде всего, со стороны Гильдии ювелиров России. Мне представляется действенной и актуальной мерой организовать добровольную аттестацию ювелирных магазинов, вручать им соответствующие дипломы и публиковать в средствах массовой информации перечень магазинов, прошедших аттестацию.
Тогда покупатель сможет смело заходить в российский ювелирный магазин, зная, что ювелирные изделия, изготовленные руками отечественных ювелиров, соответствуют всем требованиям по качеству драгоценного сплава и подлинности ювелирных камней. Если же при этом покупателю кто-то «впарит» нелегальный товар, то тут ему на помощь, безусловно, придет Союз потребителей России вместе с общественными организациями, традиционно работающими на ювелирном рынке, и покупатель будет восстановлен в своих правах за счeт недобросовестного продавца. Ну, а контрабанда – она тоже снизится – и значительно.
И ещe в связи с этим хочу поддержать предложение о создании Алмазной Книги России. Дело не только в том, чтобы в полной мере восстановить истинный ход развития нашей отрасли, тот длинный и сложный путь, который вывел еe на современный уровень, хотя и это очень важно, принципиально важно. За событиями прошедших лет, как и за сегодняшними событиями в отрасли, стояли и стоят конкретные люди, которые делали и делают эти события, и мы не должны о них забывать.
Но, как мне кажется, дело ещe и в том, чтобы напомнить нам всем о нашей личной ответственности за моральный климат на алмазно-бриллиантовом и ювелирном рынке России, который сегодня открыт всему миру, конечно, за исключением контрабанды, а от неe нам надо избавляться совместными усилиями. Действительно, честность и сегодня на рынке превыше всего, так давайте же становиться настоящими рыночниками, а не идти по пути напeрсточников. Очень надеюсь, что работа над Алмазной Книгой России (как мне известно, к ней подключается более двухсот человек!) поможет ювелирному сообществу вернуть себе не только алмазную прозрачность, чистоту и твердость в вопросах морали, но и сделать следующий достойный шаг в будущее России.
РАДАШЕВИЧ Валерий Борисович – генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России».
[ Ювелирные Известия ]
Хорошая статья, уважаемый Валерий Борисович, теплая. Только вот "доверие", "ответственность", "отношение к делу" - это все чувства, так сказать... эмоции, настроения. А как сказал один из героев романа Ф. Херберта "Дюна" - "Чувства, эмоции и настроения хороши лишь при любовных свиданиях". В российском ювелирном бизнесе нужна хорошая, толстая, слабоэмоциональная палка - менталитет такой, ничего не поделаешь. Лет 40 по пустынным просторам России надо народцу шарахаться. Может и поменяется вышеуказанное свойство головного мозга рассейского предпринимателя-богоносца.
Всяческих Вам благ.