Как люди индивидуальны (в силу врождeнных черт, воспитания и опыта), так и кристаллы природных алмазов обладают неповторимым набором физико-химических свойств вследствие различных условий первичной кристаллизации, перекристаллизации, набора и распределения микропримесей, механических деформаций во время геологических пертурбаций, а также рукотворных процессов обработки. Искусственные же алмазы обладают серийными свойствами в зависимости от технологии, аппарата и ведения конкретного процесса выращивания; они напоминают клоны наподобие знаменитой овечки Долли.
Идентификация алмазов с вероятностью до 99% является целью более десяти групп исследователей, в том числе из Якутнипроалмаза, Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья имени Н. М. Федоровского (ВИМС), Санкт-Петербургского государственного горного института, московской фирмы «Алмазинтех», компании De Beers, Израильского института алмазов, Университета Йоханнесбурга.
Потребность в практическом применении алмазной дактилоскопии обсуждалась на последнем совещании Кимберлийского процесса в Тель-Авиве в июне этого года для идентификации «конфликтных алмазов», например в связи с ограничениями для алмазов Зимбабве.
Современные физико-химические методы дают несколько возможностей.
Так, известен метод лазерной масс-спектрометрии алмазов. Его развивают в английском Университете Дарема (Durham University) и в Еврейском университете (Hebrew University) в Израиле совместно с De Beers Exploration Group. Метод анализирует химический состав включений в алмазах. Достижением метода является потрясающе высокая точность определения более 20 тяжелых металлов в испаряемой пробе алмаза – от триллионных долей. Сопоставление концентраций примесных металлов даeт основания выявить связь набора микропримесей в алмазах с конкретным месторождением. Возможными идентификационными признаками являются четыре соотношения элементов: лантан/иттербий; ниобий/уран, барий/ниобий, гафний/цирконий. В настоящее время идeт накопление измерений для алмазов из разных месторождений Южной Африки, Канады, Якутии и Латинской Америки. Главным недостатком метода является то, что при его использовании в анализируемом алмазе микропроба берeтся с поверхности и потому существует проблема применимости метода для неоднородных алмазов. Кроме того, метод дорог.
Другим перспективным способом алмазной дактилоскопии является люминесценция, возбуждаемая ультрафиолетовым излучением. Важнейшей характеристикой минерала, отражающей состав элементов-примесей (люминогенов), является его спектр люминесценции. Интенсивность полос, связанных с индивидуальными люминогенами в спектре, может быть выражена количественно, а значит, является приемлемой информацией для математической обработки, что делает возможным создание экспертной системы на основе нормированных интенсивностей полос оптически активных центров в спектре люминесценции с использованием вероятностностно-статистических методов. Кстати, сравнением распределения значений интенсивностей характеристических полос в спектре люминесценции было доказано, что один и тот же минеральный вид имеет особенности состава в зависимости от того, к какому рудно-формационному типу оруденения он относится. Короче говоря, группы алмазов можно привязать к алмазным месторождениям, как людей – к расам.
На сегодняшний день проведены систематические исследования спектров люминесценции с учетом кинетики затухания оптически активных центров алмазов кимберлитового и лампроитового происхождения, а также из некоторых алмазоносных россыпей. Люминесценция формируется всем объемом кристалла. С помощью соответствующего программного обеспечения математически обработанное цифровое изображение люминесценции выражают в нескольких функциях, благодаря чему единовременное первоначальное получение соответствующих данных позволит в последующем безошибочно определять происхождение драгоценного камня (месторождение, обогатительное предприятие, место огранки и т.п.), соответствие не огранeнного и огранeнного камня и пр.
Как пояснил заместитель генерального директора «Алмазинтех» Константин Годун, «возможность достижения поставленного результата обусловлена в экспериментально установленном явлении, присущем каждому алмазу и, соответственно, полученному из него бриллианту, и состоящем в исключительной индивидуальности суперпозиции спектрально-кинетических характеристик его оптически активных центров люминесценции. Спектры люминесценции для каждого конкретного образца уникальны и сохраняют свои особенности после огранки, разрушения и любых иных воздействий на алмаз. Задача состоит в создании технических условий, позволяющих обеспечить воспроизводимость и сравнение результатов измерений, и здесь специалистами «Алмазинтех» разработаны приоритетные решения по способу регистрации интегрирующего сигнала люминесценции, последующей обработки и сравнения полученных результатов измерения с информацией в базе данных».
Руководитель проекта «Идентификация алмазов и бриллиантов» фирмы «Алмазинтех» Владимир Кудря сообщил, что ученые предприятия работают над совершенствованием способа идентификации по люминесцентному сигналу, фиксируя его цифровой фотокамерой с последующей математической обработкой полученного изображения. Для возбуждения фотолюминесценции может быть использовано ультрафиолетовое излучение ксеноновой или ртутной лампы, лазера, светодиодов.
Принцип обработки цифрового фотоизображения люминесценции и видимого фотоизображения заключается в определении распределения составляющих его пикселей, и взаимного соотношения компонент R, G и B, использующихся для формирования пикселя в цифровом фотоизображении с использованием специального алгоритма. При использовании данного способа есть возможность сформировать уникальное визуализированное графическое четырехмерное (sic!) изображение фотографического изображения люминесценции, в котором даже невооруженным глазом видны характерные индивидуальные особенности, и с помощью программного обеспечения занести его в базу данных в цифровом и графическом виде. Идентификация образцов осуществляется автоматически путем сравнения обработанных результатов измерения с информацией в базе данных.
Между прочим, как рассказал Виктор Рассулов из ВИМС, метод применим и для спутников алмазов – цирконов. Сопоставление люминесцентных данных по исследованной коллекции минерала показывает, что образцы разных «генетических типов» характеризуются различной интегральной яркостью свечения и различными соотношениями полос Al-P-, Fe3+-, Dy3+-, Sm3+-центров. Так, спектры люминесценции циркона из кимберлитов трубки «Мир» характеризуются самыми низкими содержаниями редкоземельных элементов и максимальной интенсивностью центра Al-P.
Заключение
Научно-технические знания уже сегодня открывают возможность для их прикладного применения, как то:
1) для надежного контроля за передаваемыми на обработку алмазами,
2) для таможенного контроля ввозимых и вывозимых драгоценных камней,
3) в торговле ювелирными изделиями,
4) в криминалистике,
5) в залоговых операциях.
Наиболее продвинутый - люминесцентный способ идентификации алмазов - в случае создания единой базы данных позволит выявлять средние значения и дисперсию этих свойств для отдельных горизонтов, рудных блоков, участков и месторождений в целом, а также временных периодов их отработки с целью решения технологических задач и возможности последующего определения места добычи для каждого камня. Кроме того, использование предлагаемого способа позволит устанавливать природное или искусственное происхождение анализируемого кристалла, в том числе факт искусственного облагораживания природных камней, упростит и повысит эффективность процесса сепарации при обогащении сырья за счет выбора оптимальных параметров разделительного признака методом люминесцентной сепарации, выявлять оборудование, наносящие повреждения камням (повысить сохранность камней), обеспечить возможность надежного отличия обработанного и/или необработанного драгоценного камня от подделки.
Метод вышел на создание макетов и прототипов конкретных приборов. Можно полагать, что примерно в 2012-2013 годах первые экспериментальные образцы поступят в правоохранительные органы. Предстоит накопить релевантную базу данных. Коммерческие продажи для ювелиров, геммологов и технологов возможны не ранее 2015 года. Правда, есть и более пессимистичные оценки. Так, доцент Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) Майя Копылова, специалист по минералам-включениям в алмазы, полагает, что научно-технический прогресс в идентификации алмазов будет саботироваться, например, при создании полноценной базы данных, поскольку «многие крупные алмазные корпорации не хотят, чтобы было возможно определить место добычи». Однако добрая воля государств-партнeров в Кимберлийском процессе, заинтересованность международных правоохранительных органов и активность обществ по защите прав потребителей способны переломить естественное желание бизнесменов сохранить статус-кво.
Владимир Тесленко для Rough &Polished
Проблема точной идентификации источника кристаллов весьма далека от решения. Для тех умников, которые заявляют о супер разработках в этом направлении, советую поизучать не один годик природные выборки, а там в каждом объекте найдете кристаллы, которые Вы считаете характерными лишь для какого-то одного. Откровенно похохотал на фразой "Люминесценция формируется всем объемом кристалла". "Спецы" - почитайте работы хотя бы Бескрованова, Миронова и др. о неоднородном строении кристаллов алмазов, отражающемся великолепно в той же люминесценции (КЛ, фотолюминесценции и т.п.). Идут проекты, успешно осваиваются денежки, а как "втёмную" дать природные кристаллы, а тем более бриллиантики - так и начинается гадание на кофейной гуще. Успехов ребята......