40-летний юбилей московского завода «Кристалл»

Раздел: Ювелиры и компании
25 декабря 2010 г.

25 де­каб­ря 2010 го­да ис­пол­ня­ет­ся 40 лет Мос­ков­ско­му за­во­ду по об­ра­бот­ке ал­ма­зов «Кри­сталл», ис­то­ри­че­ским пра­во­пре­ем­ни­ком ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся От­кры­тое ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство «Ал­маз­ный Мир».

Как все на­чи­на­лось­

Исто­рия со­зда­ния оте­че­ствен­ной ал­маз­ной ин­ду­стрии от­ме­че­на мно­ги­ми круп­ны­ми ве­ха­ми и име­на­ми. Раз­ви­тие ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей и ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти в СССР свя­за­но с име­нем Алек­сея Ни­ко­ла­е­ви­ча Ко­сы­ги­на (1904-1980). За 16 лет сво­е­го пре­бы­ва­ния на по­сту Пред­се­да­те­ля Со­ве­та Ми­ни­стров СССР Ко­сы­гин все­рьез пы­тал­ся ре­фор­ми­ро­вать эко­но­ми­ку стра­ны. Как даль­но­вид­ный по­ли­тик, бле­стя­щий управ­ле­нец и та­лант­ли­вый хо­зяй­ствен­ник, он по­ни­мал стра­те­ги­че­скую роль тех­ни­че­ских ал­ма­зов в на­уч­но-тех­ни­че­ском пе­ре­во­ору­же­нии мно­гих от­рас­лей про­мыш­лен­но­сти, в первую оче­редь обо­рон­ной. Ко­сы­гин лич­но кон­тро­ли­ро­вал ре­ше­ние глав­ных во­про­сов раз­ви­тия ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­ще­го ком­плек­са – фи­нан­си­ро­ва­ние и стро­и­тель­ство ос­нов­ных объ­ек­тов, со­ци­аль­ной сфе­ры, при­вле­че­ние ми­ни­стерств и ве­домств к ре­ше­нию мно­гих спе­ци­фи­че­ских во­про­сов.

В кон­це 50-х го­дов, ко­гда бы­ли най­де­ны ме­сто­рож­де­ния ал­ма­зов в Яку­тии, стра­на по­лу­чи­ла на­деж­ный ис­точ­ник при­род­но­го ал­маз­но­го сы­рья. Имен­но в эти го­ды Со­вет­ский Со­юз вы­шел на вто­рое ме­сто в ми­ре по до­бы­че ал­ма­зов по­сле ЮАР. В 1959 го­ду был за­клю­чен пер­вый тор­го­вый кон­тракт с De Beers. С тех пор на­ча­лось тес­ное со­труд­ни­че­ство двух круп­ней­ших ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов пу­тем пер­ма­нент­но­го за­клю­че­ния дол­го­сроч­ных тор­го­вых со­гла­ше­ний.

В на­ча­ле 60-х про­из­вод­ство ал­ма­зов пре­вы­си­ло по­треб­но­сти обо­рон­ной от­рас­ли, на­ко­нец, на­сту­пи­ло не­ко­то­рое на­сы­ще­ние про­мыш­лен­но­сти тех­ни­че­ски­ми ал­ма­за­ми — из­лиш­ков оста­ва­лось все боль­ше и боль­ше. Это сде­ла­ло воз­мож­ным ис­поль­зо­вать их в то­ва­рах на­род­но­го по­треб­ле­ния и экс­пор­ти­ро­вать с це­лью уве­ли­че­ния ва­лют­ных по­ступ­ле­ний в го­су­дар­ствен­ную каз­ну. То­гда ре­ше­но бы­ло на­ла­дить соб­ствен­ное гра­ниль­ное про­из­вод­ство и юве­лир­ную про­мыш­лен­но­сть.

Ко­сы­гин пред­ло­жил со­здать си­сте­му мно­го­ка­наль­но­го экс­пор­та ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов, тем са­мым за­ло­жив од­ну из пер­вых кон­цеп­ций раз­ви­тия оте­че­ствен­ной ал­маз­ной от­рас­ли. Со­глас­но при­ня­то­му то­гда ре­ше­нию, часть ал­ма­зов на­ме­ча­лось экс­пор­ти­ро­вать ал­маз­но­му мо­но­по­ли­сту De Beers, часть – са­мо­сто­я­тель­но пе­ре­ра­ба­ты­вать в брил­ли­ан­ты и по­став­лять их в ми­ро­вые цен­тры ал­маз­ной тор­гов­ли, а часть - про­да­вать на внут­рен­нем и внеш­нем рын­ках в ви­де юве­лир­ных из­де­лий.

Ос­нов­ная ва­лют­ная цен­ность ал­ма­зов за­клю­ча­ет­ся в ис­поль­зо­ва­нии их как сы­рья для про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных укра­ше­ний. Бла­го­да­ря "ал­маз­ной про­грам­ме" Ко­сы­ги­на СССР стал уве­ли­чи­вать глу­бо­кую пе­ре­ра­бот­ку ал­маз­но­го сы­рья, по­сте­пен­но со­кра­щая вы­воз не­об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов из стра­ны. Вся по­сле­ду­ю­щая ис­то­рия раз­ви­тия АБК — фак­ти­че­ски по­этап­ная ре­а­ли­за­ция этой про­грам­мы.

За­пуск гра­ниль­ных за­во­дов «Кри­сталл»

В 1963 го­ду был за­пу­щен пер­вый гра­ниль­ный за­вод «Кри­сталл» в Смо­лен­ске. Ро­до­на­чаль­ник оте­че­ствен­ной ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти ОАО «Про­из­вод­ствен­ное Объ­еди­не­ние «Кри­сталл» от­ме­тил в 2008 го­ду свое 45-ле­тие. В 1969 го­ду за­ра­бо­тал Ки­ев­ский за­вод «Кри­сталл». Все­го в 60-70-е го­ды бы­ла со­зда­на сеть из 7 круп­ных гра­ниль­ных за­во­дов. Три из них на­хо­ди­лись на тер­ри­то­рии Рос­сии, два - на Укра­и­не, и по од­но­му за­во­ду - в Бе­ло­рус­сии и Ар­ме­нии. Тре­тьим гра­ниль­ным за­во­дом в СССР суж­де­но бы­ло стать мос­ков­ско­му «Кри­стал­лу».

Со­глас­но По­ста­нов­ле­нию Со­ве­та Ми­ни­стров СССР от 19 мая 1966 го­да Ми­ни­стер­ству фи­нан­сов СССР бы­ло раз­ре­ше­но стро­и­тель­ство в Москве фаб­ри­ки по про­из­вод­ству брил­ли­ан­тов. В июле 1968 го­да при Управ­ле­нии «Гозна­ка» МФ СССР бы­ла со­зда­на ди­рек­ция по стро­и­тель­ству фаб­ри­ки по про­из­вод­ству брил­ли­ан­тов во гла­ве с Бо­ри­сом Ва­си­лье­ви­чем Ан­дри­а­но­вым.

Стро­и­тель­ство за­во­да и под­го­тов­ка ра­бо­чих кад­ро­в

По рас­по­ря­же­нию Со­ве­та Ми­ни­стров СССР стро­и­тель­ство фаб­ри­ки по про­из­вод­ству брил­ли­ан­тов бы­ло вклю­че­но в спи­сок осо­бо важ­ных стро­ек стра­ны. В но­яб­ре 1969 го­да Со­вет Ми­ни­стров СССР по­ста­но­вил пе­ре­дать стро­я­щу­ю­ся фаб­ри­ку из Управ­ле­ния «Гозна­ка» МФ СССР в ве­де­ние Ми­ни­стер­ства при­бо­ро­стро­е­ния. Вско­ре При­ка­зом Ми­ни­стра при­бо­ро­стро­е­ния № 259 Мос­ков­ская фаб­ри­ка по про­из­вод­ству брил­ли­ан­тов бы­ла пе­ре­име­но­ва­на в Мос­ков­ский за­вод «Кри­сталл». Для под­го­тов­ки кад­ров про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов в сен­тяб­ре 1969 го­да бы­ло от­кры­то про­фес­си­о­наль­но-тех­ни­че­ское учи­ли­ще № 150. Три­ста мо­ло­дых моск­ви­чей на­ча­ли осва­и­вать про­фес­сии огран­щи­ков, об­дир­щи­ков, рас­пи­лов­щи­ков.

К ап­ре­лю 1970 го­да за­кон­чил­ся мон­таж ме­тал­ло­кон­струк­ций и сбор­но­го же­ле­зо­бе­то­на над­зем­ной ча­сти зда­ния за­во­да и на­ча­лись ра­бо­ты по от­дел­ке внут­рен­них по­ме­ще­ний. Па­рал­лель­но с под­го­тов­кой ра­бо­чих кад­ров в ПТУ на са­мом за­во­де бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но обу­че­ние бри­гад­ным ме­то­дом че­ты­рех­сот уче­ни­ков. На­ла­дить огран­ку ал­ма­зов в сто­ли­це и обу­чить мо­ло­дежь про­фес­сии огран­щи­ка взя­лись пер­вые рос­сий­ские ма­сте­ра из Смо­лен­ско­го за­во­да «Кри­сталл». Спе­ци­аль­ным по­ста­нов­ле­ни­ем Со­ве­та Ми­ни­стров СССР в Моск­ву для под­го­тов­ки не­об­хо­ди­мых кад­ров бы­ла на­прав­ле­на груп­па опыт­ных спе­ци­а­ли­стов из Смо­лен­ска.

В но­яб­ре 1970 го­да на за­вод бы­ло при­ня­то 300 ра­бо­чих – пер­вый вы­пуск про­фес­си­о­наль­но-тех­ни­че­ско­го учи­ли­ща № 150. Наи­бо­лее спо­соб­ные из них про­шли ста­жи­ров­ку на Смо­лен­ском за­во­де «Кри­сталл» по осво­е­нию про­фес­сий ма­сте­ров про­из­вод­ствен­ных участ­ков, раз­мет­чи­ков ал­ма­зов, оцен­щи­ков брил­ли­ан­тов, кон­тро­ле­ров ОТК.

18 де­каб­ря то­го же го­да на Мос­ков­ском за­во­де был из­го­тов­лен пер­вый брил­ли­ант. Его со­зда­те­лем был вы­пуск­ник ПТУ № 150 Алек­сей Ни­ко­ла­е­вич Дры­кин. Че­рез два го­да 21 де­каб­ря 1972 го­да огран­щи­ком Вик­то­ром Ива­но­ви­чем Чул­ко­вым был из­го­тов­лен мил­ли­он­ный брил­ли­ант.

За­вод при­сту­пил к ра­бо­те

Да­той рож­де­ния за­во­да яв­ля­ет­ся 25 де­каб­ря 1970 го­да, ко­гда Го­су­дар­ствен­ная при­е­моч­ная ко­мис­сия с оцен­кой «хо­ро­шо» под­пи­са­ла Акт при­ем­ки в экс­плу­а­та­цию вы­со­ко­тех­но­ло­гич­но­го гра­ниль­но­го пред­при­я­тия по про­из­вод­ству вы­со­ко­ка­че­ствен­ных брил­ли­ан­тов. Стро­и­тель­ство за­во­да про­дол­жа­лось 27 ме­ся­цев. Раз­ра­бот­чик ар­хи­тек­тур­ной ча­сти про­ек­та Мос­ков­ско­го за­во­да «Кри­сталл» Ка­ро Сер­ге­е­вич Ше­хо­ян был на­граж­ден Го­су­дар­ствен­ной пре­ми­ей РСФСР. В ко­рот­кие сро­ки за­вод су­мел за­явить о се­бе, как о со­сто­яв­шем­ся, эф­фек­тив­но и ка­че­ствен­но ра­бо­та­ю­щем пред­при­я­тии, за­ра­ба­ты­ва­ю­щем ва­лю­ту для стра­ны.

В июне 1971 го­да Мос­ков­ский «Кри­сталл» по­се­тил Пред­се­да­тель Со­ве­та Ми­ни­стров СССР Алек­сей Ни­ко­ла­е­вич Ко­сы­гин. За пер­вые че­ты­ре го­да за­вод вы­шел на про­ект­ную мощ­но­сть, пе­ре­ра­ба­ты­вая 400 ты­сяч ка­ра­тов ал­маз­но­го сы­рья за год и про­из­во­дя брил­ли­ан­тов на 170 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Это был не­ви­дан­ный успех но­вой для стра­ны от­рас­ли. О ма­стер­стве смо­лен­ских и мос­ков­ских огран­щи­ков за­го­во­ри­ли во всем ми­ре, в оби­хо­де спе­ци­а­ли­стов и де­ло­вых лю­дей меж­ду­на­род­но­го ал­маз­но­го биз­не­са по­явил­ся тер­мин «рус­ская огран­ка». К это­му вре­ме­ни на за­во­де ра­бо­та­ло бо­лее 2500 че­ло­век и обу­ча­лось 198 уче­ни­ков. За 1974 год бы­ло из­го­тов­ле­но 1603209 брил­ли­ан­тов об­щим ве­сом 127128 ка­рат. Бы­ли со­зда­ны 3 про­из­вод­ствен­ных це­ха: №1 – пред­ва­ри­тель­ной об­ра­бот­ки ал­ма­зов, №2 – огран­ки ал­ма­зов в брил­ли­ан­ты, №3 – про­из­вод­ства зо­ло­тых ча­со­вых кор­пу­сов. Для обес­пе­че­ния ре­монт­но-ин­стру­мен­таль­ной и ре­монт­но-ме­ха­ни­че­ской ба­зы бы­ли со­зда­ны це­ха №4 и №5.

Ра­бот­ни­ки за­во­да не­од­но­крат­но ста­но­ви­лись по­бе­ди­те­ля­ми от­рас­ле­вых кон­кур­сов ма­стер­ства, на­граж­да­лись го­су­дар­ствен­ны­ми и пра­ви­тель­ствен­ны­ми на­гра­да­ми, им при­сва­и­ва­лись раз­лич­ные зна­ки от­ли­чия за вы­пол­не­ние и пе­ре­вы­пол­не­ние пла­на.

В 1978 го­ду про­изо­шли из­ме­не­ния в управ­ле­нии от­рас­лью. Бы­ли со­зда­ны два про­из­вод­ствен­ных объ­еди­не­ния: Мос­ков­ское и Смо­лен­ское. На ба­зе Мос­ков­ско­го за­во­да «Кри­сталл», как го­лов­но­го пред­при­я­тия, бы­ло со­зда­но Мос­ков­ское про­из­вод­ствен­ное объ­еди­не­ние (МПО) «Кри­сталл», вклю­ча­ю­щее в се­бя Ки­ев­ский, Вин­ниц­кий и Бар­на­уль­ский за­во­ды. В 1982 го­ду в со­став Объ­еди­не­ния во­шел его фи­ли­ал в го­ро­де Шахри­са­бз Уз­бек­ской ССР. В 1980 го­ду за до­стиг­ну­тые успе­хи в вы­пол­не­нии и пе­ре­вы­пол­не­нии го­су­дар­ствен­ных пла­нов Мос­ков­ско­му за­во­ду «Кри­сталл» бы­ло при­сво­е­но зва­ние «Образ­цо­вое пред­при­я­тие». В 1982 го­ду об­щая чис­лен­ность ра­бот­ни­ков пред­при­я­тия, вхо­дя­щих в МПО «Кри­сталл», со­став­ля­ла 10047 че­ло­век и 427 уче­ни­ков. Бы­ло из­го­тов­ле­но 8524738 штук брил­ли­ан­тов об­щим ве­сом в 410958 ка­рат. В 1987 го­ду на ос­но­ва­нии но­вой струк­ту­ры управ­ле­ния МПО «Кри­сталл» на за­во­де бы­ла про­из­ве­де­на ре­ор­га­ни­за­ция служб и це­хов. С 1989 го­да Мос­ков­ское объ­еди­не­ние «Кри­сталл» пе­ре­шло в под­чи­не­ние Глав­но­го Управ­ле­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ал­ма­зов при Со­ве­те Ми­ни­стров СССР, по при­ка­зу ко­то­ро­го в 1991 го­ду Мос­ков­ское ПО «Кри­сталл» ре­ор­га­ни­зу­ет­ся в Мос­ков­ский за­вод «Кри­сталл». С 1994 го­да за­вод на­хо­дил­ся в под­чи­не­нии Ко­ми­те­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным кам­ням (Рос­ком­драг­мет). В это вре­мя про­дук­ция Мос­ков­ско­го «Кри­стал­ла» со­став­ля­ла до 40% про­из­во­ди­мых в Рос­сии брил­ли­ан­тов, ко­то­рые шли на экс­порт. То­гда же, стре­мясь вый­ти на меж­ду­на­род­ный уро­вень, за­вод со­здал Рос­сий­ско-Бель­гий­ское ак­ци­о­нер­ное Об­ще­ство «Кри­сталл Ин­тер­нэш­нл» с офи­сом в Ант­вер­пе­не.

Боль­шая за­слу­га в ста­нов­ле­нии пред­при­я­тия и его до­сти­же­ни­ях при­над­ле­жит ру­ко­во­ди­те­лям за­во­да. В раз­ные го­ды во гла­ве пред­при­я­тия на­хо­ди­лись:
1. Ни­ко­лай Ва­си­лье­вич По­те­хин (май 1970 - ок­тябрь 1978);
2. Ни­ко­лай Ива­но­вич Пер­шин (ок­тябрь 1978 - ав­густ 1980);
3. Ми­ха­ил Ва­си­лье­вич Под­ле­га­ев (ав­густ 1980 - март 1985);
4. Юрий Фи­лип­по­вич Со­ро­кин (март 1985 - ян­варь 1994);
5. Юрий Пет­ро­вич Дмит­ри­ев (ян­варь 1994 - фев­раль 1998);
6. Сер­гей Пет­ро­вич Бла­го­дер (фев­раль 1998 - март 2000).
ОАО «Ал­маз­ный Мир» - пре­ем­ник Мос­ков­ско­го за­во­да «Кри­сталл»

Вме­сте со всей стра­ной за­вод пе­ре­жи­вал труд­ные го­ды пе­ре­хо­да от со­ци­а­ли­сти­че­ской си­сте­мы про­из­вод­ствен­но-по­тре­би­тель­ских вза­и­мо­от­но­ше­ний к ры­ноч­ной. В 1999 го­ду Мос­ков­ский за­вод «Кри­сталл» был пре­об­ра­зо­ван в Го­су­дар­ствен­ное уни­тар­ное пред­при­я­тие, на ба­зе иму­ще­ствен­но­го ком­плек­са ко­то­ро­го в том же го­ду бы­ло со­зда­но От­кры­тое Ак­ци­о­нер­ное Об­ще­ство «Ал­маз­ный Мир». Ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром ОАО «Ал­маз­ный Мир» с мар­та 2000 го­да по ав­густ 2003 го­да был Вя­че­слав Ана­то­лье­вич Быч­ков.

С сен­тяб­ря 2003 го­да и по се­го­дняш­ний день Ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром ОАО «Ал­маз­ный Мир» яв­ля­ет­ся Сер­гей Ара­мо­вич Улин.

Бо­лее чет­вер­ти ве­ка Мос­ков­ский за­вод «Кри­сталл» за­ни­мал­ся пре­вра­ще­ни­ем ал­ма­зов в брил­ли­ан­ты и по пра­ву счи­тал­ся флаг­ма­ном оте­че­ствен­ной огран­ки. Яв­ля­ясь пра­во­пре­ем­ни­ком «Кри­стал­ла», ОАО «Ал­маз­ный Мир» не толь­ко под­дер­жи­ва­ет на­сле­дие и доб­рые тра­ди­ции за­во­да, но и с на­деж­дой смот­рит в бу­ду­щее, пре­об­ра­зу­ясь в Ал­маз­ный Центр Рос­сии.

[ almaznymir.ru ]

  • 02 мая 2019 г.:

    На сегодняшний день так называемой "русской огранке" приходит конец. Идёт повсеместное сокращение рабочих мест. Компания АЛРОСА интегрирует Смоленский завод "Кристалл" с его многочисленным коллективом в свою структуру. Учитывая многомиллионные долги смоленского предприятия, его скорее всего ждёт массовое сокращение, так как компания АЛРОСА - это в первую очередь добывающая организация, а огранка нужна больше для имиджа и престижа. Пресловутое предприятие во Владивостоке, это уже не русская, а индийская огранка.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->