Пленарная сессия Кимберлийского процесса завершилась отсутствием согласия по вопросу экспорта алмазов из Зимбабве

Раздел: Драгоценные камни
09 ноября 2010 г.

С 01 по 04 но­яб­ря 2010 г. под пред­се­да­тель­ством Из­ра­и­ля, ис­пол­ня­ю­ще­го функ­ции пред­се­да­те­ля Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са (КП), про­шла 8-я еже­год­ная пле­нар­ная сес­сия КП. В ме­ро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие не­сколь­ко сот де­ле­га­тов из бо­лее чем 70 стран, а так­же пред­ста­ви­те­ли пра­во­за­щит­ных ор­га­ни­за­ций и от­рас­ле­вых объ­еди­не­ний ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти. Не­смот­ря на огром­ные уси­лия всех за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон в хо­де пле­нар­ной сес­сии не уда­лось до­стичь со­гла­ше­ния по во­про­су экс­пор­та ал­ма­зо­в, про­ис­хо­дя­щих из рас­по­ло­жен­но­го в Зим­баб­ве рай­о­на Ма­ран­ж.

Из-­за су­ще­ствен­но­го рас­хож­де­ния во мне­ни­ях участ­ни­ки пле­нар­ной сес­сии не смог­ли прий­ти к еди­но­глас­но­му вы­во­ду о то­м, до­стиг­ла ли Зим­баб­ве фак­ти­че­ско­го со­от­вет­ствия тре­бо­ва­ни­ям ми­ни­маль­ных стан­дар­тов Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са на ал­маз­ных ме­сто­рож­де­ни­ях рай­о­на Ма­ран­ж. В ре­зуль­та­те, пле­нар­ная сес­сия за­вер­ши­лась без до­сти­же­ния со­гла­ше­ния по дан­но­му во­про­су.

Пред­се­да­тель Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са Бо­аз Хир­ш: «Не­взи­рая на ин­тен­сив­ные пе­ре­го­во­ры участ­ни­ки КП, к со­жа­ле­ни­ю, не смог­ли устра­нить су­ще­ству­ю­щие меж­ду ни­ми раз­но­гла­сия и не до­би­лись успе­ха в сво­их уси­ли­ях по до­сти­же­нию со­гла­ше­ния от­но­си­тель­но спор­но­го во­про­са ал­ма­зов из рай­о­на Ма­ран­ж. Мы, тем не ме­не­е, на­стро­е­ны на вы­ра­бот­ку кон­сен­су­са, ко­то­рый поз­во­лит Зим­баб­ве воз­об­но­вить экс­порт сво­их ал­ма­зов в рам­ках Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са. До­сти­же­ние кон­сен­су­са – труд­но­вы­пол­ни­мая за­да­ча, но, вме­сте с те­м, это – за­да­ча, ле­жа­щая в ос­но­ве КП. Мы с не­осла­бе­ва­ю­щей си­лой про­дол­жим до­би­вать­ся за­клю­че­ния со­гла­ше­ни­я».

Хо­тя в от­но­ше­нии ма­ранж­ских ал­ма­зов участ­ни­ков пле­нар­ной сес­сии сно­ва по­стиг­ла не­уда­ча, они бы­ли еди­ны во мне­ни­и, что Ким­бер­лий­ско­му про­цес­су не­об­хо­ди­мо про­дол­жать свои эво­лю­ци­он­ные из­ме­не­ния в це­лях под­дер­жа­ния к не­му до­ве­рия и по­вы­ше­ния его эф­фек­тив­но­сти. Со­от­вет­ствен­но, на пле­нар­ной сес­сии был при­нят ряд важ­ных ини­ци­а­тив, на­прав­лен­ных на упо­ря­до­че­ние де­я­тель­но­сти Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са. Пер­вой из них сле­ду­ет от­ме­тить при­ня­тое обя­за­тель­ство по со­вер­шен­ство­ва­нию со­труд­ни­че­ства меж­ду Ким­бер­лий­ским про­цес­сом и Все­мир­ной та­мо­жен­ной ор­га­ни­за­ци­ей (WorldCustomsOrganization, WCO), по­сколь­ку обе эти струк­ту­ры иг­ра­ют ре­ша­ю­щую роль в гло­баль­ной борь­бе с кон­тра­бан­дой кон­фликт­ных ал­ма­зо­в. Бы­ла так­же со­зда­на ра­бо­чая под­груп­па по со­дей­ствию тор­гов­ле, в чей круг пол­но­мо­чий бу­дет вхо­дить вы­ра­бот­ка ре­ше­ний по уре­гу­ли­ро­ва­нию спо­ро­в, воз­ни­ка­ю­щих в от­но­ше­нии пар­тий не­кон­фликт­ных ал­ма­зо­в, с це­лью сни­зить по­тен­ци­аль­ный фи­нан­со­вый ущер­б, к ко­то­ро­му не­ред­ко при­во­дят по­доб­ные спо­ры. Тре­тьей при­ня­той на пле­нар­ной сес­сии но­вой ини­ци­а­ти­вой ста­ло учре­жде­ние спе­ци­аль­ной ко­мис­си­и, ко­то­рая долж­на бу­дет вы­сту­пить с пред­ло­же­ни­я­ми по уси­ле­нию тех­ни­че­ской под­держ­ки пред­се­да­те­ля КП в це­лях удо­вле­тво­ре­ния его по­все­днев­ных ад­ми­ни­стра­тив­ных по­треб­но­стей­.

Как до­ба­вил Бо­аз Хир­ш, от­ве­ча­ю­щий в из­ра­иль­ском пра­ви­тель­стве за во­про­сы меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли, «в­се участ­ни­ки КП при­зна­ли, что для то­го что­бы про­цесс мог справ­лять­ся с как ни­ко­гда быст­ро рас­ту­щим чис­лом воз­ни­ка­ю­щих пе­ред ним слож­ных за­да­ч, долж­ны быть про­ве­де­ны не­ко­то­рые ре­фор­мы. Я рас­смат­ри­ваю при­ня­тые на пле­нар­ной сес­сии ре­ше­ни­я, за­тра­ги­ва­ю­щие эти про­бле­мы, как су­ще­ствен­ный шаг в вер­ном на­прав­ле­ни­и».

Участ­ни­ки пле­нар­ной сес­сии по­при­вет­ство­ва­ли Де­мо­кра­ти­че­скую Рес­пуб­ли­ку Кон­го в ка­че­стве стра­ны, пред­се­да­тель­ству­ю­щей в Ким­бер­лий­ском про­цес­се в 2011 го­ду.

Вы­сту­пав­шие на за­клю­чи­тель­ном за­се­да­нии пле­нар­ной сес­сии да­ли вы­со­чай­шую оцен­ку то­му огром­но­му вкла­ду в де­ло Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са, ко­то­рый внес Бо­аз Хир­ш, пре­бы­вая на по­сту пред­се­да­те­ля про­цес­са. Ре­ше­ни­я, при­ня­тые в це­лях укреп­ле­ния КП, яв­ля­ют­ся по­во­рот­ным пунк­том в его раз­ви­ти­и, и на дол­гие го­ды бу­дут оста­вать­ся из­ра­иль­ским на­сле­ди­ем Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са.

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->