Вехи истории алмазов

Раздел: Драгоценные камни
21 октября 2010 г.

IV век н.­э.

В Гол­кон­де (Ин­ди­я) най­де­ны ал­ма­зы­.

В во­об­ра­же­нии це­ни­те­лей юве­лир­ных укра­ше­ний имя Гол­кон­да ри­су­ет кар­ти­ны ми­сти­че­ских ре­ли­гий цен­траль­ной Ин­ди­и, где рус­ла древ­ней­ших рек да­ри­ли че­ло­ве­че­ству один ле­ген­дар­ный ал­маз за дру­гим – от «На­деж­ды» до «Ко­хи­но­ра». Се­год­ня на про­фес­си­о­наль­ном жар­го­не диа­ман­те­ров Гол­кон­да – си­но­ним ред­ко­го, чрез­вы­чай­но цен­но­го ал­ма­за с без­упреч­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми цве­та и чи­сто­ты.

1226-1270

Фран­цуз­ский ко­роль Св. Луи IX за­пре­ща­ет но­сить ал­ма­зы все­м, кро­ме ко­ро­ля.

Уста­вив чет­кую связь меж­ду ал­ма­за­ми и ко­ро­лев­ской вла­стью, Св. Луи проч­но за­кре­пил их ре­пу­та­цию аб­со­лют­ной рос­ко­ши. В те­че­ние 100 лет по­сле про­воз­гла­ше­ния за­пре­та поль­зо­ва­лись бе­ше­ной по­пу­ляр­но­стью в сре­де ев­ро­пей­ской ари­сто­кра­ти­и.

1477

Эрц­гер­цог Ав­стрий­ский Мак­си­ми­ли­ан за­ка­зал пер­вое в ми­ре об­ру­чаль­ное коль­цо с ал­ма­зом для гер­цо­ги­ни Бур­гунд­ской Ма­ри­и.

Обы­чай об­ме­ни­вать­ся об­ру­чаль­ны­ми коль­ца­ми ухо­дит сво­и­ми кор­ня­ми в Древ­ний Еги­пе­т. Од­на­ко бла­го­род­ный жест эрц­гер­цо­га стал на­сто­я­щей сен­са­ци­ей, ведь до той по­ры ни­кто и слы­хом не слы­хи­вал, что­бы жен­щи­не да­ри­ли коль­цо в па­мять об об­ру­че­ни­и. Про­шло ка­ких-то 500 лет, и коль­цо с брил­ли­ан­том – не­отъ­ем­ле­мый ат­ри­бут куль­ту­ры пред­ло­же­ния ру­ки и серд­ца.

1500

Ев­ро­пей­ские гра­ниль­щи­ки на­ча­ли экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с раз­лич­ны­ми ви­да­ми огран­ки, стре­мясь к мак­си­маль­но воз­мож­но­му от­ра­же­нию све­та в кам­не.

 Ин­дий­цы це­ни­ли ал­маз в его пер­во­здан­но­м, не­об­ра­бо­тан­ном ви­де, счи­тая ка­мень свя­щен­ным за его твер­дость и иг­ру све­та. В Ев­ро­пе, по­сле то­го как ал­маз по­лу­чил ши­ро­кое рас­про­стра­не­ни­е, стро­гое та­бу на огран­ку это­го кам­ня со вре­ме­нем ис­чез­ло. Са­мое пер­вое ал­ма­зо­гра­ниль­ное про­из­вод­ство воз­ник­ло в се­ре­ди­не XIV ве­ка в Ве­не­ци­и. Ре­мес­лен­ни­ки-о­гран­щи­ки при­ду­ма­ли таб­лич­ную огран­ку, огран­ку в ви­де ро­зы и, в кон­це кон­цо­в, брил­ли­ан­то­вую огран­ку.

1869

По­сле на­ход­ки ал­ма­за ве­сом 47,69 ка­ра­та в Юж­ной Аф­ри­ке на­ча­лась ал­маз­ная ли­хо­рад­ка.

На­ре­чен­ный «З­вез­дой Юж­ной Аф­ри­ки» (Star of South Africa) брил­ли­ант гру­ше­вид­ной фор­мы огран­ки ве­сом 47,69 ка­ра­та не был пер­вым ал­ма­зо­м, най­ден­ным на тер­ри­то­рии Юж­ной Аф­ри­ки. Этот ти­тул при­над­ле­жит брил­ли­ан­ту ве­сом 10,73 ка­ра­та под на­зва­ни­ем «Эв­ри­ка» (Eureka), най­ден­но­му в 1866 го­ду. Од­на­ко имен­но вслед за «З­вез­дой Юж­ной Аф­ри­ки» ал­ма­зы ста­ли по­па­дать­ся в не­ве­ро­ят­ных ко­ли­че­ствах. Рас­ту­щая по­пу­ляр­ность брил­ли­ан­тов сов­па­ла с так на­зы­ва­е­мой Пре­крас­ной эпо­хой (1890-1914 гг.), в пе­ри­од ко­то­рой в оби­ход во­шло элек­три­че­ское осве­ще­ни­е, мно­го­крат­но уси­ли­вав­шее и без то­го яр­кий при­род­ный блеск брил­ли­ан­то­в.

1919

Мар­сель Тол­ков­ский рас­счи­тал точ­ные про­пор­ции «и­де­аль­ной огран­ки» брил­ли­ан­та.

 В сво­ем на­уч­ном тру­де под на­зва­ни­ем «Кон­струк­ция брил­ли­ан­та: Ана­лиз от­ра­же­ния и ре­фрак­ции све­та в брил­ли­ан­те» (Diamond Design: A Study of the Reflection and Refraction of Light in Diamond) Мар­сель Тол­ков­ский опи­сал иде­аль­ные про­пор­ции круг­лой брил­ли­ан­то­вой огран­ки, поз­во­ля­ю­щие сба­лан­си­ро­вать све­то­воз­вра­ща­ю­щие ха­рак­те­ри­сти­ки брил­ли­ан­та. Ре­зуль­та­ты его ис­сле­до­ва­ния лег­ли в ос­но­ву до­ми­ни­ру­ю­щей в на­сто­я­щее вре­мя в оцен­ке брил­ли­ан­тов фи­ло­со­фии «о­гран­ка – это все».

1947

Ко­пи­рай­тер нью-й­орк­ско­го ре­клам­но­го агент­ства N.W. Ayer Франс Ге­ре­ти (Frances Gerety) при­ду­мал са­мый зна­ме­ни­тый ре­клам­ный сло­ган всех вре­мен и на­ро­до­в.

 В 2000 го­ду жур­нал Advertising Age на­звал при­ду­ман­ную Ге­ре­ти ге­ни­аль­ную фра­зу «Брил­ли­ант – это на­все­гда» (A Diamond is Forever) луч­шим ре­клам­ным сло­га­ном XX ве­ка. Проч­но внед­рив­шись в кол­лек­тив­ное со­зна­ние и став не­отъ­ем­ле­мой ча­стью се­го­дняш­не­го лек­си­ко­на мас­со­вой куль­ту­ры, этот сло­ган, по­хо­же, оста­нет­ся там на­дол­го, точ­не­е, ... на­все­гда.

1968

В при­го­ро­де Тель­-Ави­ва Ра­мат-Га­не по­явил­ся но­вый ком­плекс зда­ний Из­ра­иль­ской ал­маз­ной бир­жи.

Но­вый бир­же­вой ком­плекс был на­зван Shimshon Building в честь быв­ше­го за­ме­сти­те­ля пре­зи­ден­та бир­жи Шим­шо­на Ро­зен­блу­ма и стал од­ной и круп­ней­ших ал­маз­ных бирж в ми­ре. В по­ме­ще­ни­ях Из­ра­иль­ской ал­маз­ной бир­жи под од­ной кры­шей раз­ме­сти­лись все ком­по­нен­ты ал­маз­ной тор­гов­ли, от бан­ков и ми­ни­стерств до та­мо­жен­ных аген­тов и стра­хо­вых ком­па­ний. Се­год­ня бир­жа «при­ро­сла» еще не­сколь­ки­ми вы­сот­ны­ми зда­ни­я­ми, пре­вра­тив­шись в са­мый круп­ный и са­мый со­вре­мен­ный в ми­ре центр ал­маз­ной тор­гов­ли.

2003

В Мо­на­ко пуб­ли­ке пред­став­лен брил­ли­ант Steinmetz Pink.

Оваль­ной огран­ки брил­ли­ант Steinmetz Pink ве­сом 59,60 ка­ра­та – круп­ней­ший в ми­ре брил­ли­ант яр­ко­го ро­зо­во­го цве­та без внут­рен­них вклю­че­ний. Не­об­ра­бо­тан­ный ал­маз, из ко­то­ро­го он был со­здан, ве­сил 100 ка­рат. На ра­бо­ту ушло око­ло 2 лет. Над кам­нем тру­ди­лись 8 огран­щи­ко­в.

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->