Российская активность на международных ювелирных выставках

Раздел: Выставки
18 октября 2010 г.

Еже­год­но в ми­ре про­во­дит­ся бо­лее 1000 юве­лир­ных вы­ста­вок раз­но­го мас­шта­ба. В них при­ни­ма­ют уча­стие де­сят­ки ты­сяч юве­лир­ных фирм и мил­ли­о­ны по­се­ти­те­лей. Са­мые круп­ные вы­став­ки про­хо­дят в Ба­зе­ле (о­дин раз в год), Ви­чен­це (три ра­за в год), Лас-Ве­га­се, Банг­ко­ке, Гон­кон­ге.

Од­на­ко рос­сий­ская ак­тив­ность в меж­ду­на­род­ных вы­став­ках не­ве­ли­ка. Толь­ко при­мер­но 15 ком­па­ний вре­мя от вре­ме­ни участ­ву­ют в пер­во­класс­ных вы­став­ках, глав­ным об­ра­зом в JCK Las Vegas и Baselworld: Ал­маз-Хол­динг, Ка­бир­ский, Крас­цвет­мет, смо­лен­ский «Кри­сталл», Ри­фе­ста, Сад­ко, Элит, Ютэ-Юве­лир­ный те­атр. В вы­став­ке Tokyo Jewellery International не­сколь­ко раз при­ни­ма­ла уча­стие ком­па­ния АЛРОСА и один раз «Им­пе­рия солн­ца» (Ре­ги­он-ю­ве­лир).

АЛРОСА вы­став­ля­лась в То­кио в 2005-2007 го­дах. Ин­те­рес к стен­ду ком­па­нии был при­лич­ный (бо­лее 500 чел. в день). В рам­ках вы­ста­вок про­во­дил­ся аук­ци­он по про­да­же уни­каль­ных брил­ли­ан­тов. По­доб­ный аук­ци­он АЛРОСА про­ве­ла и в рам­ках вы­став­ки Hong Kong International Jewellery Show-2007.

В поль­ском го­ро­де Гдань­ске еже­год­но про­во­дит­ся меж­ду­на­род­ная вы­став­ка ян­та­ря и юве­лир­ных из­де­лий Amberif. В ней не­сколь­ко раз - в 1998, 2004 и 2007 го­дах - под па­т­ро­на­жем ад­ми­ни­стра­ции Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти при­ни­ма­ли уча­стие ре­ги­о­наль­ные пред­при­я­тия: Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат, "Суве­ни­ры Бал­ти­ки", "Ам­бер­т­рин", "Ю­но­на", "ЧП Си­му­ко­в". Как рас­ска­за­ла ди­рек­тор вы­став­ки Amberif & Ambermart Эва Ра­конь (Ewa Rachoń), толь­ко Му­зей Ян­та­ря из Ка­ли­нин­гра­да устра­и­ва­ет про­фес­си­о­наль­ные экс­по­зи­ции еже­год­но. По еe мне­нию вы­став­ки в Гдань­ске по­ка­за­ли, что рос­сий­ские из­де­лия спро­сом не поль­зу­ют­ся. Увы! Нам всем хо­ро­шо из­вест­но, что ян­тарь обыч­но "пе­ре­прав­ля­ют" в Поль­шу сы­рьем и про­да­ют. А вот по­ля­ки (о­ко­ло 2000 ма­стер­ских, при­мер­но 14 тыс. чел.) из­го­тав­ли­ва­ют юве­лир­ные, бы­то­вые и ин­те­рьер­ные укра­ше­ния ми­ро­во­го клас­са - из рос­сий­ско­го ян­та­ря.

Про­ект «Г­даньск — ми­ро­вая сто­ли­ца ян­та­ря» — это по­сле­до­ва­тель­ная, рас­счи­тан­ная на мно­го лет про­грам­ма, ко­то­рая пред­по­ла­га­ет со­зда­ние мно­гих объ­ек­тов и ин­сти­ту­тов, что бу­дет спо­соб­ство­вать по­вы­ше­нию ту­ри­сти­че­ской при­вле­ка­тель­но­сти По­мо­рья как «ян­тар­но­го края», но… без уча­стия рос­сий­ских юве­ли­ров.

Вто­рым при­ме­ром транс­гра­нич­но­го вы­ста­воч­но­го дви­же­ния яв­ля­ет­ся уча­стие якут­ских юве­лир­ных фирм в меж­ду­на­род­ных вы­став­ках в Ки­тае. Как пра­ви­ло, это про­ис­хо­дит в со­ста­ве рес­пуб­ли­кан­ских ком­плекс­ных стен­дов. Так, Яку­тия с 2000 го­да при­ни­ма­ет уча­стие в еже­год­ной Хар­бин­ской яр­мар­ке; кро­ме ком­па­ний юве­лир­ной от­рас­ли свою про­дук­цию здесь пред­став­ля­ют ле­со­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие, стро­и­тель­ные, сель­ско­хо­зяй­ствен­ные пред­при­я­тия и ту­рист­ские фир­мы. В Яку­тии ре­а­ли­зу­ет­ся кон­цеп­ция вы­ста­воч­ной де­я­тель­но­сти, ко­то­рая преду­смат­ри­ва­ет ча­стич­ное фи­нан­си­ро­ва­ние уча­стия юве­лир­ных пред­при­я­тий в зна­чи­мых ме­ро­при­я­ти­ях. Та­кая по­мощь поз­во­ля­ет не толь­ко круп­ным про­из­во­ди­те­лям юве­лир­ных из­де­лий, но и ма­лым пред­при­я­ти­ям и ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям («Са­ха Та­ас», ЮК «З­вез­да Яку­тии», ИП «Уран Са­ха», ИП Ива­нов Ю.Н., ИП Эве­ре­стов Г.Е., ИП Оси­пов В.В., ИП За­бо­лоц­кая М.И.) участ­во­вать в вы­став­ках на об­щих стен­дах и про­дви­гать свою про­дук­цию.

Ес­ли обоб­щить вы­ска­зы­ва­ния о глав­ных мо­ти­вах уча­стия рос­сий­ских юве­лир­ных про­из­во­ди­те­лей в меж­ду­на­род­ных юве­лир­ных вы­став­ках, то пре­об­ла­да­ют сле­ду­ю­щие со­об­ра­же­ния: 1) по­иск но­вых рын­ков сбы­та; 2) ор­га­ни­за­ция парт­нер­ств; 3) упро­че­ние соб­ствен­ной ре­пу­та­ции и ста­ту­са, под­твер­жден­ное ди­пло­мом уча­стия в за­ру­беж­ных вы­став­ках.

Спе­ци­а­ли­сты вы­ста­воч­но­го биз­не­са зна­ют: для то­го, что­бы го­во­рить о ре­зуль­та­тах, не­об­хо­ди­мо при­ни­мать уча­стие в вы­став­ке в те­че­ние пя­ти лет без про­пус­ков. Пер­вые два го­да к те­бе при­гля­ды­ва­ют­ся. На тре­тий на­чи­на­ют здо­ро­вать­ся. На чет­вер­тый мо­гут прой­ти пред­ва­ри­тель­ные пе­ре­го­во­ры. Да­лее счи­та­ет­ся, что ком­па­ния до­ка­за­ла свою ста­биль­ность и по­сле­до­ва­тель­но­сть, со­от­вет­ствен­но с ней мож­но иметь де­ло. По­ка мы име­ем еди­нич­ные при­ме­ры. Ком­па­ния «Ал­маз-Хол­динг» с 2000 го­да в те­че­ние 10 лет яв­ля­лась бес­смен­ным экс­по­нен­том Baselworld, она же 5 раз вы­став­ля­лась в Лас-Ве­га­се. На сче­ту «Э­лит» и Ютэ - уча­стие в 5 вы­став­ках в Ба­зе­ле.

Пред­ста­ви­тель РЕСТЭК (ор­га­ни­зу­ет из­вест­ные юве­лир­ные вы­став­ки в Москве и Санкт-Пе­тер­бур­ге) Оль­га Ми­ро­но­ва рас­ска­за­ла о про­бле­мах уча­стия в меж­ду­на­род­ных юве­лир­ных вы­став­ках: «К нам по­сту­па­ло не­сколь­ко пред­ло­же­ний от за­ру­беж­ных кол­лег по ор­га­ни­за­ции рос­сий­ских па­ви­льо­нов. В Ба­зель мы не по­ш­ли. Там мно­го на­пор­тил не­про­фес­си­о­на­лизм Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии, Ры­ба­ко­ва кон­крет­но. Долж­но прой­ти вре­мя, вы­вет­рить­ся сло­жив­ше­е­ся не­доб­рое мне­ние. Ес­ли го­во­рить о То­кио, то АЛРОСА счи­та­ет, что спо­соб­на са­мо­сто­я­тель­но ра­бо­тать на за­ру­беж­ных вы­став­ках. Но в АЛРОСА ча­сто ме­ня­ют­ся ру­ко­во­ди­те­ли, нет по­сле­до­ва­тель­но­сти в вы­ста­воч­ной стра­те­гии, не с кем ре­шать во­про­сы. А в Лас-Ве­гас три го­да до кри­зи­са мы вы­во­зи­ли на­ци­о­наль­ный рос­сий­ский стен­д; де­ла­ли от­дель­ную про­грам­му пре­зен­та­ций; про­во­ди­ли пресс-кон­фе­рен­ци­и; пе­ча­та­ли спец­вы­пуск жур­на­ла. Но ока­за­лось очень на­клад­но за свой счет. На­де­я­лись, что вла­сти за­ме­тят, ТПП под­дер­жит, от­кро­ют Кар­нет Ата (си­сте­ма вре­мен­но­го вво­за-вы­во­за кол­лек­ций за ру­беж с упро­щен­ным до­ку­мен­то­обо­ро­том и от­сут­стви­ем за­ло­го­вых пла­те­жей), по­мо­гут хо­тя бы ор­га­ни­за­ци­он­но с вы­во­зом кол­лек­ций... Про­си­ли толь­ко взя­ток. На­ши еже­год­ные по­те­ри до 30-40 тыс. ев­ро. Ко­му это ин­те­рес­но? В кри­зис по­счи­та­ли не­воз­мож­ным при­зы­вать свои пред­при­я­тия тра­тить день­ги на за­ра­нее по­нят­ные бес­по­лез­ные за­тра­ты по США, где и свое не очень-то по­ку­па­ют...».

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии «Юве­лир-Фе­ст» Алек­сей Щер­би­на по­ла­га­ет, «что на­ши про­из­во­ди­те­ли из­на­чаль­но на­хо­дят­ся в не­рав­ном по­ло­же­нии по от­но­ше­нию к за­ру­беж­ным кол­ле­гам, ко­то­рые ра­бо­та­ют в го­раз­до бо­лее мяг­ких на­ло­го­вых и иных усло­ви­ях, да еще и по­лу­ча­ют го­су­дар­ствен­ные суб­си­дии на уча­стие в за­ру­беж­ных вы­став­ках. Так об­сто­ит де­ло в Та­и­лан­де, в Гон­кон­ге, в Тур­ции и да­же в Ита­лии. Есть осо­бен­но­сти и в по­ли­ти­ке раз­лич­ных вы­ста­вок. К при­ме­ру, в Ба­зе­ле ни­ка­кие скид­ки не при­ме­ня­ют­ся, здесь ра­бо­та­ют с каж­дой ком­па­ни­ей на­пря­мую, по­это­му ор­га­ни­зо­вы­вать объ­еди­нен­ный рос­сий­ский стенд нет ни­ка­ко­го ре­зо­на. А вот на дру­гих вы­став­ках – в Мюн­хе­не, Лас-Ве­га­се, Банг­ко­ке, Аста­не – ко­мис­сия ор­га­ни­за­то­ру экс­по­зи­ции из раз­лич­ных стран предо­став­ля­ет­ся. Но за­ру­беж­ные вы­ста­воч­ные ор­га­ни­за­ции очень ще­пе­тиль­но от­но­сят­ся к обя­за­тель­но­сти парт­не­ра. Име­ет зна­че­ние и то, как ор­га­ни­за­тор экс­по­зи­ции рас­по­ря­дит­ся по­лу­чен­ной скид­кой: по­ло­жит в кар­ман, да еще и возь­мет со сво­их бла­го­дар­ных со­оте­че­ствен­ни­ков «сверху», или по­де­лит­ся с ни­ми сво­им агент­ским воз­на­граж­де­ни­ем. При­ме­ры пер­во­го ро­да бы­ли и в Ба­зе­ле, и в Ви­чен­це, и на дру­гих пло­щад­ках. В ка­че­стве при­ме­ра вто­ро­го ро­да мо­гу при­ве­сти опыт на­шей ра­бо­ты с «Каз­экс­по» и Reed Exhibitions: ком­па­нии, ко­то­рые шли че­рез «Юве­лир-Фе­ст», по­лу­чи­ли часть на­шей агент­ской скид­ки. К при­ме­ру, на пред­сто­я­щей в кон­це ян­ва­ря 2011 го­да оче­ред­ной Tokyo Jewellery International мы по­лу­чи­ли 20%-ную скид­ку, и по­ло­ви­ну от­да­ем рос­сий­ским экс­по­нен­там».

Та­ким об­ра­зом, го­во­ря о пер­спек­ти­вах за­мет­но­го при­сут­ствия на меж­ду­на­род­ных юве­лир­ных вы­став­ках, при­хо­дит­ся кон­ста­ти­ро­вать, что се­го­дня на­ша юве­лир­ная про­мыш­лен­ность не рас­по­ла­га­ет для это­го до­ста­точ­ны­ми фи­нан­со­вы­ми воз­мож­но­стя­ми и ве­со­мым ад­ми­ни­стра­тив­ным ре­сур­сом. Де­ло огра­ни­чи­ва­ет­ся спо­ра­ди­че­ски­ми ак­ци­я­ми и «де­ло­вым ту­риз­мом». Не­со­мнен­но, что они да­ют – это опыт и но­вые идеи для на­ших юве­ли­ров в об­ла­сти ди­зай­на и мар­ке­тин­га.

Вла­ди­мир Тес­лен­ко для Rough and Polished

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->