Кто и как нашел алмазы России

Раздел: Драгоценные камни
10 сентября 2010 г.

Труб­ка «У­дач­на­я». За­бы­тые ге­ро­и. Сен­са­ци­он­ные от­кры­ти­я

На­та­лья Ни­ко­ла­ев­на Сар­сад­ских — ав­тор од­но­го из круп­ней­ших гео­ло­ги­че­ских от­кры­тий XX ве­ка

Орел из не­об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зо­в. Экс­по­зи­ция му­зея ком­па­нии «Алро­са», г. Мир­ный­

На­ход­ка ал­маз­ных ме­сто­рож­де­ний в Яку­тии — од­но из круп­ней­ших гео­ло­ги­че­ских от­кры­тий два­дца­то­го сто­ле­ти­я.

Со­вет­ские ал­ма­зы ис­ка­ли на Ура­ле и в Си­би­ри дол­го и упор­но, тра­ти­ли на это ги­гант­ские сред­ства, еже­год­но вы­ка­пы­ва­ли ты­ся­чи шур­фов и про­мы­ва­ли ты­ся­чи ку­бо­мет­ров пес­ка.

В ав­гу­сте 1954 го­да при­шла по­бе­да: у ре­ки Дал­дын бы­ла най­де­на ким­бер­ли­то­вая труб­ка — пер­вая в ми­ре, на­хо­дя­ща­я­ся не в Юж­ной Аф­ри­ке. И во всех учеб­ни­ках зна­чит­ся имя пер­во­от­кры­ва­те­ля: гео­лог Ла­ри­са По­пу­га­е­ва из Ама­кин­ской гео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ци­и.

О то­м, как на са­мом де­ле про­изо­шло это от­кры­ти­е, зна­ли толь­ко ле­нин­град­ские гео­ло­ги. Но не мог­ли рас­ска­зать: все, что бы­ло свя­за­но с ал­ма­за­ми, про­хо­ди­ло в Со­вет­ском Со­ю­зе под гри­фом «со­вер­шен­но сек­рет­но», по­то­му что са­мый твер­дый ми­не­рал на Зем­ле ши­ро­ко ис­поль­зо­вал­ся в «о­бо­рон­ке».

Прав­ду, ко­неч­но, зна­ло выс­шее гео­ло­ги­че­ское на­чаль­ство, но мол­ча­ло. Ина­че при­шлось бы от­ве­чать за впу­стую рас­тра­чен­ные мил­ли­о­ны, по­то­му что от­кры­тие бы­ло со­вер­ше­но во­пре­ки офи­ци­аль­ной и не­мыс­ли­мо за­трат­ной ме­то­ди­ке по­ис­ко­в.

А в ме­то­ди­ку, ко­то­рая при­ве­ла к от­кры­тию и по­том ста­ла об­ще­при­знан­ной, поз­во­лив быст­ро и эф­фек­тив­но най­ти и дру­гие ким­бер­ли­то­вые труб­ки в Яку­ти­и, оно, на­чаль­ство, не ве­ри­ло и не да­ва­ло на это де­не­г. И сра­зу воз­ник бы во­прос: по­че­му же Ле­нин­скую пре­мию за от­кры­тие ал­ма­зов по­лу­чи­ли во­все не от­кры­ва­те­ли?

О­бо­зре­ва­тель «Но­вой га­зе­ты» встре­тил­ся с той, ко­му стра­на обя­за­на этим от­кры­ти­ем и о ком по­чти на че­ты­ре де­ся­ти­ле­тия бы­ло при­ка­за­но за­быть: толь­ко в на­ча­ле 90 - х го­дов ее за­слу­ги ста­ли по­сте­пен­но при­зна­вать­.

На­та­лье Ни­ко­ла­ев­не Сар­сад­ских — де­вя­но­сто че­ты­ре го­да, она ро­ди­лась в 1916 го­ду в Пет­ро­гра­де, в 1938 го­ду за­кон­чи­ла гео­ло­ги­че­ский фа­куль­тет ЛГУ и до не­дав­не­го вре­ме­ни еще ра­бо­та­ла во Все­рос­сий­ском гео­ло­ги­че­ском ин­сти­ту­те (ВСЕГЕИ). Ис­кать ал­ма­зы в Яку­тии она на­ча­ла шесть­де­сят лет на­за­д…

— На­та­лья Ни­ко­ла­ев­на, ко­гда по­яви­лось пред­по­ло­же­ние о то­м, что в Яку­тии мо­гут быть ал­ма­зы­?

— По­сле вой­ны пра­ви­тель­ство ре­ши­ло раз­вер­нуть мас­си­ро­ван­ные по­ис­ки ал­ма­зо­в, ко­то­рые мы до это­го вво­зи­ли за ва­лю­ту. В 1949 го­ду в Ле­нин­гра­де бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на Цен­траль­ная экс­пе­ди­ци­я, ко­то­рая ве­ла ра­бо­ты по по­ис­ку ал­ма­зов на всей тер­ри­то­рии СССР. Наи­бо­лее пер­спек­тив­ны­ми счи­та­лись Урал и Яку­ти­я, где ста­ра­те­ли на­хо­ди­ли еди­нич­ные ал­ма­зы и не­боль­шие рос­сы­пи. А раз бы­ли рос­сып­ные ал­ма­зы — бы­ла на­деж­да, что где - то есть ко­рен­ные по­ро­ды, из ко­то­рых они вы­мы­ва­ют­ся. В Цен­траль­ной экс­пе­ди­ции мне по­ру­чи­ли изу­че­ние шли­хо­в1 и со­став­ле­ние шли­хо­вой кар­ты Си­бир­ской плат­фор­мы, что­бы ре­ко­мен­до­вать наи­бо­лее пер­спек­тив­ные участ­ки для по­ис­ка ал­ма­зо­в. Мно­гие гео­ло­ги еще до вой­ны пред­по­ла­га­ли, что не­ко­то­рые си­бир­ские по­ро­ды близ­ки к юж­но­аф­ри­кан­ским ким­бер­ли­та­м, но мы это­го не зна­ли: все, что ка­са­лось ал­ма­зо­в, бы­ло за­сек­ре­че­но. И лишь поз­же для нас ста­ли пе­ре­во­дить ино­стран­ную ли­те­ра­ту­ру по этой те­ме…

— Как же вы то­гда ве­ли по­ис­ки?

— Я бы­ла на­чаль­ни­ком ма­лень­кой гео­ло­ги­че­ской пар­ти­и, ко­то­ра­я, как пра­ви­ло, со­сто­я­ла из двух че­ло­век: мой по­мощ­ник Фе­дор Бе­ли­ков был и кол­лек­то­ро­м, и ра­бо­чи­м, и те­ло­хра­ни­те­ле­м. За три го­да — с 1950 по 1952 - й — я про­шла пеш­ком и про­плы­ла на ре­зи­но­вой лод­ке по Яку­тии боль­ше 1500 ки­ло­мет­ро­в. И при­шла к вы­во­ду, что ме­то­ди­ка по­ис­ка ал­ма­зо­в, ко­то­рую при­ме­ня­ет мест­ная ста­ци­о­нар­ная экс­пе­ди­ция (А­ма­кин­ска­я), бес­пер­спек­тив­на.

— Что в ней бы­ло не­пра­виль­но­го?

— Ама­кин­ская экс­пе­ди­ция про­во­ди­ла край­не до­ро­го­сто­я­щие ра­бо­ты. Тра­ти­лись мил­ли­о­ны руб­лей — ры­лись шур­фы и до­бы­ва­лись ты­ся­чи ку­бо­мет­ров реч­ных пес­ков круг­ло­го­дич­но (зи­мой — при 40 гра­ду­сах мо­ро­за­!). Иска­ли «ал­маз по ал­ма­зу»: хо­те­ли по рос­сып­ным ал­ма­зам по­дой­ти к ко­рен­ным их ис­точ­ни­ка­м. Но по­сколь­ку ал­маз в ма­те­рин­ских по­ро­дах со­дер­жит­ся в очень не­зна­чи­тель­ном ко­ли­че­стве, эта ме­то­ди­ка по­доб­на по­ис­ку игол­ки в сто­ге се­на. И я по­ня­ла, что на­до ис­кать не ал­ма­зы, а их «с­пут­ни­ки», ми­не­ра­лы, ко­то­рые со­пут­ству­ют ал­ма­зу в ко­рен­ной по­ро­де и ко­то­рые долж­ны встре­чать­ся ча­ще.

— Де­ло бы­ло за ма­лым — по­нять, что это за «с­пут­ни­ки».

— Это и бы­ло са­мое труд­но­е. На­до бы­ло вы­брать рай­он, где раз­ви­ты в ос­нов­ном из­вест­ня­ко­вые оса­доч­ные по­ро­ды мор­ско­го про­ис­хож­де­ни­я. На их фо­не сра­зу бы про­яви­лись лю­бые из­вер­жен­ные по­ро­ды, вы­не­сен­ные из глу­би­ны, и ка­кие - то не­из­вест­ны­е, ра­нее не встре­чав­ши­е­ся мне в шли­хах ми­не­ра­лы впол­не мог­ли ока­зать­ся тре­бу­е­мы­ми «с­пут­ни­ка­ми ал­ма­за­»… Для по­ис­ков я вы­бра­ла вер­хо­вья ре­ки Мар­хи (при­ток Ви­лю­я2), ко­то­рый от­ве­чал всем тре­бу­е­мым усло­ви­я­м. К то­му же в сред­нем те­че­нии Мар­хи бы­ла ра­нее най­де­на ал­ма­зо­нос­ная рос­сы­пь. В 1953 го­ду я по­еха­ла ис­кать «с­пут­ни­ки», а по­сколь­ку рай­он очень от­да­лен­ный, труд­но­до­ступ­ный и хо­те­лось за­хва­тить боль­шую тер­ри­то­ри­ю, я взя­ла се­бе по­мощ­ни­цу — Ла­ри­су По­пу­га­е­ву.

— Ту са­му­ю, ко­то­рая мно­го лет счи­та­лась един­ствен­ным пер­во­от­кры­ва­те­лем якут­ских ал­ма­зо­в?

— Она бы­ла еще со­всем не­опыт­ным гео­ло­го­м, в 1950 го­ду за­кон­чи­ла вуз и да­же по ком­па­су еще не уме­ла хо­дить… Из по­сел­ка Оле­нек с ка­ра­ва­ном оле­ней мы с Ла­ри­сой до­шли до ре­ки Дал­ды­н. Здесь мы раз­де­ли­лись на два от­ря­да, и Ла­ри­се с Бе­ли­ко­вым и еще од­ним ра­бо­чим я по­ру­чи­ла прой­ти на лод­ках вниз по те­че­нию Дал­ды­на, от­мы­вать шли­хи, и кро­ме это­го, от­мыть «круп­но­объ­ем­ну­ю» про­бу (4 - 5 ве­дер) для про­вер­ки на на­ли­чие ал­ма­за. Ко­гда мы встре­ти­лись с Ла­ри­сой, в ее шли­хах мне сра­зу бро­си­лись в гла­за крас­ные зер­ныш­ки. Что это гра­нат, мне бы­ло яс­но, но ка­кой — не­по­нят­но: в рай­о­не Дал­ды­на нет по­род, из ко­то­рых он мог бы вы­мы­вать­ся, и ра­нее он мне не встре­чал­ся — ни в шли­хах, ни в ко­рен­ных по­ро­дах Си­би­ри. Ко­гда мы до­плы­ли до по­сел­ка Ше­ло­гон­цы, где бы­ла ба­за Ле­нин­град­ско­го ин­сти­ту­та гео­ло­гии Арк­ти­ки, на рент­ге­нов­ской уста­нов­ке про­смот­ре­ли на­шу «круп­но­объ­ем­ну­ю» про­бу, и на­шел­ся кри­стал­лик ал­ма­за! Я по­ня­ла, что на Дал­ды­не долж­ны быть ко­рен­ные ал­ма­зо­нос­ные по­ро­ды, и вер­нув­шись в Ле­нин­гра­д, ста­ла изу­чать крас­ные зер­ныш­ки, най­ден­ные в шли­хах. Ни в ка­ком спра­воч­ни­ке их не бы­ло, и по­яви­лась мысль: не пи­ро­пы ли это, ко­то­рые в Юж­ной Аф­ри­ке встре­ча­ют­ся в ким­бер­ли­тах3?

— По­нят­но, что вас не по­сла­ли бы про­ве­рять это в Юж­ную Аф­ри­ку…

— По­мог мой му­ж, до­цент ЛГУ Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Ку­ха­рен­ко, спе­ци­а­лист по шли­хо­во­му ана­ли­зу, ко­то­рый то­гда ра­бо­тал на ка­фед­ре ми­не­ра­ло­гии ЛГУ. Он по­про­сил ра­бот­ни­ков му­зея при ка­фед­ре по­ис­кать, нет ли об­раз­цов из Юж­ной Аф­ри­ки. Ста­ли пе­ре­ры­вать за­ва­лы, в том чис­ле еще не разо­бран­ные ящи­ки, и на­шли об­ра­зец 1912 или 1914 го­да: ку­со­чек ким­бер­ли­та в ко­ро­боч­ке, а там — пи­ро­пы. И ме­то­дом срав­не­ния — по­то­му что ни в од­ном спра­воч­ни­ке это­го ким­бер­ли­то­во­го пи­ро­па он то­же не на­шел — он его опре­де­ли­л, ска­за­в: то, что мы на­шли, — тот са­мый ми­не­рал - спут­ни­к, по ко­то­ро­му на­до ис­кать ал­ма­зы. То­гда я и сфор­му­ли­ро­ва­ла ме­тод «пи­ро­по­вой съем­ки»: про­мы­вать про­бы, ис­кать пи­ро­пы и по ним ид­ти, как по ни­точ­ке, к ко­рен­но­му ис­точ­ни­ку ал­ма­зо­в, счи­тая зер­на пи­ро­па в шли­хах. Где они круп­нее и боль­ше — ту­да и ид­ти. И обя­за­тель­но по этой «пи­ро­по­вой ни­точ­ке» при­дешь к ко­рен­ной по­ро­де, из ко­то­рой вы­мы­ва­ет­ся пи­ро­п. Мне бы­ло яс­но, что на­до ве­сти по­ис­ки на ре­ке Дал­ды­н, где мы уже на­шли ал­маз и пи­ро­п. Но ко­гда мы по­да­ли за­яв­ку в трест, нам не да­ли на по­ис­ки де­не­г!

— По­че­му не да­ли, ес­ли, как вы го­во­ри­те, на по­ис­ки ал­ма­зов тра­ти­ли мил­ли­о­ны­?

— По­то­му что в тресте не ве­ри­ли в ре­зуль­та­ты. И тут нам очень по­мог Иван Ива­но­вич Крас­но­в, ко­то­рый ру­ко­во­дил Тун­гус­ско - Лен­ской экс­пе­ди­ци­ей ВСЕГЕИ: он пред­ло­жил офор­мить од­но­го че­ло­ве­ка к не­му в штат. Я ехать не мог­ла — у ме­ня в фев­ра­ле 1954 го­да ро­ди­лась доч­ка. По­е­ха­ла Ла­ри­са. Она дол­го от­ка­зы­ва­лась ехать, и я еле - еле ее уго­во­ри­ла. С са­мо­ле­та их с Бе­ли­ко­вым вы­са­ди­ли на ре­ке Дал­ды­н, и в точ­но­сти по мо­ей ме­то­ди­ке она про­шла вверх по Дал­ды­ну, сле­дя за ко­ли­че­ством зе­рен пи­ро­па в шли­хах. По­том по­шла по ма­лень­кой ре­чуш­ке, по­том по ру­чей­ку, по­том еще по ка­ко­му - то при­то­ку, а по­том уже ни­ка­ких ру­чей­ков не­т, а пи­ро­пы есть. Ста­ли за­ди­рать мох на скло­не и там на­шли вы­ход ким­бер­ли­то­в. Это и бы­ла труб­ка «Зар­ни­ца» — пер­вое ко­рен­ное ме­сто­рож­де­ние ал­ма­зов в СССР. А по­том на­ча­лась очень не­кра­си­вая ис­то­ри­я, в ре­зуль­та­те ко­то­рой я ни­где не упо­ми­на­лась как пер­во­от­кры­ва­тель ал­ма­зо­в.

— Раз­ве о ва­шей ро­ли не зна­ли ва­ши кол­ле­ги?

— Ко­гда По­пу­га­е­ва при­е­ха­ла в Нюр­бу, в Ама­кин­скую экс­пе­ди­цию (на ба­зу всех ал­маз­ных ра­бот в Яку­ти­и) с об­раз­ца­ми ким­бер­ли­то­в, там как раз про­хо­ди­ло боль­шое со­ве­ща­ние с при­быв­шим из Моск­вы на­чаль­ство­м. Ее по­про­си­ли сде­лать со­об­ще­ни­е, а по­то­м, под ви­дом то­го, что все по ал­ма­зам сек­рет­но, бук­валь­но вы­рва­ли все ма­те­ри­а­лы — в спец­от­дел и под за­мо­к. И ста­ли ее об­ра­ба­ты­вать, что­бы она пе­ре­шла в Ама­кин­скую экс­пе­ди­ци­ю.

— За­чем это по­на­до­би­лось­?

— Как это за­че­м? Мил­ли­о­ны тра­ти­ли и ни­че­го не на­шли... А тут — по­бе­да, по­лу­ча­ет­ся, что имен­но Ама­кин­ская экс­пе­ди­ция от­кры­ла ким­бер­ли­ты. Это же от­кры­тие ми­ро­во­го зна­че­ни­я! На нее на­се­ли, обе­щая с три ко­ро­ба: мол, ра­бо­ту да­ди­м, дис­сер­та­цию за­щи­тишь, и угро­жа­ли ей, ес­ли не со­гла­сит­ся пе­рей­ти… В кон­це кон­цов ее уго­во­ри­ли, в Нюр­бу по­на­е­ха­ли кор­ре­спон­ден­ты, ко­то­рым за­яви­ли, что пер­вое ко­рен­ное ме­сто­рож­де­ние ал­ма­зов в СССР от­кры­ла ле­нин­град­ский гео­лог Ла­ри­са По­пу­га­е­ва из Ама­кин­ской экс­пе­ди­ци­и. И вез­де по­том упо­ми­на­ли толь­ко о ней. Про Цен­траль­ную экс­пе­ди­цию за­бы­ли и про ме­ня то­же за­бы­ли. А ведь ко­гда на­ча­ли мас­со­во при­ме­нять мой ме­тод пи­ро­по­вой съем­ки — ким­бер­ли­то­вые труб­ки по­сы­па­лись, как го­рох, хо­тя до это­го го­да­ми ра­бо­та­ли и ни­че­го не на­хо­ди­ли. Са­мую «бо­га­ту­ю» труб­ку — «У­дач­на­я», ко­то­рая да­ет ал­ма­зы и по сей день, гео­лог Вла­ди­мир Щу­кин, поль­зу­ясь мо­им ме­то­дом и ре­зуль­та­та­ми на­ших ра­бо­т, на­шел не­да­ле­ко от «Зар­ни­цы» в 1955 го­ду бук­валь­но за один день! По­слал кол­лек­то­ра — и тот че­рез сут­ки при­нес ему об­ра­зец ким­бер­ли­та.

— В 1957 го­ду шесть гео­ло­гов по­лу­чи­ли Ле­нин­скую пре­мию за от­кры­тие якут­ских ал­ма­зо­в: Алек­сандр Бу­ро­в, ко­то­рый ру­ко­во­дил все­ми ал­маз­ны­ми ра­бо­та­ми в стра­не, Гри­го­рий Файн­штей­н, на­шед­ший пер­вый ал­маз на Ви­лю­е, и дру­ги­е, но в спис­ке нет ни вас, ни По­пу­га­е­вой­…

— Мы бы­ли пред­став­ле­ны к Ле­нин­ской пре­ми­и, но на уров­не ми­ни­стра гео­ло­гии нас вы­черк­ну­ли. Прав­да, Бу­ров ска­за­л: «Дай­те им хо­тя бы ор­де­на». По­пу­га­е­ва по­лу­чи­ла ор­ден Ле­ни­на, а я — ор­ден Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни. При этом Ла­ри­са по­лу­чи­ла зва­ние «Пер­во­от­кры­ва­тель ме­сто­рож­де­ни­я», а я не по­лу­чи­ла ни­че­го, бо­лее то­го, ока­за­лась в опа­ле. Все гео­ло­ги это зна­ли, мно­гие воз­му­ща­лись, пи­са­ли в Моск­ву, но ни­кто ни­че­го не мог сде­лать. Та­кие бы­ли вре­ме­на… И толь­ко в 80 - е го­ды (Ла­ри­са По­пу­га­е­ва к то­му вре­ме­ни ско­ро­по­стиж­но умер­ла) обо мне на­ча­ли вспо­ми­нать. В 1990 го­ду, че­рез 36 лет, я на­ко­нец по­лу­чи­ла ди­плом пер­во­от­кры­ва­те­ля ме­сто­рож­де­ния — труб­ки «Зар­ни­ца­». Хо­ро­шо, хоть не по­смерт­но ме­ня при­зна­ли… В 2005 го­ду мне при­сво­и­ли зва­ние за­слу­жен­но­го гео­ло­га Яку­ти­и, а сей­час пред­се­да­тель Со­ве­та ве­те­ра­нов - ал­маз­ни­ков Си­би­ри Алек­сей Алек­се­е­вич Ва­си­льев про­би­ва­ет мое и Ла­ри­сы при­зна­ние пер­во­от­кры­ва­те­ля­ми труб­ки «У­дач­на­я», ко­то­рую на­шли, как я уже ска­за­ла, по мо­им ма­те­ри­а­ла­м, поль­зу­ясь мо­им ме­то­дом и за один день, что не­мыс­ли­мо для гео­ло­ги­че­ских по­ис­ко­в. Это уже одоб­рил уче­ный со­вет ВСЕГЕИ, оста­лось, что­бы утвер­ди­ли в Ми­ни­стер­стве при­род­ных ре­сур­со­в…

1Ш­лих — оста­ток тя­же­лых и хи­ми­че­ски стой­ких ми­не­ра­лов (пла­ти­на, зо­ло­то, воль­фра­ми­т, ал­маз и др.), по­лу­ча­е­мый при про­мыв­ке пес­ко­в, га­леч­ни­ков и дру­гих рых­лых от­ло­же­ний­.
2Ре­ка в Яку­тии и Крас­но­яр­ском кра­е, са­мый длин­ный при­ток Ле­ны­.
3Пи­роп — ми­не­рал из груп­пы гра­на­то­в. Ким­бер­лит (по г. Ким­бер­ли, ЮАР) — тип вул­ка­ни­че­ской по­ро­ды, из­вест­ной те­м, что ино­гда со­дер­жит ал­ма­зы­.

[ novayagazeta.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->