Выход новой программы для ювелирной оптовой торговли “ИТ-К:Управление Ювелирным Торговым Предприятием”

Раздел: Техника и технология
22 августа 2010 г.

Ком­па­ния "ИТ–КОСТРОМА" объ­яв­ля­ет о вы­пус­ке но­вой ре­дак­ции 2 при­клад­но­го ре­ше­ния "ИТ–К:У­прав­ле­ние Юве­лир­ным Тор­го­вым Пред­при­я­ти­е­м", раз­ра­бо­тан­но­го на плат­фор­ме "1С:Пред­при­я­тие 8.2". Ре­дак­ция 2 яв­ля­ет­ся оче­ред­ным эта­пом раз­ви­тия при­клад­но­го ре­ше­ни­я, пред­на­зна­чен­но­го для ав­то­ма­ти­за­ции пред­при­я­тий опто­вой и опто­во–роз­нич­ной тор­гов­ли юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми. Важ­но так­же от­ме­тить, что дан­ный про­дукт от­но­сит­ся к но­во­му по­ко­ле­нию управ­лен­че­ских ре­ше­ний ком­па­нии "ИТ–КОСТРОМА".

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния раз­ви­тия в но­вой ре­дак­ции кон­фи­гу­ра­ции "ИТ–К:У­прав­ле­ние Юве­лир­ным Тор­го­вым Пред­при­я­ти­е­м":

  • раз­ви­тие управ­лен­че­ской функ­ци­о­наль­но­сти,
  • по­вы­ше­ние мас­шта­би­ру­е­мо­сти си­сте­мы­,
  • ис­поль­зо­ва­ние но­вых воз­мож­но­стей вер­сии 8.2 плат­фор­мы "1С:Пред­при­я­ти­е".

Ис­хо­дя из этих на­прав­ле­ний, в ре­дак­ции 2 кон­фи­гу­ра­ции "ИТ–К:У­прав­ле­ние Юве­лир­ным Тор­го­вым Пред­при­я­ти­е­м" раз­ви­та су­ще­ству­ю­щая и до­бав­ле­на но­вая функ­ци­о­наль­но­сть­:

  • Управ­ле­ние вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми с кли­ен­та­ми: ве­де­ние све­де­ний о контр­аген­тах, ре­ги­стра­ция и ве­де­ние сде­ло­к, под­го­тов­ка про­да­ж, ана­лиз про­цес­со­в.
  • Управ­ле­ние пра­ви­ла­ми про­да­ж: на­зна­че­ние цен и ски­до­к, про­ве­де­ние мар­ке­тин­го­вых ак­ций, ре­ги­стра­ция и кон­троль це­но­вы­х, фи­нан­со­вы­х, объ­ем­но–ка­лен­дар­ных усло­вий про­да­ж.
  • Мар­ке­тин­г: сег­мен­та­ция кли­ен­то­в, ав­то­ма­ти­че­ский ABC/XYZ–а­на­лиз, ана­лиз ди­на­ми­ки кли­ент­ской ба­зы­.
  • Управ­ле­ние про­да­жа­ми: оформ­ле­ние ком­мер­че­ских пред­ло­же­ний, управ­ле­ние про­цес­са­ми об­ра­бот­ки за­ка­зо­в, фик­са­ция и кон­троль гра­фи­ков опла­ты и от­груз­ки, кон­троль и ана­лиз про­сро­чен­ной за­дол­жен­но­сти.
  • Управ­ле­ние тор­го­вы­ми пред­ста­ви­те­ля­ми: за­креп­ле­ние за кли­ен­та­ми, на­зна­че­ние и кон­троль вы­пол­не­ния за­да­ний, под­держ­ка ра­бо­ты на КПК.
  • Управ­ле­ние де­неж­ны­ми сред­ства­ми: оформ­ле­ние и утвер­жде­ние за­явок на опла­ту, фор­ми­ро­ва­ние пла­теж­но­го ка­лен­да­ря, кон­троль на­лич­ных и без­на­лич­ных де­неж­ных сред­ств.
  • Управ­ле­ние за­па­са­ми: ре­зер­ви­ро­ва­ние то­ва­ров с уче­том бу­ду­щих по­ступ­ле­ний, пла­ни­ро­ва­ние остат­ко­в, рас­чет по­треб­но­стей, управ­ле­ние пе­ре­ме­ще­ни­ем то­ва­ро­в, под­держ­ка ор­дер­ной схе­мы ра­бо­ты скла­да.
  • Управ­ле­ние за­куп­ка­ми: под­бор по­став­щи­ко­в, фор­ми­ро­ва­ние и кон­троль за­ка­зо­в, ре­ги­стра­ция и кон­троль гра­фи­ков опла­ты и по­ступ­ле­ни­я, кон­троль за­дол­жен­но­сти.
  • Фи­нан­со­вый учет: под­держ­ка схем "ин­тер­кам­па­ни", оп­ти­ми­зи­ро­ван­ный рас­чет се­бе­сто­и­мо­сти, учет и рас­пре­де­ле­ние про­чих за­трат и до­хо­до­в, фор­ми­ро­ва­ние и ана­лиз фи­нан­со­вых ре­зуль­та­то­в.

Ре­дак­ция 2 кон­фи­гу­ра­ции "ИТ–К:У­прав­ле­ние Юве­лир­ным Тор­го­вым Пред­при­я­ти­е­м" раз­ра­бо­та­на с ис­поль­зо­ва­ни­ем но­вых воз­мож­но­стей плат­фор­мы "1С:Пред­при­я­тие 8.2". Под­дер­жи­ва­ет­ся ра­бо­та в ре­жи­ме тон­ко­го кли­ен­та и веб–к­ли­ен­та. Кро­ме это­го, в кон­фи­гу­ра­ции ре­а­ли­зо­ван ряд дру­гих тех­но­ло­ги­че­ских но­ва­ций­.

Ос­нов­ные воз­мож­но­сти и осо­бен­но­сти но­вой ре­дак­ци­и

Управ­ле­ние вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми с кли­ен­та­ми (CRM)

В кон­фи­гу­ра­ции ре­а­ли­зо­ва­но управ­ле­ние про­цес­са­ми про­да­ж: ре­гла­мен­та­ция эта­пов про­цес­са, кон­троль вы­пол­не­ния про­цес­са, ана­лиз. В этих це­лях при­ме­ня­ет­ся ме­ха­низм биз­нес–­про­цес­сов си­сте­мы "1С:Пред­при­я­ти­е", ав­то­ма­ти­че­ски от­сле­жи­ва­ю­щий марш­рут про­цес­са и фор­ми­ру­ю­щий со­от­вет­ству­ю­щие за­да­чи ис­пол­ни­те­ля­м. Кро­ме это­го, ре­а­ли­зо­ван упро­щен­ный ре­жим управ­ле­ния про­цес­сом про­да­жи с руч­ным пе­ре­ме­ще­ни­ем по эта­па­м. До­пус­ка­ют­ся раз­лич­ные ви­ды про­цес­сов с раз­ным со­ста­вом эта­по­в. Под­дер­жи­ва­ет­ся хра­не­ние вспо­мо­га­тель­ных до­ку­мен­тов – ре­гла­мен­то­в, ин­струк­ций, шаб­ло­нов до­ку­мен­тов и т. д., не­об­хо­ди­мых при от­ра­бот­ке про­цес­са.

Си­сте­ма на­кап­ли­ва­ет ста­ти­сти­ку по вы­пол­ня­ю­щим­ся про­цес­са­м, поз­во­ля­ет рас­счи­ты­вать ве­ро­ят­ность до­ве­де­ния име­ю­ще­го­ся по­тен­ци­а­ла про­даж до успеш­но­го ре­зуль­та­та ("во­рон­ка про­да­ж") и про­во­дить ана­лиз уз­ких мест про­цес­со­в.

В­се на­чав­ши­е­ся про­да­жи ("­сдел­ки") ре­ги­стри­ру­ют­ся в си­сте­ме. Они объ­еди­ня­ют в еди­ное це­лое всю ин­фор­ма­ци­ю, на­коп­лен­ную в си­сте­ме в хо­де под­го­тов­ки и вы­пол­не­ния про­да­жи, – элек­трон­ную по­чту, све­де­ния о звон­ках, встре­чах, оформ­лен­ные за­ка­зы, сче­та, на­клад­ны­е, до­пол­ни­тель­ные фай­лы и т. д. Это по­мо­га­ет мак­си­маль­но удоб­но ор­га­ни­зо­вать ра­бо­ту ме­не­дже­ров по про­да­жа­м. Си­сте­ма поз­во­ля­ет ре­ги­стри­ро­вать и ана­ли­зи­ро­вать окру­же­ние сдел­ки: кон­ку­рен­то­в, суб­под­ряд­чи­ко­в, вли­я­тель­ных ли­ц, их свя­зи. На ос­но­ва­нии ста­ти­сти­ки сде­лок си­сте­ма поз­во­ля­ет оце­нить ве­ро­ят­ность ее успеш­но­го со­вер­ше­ни­я. Та­ким об­ра­зо­м, си­сте­ма ав­то­ма­ти­зи­ру­ет и под­дер­жи­ва­ет не толь­ко ста­дию про­да­жи, но и под­го­тов­ку про­да­ж.

Кро­ме это­го, си­сте­ма поз­во­ля­ет ана­ли­зи­ро­вать не­со­сто­яв­ши­е­ся сдел­ки, что не­об­хо­ди­мо для со­вер­шен­ство­ва­ния ра­бо­ты от­де­ла про­да­ж.

В но­вой ре­дак­ции раз­де­ле­ны спис­ки контр­аген­тов в по­ни­ма­нии ре­гла­мен­ти­ро­ван­но­го уче­та (ю­ри­ди­че­ских и фи­зи­че­ских ли­ц) и объ­ек­тов биз­нес–­вза­и­мо­дей­ствий (к­ли­ен­то­в, по­став­щи­ко­в, кон­ку­рен­тов и пр. парт­не­ро­в). Это поз­во­ля­ет ве­сти учет и про­да­ж, и ис­то­рии от­но­ше­ний не толь­ко по "фор­маль­ны­м" контр­аген­та­м, но и по ком­па­ни­ям (груп­пам юри­ди­че­ских ли­ц), по са­мо­сто­я­тель­но ра­бо­та­ю­щим под­раз­де­ле­ни­ям контр­аген­тов и т. д. Под­дер­жи­ва­ет­ся ве­де­ние ин­фор­ма­ции о кон­такт­ных ли­цах ком­па­ний­–­парт­не­ро­в, о свя­зях меж­ду парт­не­ра­ми.

Управ­ле­ние пра­ви­ла­ми про­да­ж, мар­ке­тин­г

В ме­ха­низм це­но­об­ра­зо­ва­ния до­бав­ле­ны воз­мож­но­сти на­зна­че­ния ал­го­рит­мов рас­че­та цен в ви­де про­из­воль­ных за­про­сов к ин­фор­ма­ци­он­ной ба­зе (на­при­мер, "по­лу­чить сред­нюю це­ну за­куп­ки за про­шлый ме­ся­ц...") и в ви­де про­из­воль­ных фор­мул ("Роз­нич­ная = Оп­то­вая * 1.2").

Ре­а­ли­зо­ван ме­ха­низм рас­че­та ав­то­ма­ти­че­ских ски­до­к, поз­во­ля­ю­щий на­стро­ить раз­лич­ные ви­ды ски­док при со­блю­де­нии раз­лич­ных усло­вий, а так­же пра­ви­ла од­но­вре­мен­но­го при­ме­не­ния не­сколь­ких ски­до­к.

Вве­де­но по­ня­тие тор­го­во­го ­со­гла­ше­ния с кли­ен­то­м, объ­еди­ня­ю­ще­го це­ны, усло­вия опла­ты и дру­гие усло­вия про­да­ж. Си­сте­ма ав­то­ма­ти­че­ски кон­тро­ли­ру­ет со­блю­де­ние усло­вий и бло­ки­ру­ет дей­ствия поль­зо­ва­те­лей, на­ру­ша­ю­щие их. Со­гла­ше­ния мо­гут быть как ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми, так и ти­по­вы­ми, опи­сы­ва­ю­щи­ми оди­на­ко­вые усло­вия про­даж для сег­мен­та кли­ен­то­в. Тор­го­вые со­гла­ше­ния яви­лись раз­ви­ти­ем по­ня­тия "до­го­во­ра", ис­поль­зу­е­мо­го в преды­ду­щей ре­дак­ции кон­фи­гу­ра­ци­и.

Ме­ха­низм сег­мен­та­ции поз­во­ля­ет опре­де­лить устой­чи­вые груп­пы кли­ен­тов (на­при­мер, "ди­ле­ры­", "не­на­деж­ные де­би­то­ры­"). Груп­пы мо­гут ис­поль­зо­вать­ся, в част­но­сти, для огра­ни­че­ния дей­ствия тор­го­вых со­гла­ше­ний (в даль­ней­шем пла­ни­ру­ет­ся рас­ши­рить ис­поль­зо­ва­ние сег­мен­тов как ана­ли­ти­че­ских филь­тро­в). Под­дер­жи­ва­ют­ся руч­ной и ав­то­ма­ти­че­ский (при по­мо­щи про­из­воль­но­го за­про­са) спо­со­бы фор­ми­ро­ва­ния сег­мен­то­в. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом ре­а­ли­зо­ва­ны и сег­мен­ты то­ва­ро­в.

В си­сте­ме ре­а­ли­зо­ва­на ре­ги­стра­ция ис­точ­ни­ков воз­ник­но­ве­ния ин­те­ре­са у кли­ен­тов (как для но­вых кли­ен­то­в, так и для по­втор­ных сде­ло­к) и их ана­лиз. Это поз­во­ля­ет оп­ти­ми­зи­ро­вать спо­со­бы ре­клам­но­го воз­дей­ствия на по­тен­ци­аль­ных кли­ен­то­в.

Управ­ле­ние про­да­жа­ми

В си­сте­ме ре­а­ли­зо­ва­ны ком­мер­че­ские пред­ло­же­ни­я, поз­во­ля­ю­щие фик­си­ро­вать ис­то­рию пе­ре­го­во­ров с кли­ен­том по опре­де­ле­нию со­ста­ва и усло­вий про­да­ж.

Су­ще­ствен­но раз­ви­та функ­ци­о­наль­ность за­ка­за как "цен­тра управ­ле­ни­я" все­ми по­сле­ду­ю­щи­ми дей­стви­я­ми по его от­ра­бот­ке. Вве­де­ны ста­ту­сы­ ­за­ка­за ("Не со­гла­со­ван", "Со­гла­со­ван", "К обес­пе­че­ни­ю", "К от­груз­ке", "За­кры­т"), опи­сы­ва­ю­щие эта­пы про­хож­де­ния за­ка­за. На ос­но­ва­нии ста­ту­са и све­де­ний об опла­те и от­груз­ке за­ка­за ав­то­ма­ти­че­ски рас­счи­ты­ва­ет­ся его те­ку­щее со­сто­я­ние го­тов­но­сти ("О­жи­да­ет­ся аван­с", "Го­тов к от­груз­ке" и т. д.).

Си­сте­ма ав­то­ма­ти­че­ски кон­тро­ли­ру­ет со­от­вет­ствие за­ка­зов усло­ви­ям тор­го­вых со­гла­ше­ний, не поз­во­ляя на­ру­шать их поль­зо­ва­те­ля­м, не име­ю­щим со­от­вет­ству­ю­щих прав. Для со­гла­со­ва­ния от­кло­не­ний от усло­вий со­гла­ше­ния та­кие поль­зо­ва­те­ли мо­гут за­пус­кать биз­нес–­про­цесс со­гла­со­ва­ния за­ка­за. При этом си­сте­ма ав­то­ма­ти­че­ски на­пра­вит упол­но­мо­чен­ным поль­зо­ва­те­лям за­да­чи по со­гла­со­ва­нию за­ка­за и утвер­дит его при на­ли­чии по­ло­жи­тель­но­го ре­ше­ния со­гла­су­ю­щих.

На раз­ных эта­пах за­каз мо­жет вы­сту­пать в ка­че­стве рас­по­ря­же­ния на обес­пе­че­ни­е, на от­груз­ку, на оформ­ле­ние до­ку­мен­то­в. Кон­троль вы­пол­не­ния рас­по­ря­же­ний ве­дет­ся с де­та­ли­за­ци­ей до от­дель­ных по­зи­ций за­ка­за. Си­сте­ма предот­вра­ща­ет "пе­ре­вы­пол­не­ни­е" рас­по­ря­же­ни­я.

Кон­фи­гу­ра­ция предо­став­ля­ет воз­мож­ность ука­зать гра­фик опла­ты по за­ка­зу кли­ен­та (как в ча­сти аван­со­вых пла­те­жей, так и пла­те­жей по по­га­ше­нию де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти). Гра­фик мо­жет фор­ми­ро­вать­ся с уче­том вы­бран­но­го ка­лен­да­ря. Это поз­во­ля­ет пла­ни­ро­вать по­ступ­ле­ние вы­руч­ки по дня­м, кон­тро­ли­ро­вать со­блю­де­ние кли­ен­том ого­во­рен­ных сро­ков опла­ты, вы­де­лять про­сро­чен­ную де­би­тор­скую за­дол­жен­но­сть. Си­сте­ма поз­во­ля­ет клас­си­фи­ци­ро­вать про­сро­чен­ную за­дол­жен­ность по ин­тер­ва­ла­м ­глу­би­ны про­сроч­ки.

Ве­дет­ся учет пла­но­вой и фак­ти­че­ской за­дол­жен­но­сти в раз­ре­зе за­ка­зо­в, сро­ков опла­ты и до­ку­мен­тов рас­че­то­в. При этом ра­бо­та поль­зо­ва­те­лей су­ще­ствен­но упро­ще­на: руч­ной раз­нос по­сту­пив­ших пла­те­жей вы­пол­ня­ет­ся толь­ко по за­ка­за­м, рас­пре­де­ле­ние по осталь­ным ана­ли­ти­че­ским раз­ре­зам вы­пол­ня­ет­ся ав­то­ма­ти­че­ски в фо­но­вом ре­жи­ме.

Д­ля ор­га­ни­за­ции воз­вра­та то­ва­ра от по­ку­па­те­лей мо­гут ис­поль­зо­вать­ся за­яв­ки на воз­врат и за­ме­ну то­ва­ра, ко­то­ры­е, как и за­ка­зы, управ­ля­ют всем по­сле­ду­ю­щим про­цес­со­м.

А­на­ло­гич­но про­да­жам ре­а­ли­зо­ва­на ра­бо­та с за­ка­за­ми по­став­щи­кам и ве­де­ние вза­и­мо­рас­че­тов по за­куп­ка­м.

Управ­ле­ние тор­го­вы­ми пред­ста­ви­те­ля­ми

Ре­а­ли­зо­ва­на функ­ци­о­наль­ность по управ­ле­нию тор­го­вы­ми пред­ста­ви­те­ля­ми (тор­го­вы­ми аген­та­ми): за­креп­ле­ние аген­тов за кли­ен­та­ми, на­зна­че­ние гра­фи­ка по­се­ще­ни­я, пла­ни­ро­ва­ние по­се­ще­ний кли­ен­то­в, фор­ми­ро­ва­ние де­таль­ных за­да­ний по сбо­ру за­ка­зов и ре­ше­нию иных про­из­воль­ных во­про­со­в. Фик­си­ру­ют­ся ре­зуль­та­ты от­ра­бот­ки за­да­ний, воз­мо­жен план–­факт­ный ана­лиз.

На ос­но­ве "Рас­ши­ре­ния для кар­ман­ных ком­пью­те­ро­в" ре­а­ли­зо­ва­но при­ло­же­ни­е, ав­то­ма­ти­зи­ру­ю­щее ра­бо­ту тор­го­во­го пред­ста­ви­те­ля на КПК. При­ло­же­ние осу­ществ­ля­ет об­мен дан­ны­ми с ИБ "ИТ–К:У­прав­ле­ние Юве­лир­ным Тор­го­вым Пред­при­я­ти­е­м" и поз­во­ля­ет на КПК про­смат­ри­вать по­лу­чен­ные за­да­ни­я, от­ме­чать их от­ра­бот­ку, про­смат­ри­вать остат­ки то­ва­ро­в, при­ни­мать у кли­ен­тов за­ка­зы, за­пол­нять аван­со­вые от­че­ты. Об­мен с КПК воз­мо­жен в том чис­ле с ис­поль­зо­ва­ни­ем но­во­го ком­по­нен­та об­ме­на дан­ны­ми (без ис­поль­зо­ва­ния сер­ве­ра мо­биль­ных при­ло­же­ний­).

Де­неж­ные сред­ства

В кон­фи­гу­ра­ции ре­а­ли­зо­ва­на функ­ци­о­наль­ность за­явок на рас­хо­до­ва­ние де­неж­ных сред­ств, под­дер­жи­ва­ют­ся эта­пы фор­ми­ро­ва­ния и утвер­жде­ния за­яво­к, кон­тро­ли­ру­ет­ся вы­пол­не­ние пла­те­жей по за­яв­ка­м. На ос­но­ва­нии за­яво­к, а так­же гра­фи­ков опла­ты по за­ка­зам кли­ен­тов и за­ка­зам по­став­щи­кам си­сте­ма фор­ми­ру­ет пла­теж­ный ка­лен­дарь, с по­мо­щью ко­то­ро­го мож­но де­таль­но спла­ни­ро­вать дви­же­ние и остат­ки де­неж­ных сред­ств, рас­пре­де­лить ис­хо­дя­щие пла­те­жи, вы­явить кас­со­вые раз­ры­вы и при­нять ме­ры к их устра­не­ни­ю.

В уче­те без­на­лич­ных де­неж­ных средств раз­де­ле­на ре­ги­стра­ция опе­ра­тив­ной ин­фор­ма­ции о вхо­дя­щих и ис­хо­дя­щих пла­те­жах (по пер­вич­ным пла­теж­ным до­ку­мен­та­м) и ре­ги­стра­ция вы­пи­сок (ре­а­ли­зо­ван­ных от­дель­ным до­ку­мен­то­м). Это поз­во­ля­ет по­вы­сить опе­ра­тив­ность уче­та (в част­но­сти, вза­и­мо­рас­че­то­в), не ис­ка­жая при этом учет средств на рас­чет­ных сче­тах, об­лег­чить об­ра­бот­ку пла­те­жек и вы­пи­со­к, по­лу­чить пол­ный кон­троль над де­неж­ны­ми сред­ства­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся в про­цес­се за­чис­ле­ни­я, спи­са­ния или пе­ре­ме­ще­ни­я.

Су­ще­ствен­но раз­вит функ­ци­о­нал уче­та рас­че­тов с бан­ком по эк­вай­рин­го­вым опе­ра­ци­я­м. По­ми­мо ре­ги­стра­ции опе­ра­ций пла­те­жа и воз­вра­та по пла­теж­ным кар­та­м, до­бав­лен этап ре­ги­стра­ции от­че­тов от бан­ков по за­чис­ле­нию пла­те­жей, спи­са­нию воз­вра­то­в, удер­жа­нию ко­мис­си­и, что поз­во­ля­ет от­сле­дить каж­дую опе­ра­цию от мо­мен­та про­ве­де­ния пла­те­жа до по­ступ­ле­ния средств на рас­чет­ный счет.

Управ­ле­ние скла­до­м

В ре­дак­ции 2 по­лу­чи­ла даль­ней­шее раз­ви­тие схе­ма ор­дер­но­го склад­ско­го уче­та. Она мо­жет вклю­чать­ся для опе­ра­ций от­груз­ки и по­ступ­ле­ния не­за­ви­си­мо. Склад­ские ор­де­ра вы­пи­сы­ва­ют­ся стро­го на ос­но­ва­нии до­ку­мен­то­в–рас­по­ря­же­ний, в ка­че­стве ко­то­рых мо­гут вы­сту­пать за­ка­зы или на­клад­ны­е. Ве­дет­ся учет по­лу­чен­ны­х, но не­вы­пол­нен­ных рас­по­ря­же­ний; тех­но­ло­гия ра­бо­ты скла­да мо­жет стро­ить­ся це­ли­ком "от элек­трон­ных рас­по­ря­же­ний­".

Од­на из су­ще­ствен­ных но­ва­ций ре­дак­ции 2 – ад­рес­ное хра­не­ние то­ва­ро­в, т. е. ве­де­ние остат­ков то­ва­ров в раз­ре­зе "мест хра­не­ни­я" (я­че­ек, по­ло­к, стел­ла­жей­), и упа­ко­вок то­ва­ра. Си­сте­ма поз­во­ля­ет управ­лять рас­клад­кой то­ва­ра по ме­стам хра­не­ния при по­ступ­ле­ни­и, сбор­кой с мест хра­не­ния при от­груз­ке, пе­ре­ме­ще­ни­ем и разу­па­ков­кой то­ва­ра. Ал­го­рит­мы, за­ло­жен­ные в си­сте­му, ав­то­ма­ти­че­ски под­би­ра­ют оп­ти­маль­ные ме­ста хра­не­ния при раз­ме­ще­нии и сбор­ке, сле­дят за от­сут­стви­ем кол­ли­зий при боль­шой ин­тен­сив­но­сти склад­ских опе­ра­ций­.

Ад­рес­ное хра­не­ние то­ва­ров мо­жет ис­поль­зо­вать­ся оп­ци­о­наль­но. По­ми­мо не­го под­дер­жи­ва­ет­ся спра­воч­ная при­вяз­ка мест хра­не­ния то­ва­ра.

Ре­а­ли­зо­ван мно­го­ша­го­вый про­цесс ин­вен­та­ри­за­ции то­ва­ра, вклю­ча­ю­щий фор­ми­ро­ва­ние при­ка­зов на ин­вен­та­ри­за­ци­ю, вы­да­чу рас­по­ря­же­ний на пе­ре­счет остат­ков в ме­стах хра­не­ни­я, раз­дель­ное от­ра­же­ние из­лиш­ков и не­до­стач в опе­ра­тив­ном и фи­нан­со­вом уче­те.

Управ­ле­ние за­па­са­ми

Су­ще­ствен­но раз­вит ме­ха­низм ре­зер­ви­ро­ва­ния то­ва­ро­в. Си­сте­ма поз­во­ля­ет пла­ни­ро­вать от­груз­ки то­ва­ров со скла­да (по за­ка­зам на от­груз­ку) с уче­том бу­ду­щих по­ступ­ле­ний на склад (по за­ка­зам на по­ступ­ле­ни­е), кон­тро­ли­руя при это­м, что­бы по­лу­ча­ю­щий­ся в ре­зуль­та­те гра­фик остат­ков то­ва­ров не по­па­дал в от­ри­ца­тель­ный диа­па­зон. При оформ­ле­нии за­ка­за кли­ен­та ме­не­джер по про­да­жам ука­зы­ва­ет же­ла­е­мую да­ту от­груз­ки, си­сте­ма про­ве­ря­ет на­ли­чие сво­бод­ных остат­ков то­ва­ров на эту да­ту и при их от­сут­ствии пред­ла­га­ет воз­мож­ную бли­жай­шую да­ту от­груз­ки. В от­ли­чие от ре­дак­ции 1.3, не тре­бу­ет­ся "жест­ко­го" рас­пре­де­ле­ния за­ка­зов на по­ступ­ле­ние меж­ду за­ка­за­ми на от­груз­ку. Со­по­став­ле­ние ве­дет­ся толь­ко по пла­ни­ру­е­мым да­там по­ступ­ле­ния и от­груз­ки, что су­ще­ствен­но упро­ща­ет ра­бо­ту поль­зо­ва­те­лей­.

Под­дер­жи­ва­ет­ся как руч­но­е, так и ав­то­ма­ти­че­ское сколь­зя­щее управ­ле­ние гра­ни­цей, до ко­то­рой осу­ществ­ля­ет­ся кон­троль гра­фи­ка остат­ков то­ва­ро­в.

Важ­но от­ме­тить, что в ре­дак­ции 2 кон­троль гра­фи­ка осу­ществ­ля­ет­ся как при опе­ра­тив­ном вво­де за­ка­зов на от­груз­ку, так и при их ре­дак­ти­ро­ва­нии и про­ве­де­нии зад­ним чис­ло­м, что ис­клю­ча­ет воз­мож­ность оши­бок и в этих си­ту­а­ци­ях.

В­ме­сте с тем кон­троль мо­жет быть от­клю­чен пол­но­стью или пе­ре­ве­ден в ре­жи­м, ко­гда от­груз­ки обес­пе­чи­ва­ют­ся толь­ко из остат­ков то­ва­ров (без уче­та за­пла­ни­ро­ван­ных по­ступ­ле­ний­).

При­клад­ное ре­ше­ние поз­во­ля­ет ав­то­ма­ти­че­ски рас­счи­ты­вать по­треб­ность в за­па­сах и вво­дить за­ка­зы на по­ступ­ле­ние то­ва­ров (от по­став­щи­ка или с дру­го­го скла­да). Под­дер­жи­ва­ют­ся не­сколь­ко стра­те­гий по­пол­не­ния за­па­со­в: объ­ем­но–ка­лен­дар­ное пла­ни­ро­ва­ни­е ­на ос­но­ве про­гно­за спро­са, "за­каз по точ­ке пе­ре­за­ка­за­" (с фик­си­ро­ван­ным объ­е­мом или с ре­гу­ляр­ным ин­тер­ва­лом по­став­ки), "за­каз под за­каз". Раз­ные стра­те­гии по­пол­не­ния мо­гут быть на­зна­че­ны ин­ди­ви­ду­аль­но каж­до­му то­ва­ру на каж­дом скла­де – ав­то­ма­ти­че­ски, на ос­но­ва­нии ABC/XYZ–клас­си­фи­ка­ции за­па­сов или вруч­ну­ю.

Фи­нан­со­вый учет

В но­вой ре­дак­ции 2 под­дер­жи­ва­ет­ся схе­ма ра­бо­ты, при ко­то­рой то­вар за­ку­па­ет­ся на од­ни ор­га­ни­за­ции ком­па­ни­и, а про­да­ет­ся от ли­ца дру­гих ор­га­ни­за­ций ("ин­тер­кам­па­ни"). При этом в со­от­вет­ствии с на­стро­ен­ны­ми пра­ви­ла­ми ав­то­ма­ти­че­ски под­би­ра­ет­ся ор­га­ни­за­ци­я–вла­де­лец про­да­ва­е­мо­го то­ва­ра, оформ­ля­ет­ся пе­ре­про­да­жа то­ва­ра меж­ду ор­га­ни­за­ци­я­ми внут­ри ком­па­ни­и.

У­чет се­бе­сто­и­мо­сти в ре­дак­ции 2 ве­дет­ся в раз­ре­зе ор­га­ни­за­ций, что поз­во­ля­ет по­вы­сить со­по­ста­ви­мость с бух­гал­тер­ским уче­то­м.

У­чет фи­нан­со­вых ре­зуль­та­тов (при­бы­ли, убыт­ко­в) ве­дет­ся в раз­ре­зе на­прав­ле­ний де­я­тель­но­сти пред­при­я­ти­я. Со­став на­прав­ле­ний мо­жет опре­де­лять­ся очень гиб­ко, на­при­мер, на­прав­ле­ния мо­гут со­от­вет­ство­вать точ­кам про­даж (д­ля роз­нич­ных пред­при­я­тий­), ас­сор­ти­мен­ту (д­ля дис­три­бу­то­ро­в), про­ек­там и т. д.

Под­дер­жи­ва­ет­ся опи­са­ние про­из­воль­ных пра­вил рас­пре­де­ле­ни­я ­се­бе­сто­и­мо­сти и вы­руч­ки от про­даж на на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти, опи­ра­ю­щих­ся на ана­ли­ти­ку про­да­ж.

В­се это поз­во­ля­ет де­таль­но ана­ли­зи­ро­вать эф­фек­тив­ность де­я­тель­но­сти пред­при­я­тия и раз­ви­вать биз­нес, оп­ти­ми­зи­руя со­став на­прав­ле­ний де­я­тель­но­сти.

Ре­ги­стра­ция и учет про­чих рас­хо­дов осу­ществ­ля­ют­ся в раз­ре­зе ста­тей рас­хо­дов и объ­ек­тов до­пол­ни­тель­ной ана­ли­ти­ки, опре­де­ля­е­мой ста­тьей рас­хо­до­в. Настрой­ка до­пол­ни­тель­ной ана­ли­ти­ки мо­жет быть вы­пол­не­на в ре­жи­ме "1С:Пред­при­я­ти­е". На­при­мер, до­пол­ни­тель­ные за­тра­ты на за­куп­ку или про­да­жу мо­гут от­но­сить­ся на со­от­вет­ству­ю­щий за­каз, рас­хо­ды на хра­не­ние – на склад и т. д. Это поз­во­ля­ет, с од­ной сто­ро­ны, де­таль­но ана­ли­зи­ро­вать струк­ту­ру рас­хо­до­в, с дру­гой сто­ро­ны, со­от­но­сить рас­хо­ды с вы­руч­кой по тем же са­мым объ­ек­там ана­ли­ти­ки.

Про­чие рас­хо­ды при рас­пре­де­ле­нии мо­гут быть вклю­че­ны в се­бе­сто­и­мость то­вар­ных за­па­сов или по на­стра­и­ва­е­мым пра­ви­лам спи­са­ны не­по­сред­ствен­но на на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти, они мо­гут быть учте­ны как рас­хо­ды про­шлых и бу­ду­щих пе­ри­о­до­в.

У­чет про­чих до­хо­дов ре­а­ли­зо­ван ана­ло­гич­но уче­ту про­чих рас­хо­до­в.

Но­вые тех­ни­че­ские ре­ше­ни­я

В ре­дак­ции 2 пол­но­стью пе­ре­ра­бо­та­на ме­ха­ни­ка про­ве­де­ния до­ку­мен­то­в. Опе­ра­тив­ный кон­троль ре­зуль­та­тов про­ве­де­ния вы­пол­ня­ет­ся уже по­сле фор­ми­ро­ва­ния дви­же­ний, в от­ли­чие от ре­дак­ции 1.3 (г­де кон­троль вы­пол­нял­ся пе­ред про­ве­де­ни­е­м). Это ре­ше­ние поз­во­ли­ло пол­но­стью раз­де­лить ло­ги­ку про­ве­де­ния и ло­ги­ку кон­тро­ля, ра­ди­каль­но упро­стив со­от­вет­ству­ю­щий про­грамм­ный код, что, в свою оче­редь, важ­но для об­лег­че­ния до­ра­бо­ток кон­фи­гу­ра­ци­и, со­кра­ще­ния ко­ли­че­ства воз­мож­ных оши­бо­к, на­ра­щи­ва­ния про­из­во­ди­тель­но­сти си­сте­мы­.

При не­об­хо­ди­мо­сти кон­троль вы­пол­ня­ет­ся и при пе­ре­про­ве­де­нии зад­ним чис­ло­м, и при от­ме­не про­ве­де­ния до­ку­мен­та. На­при­мер, си­сте­ма не поз­во­лит от­ме­нить рас­по­ря­же­ние об от­груз­ке то­ва­ров в той ча­сти, в ко­то­рой оно уже бы­ло вы­пол­не­но.

В кон­фи­гу­ра­ции ре­а­ли­зо­ва­на ба­зо­вая функ­ци­о­наль­ность ав­то­ма­ти­за­ции биз­нес–­про­цес­сов – уни­вер­саль­ные ме­ха­низ­мы на­строй­ки про­цес­со­в, кон­тро­ля и ана­ли­за их вы­пол­не­ни­я, под­дер­жи­ва­ю­щие встро­ен­ные в ти­по­вое ре­ше­ние биз­нес–­про­цес­сы и поз­во­ля­ю­щие на кон­крет­ном внед­ре­нии на­ра­щи­вать их со­став с мень­ши­ми тру­до­за­тра­та­ми.

В кон­фи­гу­ра­ции ре­а­ли­зо­ван ряд под­си­сте­м, ме­ха­низ­мов и тех­но­ло­гий, пред­ла­га­е­мых в ка­че­стве стан­дарт­ных для при­клад­ных ре­ше­ний, раз­ра­бо­тан­ных в ре­жи­ме "У­прав­ля­е­мо­го при­ло­же­ни­я", в част­но­сти:

  • под­клю­че­ние внеш­не­го обо­ру­до­ва­ния (тор­го­во­го и др.),
  • пе­чать­,
  • фор­ми­ро­ва­ние до­ку­мен­тов в фор­ма­те .doc (Microsoft Word) и .odt (OpenOffice),
  • ра­бо­та с фай­ла­ми,
  • вер­си­о­ни­ро­ва­ние до­ку­мен­тов и др.

[ it-kostroma.com ]

Полезное

Полезное

 
-->