Выход новой программы для ювелирной оптовой торговли “ИТ-К:Управление Ювелирным Торговым Предприятием”

Раздел: Техника и технология
22 августа 2010 г.

Ком­па­ния "ИТ–КОСТРОМА" объ­яв­ля­ет о вы­пус­ке но­вой ре­дак­ции 2 при­клад­но­го ре­ше­ния "ИТ–К:У­прав­ле­ние Юве­лир­ным Тор­го­вым Пред­при­я­ти­е­м", раз­ра­бо­тан­но­го на плат­фор­ме "1С:Пред­при­я­тие 8.2". Ре­дак­ция 2 яв­ля­ет­ся оче­ред­ным эта­пом раз­ви­тия при­клад­но­го ре­ше­ни­я, пред­на­зна­чен­но­го для ав­то­ма­ти­за­ции пред­при­я­тий опто­вой и опто­во–роз­нич­ной тор­гов­ли юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми. Важ­но так­же от­ме­тить, что дан­ный про­дукт от­но­сит­ся к но­во­му по­ко­ле­нию управ­лен­че­ских ре­ше­ний ком­па­нии "ИТ–КОСТРОМА".

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния раз­ви­тия в но­вой ре­дак­ции кон­фи­гу­ра­ции "ИТ–К:У­прав­ле­ние Юве­лир­ным Тор­го­вым Пред­при­я­ти­е­м":

  • раз­ви­тие управ­лен­че­ской функ­ци­о­наль­но­сти,
  • по­вы­ше­ние мас­шта­би­ру­е­мо­сти си­сте­мы­,
  • ис­поль­зо­ва­ние но­вых воз­мож­но­стей вер­сии 8.2 плат­фор­мы "1С:Пред­при­я­ти­е".

Ис­хо­дя из этих на­прав­ле­ний, в ре­дак­ции 2 кон­фи­гу­ра­ции "ИТ–К:У­прав­ле­ние Юве­лир­ным Тор­го­вым Пред­при­я­ти­е­м" раз­ви­та су­ще­ству­ю­щая и до­бав­ле­на но­вая функ­ци­о­наль­но­сть­:

  • Управ­ле­ние вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми с кли­ен­та­ми: ве­де­ние све­де­ний о контр­аген­тах, ре­ги­стра­ция и ве­де­ние сде­ло­к, под­го­тов­ка про­да­ж, ана­лиз про­цес­со­в.
  • Управ­ле­ние пра­ви­ла­ми про­да­ж: на­зна­че­ние цен и ски­до­к, про­ве­де­ние мар­ке­тин­го­вых ак­ций, ре­ги­стра­ция и кон­троль це­но­вы­х, фи­нан­со­вы­х, объ­ем­но–ка­лен­дар­ных усло­вий про­да­ж.
  • Мар­ке­тин­г: сег­мен­та­ция кли­ен­то­в, ав­то­ма­ти­че­ский ABC/XYZ–а­на­лиз, ана­лиз ди­на­ми­ки кли­ент­ской ба­зы­.
  • Управ­ле­ние про­да­жа­ми: оформ­ле­ние ком­мер­че­ских пред­ло­же­ний, управ­ле­ние про­цес­са­ми об­ра­бот­ки за­ка­зо­в, фик­са­ция и кон­троль гра­фи­ков опла­ты и от­груз­ки, кон­троль и ана­лиз про­сро­чен­ной за­дол­жен­но­сти.
  • Управ­ле­ние тор­го­вы­ми пред­ста­ви­те­ля­ми: за­креп­ле­ние за кли­ен­та­ми, на­зна­че­ние и кон­троль вы­пол­не­ния за­да­ний, под­держ­ка ра­бо­ты на КПК.
  • Управ­ле­ние де­неж­ны­ми сред­ства­ми: оформ­ле­ние и утвер­жде­ние за­явок на опла­ту, фор­ми­ро­ва­ние пла­теж­но­го ка­лен­да­ря, кон­троль на­лич­ных и без­на­лич­ных де­неж­ных сред­ств.
  • Управ­ле­ние за­па­са­ми: ре­зер­ви­ро­ва­ние то­ва­ров с уче­том бу­ду­щих по­ступ­ле­ний, пла­ни­ро­ва­ние остат­ко­в, рас­чет по­треб­но­стей, управ­ле­ние пе­ре­ме­ще­ни­ем то­ва­ро­в, под­держ­ка ор­дер­ной схе­мы ра­бо­ты скла­да.
  • Управ­ле­ние за­куп­ка­ми: под­бор по­став­щи­ко­в, фор­ми­ро­ва­ние и кон­троль за­ка­зо­в, ре­ги­стра­ция и кон­троль гра­фи­ков опла­ты и по­ступ­ле­ни­я, кон­троль за­дол­жен­но­сти.
  • Фи­нан­со­вый учет: под­держ­ка схем "ин­тер­кам­па­ни", оп­ти­ми­зи­ро­ван­ный рас­чет се­бе­сто­и­мо­сти, учет и рас­пре­де­ле­ние про­чих за­трат и до­хо­до­в, фор­ми­ро­ва­ние и ана­лиз фи­нан­со­вых ре­зуль­та­то­в.

Ре­дак­ция 2 кон­фи­гу­ра­ции "ИТ–К:У­прав­ле­ние Юве­лир­ным Тор­го­вым Пред­при­я­ти­е­м" раз­ра­бо­та­на с ис­поль­зо­ва­ни­ем но­вых воз­мож­но­стей плат­фор­мы "1С:Пред­при­я­тие 8.2". Под­дер­жи­ва­ет­ся ра­бо­та в ре­жи­ме тон­ко­го кли­ен­та и веб–к­ли­ен­та. Кро­ме это­го, в кон­фи­гу­ра­ции ре­а­ли­зо­ван ряд дру­гих тех­но­ло­ги­че­ских но­ва­ций­.

Ос­нов­ные воз­мож­но­сти и осо­бен­но­сти но­вой ре­дак­ци­и

Управ­ле­ние вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми с кли­ен­та­ми (CRM)

В кон­фи­гу­ра­ции ре­а­ли­зо­ва­но управ­ле­ние про­цес­са­ми про­да­ж: ре­гла­мен­та­ция эта­пов про­цес­са, кон­троль вы­пол­не­ния про­цес­са, ана­лиз. В этих це­лях при­ме­ня­ет­ся ме­ха­низм биз­нес–­про­цес­сов си­сте­мы "1С:Пред­при­я­ти­е", ав­то­ма­ти­че­ски от­сле­жи­ва­ю­щий марш­рут про­цес­са и фор­ми­ру­ю­щий со­от­вет­ству­ю­щие за­да­чи ис­пол­ни­те­ля­м. Кро­ме это­го, ре­а­ли­зо­ван упро­щен­ный ре­жим управ­ле­ния про­цес­сом про­да­жи с руч­ным пе­ре­ме­ще­ни­ем по эта­па­м. До­пус­ка­ют­ся раз­лич­ные ви­ды про­цес­сов с раз­ным со­ста­вом эта­по­в. Под­дер­жи­ва­ет­ся хра­не­ние вспо­мо­га­тель­ных до­ку­мен­тов – ре­гла­мен­то­в, ин­струк­ций, шаб­ло­нов до­ку­мен­тов и т. д., не­об­хо­ди­мых при от­ра­бот­ке про­цес­са.

Си­сте­ма на­кап­ли­ва­ет ста­ти­сти­ку по вы­пол­ня­ю­щим­ся про­цес­са­м, поз­во­ля­ет рас­счи­ты­вать ве­ро­ят­ность до­ве­де­ния име­ю­ще­го­ся по­тен­ци­а­ла про­даж до успеш­но­го ре­зуль­та­та ("во­рон­ка про­да­ж") и про­во­дить ана­лиз уз­ких мест про­цес­со­в.

В­се на­чав­ши­е­ся про­да­жи ("­сдел­ки") ре­ги­стри­ру­ют­ся в си­сте­ме. Они объ­еди­ня­ют в еди­ное це­лое всю ин­фор­ма­ци­ю, на­коп­лен­ную в си­сте­ме в хо­де под­го­тов­ки и вы­пол­не­ния про­да­жи, – элек­трон­ную по­чту, све­де­ния о звон­ках, встре­чах, оформ­лен­ные за­ка­зы, сче­та, на­клад­ны­е, до­пол­ни­тель­ные фай­лы и т. д. Это по­мо­га­ет мак­си­маль­но удоб­но ор­га­ни­зо­вать ра­бо­ту ме­не­дже­ров по про­да­жа­м. Си­сте­ма поз­во­ля­ет ре­ги­стри­ро­вать и ана­ли­зи­ро­вать окру­же­ние сдел­ки: кон­ку­рен­то­в, суб­под­ряд­чи­ко­в, вли­я­тель­ных ли­ц, их свя­зи. На ос­но­ва­нии ста­ти­сти­ки сде­лок си­сте­ма поз­во­ля­ет оце­нить ве­ро­ят­ность ее успеш­но­го со­вер­ше­ни­я. Та­ким об­ра­зо­м, си­сте­ма ав­то­ма­ти­зи­ру­ет и под­дер­жи­ва­ет не толь­ко ста­дию про­да­жи, но и под­го­тов­ку про­да­ж.

Кро­ме это­го, си­сте­ма поз­во­ля­ет ана­ли­зи­ро­вать не­со­сто­яв­ши­е­ся сдел­ки, что не­об­хо­ди­мо для со­вер­шен­ство­ва­ния ра­бо­ты от­де­ла про­да­ж.

В но­вой ре­дак­ции раз­де­ле­ны спис­ки контр­аген­тов в по­ни­ма­нии ре­гла­мен­ти­ро­ван­но­го уче­та (ю­ри­ди­че­ских и фи­зи­че­ских ли­ц) и объ­ек­тов биз­нес–­вза­и­мо­дей­ствий (к­ли­ен­то­в, по­став­щи­ко­в, кон­ку­рен­тов и пр. парт­не­ро­в). Это поз­во­ля­ет ве­сти учет и про­да­ж, и ис­то­рии от­но­ше­ний не толь­ко по "фор­маль­ны­м" контр­аген­та­м, но и по ком­па­ни­ям (груп­пам юри­ди­че­ских ли­ц), по са­мо­сто­я­тель­но ра­бо­та­ю­щим под­раз­де­ле­ни­ям контр­аген­тов и т. д. Под­дер­жи­ва­ет­ся ве­де­ние ин­фор­ма­ции о кон­такт­ных ли­цах ком­па­ний­–­парт­не­ро­в, о свя­зях меж­ду парт­не­ра­ми.

Управ­ле­ние пра­ви­ла­ми про­да­ж, мар­ке­тин­г

В ме­ха­низм це­но­об­ра­зо­ва­ния до­бав­ле­ны воз­мож­но­сти на­зна­че­ния ал­го­рит­мов рас­че­та цен в ви­де про­из­воль­ных за­про­сов к ин­фор­ма­ци­он­ной ба­зе (на­при­мер, "по­лу­чить сред­нюю це­ну за­куп­ки за про­шлый ме­ся­ц...") и в ви­де про­из­воль­ных фор­мул ("Роз­нич­ная = Оп­то­вая * 1.2").

Ре­а­ли­зо­ван ме­ха­низм рас­че­та ав­то­ма­ти­че­ских ски­до­к, поз­во­ля­ю­щий на­стро­ить раз­лич­ные ви­ды ски­док при со­блю­де­нии раз­лич­ных усло­вий, а так­же пра­ви­ла од­но­вре­мен­но­го при­ме­не­ния не­сколь­ких ски­до­к.

Вве­де­но по­ня­тие тор­го­во­го ­со­гла­ше­ния с кли­ен­то­м, объ­еди­ня­ю­ще­го це­ны, усло­вия опла­ты и дру­гие усло­вия про­да­ж. Си­сте­ма ав­то­ма­ти­че­ски кон­тро­ли­ру­ет со­блю­де­ние усло­вий и бло­ки­ру­ет дей­ствия поль­зо­ва­те­лей, на­ру­ша­ю­щие их. Со­гла­ше­ния мо­гут быть как ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми, так и ти­по­вы­ми, опи­сы­ва­ю­щи­ми оди­на­ко­вые усло­вия про­даж для сег­мен­та кли­ен­то­в. Тор­го­вые со­гла­ше­ния яви­лись раз­ви­ти­ем по­ня­тия "до­го­во­ра", ис­поль­зу­е­мо­го в преды­ду­щей ре­дак­ции кон­фи­гу­ра­ци­и.

Ме­ха­низм сег­мен­та­ции поз­во­ля­ет опре­де­лить устой­чи­вые груп­пы кли­ен­тов (на­при­мер, "ди­ле­ры­", "не­на­деж­ные де­би­то­ры­"). Груп­пы мо­гут ис­поль­зо­вать­ся, в част­но­сти, для огра­ни­че­ния дей­ствия тор­го­вых со­гла­ше­ний (в даль­ней­шем пла­ни­ру­ет­ся рас­ши­рить ис­поль­зо­ва­ние сег­мен­тов как ана­ли­ти­че­ских филь­тро­в). Под­дер­жи­ва­ют­ся руч­ной и ав­то­ма­ти­че­ский (при по­мо­щи про­из­воль­но­го за­про­са) спо­со­бы фор­ми­ро­ва­ния сег­мен­то­в. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом ре­а­ли­зо­ва­ны и сег­мен­ты то­ва­ро­в.

В си­сте­ме ре­а­ли­зо­ва­на ре­ги­стра­ция ис­точ­ни­ков воз­ник­но­ве­ния ин­те­ре­са у кли­ен­тов (как для но­вых кли­ен­то­в, так и для по­втор­ных сде­ло­к) и их ана­лиз. Это поз­во­ля­ет оп­ти­ми­зи­ро­вать спо­со­бы ре­клам­но­го воз­дей­ствия на по­тен­ци­аль­ных кли­ен­то­в.

Управ­ле­ние про­да­жа­ми

В си­сте­ме ре­а­ли­зо­ва­ны ком­мер­че­ские пред­ло­же­ни­я, поз­во­ля­ю­щие фик­си­ро­вать ис­то­рию пе­ре­го­во­ров с кли­ен­том по опре­де­ле­нию со­ста­ва и усло­вий про­да­ж.

Су­ще­ствен­но раз­ви­та функ­ци­о­наль­ность за­ка­за как "цен­тра управ­ле­ни­я" все­ми по­сле­ду­ю­щи­ми дей­стви­я­ми по его от­ра­бот­ке. Вве­де­ны ста­ту­сы­ ­за­ка­за ("Не со­гла­со­ван", "Со­гла­со­ван", "К обес­пе­че­ни­ю", "К от­груз­ке", "За­кры­т"), опи­сы­ва­ю­щие эта­пы про­хож­де­ния за­ка­за. На ос­но­ва­нии ста­ту­са и све­де­ний об опла­те и от­груз­ке за­ка­за ав­то­ма­ти­че­ски рас­счи­ты­ва­ет­ся его те­ку­щее со­сто­я­ние го­тов­но­сти ("О­жи­да­ет­ся аван­с", "Го­тов к от­груз­ке" и т. д.).

Си­сте­ма ав­то­ма­ти­че­ски кон­тро­ли­ру­ет со­от­вет­ствие за­ка­зов усло­ви­ям тор­го­вых со­гла­ше­ний, не поз­во­ляя на­ру­шать их поль­зо­ва­те­ля­м, не име­ю­щим со­от­вет­ству­ю­щих прав. Для со­гла­со­ва­ния от­кло­не­ний от усло­вий со­гла­ше­ния та­кие поль­зо­ва­те­ли мо­гут за­пус­кать биз­нес–­про­цесс со­гла­со­ва­ния за­ка­за. При этом си­сте­ма ав­то­ма­ти­че­ски на­пра­вит упол­но­мо­чен­ным поль­зо­ва­те­лям за­да­чи по со­гла­со­ва­нию за­ка­за и утвер­дит его при на­ли­чии по­ло­жи­тель­но­го ре­ше­ния со­гла­су­ю­щих.

На раз­ных эта­пах за­каз мо­жет вы­сту­пать в ка­че­стве рас­по­ря­же­ния на обес­пе­че­ни­е, на от­груз­ку, на оформ­ле­ние до­ку­мен­то­в. Кон­троль вы­пол­не­ния рас­по­ря­же­ний ве­дет­ся с де­та­ли­за­ци­ей до от­дель­ных по­зи­ций за­ка­за. Си­сте­ма предот­вра­ща­ет "пе­ре­вы­пол­не­ни­е" рас­по­ря­же­ни­я.

Кон­фи­гу­ра­ция предо­став­ля­ет воз­мож­ность ука­зать гра­фик опла­ты по за­ка­зу кли­ен­та (как в ча­сти аван­со­вых пла­те­жей, так и пла­те­жей по по­га­ше­нию де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти). Гра­фик мо­жет фор­ми­ро­вать­ся с уче­том вы­бран­но­го ка­лен­да­ря. Это поз­во­ля­ет пла­ни­ро­вать по­ступ­ле­ние вы­руч­ки по дня­м, кон­тро­ли­ро­вать со­блю­де­ние кли­ен­том ого­во­рен­ных сро­ков опла­ты, вы­де­лять про­сро­чен­ную де­би­тор­скую за­дол­жен­но­сть. Си­сте­ма поз­во­ля­ет клас­си­фи­ци­ро­вать про­сро­чен­ную за­дол­жен­ность по ин­тер­ва­ла­м ­глу­би­ны про­сроч­ки.

Ве­дет­ся учет пла­но­вой и фак­ти­че­ской за­дол­жен­но­сти в раз­ре­зе за­ка­зо­в, сро­ков опла­ты и до­ку­мен­тов рас­че­то­в. При этом ра­бо­та поль­зо­ва­те­лей су­ще­ствен­но упро­ще­на: руч­ной раз­нос по­сту­пив­ших пла­те­жей вы­пол­ня­ет­ся толь­ко по за­ка­за­м, рас­пре­де­ле­ние по осталь­ным ана­ли­ти­че­ским раз­ре­зам вы­пол­ня­ет­ся ав­то­ма­ти­че­ски в фо­но­вом ре­жи­ме.

Д­ля ор­га­ни­за­ции воз­вра­та то­ва­ра от по­ку­па­те­лей мо­гут ис­поль­зо­вать­ся за­яв­ки на воз­врат и за­ме­ну то­ва­ра, ко­то­ры­е, как и за­ка­зы, управ­ля­ют всем по­сле­ду­ю­щим про­цес­со­м.

А­на­ло­гич­но про­да­жам ре­а­ли­зо­ва­на ра­бо­та с за­ка­за­ми по­став­щи­кам и ве­де­ние вза­и­мо­рас­че­тов по за­куп­ка­м.

Управ­ле­ние тор­го­вы­ми пред­ста­ви­те­ля­ми

Ре­а­ли­зо­ва­на функ­ци­о­наль­ность по управ­ле­нию тор­го­вы­ми пред­ста­ви­те­ля­ми (тор­го­вы­ми аген­та­ми): за­креп­ле­ние аген­тов за кли­ен­та­ми, на­зна­че­ние гра­фи­ка по­се­ще­ни­я, пла­ни­ро­ва­ние по­се­ще­ний кли­ен­то­в, фор­ми­ро­ва­ние де­таль­ных за­да­ний по сбо­ру за­ка­зов и ре­ше­нию иных про­из­воль­ных во­про­со­в. Фик­си­ру­ют­ся ре­зуль­та­ты от­ра­бот­ки за­да­ний, воз­мо­жен план–­факт­ный ана­лиз.

На ос­но­ве "Рас­ши­ре­ния для кар­ман­ных ком­пью­те­ро­в" ре­а­ли­зо­ва­но при­ло­же­ни­е, ав­то­ма­ти­зи­ру­ю­щее ра­бо­ту тор­го­во­го пред­ста­ви­те­ля на КПК. При­ло­же­ние осу­ществ­ля­ет об­мен дан­ны­ми с ИБ "ИТ–К:У­прав­ле­ние Юве­лир­ным Тор­го­вым Пред­при­я­ти­е­м" и поз­во­ля­ет на КПК про­смат­ри­вать по­лу­чен­ные за­да­ни­я, от­ме­чать их от­ра­бот­ку, про­смат­ри­вать остат­ки то­ва­ро­в, при­ни­мать у кли­ен­тов за­ка­зы, за­пол­нять аван­со­вые от­че­ты. Об­мен с КПК воз­мо­жен в том чис­ле с ис­поль­зо­ва­ни­ем но­во­го ком­по­нен­та об­ме­на дан­ны­ми (без ис­поль­зо­ва­ния сер­ве­ра мо­биль­ных при­ло­же­ний­).

Де­неж­ные сред­ства

В кон­фи­гу­ра­ции ре­а­ли­зо­ва­на функ­ци­о­наль­ность за­явок на рас­хо­до­ва­ние де­неж­ных сред­ств, под­дер­жи­ва­ют­ся эта­пы фор­ми­ро­ва­ния и утвер­жде­ния за­яво­к, кон­тро­ли­ру­ет­ся вы­пол­не­ние пла­те­жей по за­яв­ка­м. На ос­но­ва­нии за­яво­к, а так­же гра­фи­ков опла­ты по за­ка­зам кли­ен­тов и за­ка­зам по­став­щи­кам си­сте­ма фор­ми­ру­ет пла­теж­ный ка­лен­дарь, с по­мо­щью ко­то­ро­го мож­но де­таль­но спла­ни­ро­вать дви­же­ние и остат­ки де­неж­ных сред­ств, рас­пре­де­лить ис­хо­дя­щие пла­те­жи, вы­явить кас­со­вые раз­ры­вы и при­нять ме­ры к их устра­не­ни­ю.

В уче­те без­на­лич­ных де­неж­ных средств раз­де­ле­на ре­ги­стра­ция опе­ра­тив­ной ин­фор­ма­ции о вхо­дя­щих и ис­хо­дя­щих пла­те­жах (по пер­вич­ным пла­теж­ным до­ку­мен­та­м) и ре­ги­стра­ция вы­пи­сок (ре­а­ли­зо­ван­ных от­дель­ным до­ку­мен­то­м). Это поз­во­ля­ет по­вы­сить опе­ра­тив­ность уче­та (в част­но­сти, вза­и­мо­рас­че­то­в), не ис­ка­жая при этом учет средств на рас­чет­ных сче­тах, об­лег­чить об­ра­бот­ку пла­те­жек и вы­пи­со­к, по­лу­чить пол­ный кон­троль над де­неж­ны­ми сред­ства­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся в про­цес­се за­чис­ле­ни­я, спи­са­ния или пе­ре­ме­ще­ни­я.

Су­ще­ствен­но раз­вит функ­ци­о­нал уче­та рас­че­тов с бан­ком по эк­вай­рин­го­вым опе­ра­ци­я­м. По­ми­мо ре­ги­стра­ции опе­ра­ций пла­те­жа и воз­вра­та по пла­теж­ным кар­та­м, до­бав­лен этап ре­ги­стра­ции от­че­тов от бан­ков по за­чис­ле­нию пла­те­жей, спи­са­нию воз­вра­то­в, удер­жа­нию ко­мис­си­и, что поз­во­ля­ет от­сле­дить каж­дую опе­ра­цию от мо­мен­та про­ве­де­ния пла­те­жа до по­ступ­ле­ния средств на рас­чет­ный счет.

Управ­ле­ние скла­до­м

В ре­дак­ции 2 по­лу­чи­ла даль­ней­шее раз­ви­тие схе­ма ор­дер­но­го склад­ско­го уче­та. Она мо­жет вклю­чать­ся для опе­ра­ций от­груз­ки и по­ступ­ле­ния не­за­ви­си­мо. Склад­ские ор­де­ра вы­пи­сы­ва­ют­ся стро­го на ос­но­ва­нии до­ку­мен­то­в–рас­по­ря­же­ний, в ка­че­стве ко­то­рых мо­гут вы­сту­пать за­ка­зы или на­клад­ны­е. Ве­дет­ся учет по­лу­чен­ны­х, но не­вы­пол­нен­ных рас­по­ря­же­ний; тех­но­ло­гия ра­бо­ты скла­да мо­жет стро­ить­ся це­ли­ком "от элек­трон­ных рас­по­ря­же­ний­".

Од­на из су­ще­ствен­ных но­ва­ций ре­дак­ции 2 – ад­рес­ное хра­не­ние то­ва­ро­в, т. е. ве­де­ние остат­ков то­ва­ров в раз­ре­зе "мест хра­не­ни­я" (я­че­ек, по­ло­к, стел­ла­жей­), и упа­ко­вок то­ва­ра. Си­сте­ма поз­во­ля­ет управ­лять рас­клад­кой то­ва­ра по ме­стам хра­не­ния при по­ступ­ле­ни­и, сбор­кой с мест хра­не­ния при от­груз­ке, пе­ре­ме­ще­ни­ем и разу­па­ков­кой то­ва­ра. Ал­го­рит­мы, за­ло­жен­ные в си­сте­му, ав­то­ма­ти­че­ски под­би­ра­ют оп­ти­маль­ные ме­ста хра­не­ния при раз­ме­ще­нии и сбор­ке, сле­дят за от­сут­стви­ем кол­ли­зий при боль­шой ин­тен­сив­но­сти склад­ских опе­ра­ций­.

Ад­рес­ное хра­не­ние то­ва­ров мо­жет ис­поль­зо­вать­ся оп­ци­о­наль­но. По­ми­мо не­го под­дер­жи­ва­ет­ся спра­воч­ная при­вяз­ка мест хра­не­ния то­ва­ра.

Ре­а­ли­зо­ван мно­го­ша­го­вый про­цесс ин­вен­та­ри­за­ции то­ва­ра, вклю­ча­ю­щий фор­ми­ро­ва­ние при­ка­зов на ин­вен­та­ри­за­ци­ю, вы­да­чу рас­по­ря­же­ний на пе­ре­счет остат­ков в ме­стах хра­не­ни­я, раз­дель­ное от­ра­же­ние из­лиш­ков и не­до­стач в опе­ра­тив­ном и фи­нан­со­вом уче­те.

Управ­ле­ние за­па­са­ми

Су­ще­ствен­но раз­вит ме­ха­низм ре­зер­ви­ро­ва­ния то­ва­ро­в. Си­сте­ма поз­во­ля­ет пла­ни­ро­вать от­груз­ки то­ва­ров со скла­да (по за­ка­зам на от­груз­ку) с уче­том бу­ду­щих по­ступ­ле­ний на склад (по за­ка­зам на по­ступ­ле­ни­е), кон­тро­ли­руя при это­м, что­бы по­лу­ча­ю­щий­ся в ре­зуль­та­те гра­фик остат­ков то­ва­ров не по­па­дал в от­ри­ца­тель­ный диа­па­зон. При оформ­ле­нии за­ка­за кли­ен­та ме­не­джер по про­да­жам ука­зы­ва­ет же­ла­е­мую да­ту от­груз­ки, си­сте­ма про­ве­ря­ет на­ли­чие сво­бод­ных остат­ков то­ва­ров на эту да­ту и при их от­сут­ствии пред­ла­га­ет воз­мож­ную бли­жай­шую да­ту от­груз­ки. В от­ли­чие от ре­дак­ции 1.3, не тре­бу­ет­ся "жест­ко­го" рас­пре­де­ле­ния за­ка­зов на по­ступ­ле­ние меж­ду за­ка­за­ми на от­груз­ку. Со­по­став­ле­ние ве­дет­ся толь­ко по пла­ни­ру­е­мым да­там по­ступ­ле­ния и от­груз­ки, что су­ще­ствен­но упро­ща­ет ра­бо­ту поль­зо­ва­те­лей­.

Под­дер­жи­ва­ет­ся как руч­но­е, так и ав­то­ма­ти­че­ское сколь­зя­щее управ­ле­ние гра­ни­цей, до ко­то­рой осу­ществ­ля­ет­ся кон­троль гра­фи­ка остат­ков то­ва­ро­в.

Важ­но от­ме­тить, что в ре­дак­ции 2 кон­троль гра­фи­ка осу­ществ­ля­ет­ся как при опе­ра­тив­ном вво­де за­ка­зов на от­груз­ку, так и при их ре­дак­ти­ро­ва­нии и про­ве­де­нии зад­ним чис­ло­м, что ис­клю­ча­ет воз­мож­ность оши­бок и в этих си­ту­а­ци­ях.

В­ме­сте с тем кон­троль мо­жет быть от­клю­чен пол­но­стью или пе­ре­ве­ден в ре­жи­м, ко­гда от­груз­ки обес­пе­чи­ва­ют­ся толь­ко из остат­ков то­ва­ров (без уче­та за­пла­ни­ро­ван­ных по­ступ­ле­ний­).

При­клад­ное ре­ше­ние поз­во­ля­ет ав­то­ма­ти­че­ски рас­счи­ты­вать по­треб­ность в за­па­сах и вво­дить за­ка­зы на по­ступ­ле­ние то­ва­ров (от по­став­щи­ка или с дру­го­го скла­да). Под­дер­жи­ва­ют­ся не­сколь­ко стра­те­гий по­пол­не­ния за­па­со­в: объ­ем­но–ка­лен­дар­ное пла­ни­ро­ва­ни­е ­на ос­но­ве про­гно­за спро­са, "за­каз по точ­ке пе­ре­за­ка­за­" (с фик­си­ро­ван­ным объ­е­мом или с ре­гу­ляр­ным ин­тер­ва­лом по­став­ки), "за­каз под за­каз". Раз­ные стра­те­гии по­пол­не­ния мо­гут быть на­зна­че­ны ин­ди­ви­ду­аль­но каж­до­му то­ва­ру на каж­дом скла­де – ав­то­ма­ти­че­ски, на ос­но­ва­нии ABC/XYZ–клас­си­фи­ка­ции за­па­сов или вруч­ну­ю.

Фи­нан­со­вый учет

В но­вой ре­дак­ции 2 под­дер­жи­ва­ет­ся схе­ма ра­бо­ты, при ко­то­рой то­вар за­ку­па­ет­ся на од­ни ор­га­ни­за­ции ком­па­ни­и, а про­да­ет­ся от ли­ца дру­гих ор­га­ни­за­ций ("ин­тер­кам­па­ни"). При этом в со­от­вет­ствии с на­стро­ен­ны­ми пра­ви­ла­ми ав­то­ма­ти­че­ски под­би­ра­ет­ся ор­га­ни­за­ци­я–вла­де­лец про­да­ва­е­мо­го то­ва­ра, оформ­ля­ет­ся пе­ре­про­да­жа то­ва­ра меж­ду ор­га­ни­за­ци­я­ми внут­ри ком­па­ни­и.

У­чет се­бе­сто­и­мо­сти в ре­дак­ции 2 ве­дет­ся в раз­ре­зе ор­га­ни­за­ций, что поз­во­ля­ет по­вы­сить со­по­ста­ви­мость с бух­гал­тер­ским уче­то­м.

У­чет фи­нан­со­вых ре­зуль­та­тов (при­бы­ли, убыт­ко­в) ве­дет­ся в раз­ре­зе на­прав­ле­ний де­я­тель­но­сти пред­при­я­ти­я. Со­став на­прав­ле­ний мо­жет опре­де­лять­ся очень гиб­ко, на­при­мер, на­прав­ле­ния мо­гут со­от­вет­ство­вать точ­кам про­даж (д­ля роз­нич­ных пред­при­я­тий­), ас­сор­ти­мен­ту (д­ля дис­три­бу­то­ро­в), про­ек­там и т. д.

Под­дер­жи­ва­ет­ся опи­са­ние про­из­воль­ных пра­вил рас­пре­де­ле­ни­я ­се­бе­сто­и­мо­сти и вы­руч­ки от про­даж на на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти, опи­ра­ю­щих­ся на ана­ли­ти­ку про­да­ж.

В­се это поз­во­ля­ет де­таль­но ана­ли­зи­ро­вать эф­фек­тив­ность де­я­тель­но­сти пред­при­я­тия и раз­ви­вать биз­нес, оп­ти­ми­зи­руя со­став на­прав­ле­ний де­я­тель­но­сти.

Ре­ги­стра­ция и учет про­чих рас­хо­дов осу­ществ­ля­ют­ся в раз­ре­зе ста­тей рас­хо­дов и объ­ек­тов до­пол­ни­тель­ной ана­ли­ти­ки, опре­де­ля­е­мой ста­тьей рас­хо­до­в. Настрой­ка до­пол­ни­тель­ной ана­ли­ти­ки мо­жет быть вы­пол­не­на в ре­жи­ме "1С:Пред­при­я­ти­е". На­при­мер, до­пол­ни­тель­ные за­тра­ты на за­куп­ку или про­да­жу мо­гут от­но­сить­ся на со­от­вет­ству­ю­щий за­каз, рас­хо­ды на хра­не­ние – на склад и т. д. Это поз­во­ля­ет, с од­ной сто­ро­ны, де­таль­но ана­ли­зи­ро­вать струк­ту­ру рас­хо­до­в, с дру­гой сто­ро­ны, со­от­но­сить рас­хо­ды с вы­руч­кой по тем же са­мым объ­ек­там ана­ли­ти­ки.

Про­чие рас­хо­ды при рас­пре­де­ле­нии мо­гут быть вклю­че­ны в се­бе­сто­и­мость то­вар­ных за­па­сов или по на­стра­и­ва­е­мым пра­ви­лам спи­са­ны не­по­сред­ствен­но на на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти, они мо­гут быть учте­ны как рас­хо­ды про­шлых и бу­ду­щих пе­ри­о­до­в.

У­чет про­чих до­хо­дов ре­а­ли­зо­ван ана­ло­гич­но уче­ту про­чих рас­хо­до­в.

Но­вые тех­ни­че­ские ре­ше­ни­я

В ре­дак­ции 2 пол­но­стью пе­ре­ра­бо­та­на ме­ха­ни­ка про­ве­де­ния до­ку­мен­то­в. Опе­ра­тив­ный кон­троль ре­зуль­та­тов про­ве­де­ния вы­пол­ня­ет­ся уже по­сле фор­ми­ро­ва­ния дви­же­ний, в от­ли­чие от ре­дак­ции 1.3 (г­де кон­троль вы­пол­нял­ся пе­ред про­ве­де­ни­е­м). Это ре­ше­ние поз­во­ли­ло пол­но­стью раз­де­лить ло­ги­ку про­ве­де­ния и ло­ги­ку кон­тро­ля, ра­ди­каль­но упро­стив со­от­вет­ству­ю­щий про­грамм­ный код, что, в свою оче­редь, важ­но для об­лег­че­ния до­ра­бо­ток кон­фи­гу­ра­ци­и, со­кра­ще­ния ко­ли­че­ства воз­мож­ных оши­бо­к, на­ра­щи­ва­ния про­из­во­ди­тель­но­сти си­сте­мы­.

При не­об­хо­ди­мо­сти кон­троль вы­пол­ня­ет­ся и при пе­ре­про­ве­де­нии зад­ним чис­ло­м, и при от­ме­не про­ве­де­ния до­ку­мен­та. На­при­мер, си­сте­ма не поз­во­лит от­ме­нить рас­по­ря­же­ние об от­груз­ке то­ва­ров в той ча­сти, в ко­то­рой оно уже бы­ло вы­пол­не­но.

В кон­фи­гу­ра­ции ре­а­ли­зо­ва­на ба­зо­вая функ­ци­о­наль­ность ав­то­ма­ти­за­ции биз­нес–­про­цес­сов – уни­вер­саль­ные ме­ха­низ­мы на­строй­ки про­цес­со­в, кон­тро­ля и ана­ли­за их вы­пол­не­ни­я, под­дер­жи­ва­ю­щие встро­ен­ные в ти­по­вое ре­ше­ние биз­нес–­про­цес­сы и поз­во­ля­ю­щие на кон­крет­ном внед­ре­нии на­ра­щи­вать их со­став с мень­ши­ми тру­до­за­тра­та­ми.

В кон­фи­гу­ра­ции ре­а­ли­зо­ван ряд под­си­сте­м, ме­ха­низ­мов и тех­но­ло­гий, пред­ла­га­е­мых в ка­че­стве стан­дарт­ных для при­клад­ных ре­ше­ний, раз­ра­бо­тан­ных в ре­жи­ме "У­прав­ля­е­мо­го при­ло­же­ни­я", в част­но­сти:

  • под­клю­че­ние внеш­не­го обо­ру­до­ва­ния (тор­го­во­го и др.),
  • пе­чать­,
  • фор­ми­ро­ва­ние до­ку­мен­тов в фор­ма­те .doc (Microsoft Word) и .odt (OpenOffice),
  • ра­бо­та с фай­ла­ми,
  • вер­си­о­ни­ро­ва­ние до­ку­мен­тов и др.

[ it-kostroma.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->