Несмотря на протесты со стороны продавцов ювелирных изделий, в Министерстве финансов продолжается планомерная подготовка к продаже частным инвесторам Государственной инспекции по надзору за пробированием (ГНП), а точнее — уже созданного на ее месте Бюро пробирования.
Дебаты о необходимости продавать приносящую доход инспекцию (теперь уже бывшую) длятся около полутора лет. Именно полтора года назад в целях экономии госсредств и избавления государства от несвойственных ему функций Минфин предложил отдать в частные руки функции пробирования и сертификации золота, платины, серебра и других продающихся в Латвии драгоценных металлов и камней.
«Согласно изданному 31 августа 2009 года распоряжению Кабинета министров, Минфин должен оценить возможности приватизации бюро до 31 декабря 2010 года. Так что в данный момент идет процесс его оценки», — сообщил Телеграфу Алексис Яроцкис, пресс–секретарь министра финансов Эйнара Репше. По его словам, предприятие может быть отдано на приватизацию до конца 2010 года или позже, в зависимости от продвижения бюджета 2011 года.
Как и предусматривалось, 1 января 2010 года на месте госинспекции было создано госпредприятие, сообщил Телеграфу председатель правления Бюро пробирования Каспар Клинтс. Дело в том, что инспекцию на приватизацию отдать нельзя, а предприятие можно. Зачем вообще продавать бюро, если, к примеру, в Литве и Эстонии пробированием продолжает заниматься государство? «Предпринимательская деятельность не входит в функции государства, поэтому с задачами, в основе которых лежит оказание услуг, обычно эффективнее справляется частный сектор, — говорит Алексис Яроцкис. — В разных странах подходы к оказанию услуг отличаются. Поэтому то, что соседние страны выполняют функцию пробирования сами, еще не аргумент. К примеру, в Финляндии и Нидерландах этим занимается частный сектор, и опыт этих стран указывает на то, что частный сектор может работать эффективно».
Во сколько частным предпринимателям обойдется право ставить пробы на реализуемых в Латвии драгоценных изделиях, в Минфине пока не подсчитали. Впрочем, как указал г–н Яроцкис, оплаченная стоимость госдолей капитала бюро составляет 410,25 тыс. латов. Потенциальному покупателю позволят перенять не все функции бюро — частный бизнес сможет заниматься пробированием и сертификацией драгизделий, а функции контроля, проверок и наложения штрафов, согласно распоряжению КМ, перейдут в компетенцию Службы госдоходов.
Латвийские ювелиры намерением приватизировать надзирающее за ними бюро крайне недовольны: частный бизнес есть частный бизнес, и очень вероятно, что после приватизации услуги она подорожает в разы. Кроме того, при всем несовершенстве латвийского законодательства, несложно представить ситуацию, в которой основные функции бюро попадут в руки заинтересованных сторон (производителей или распространителей драгизделий).
«Это плохая ситуация. ГНП была единственным инструментом, на государственном уровне регулирующим качество драгметаллов. Подозреваю, что после приватизации цены на услуги бывшей инспекции моментально возрастут. Кроме того, упадет качество этих услуг, а самое главное — престиж. Если сегодня мы предлагаем клиентам изделия, опробированные и заверенные государством, то что мы будем показывать им после приватизации? Сертификат частной фирмы? Это гораздо хуже для нашего бизнеса», — так скорую приватизацию ГНП ранее прокомментировал глава ювелирной фабрики Gemmi Евгений Волошин.