«Бриллианты и драгоценные камни для всех». В рамках курсов слушатели получают базовые знания в сфере алмазной отрасли: виды огранки, понятие качества огранки, ее история, а также этапы ограночного производства. Также слушатели знакомятся с курсом «Оценка и диагностика бриллиантов и ювелирных камней». О том, что представляет собой этот курс и для кого он может быть полезен, рассказал эксперт–геммолог, аспирант Московского государственного горного университета, преподаватель курсов Михаил Иванович Пшеничный.
– На кого рассчитаны курсы «Бриллианты и драгоценные камни для всех» и, в частности, курс по оценке и диагностике ювелирных камней? Кому они могут быть полезны?
– Курсы могут быть полезны разным людям, но в первую очередь тем, кто хочет получить базовые знания, связанные с драгоценными камнями. Причем знания как теоретические, так и практические. Очень часто на курсы приходят неподготовленные слушатели. Это те, например, кто хочет организовать собственное предприятие, фирму, и чтобы грамотно ею управлять, считает необходимым быть образованным в этой сфере. Те, кто занят в ювелирной торговле, узнают, как отличать природные камни от синтетических камней и имитаций, смогут разбираться в качественных характеристиках самоцветов, которые влияют на их стоимость. Материал курса может быть также полезен для коллекционеров. Бывает, что человек просто хочет стать квалифицированным потребителем ювелирных изделий.
– Какие знания получают слушатели курсов?
– Во–первых, это общие принципы диагностики бриллиантов и цветных камней. Мы даем информацию о характеристиках разных камней, их особенностях. Диагностика может осуществляться с помощью различных геммологических приборов, но мы делаем упор на визуальную диагностику, рассчитанную, в том числе, на потребителя: как по цвету, структуре, включениям и оптическим свойствам определить, что за камень перед тобой. Визуальная диагностика поможет потребителям самостоятельно разбираться во всём многообразии камней. Затем слушатели курсов учатся оценке бриллиантов и цветных камней. Существуют разные системы оценки: международная и российская, но есть общие параметры оценки качества ювелирных камней, это 4 параметра: цвет, чистота, огранка и масса.
– Могут ли слушатели курсов после их окончания работать оценщиками драгоценных камней?
– На этих курсах люди получают скорее базовые знания, рассчитанные на собственное потребление. Для того чтобы работать оценщиком, необходимо иметь больше практического опыта. Но «плюс» курсов в том, что в краткие сроки у человека появляется понимание того, в чем заключаются особенности этой сферы, стоит ли здесь работать, он начинает получать соответствующую информацию, ориентируется на рынке.
– Михаил, расскажите об особенностях приобретения изделий с драгоценными камнями. Может ли покупатель сам определить качество камня непосредственно в магазине?
– Да, это возможно. Во–первых, стоит обратить внимание на цвет камня, его насыщенность и светлоту. Цветовые характеристики камня могут очень сильно влиять на его стоимость. Например, для бриллиантов даже еле заметная желтизна снижает их стоимость в разы по сравнению с бриллиантами, в которых желтизны меньше. Есть свои предпочтительные цвета и для рубинов, сапфиров, изумрудов и других камней. Среди цветных камней особенно ценятся камни, имеющие насыщенный цвет. На красоту камня также влияет то, насколько он светлый или тёмный. Желательно равномерное распределение окраски по всему объёму камня.
Во–вторых, покупателю следует посмотреть чистоту камня. Под чистотой понимается относительная свобода камня от внутренних включений, трещин. Оценка чистоты основывается на том, насколько легко заметны включения невооружённым глазом и в лупу, а также насколько сильно они могут повлиять на сохранность камня в процессе его ношения.
В–третьих, оценивается огранка камня. Она включает в себя оценку пропорций и качества обработки поверхности камня, также оценивается форма и вид огранки, блеск камня.
Наконец, следует обратить внимание на массу камня. Масса обычно измеряется в каратах, один карат равен 0,2 грамма. Обычно крупные камни более редки, чем мелкие, поэтому их цена за карат выше, при одинаковых прочих параметрах оценки. Увеличение размера по–разному влияет на стоимость различных камней. Цена крупных алмазов, рубинов, сапфиров и изумрудов может существенно возрасти, в то время как для кварцев и голубых топазов она не увеличивается. Это связано с тем, что последние часто встречаются в виде очень крупных кристаллов хорошего качества.
– Для того чтобы отличить настоящие камни от подделки, нужно знать свойства, характеристики и природных, и искусственных камней?
– Конечно. Поэтому на курсах слушатели изучают камни и природные, и синтетические (причем выращенные разными методами: дешевыми и дорогими), облагороженные, имитации. То есть все, с чем можно спутать природные камни.
– Какова ситуация с оценкой ювелирных камней в России на сегодняшний день?
– Я бы сказал, на стадии развития. Много законодательных мер нужно принять. Закон «О драгоценных камнях и металлах» требует доработки, там даже не упоминаются, к примеру, синтетика и облагороженные камни. Вообще, нужно развивать и уровень подготовки специалистов–оценщиков, и общую геммологическую культуру населения, формировать вкус. Хоть эта отрасль и специфическая, но каждый человек хоть раз в жизни покупает ювелирное изделие. И если он опирается только на такой источник информации, как «Камни по гороскопу», то он очень рискует. Да и сам перечень камней, которые большинство людей знает, очень ограничен.
– От чего зависит цена драгоценных камней?
– На цену камня влияют его качественные характеристики: цвет, чистота, огранка и масса. В зависимости от параметров качества, камень входит в ту или иную ценовую группу. Сейчас издаются специальные прейскуранты на бриллианты и цветные камни, которые ориентируют покупателя. Думаю, фиксированный цены на камни не может быть, так как цена в итоге формируется рынком: договорённостью между покупателем и продавцом. Время и место покупки/продажи камня также определяют его стоимость. Бывает, что в ценовые ориентиры вносит свои изменения мода. Открытие новых месторождений какого–либо камня снижает его стоимость, а, наоборот, истощение месторождений этого камня может резко увеличить его стоимость, т.к. здесь уже вступает фактор редкости камня.