Сверка позиций: Россия и Казахстан на защите интересов ювелиров Таможенного союза

Раздел: Союз ДМДК
11 июня 2010 г.

В пе­ри­од с 8 по 9 июня 2010 г. в Москве про­хо­ди­ло Со­ве­ща­ние Ко­мис­сии Та­мо­жен­но­го со­ю­за по во­про­су обо­ро­та ДМ и ДК в рам­ках Та­мо­жен­но­го со­ю­за. Со сто­ро­ны Ка­зах­ста­на ра­бо­та­ла де­ле­га­ци­я, вклю­ча­ю­щая экс­пер­тов – на­чаль­ни­ка управ­ле­ния про­филь­но­го го­сор­га­на Ка­зах­ста­на Н.К.Ди­дар­бе­ко­ва, его за­ме­сти­те­ля Е.А.Си­хим­ба­е­ва, а так­же ди­рек­то­ра Про­бир­ной па­ла­ты ОАО «На­ци­о­наль­ный центр экс­пер­ти­зы и сер­ти­фи­ка­ци­и» Ка­зах­ста­на А.Б.У­те­по­ва.

9 июня со­сто­я­лась встре­ча упо­мя­ну­тых чле­нов де­ле­га­ции Ка­зах­ста­на с ру­ко­во­ди­те­лем Про­бир­ной па­ла­ты Рос­сии В.И.Мос­па­но­м, пред­ста­ви­те­ля­ми юве­лир­но­го и кам­не­са­мо­цвет­но­го биз­не­са Ф.Ф.Гу­ме­ро­вым (пред­се­да­тель Выс­ше­го со­ве­та НП «Со­юз ДМДК») и К.Х.А­ва­кя­ном (ком­па­ния «Фор­ми­ка»), а так­же по­мощ­ни­ком пред­се­да­те­ля под­ко­ми­те­та Го­с­ду­мы по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным кам­ням В.А.З­бой­ко­вы­м.
 
Участ­ни­ки ме­ро­при­я­тий изъ­яви­ли свою точ­ку зре­ния на ход под­го­тов­ки до­ку­мен­та­ции Та­мо­жен­но­го со­ю­за по от­рас­ли ДМДК. Ка­зах­стан­ские го­сти об­суж­да­ли важ­ный для рын­ка ДМДК до­ку­мент – «По­ло­же­ние об осо­бен­но­стях со­вер­ше­ния опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми внут­ри Та­мо­жен­но­го со­ю­за­».

От­ли­чия точ­ки зре­ния на По­ло­же­ние у де­ле­га­ции Ка­зах­ста­на бы­ли сле­ду­ю­щи­е:

  • По­ло­же­ние очень су­ще­ствен­но ущем­ля­ет ин­те­ре­сы ка­зах­ских биз­не­сме­но­в, ра­бо­та­ю­щих в сфе­ре об­ра­бот­ки и обо­ро­та ДМДК и из­де­лий из ни­х, т.к. в на­сто­я­щее вре­мя обо­рот ДМДК в Ка­зах­ста­не со­вер­шен­но сво­бод­ный и за­ко­но­да­тель­но он не от­ли­ча­ет­ся от обо­ро­та лю­бо­го ино­го то­ва­ра (нет ни спе­ци­аль­но­го за­ко­на по ДМДК, ни уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния «за на­ру­ше­ние пра­ви­л» обо­ро­та), в то вре­мя, как По­ло­же­ние пред­пи­сы­ва­ет вве­де­ние для это­го биз­не­са в Ка­зах­ста­не столь же жест­ко­го го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля и вы­со­ких ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ро­в, ка­кие се­го­дня дей­ству­ют в Рос­сии и Бе­ла­ру­си;
  • По­ло­же­ние очень су­ще­ствен­но ущем­ля­ет ин­те­ре­сы ря­до­вых ка­зах­ских по­тре­би­те­лей, т.к. в от­ли­чие от се­го­дняш­ней пол­ной сво­бо­ды по­ку­пок и про­даж лю­бых дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней в лю­бом их ви­де бу­дет раз­ре­шать им в бу­ду­щем лишь обо­рот сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных дра­го­цен­ных кам­ней и т.д., все как ны­не в Рос­сии и Бе­ла­ру­си.

Ка­зах­стан­ская де­ле­га­ция не со­глас­на с те­м, что соб­ствен­ник дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней в Ка­зах­ста­не в ре­зуль­та­те при­со­еди­не­ния к По­ло­же­нию Та­мо­жен­но­го со­ю­за бу­дет иметь боль­шое ко­ли­че­ство огра­ни­че­ний на сво­бо­ду рас­по­ря­же­ния сво­ей соб­ствен­но­стью. По сло­вам пред­ста­ви­те­лей де­ле­га­ци­и, Ка­зах­стан не же­ла­ет это­го, и не хо­чет иметь у се­бя от­дель­ный за­кон по ДМДК и ана­лог рос­сий­ской ста­тьи 191 в уго­лов­ном ко­дек­се сво­ей рес­пуб­ли­ки.

Де­ле­га­ция Ка­зах­ста­на вы­сту­пи­ла ка­те­го­ри­че­ски про­тив уза­ко­ни­ва­ния в до­ку­мен­тах Та­мо­жен­но­го со­ю­за тол­лин­га, осо­бен­но в ча­сти юве­лир­ной про­дук­ци­и. Ка­зах­стан пред­ло­жил вне­се­ние боль­шо­го ко­ли­че­ства из­ме­не­ний в По­ло­же­ние о по­ряд­ке вво­за на та­мо­жен­ную тер­ри­то­рию Та­мо­жен­но­го со­ю­за­…», в том чис­ле – в ча­сти за­пре­та юве­лир­но­го тол­лин­га, вно­ся в эту нор­му огра­ни­че­ние «за ис­клю­че­ни­е­м, ко­гда пред­ме­том пе­ре­ра­бот­ки яв­ля­ют­ся юве­лир­ные из­де­ли­я, из­де­лия из зо­ло­та и се­реб­ря­ных дел ма­сте­ро­в, дру­гие из­де­лия и их ча­сти из дра­го­цен­ных ме­тал­лов или их ме­ста­ми по­кры­тых дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми».

При­чи­на обес­по­ко­ен­но­сти Ка­зах­ста­на оче­вид­на – юве­лир­ный тол­линг не толь­ко не бу­дет спо­соб­ство­вать раз­ви­тию соб­ствен­но­го юве­лир­но­го и гра­ниль­но­го про­из­вод­ства в Ка­зах­ста­не, но и пол­но­стью убьет его име­ю­щи­е­ся на­ци­о­наль­ные пред­при­я­ти­я. Од­на­ко пред­ло­же­ние де­ле­га­ции Ка­зах­ста­на у рос­сий­ской сто­ро­ны по­ни­ма­ния не на­шло. Уди­ви­тель­но, но рос­сий­скую сто­ро­ну этот во­прос по­че­му–то не тре­во­жи­т…

Ка­зах­стан усо­мнил­ся в поль­зе со­дер­жа­щих­ся в По­ло­же­нии огра­ни­че­ний на вы­воз при­род­ных ал­ма­зов толь­ко их до­быт­чи­ка­ми и пред­при­я­ти­я­ми, их гра­ня­щи­ми. Бы­ло пред­ло­же­но дать та­кое пра­во лю­бым юри­ди­че­ским ли­цам и ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­ля­м, за­ре­ги­стри­ро­ван­ным долж­ным об­ра­зо­м. Это, по мне­нию Ка­зах­ста­на, бу­дет спо­соб­ство­вать де­мо­но­по­ли­за­ции тор­гов­ли ал­ма­за­ми. Что ка­са­ет­ся во­об­ще дра­го­цен­ных кам­ней, то Ка­зах­ста­ну ка­жет­ся не­це­ле­со­об­раз­ным ис­поль­зо­вать у се­бя обя­за­тель­ных для при­ме­не­ния го­су­дар­ствен­ных прейс­ку­ран­тов на кам­ни, пред­по­чи­тая ис­поль­зу­е­мое во всем ми­ре ры­ноч­ное це­но­об­ра­зо­ва­ние (как это есть в Ка­зах­ста­не се­год­ня).

По–и­но­му ви­дит Ка­зах­стан и осу­ществ­ле­ние про­бир­но­го над­зо­ра в Та­мо­жен­ном со­ю­зе. По их пред­ло­же­нию «вы­воз из та­мо­жен­но­го со­ю­за из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней мо­жет осу­ществ­лять­ся без опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния при на­ли­чии та­ко­го усло­вия в до­го­во­ре (кон­трак­те) об из­го­тов­ле­нии и (и­ли) по­став­ки ука­зан­ных из­де­лий­». Т.е. это фак­ти­че­ски от­ме­на обя­за­тель­но­го ха­рак­те­ра клей­ме­ния на всю юве­лир­ную про­дук­ци­ю, про­из­во­ди­мую на тер­ри­то­рии Та­мо­жен­но­го со­ю­за. Впро­че­м, по­доб­ный за­ко­но­про­ект был под­го­тов­лен еще че­ты­ре го­да на­зад де­пу­та­та­ми рос­сий­ской Го­с­ду­мы, но те­перь от­зы­ва­ет­ся, не встре­тив во вла­сти до­ста­точ­ной под­держ­ки. По­это­му не уди­ви­тель­но, что и эта по­прав­ка ка­зах­ской сто­ро­ны бы­ла от­кло­не­на.

Бы­ли у Ка­зах­ста­на и дру­гие во­про­сы к обо­им По­ло­же­ни­ям Та­мо­жен­но­го со­ю­за­.  Оче­вид­но, что сфор­ми­ро­вать та­мо­жен­ную про­зрач­ность гра­ни­цы очень не­про­сто, ес­ли от­рас­ле­вое за­ко­но­да­тель­ство Рос­сии и Ка­зах­ста­на раз­ли­ча­ют­ся столь ра­ди­каль­но.

В хо­де бе­се­ды с де­ле­га­ци­ей Ка­зах­ста­на ген­ди­рек­тор фир­мы «Фор­ми­ка» К.Х.А­ва­кян по­ве­дал о то­м, на­сколь­ко сво­бод­но мож­но ра­бо­тать се­го­дня с ДМДК за ру­бе­жо­м. В свою оче­редь, В.И.Мос­пан разъ­яс­нил кол­ле­гам суть обес­по­ко­ен­но­сти рос­сий­ской сто­ро­ны ослаб­ле­ни­ем кон­тро­ля за рос­сий­ским рын­ком ДМДК и из­де­лий из них в слу­чае удо­вле­тво­ре­ния из­ло­жен­ных ка­зах­стан­ца­ми по­же­ла­ний­.

Об­щий итог бе­се­ды и Со­ве­ща­ния оп­ти­ми­сти­чен: все сто­ро­ны Та­мо­жен­но­го со­ю­за по­ни­ма­ют, что по­ли­ти­ки на­ших го­су­дар­ств, со­зда­вая Та­мо­жен­ный со­юз, со­зда­ют усло­вия для эко­но­ми­че­ско­го рыв­ка сво­их стран. Плю­сы от объ­еди­не­ния го­су­дарств в Та­мо­жен­ный со­юз огром­ны. По­ка сто­ро­ны бе­рут тай­м–а­ут в под­пи­са­нии По­ло­же­ни­я. Вы­ше­при­ве­ден­ные раз­но­гла­сия най­дут раз­ре­ше­ние в хо­де кон­суль­та­ций и по­сле­ду­ю­щей сов­мест­ной ра­бо­ты. Ведь по­ли­ти­че­ская во­ля в со­зда­нии Та­мо­жен­но­го со­ю­за со­хра­ня­ет­ся! Участ­ни­ки бе­се­ды по­бла­го­да­ри­ли ру­ко­во­ди­те­ля Про­бир­ной па­ла­ты Рос­сии за про­ве­ден­ную встре­чу и под­черк­нув без­услов­ную поль­зу от объ­еди­не­ния го­су­дарств в Та­мо­жен­ный со­юз, за­ве­ри­ли В.И.Мос­па­на в на­ме­ре­ни­ях упор­но­го про­дол­же­ния по­ис­ков оп­ти­маль­но­го ком­про­мис­са для до­сти­же­ния пол­но­го кон­сен­су­са сто­рон.

Вла­ди­мир Збой­ков

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->