В правительстве Дагестана обсудили подготовку к ювелирной выставке «Золото России - 2010»

Раздел: Выставки
11 мая 2010 г.

Се­год­ня в пра­ви­тель­стве Да­ге­ста­на, под пред­се­да­тель­ством ви­це-­пре­мье­ра Ризва­на Га­зи­ма­го­ме­до­ва про­шло ра­бо­чее со­ве­ща­ние по под­го­тов­ке к про­ве­де­нию III меж­ре­ги­о­наль­ной, с меж­ду­на­род­ным уча­сти­ем спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной юве­лир­ной вы­став­ки «Зо­ло­то Рос­сии - 2010», со­об­щил кор­ре­спон­ден­ту РИА «Да­ге­стан» ди­рек­тор рес­пуб­ли­кан­ско­го вы­ста­воч­но-­мар­ке­тин­го­во­го цен­тра Ма­го­мед Са­ругла­нов. Во втор­ник, 11 мая, зам.Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства РД Ризван Га­зи­ма­го­ме­дов про­вел со­ве­ща­ние по во­про­су под­го­тов­ки и про­ве­де­ния с 8 по 13 июня 2010 го­да III меж­ре­ги­о­наль­ной, с меж­ду­на­род­ным уча­сти­ем спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной юве­лир­ной вы­став­ки «Зо­ло­то Рос­сии - 2010».

В нем при­ня­ли уча­стие ру­ко­во­ди­те­ли ря­да ми­ни­стерств и ве­домств рес­пуб­ли­ки: ми­нистр эко­но­ми­ки РД Ма­рат Илья­сов, ми­нистр зе­мель­ных и иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний РД Се­фер Али­ев, ру­ко­во­ди­тель Ко­ми­те­та по раз­ви­тию ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства РД Ма­го­мед Ша­ба­нов и дру­гие.

Клю­че­вой те­мой со­ве­ща­ния стал во­прос обес­пе­че­ния без­опас­но­сти и охра­ны при про­ве­де­нии вы­став­ки. «По все­му ком­плек­су вы­ста­вок, про­во­ди­мых в рес­пуб­ли­ке, мы по­лу­ча­ем под­держ­ку и бла­го­дар­ны всем при­сут­ству­ю­щим. Од­на­ко, юве­лир­ная вы­став­ка – это не­сколь­ко спе­ци­фич­ное ме­ро­при­я­тие», - под­черк­нул ру­ко­во­ди­тель про­ек­та «Да­ге­стан вы­ста­воч­ный» Бу­лат Ма­ма­ев.

По его сло­вам, устро­и­те­ля­ми вы­став­ки за­клю­че­ны до­го­во­ры с Управ­ле­ни­ем вне­ве­дом­ствен­ной охра­ны, част­ным охран­ным пред­при­я­ти­ем «Ве­те­ран». «В этой ра­бо­те по опы­ту пер­вых двух вы­ста­вок бу­дет за­дей­ство­ва­на служ­ба без­опас­но­сти на­ци­о­наль­ной биб­лио­те­ки, до­го­во­рен­ность име­ет­ся, есть си­сте­ма ви­део­на­блю­де­ния», - ска­зал Ма­ма­ев.

По его мне­нию, вся слож­ность за­клю­ча­ет­ся в том, что вы­став­лен­ные на стен­дах и при­лав­ках юве­лир­ные из­де­лия бу­дут на­хо­дить­ся в та­ком со­сто­я­нии прак­ти­че­ски семь су­ток на­чи­ная с 7 июня – дня за­ез­да. «Мы долж­ны обес­пе­чить их со­хран­ность и днем с 11 до 20 ча­сов, ко­гда вы­став­ка ра­бо­та­ет и осо­бен­но в ноч­ное вре­мя. В со­ста­ве участ­ни­ков есть фир­мы, ко­то­рые свои экс­по­зи­ции ве­зут с со­бой. Эту ка­те­го­рию мы долж­ны встре­тить и про­во­дить в аэро­пор­ту, без­услов­но с охран­ной», - под­черк­нул он.

В рам­ках вы­став­ки, как он от­ме­тил, пла­ни­ру­ет­ся ор­га­ни­за­ция экс­кур­си­он­ных и дру­гих куль­тур­ных ме­ро­при­я­тий, здесь то­же мо­жет по­на­до­бить­ся со­про­вож­де­ние. «На­до на­де­ять­ся, что в охран­ных ме­ро­при­я­ти­ях в днев­ное вре­мя бу­дут за­дей­ство­ва­ны не толь­ко ра­бот­ни­ки в фор­мен­ной одеж­де. Хо­те­лось бы осо­бо об­ра­тить­ся к ру­ко­вод­ству Управ­ле­ния по охра­не объ­ек­тов ор­га­нов вла­сти рес­пуб­ли­ки об ис­поль­зо­ва­нии ме­тал­ло­де­тек­то­ра в обес­пе­че­нии не­до­пу­ще­ния про­ник­но­ве­ния в вы­ста­воч­ный зал, за­пре­щен­ных пред­ме­тов», - про­дол­жил Ма­ма­ев. - В этой же свя­зи, в це­лях обес­пе­че­ния без­опас­но­сти, мы про­си­ли бы по опы­ту преды­ду­щей вы­став­ки, вход для по­се­ти­те­лей биб­лио­те­ки пе­ре­не­сти на слу­жеб­ный бо­ко­вой вход и тем са­мым пе­ре­крыть воз­мож­ность не­санк­ци­о­ни­ро­ван­но­го пе­ре­дви­же­ния на тер­ри­то­рию экс­по­зи­ции».

Ру­ко­во­ди­тель про­ек­та за­тро­нул еще од­ной боль­ной для них во­прос – «это со­сто­я­ние го­сти­нич­но­го хо­зяй­ства». «Ря­дом с вы­став­кой на­хо­дит­ся го­сти­ни­ца «Ле­нин­град», в ко­то­рой за­дей­ство­ва­на толь­ко ма­лая часть но­ме­ров, боль­шин­ство из ко­то­рых не ре­мон­ти­ро­ва­лись с со­вет­ских вре­мен. И нам есте­ствен­но при­хо­дит­ся рас­се­лять участ­ни­ков в мел­ких част­ных го­сти­ни­цах в раз­ных ча­стях го­ро­да без ка­ких-­ли­бо га­ран­тий без­опас­но­сти. У нас ра­нее бы­ли слу­чаи, ко­гда к участ­ни­кам вы­ста­вок про­жи­ва­ю­щих в го­сти­ни­це «Ле­нин­град» при­ста­ва­ли, не да­вая по­коя, угро­жа­ли и т.д.», - ска­зал Ма­ма­ев.

По­то­му, как он от­ме­тил, «бы­ло бы не лиш­не, что­бы пат­руль­но-­по­сто­вая служ­ба во вре­мя объ­ез­да по марш­ру­ту про­ве­ря­ла со­сто­я­ние без­опас­но­сти в го­сти­ни­цах, где бу­дут про­жи­вать участ­ни­ки вы­став­ки». «С­пи­сок мы предо­ста­вим», - за­ве­рил он.

«Не­об­хо­ди­мо, как это де­ла­ет­ся во вре­мя про­ве­де­ния всех от­вет­ствен­ных ме­ро­при­я­тий, что­бы от ор­га­нов обес­пе­чи­ва­ю­щих тот или иной уча­сток был один упол­но­мо­чен­ный со­труд­ник в ран­ге за­ме­сти­те­ля или ру­ко­во­ди­те­ля под­раз­де­ле­ния, с ко­то­рым, ор­га­ни­за­то­ры вы­став­ки име­ли прак­ти­че­ски круг­ло­су­точ­ную связь на слу­чай не­об­хо­ди­мо­сти при­ня­тия опе­ра­тив­ных мер, в том чис­ле в экс­трен­ных си­ту­а­ци­ях», - пред­ло­жил Ма­ма­ев.

И в за­клю­че­нии он осо­бо под­черк­нул, что юве­лир­ная вы­став­ка – «это един­ствен­ная из всех вы­ста­воч­ных ме­ро­при­я­тий, про­ве­де­ние ко­то­рой мо­жет поз­во­лить се­бе толь­ко ста­биль­ный ре­ги­он с се­рьез­ны­ми ин­ве­сти­ци­он­ны­ми ам­би­ци­я­ми, ка­ким и яв­ля­ет­ся на­ша рес­пуб­ли­ка». «Про­ве­де­ние та­кой вы­став­ки по­ло­жи­тель­но от­ра­зит­ся на фор­ми­ро­ва­нии при­вле­ка­тель­но­го ин­ве­сти­ци­он­но­го ими­джа, к че­му мы так на­стой­чи­во стре­мим­ся в по­след­ние го­ды», - под­черк­нул Ма­ма­ев.

У­част­ни­ки со­ве­ща­ния от­ме­ти­ли вы­со­кий уро­вень под­го­то­ви­тель­ной ра­бо­ты к про­ве­де­нию в рес­пуб­ли­ке столь круп­ной юве­лир­ной вы­став­ки. Как бы­ло от­ме­че­но, на про­тя­же­нии по­след­них ме­ся­цев ор­га­ни­за­то­ра­ми и устро­и­те­ля­ми вы­став­ки ве­дет­ся ин­тен­сив­ная ра­бо­та по под­го­тов­ке вы­став­ки. За ис­тек­шие два го­да на­коп­лен опре­де­лен­ный по­ло­жи­тель­ный опыт. В ре­клам­ной ком­па­нии за­дей­ство­ван ряд по­пу­ляр­ных вы­ста­воч­ных ка­та­ло­гов, рос­сий­ские и ЮФО юве­лир­ные из­да­ния, а так­же ин­спек­ции про­бир­но­го над­зо­ра и гиль­дии юве­ли­ров ря­да ре­ги­о­нов Рос­сии, прак­ти­че­ски все пе­чат­ные и элек­трон­ные СМИ рес­пуб­ли­ки).

Весь ком­плекс ор­га­ни­за­ци­он­ных, тех­ни­че­ских и дру­гих во­про­сов по обес­пе­че­нию эф­фек­тив­но­го уча­стия экс­по­нен­тов про­во­дит­ся в кон­так­те и вза­и­мо­дей­ствии с Ко­ми­те­та­ми по на­род­ным ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лам, раз­ви­тию ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства РД, При­ка­спий­ской Го­су­дар­ствен­ной ин­спек­ци­ей про­бир­но­го над­зо­ра, под ру­ко­вод­ством и кон­тро­лем пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки. Всесто­рон­нюю под­держ­ку в хо­де ор­га­ни­за­тор­ской и ре­клам­ной ра­бо­ты ока­зы­ва­ет­ся ад­ми­ни­стра­ци­ей г. Ма­хач­ка­лы.

На се­го­дняш­ний день о сво­ем уча­стии за­яви­ли око­ло вось­ми­де­ся­ти юве­лир­ных за­во­дов, фирм и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей бо­лее чем из 25 ре­ги­о­нов и го­ро­дов РФ, ближ­не­го и даль­не­го за­ру­бе­жья. В их чис­ле круп­ней­шие пред­ста­ви­те­ли юве­лир­но­го биз­не­са Рос­сии, все­мир­но из­вест­ные юве­лир­ные ком­па­нии: «Ал­маз-Хол­динг», Мос­ков­ский юве­лир­ный за­вод «Брон­ниц­кий юве­лир», «Рус­ское зо­ло­то - АРТ», «Ку­стов и Ком­па­ния», «Мастер брил­ли­ант», «Дра­го­цен­но­сти Яку­тии», «Зо­ло­то Яку­тии», фир­мы: «Зо­ло­той лев», «Ак­ва­ма­рин», «Сап­фир» и це­лый ряд дру­гих. Экс­по­зи­ци­он­ная пло­щадь прак­ти­че­ски за­пол­не­на. Вы­став­ки 2008 и 2009 го­дов по­ло­жи­тель­но за­ре­ко­мен­до­ва­ли се­бя, про­шeл це­лый ряд по­зи­тив­ных пуб­ли­ка­ций и от­зы­вов в рос­сий­ских и рес­пуб­ли­кан­ских СМИ.

По ито­гам об­суж­де­ния под­го­тов­ки к вы­став­ке был при­нят ряд ре­ше­ний. В том чис­ле опре­де­ле­ны от­вет­ствен­ные за про­ве­де­ние ме­ро­при­я­тия струк­ту­ры. На ми­ни­стер­ство внут­рен­них дел по РД бы­ло воз­ло­же­но при­ня­тие мер по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти участ­ни­ков и го­стей вы­став­ки, со­хран­но­сти экс­по­на­тов и про­дук­ции. За Ко­ми­те­том по пе­ча­ти и мас­со­вым ком­му­ни­ка­ци­ям РД за­креп­ле­но осве­ще­ние в рес­пуб­ли­кан­ских сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции хо­да под­го­тов­ки и про­ве­де­ния вы­став­ки.

Ко­ми­те­ту по на­род­ным ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лам РД, Ко­ми­те­ту по раз­ви­тию ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства РД, ад­ми­ни­стра­ции Ма­хач­ка­лы по­ру­че­но ока­зать со­дей­ствие ор­га­ни­за­то­рам вы­став­ки в при­вле­че­нии пред­при­я­тий и ор­га­ни­за­ций юве­лир­ной от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти и на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов в ка­че­стве участ­ни­ков вы­став­ки.

На­пом­ним, что в со­от­вет­ствии с пла­ном вы­ста­воч­но-яр­ма­роч­ных ме­ро­при­я­тий, одоб­рен­ных пра­ви­тель­ством Рес­пуб­ли­ки Да­ге­стан, с 8 по 13 июня 2010 г. в г. Ма­хач­ка­ле в вы­ста­воч­ном за­ле На­ци­о­наль­ной биб­лио­те­ки им. Р.Гам­за­то­ва со­сто­ит­ся тре­тья меж­ре­ги­о­наль­ная с меж­ду­на­род­ным уча­сти­ем спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная юве­лир­ная вы­став­ка «Зо­ло­то Рос­сии-2010». Как из­вест­но, юве­лир­ная по­до­т­расль Рес­пуб­ли­ки раз­ви­ва­ет­ся до­ста­точ­но ак­тив­но. По ито­гам 2009 го­да то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ля­ми рес­пуб­ли­ки пе­ре­ра­бо­та­но бо­лее 1 тонн зо­ло­та и 32 тон­ны се­ребра, на об­щую сто­и­мость по­ряд­ка 700 млн. руб­лей. Та­ки­ми же тем­па­ми раз­ви­ва­ет­ся и юве­лир­ный ры­нок. Толь­ко в Ма­хач­ка­ле се­го­дня ра­бо­та­ют бо­лее 50 юве­лир­ных ма­га­зи­нов, и так на­зы­ва­е­мых зо­ло­тых рын­ков. Про­ве­де­ние юве­лир­ных вы­ста­вок по­ло­жи­тель­но по­вли­я­ет на си­ту­а­цию, с це­лью при­дать ей ци­ви­ли­зо­ван­ный ха­рак­тер. Та­к­же ор­га­ни­за­то­ры вы­став­ки до­би­ва­ют­ся то­го, что­бы на юве­лир­ном рын­ке рес­пуб­ли­ки пре­об­ла­да­ла ле­галь­ная про­дук­ция.

[ riadagestan.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->