Что разрешено россиянам

Раздел: Выставки
19 апреля 2010 г.

В на­сто­я­щее вре­мя в Рос­сии на рын­ке са­мо­цве­тов ис­кус­ствен­но, бла­го­да­ря аб­сурд­но­му от­рас­ле­во­му за­ко­но­да­тель­ству, со­зда­на си­ту­а­ция, при ко­то­рой про­да­вец не мо­жет про­да­вать свой то­вар ко­неч­но­му по­тре­би­те­лю, фи­зи­че­ско­му ли­цу, а по­ку­па­тель-­фи­зи­че­ское ли­цо – его ку­пить.

Де­ло в том, что ос­но­ву та­кой то­вар­ной груп­пы, как са­мо­цве­ты, со­став­ля­ют юве­лир­ные кам­ни, от­не­сен­ные по рос­сий­ско­му за­ко­ну «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях» к дра­го­цен­ным кам­ням. По за­ко­ну это: ал­маз (брил­ли­ант в огра­нен­ном ви­де), ру­бин, сап­фир, изу­мруд и алек­сан­дрит, а так­же при­род­ный жем­чуг (о ко­то­ром нет смыс­ла го­во­рить в си­лу его по­чти пол­но­го от­сут­ствия не толь­ко на рос­сий­ском, но и ми­ро­вом рын­ке).

До 2004 го­да эти дра­го­цен­ные кам­ни, со­глас­но дей­ство­вав­шей то­гда ре­дак­ции ФЗ «О ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии и ва­лют­ном кон­тро­ле», яв­ля­лись ва­лют­ны­ми цен­но­стя­ми. Хо­тя с 2003 го­да все без ис­клю­че­ния дра­го­цен­ные кам­ни бы­ли за­ко­но­да­тель­но вы­ве­де­ны их пе­реч­ня ва­лют­ных цен­но­стей, тем не ме­нее, в на­сто­я­щее вре­мя граж­дан­ский обо­рот дра­го­цен­ных кам­ней по-­преж­не­му фак­ти­че­ски пол­но­стью бло­ки­ро­ван дей­стви­ем норм ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях» и под­за­кон­ных ак­тов в его ис­пол­не­ние.

1. Эпо­ха по­ста­нов­ле­ния №759 с до­бав­кой от по­ста­нов­ле­ния №215
До 24 ав­гу­ста 2004 го­да во ис­пол­не­ние За­ко­на РФ "О ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии и ва­лют­ном кон­тро­ле" со­вер­ше­ние сде­лок с при­род­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по­ми­мо то­го, что дей­ство­вал ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях», так­же ре­гу­ли­ро­ва­лось под­за­кон­ным ак­том - По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 27 июня 1996 го­да № 759. Это и был тот са­мый ГЛАВНЫЙ нор­ма­тив­ный до­ку­мент, ре­гла­мен­ти­ру­ю­щий обо­рот дра­го­цен­ных кам­ней в Рос­сии.

10 мар­та 2000 го­да в со­от­вет­ствии с Фе­де­раль­ным за­ко­ном "О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях" вы­шло По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ № 215, вно­ся­щее из­ме­не­ния в По­ста­нов­ле­ние № 759 от 27 июня 1996 г.

Со­от­вет­ствен­но, во ис­пол­не­ние По­ста­нов­ле­ний № 759 и № 215 в Мин­фи­не РФ бы­ла при­ня­та Ин­струк­ция о по­ряд­ке уче­та сде­лок, со­вер­ша­е­мых с не­об­ра­бо­тан­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми (утвер­жде­на при­ка­зом Мин­фи­на РФ от 4 ок­тяб­ря 2001 г. №81н), в ко­то­рую 22 июля 2003 го­да бы­ли вне­се­ны из­ме­не­ния.

По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ от 27 июня 1996 го­да № 759 с вне­сен­ны­ми в не­го из­ме­не­ни­я­ми нес­ло бо­лее су­ще­ствен­ные огра­ни­че­ния по со­вер­ше­нию сде­лок с при­род­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, чем фе­де­раль­ный за­кон.

Так, ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях» не со­дер­жит огра­ни­че­ний на вне­бир­же­вые сдел­ки с сы­ры­ми не­сор­ти­ро­ван­ны­ми при­род­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, в то вре­мя как По­ста­нов­ле­ние №759 – со­дер­жит.

По­ста­нов­ле­ние №759 пол­но­стью за­пре­ща­ет про­да­жу не­сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных огра­нен­ных при­род­ных дра­го­цен­ных кам­ней фи­зи­че­ским ли­цам, од­на­ко ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях» та­ко­го прин­ци­пи­аль­но­го за­пре­та не со­дер­жит, огра­ни­чи­вая тре­бо­ва­ни­ем по сер­ти­фи­ка­ции про­ве­де­ние лишь бир­же­вых опе­ра­ций с об­ра­бо­тан­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми.

ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях» пря­мо ого­ва­ри­ва­ет воз­мож­ность бир­же­вых сде­лок фи­зи­че­ских лиц с не­об­ра­бо­тан­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, про­шед­ши­ми сор­ти­ров­ку. Од­на­ко По­ста­нов­ле­ние №759 не со­дер­жит упо­ми­на­ний ни о бир­же­вых, ни о вне­бир­же­вых сдел­ках фи­зи­че­ских лиц с сор­ти­ро­ван­ны­ми не­об­ра­бо­тан­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми.

На­ко­нец, в про­ти­во­ре­чие фе­де­раль­но­му за­ко­ну, По­ста­нов­ле­ние №759 за­пре­ща­ет ис­поль­зо­вать дра­го­цен­ные кам­ни ком­мер­че­ским бан­кам в ка­че­стве пред­ме­та за­ло­га или ино­го фи­нан­со­во­го обя­за­тель­ства.

С­прав­ка. Не­ко­то­рые нор­мы По­ста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства РФ № 759 от 27 июня 1996 го­да в ре­дак­ции По­ста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства РФ № 215 от 10 мар­та 2000 го­да, ре­гу­ли­ру­ю­щие со­вер­ше­ние сде­лок с при­род­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (ну­ме­ра­ция ори­ги­наль­ная).

6. Со­вер­ше­ние сде­лок с сы­ры­ми не­сор­ти­ро­ван­ны­ми при­род­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми не до­пус­ка­ет­ся.

7. Сор­ти­ров­ка, пер­вич­ная клас­си­фи­ка­ция и пер­вич­ная оцен­ка дра­го­цен­ных кам­ней осу­ществ­ля­ют­ся субъ­ек­та­ми до­бы­чи или Го­хра­ном Рос­сии в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и нор­ма­тив­но-­тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ци­ей.
Субъ­ек­ты до­бы­чи, не име­ю­щие воз­мож­но­сти сор­ти­ро­вать и осу­ществ­лять пер­вич­ную клас­си­фи­ка­цию и пер­вич­ную оцен­ку до­бы­тых дра­го­цен­ных кам­ней, пе­ре­да­ют их в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке в Го­хран Рос­сии для про­ве­де­ния сор­ти­ров­ки, пер­вич­ной клас­си­фи­ка­ции и пер­вич­ной оцен­ки.

8. Рос­сий­ские пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие ор­га­ни­за­ции мо­гут ре­а­ли­зо­вы­вать:
- не­об­ра­бо­тан­ные дра­го­цен­ные кам­ни, не ис­поль­зо­ван­ные в про­из­вод­стве, - дру­гим ор­га­ни­за­ци­ям, в том чис­ле че­рез бир­жу дра­го­цен­ных кам­ней­;
- об­ра­бо­тан­ные дра­го­цен­ные кам­ни - не­по­сред­ствен­но ор­га­ни­за­ци­ям, ис­поль­зу­ю­щим дра­го­цен­ные кам­ни в сво­ей де­я­тель­но­сти, или че­рез бир­жу дра­го­цен­ных кам­ней.

12. В це­лях осу­ществ­ле­ния го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за ис­поль­зо­ва­ни­ем и об­ра­ще­ни­ем дра­го­цен­ных кам­ней Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции осу­ществ­ля­ет учет сде­лок, со­вер­ша­е­мых с не­об­ра­бо­тан­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми меж­ду субъ­ек­та­ми до­бы­чи и рос­сий­ски­ми пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щи­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, а так­же меж­ду рос­сий­ски­ми пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щи­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми.

13. Про­да­жа не­сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных огра­нен­ных при­род­ных дра­го­цен­ных кам­ней фи­зи­че­ским ли­цам не до­пус­ка­ет­ся.

14. Внеш­не­тор­го­вые сдел­ки с не­об­ра­бо­тан­ны­ми и об­ра­бо­тан­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции со­вер­ша­ют­ся в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

15. Не до­пус­ка­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние при­род­ных дра­го­цен­ных кам­ней в ка­че­стве средств пла­те­жа, а так­же при рас­че­тах за кре­ди­ты, предо­став­ля­е­мые ком­мер­че­ски­ми бан­ка­ми юри­ди­че­ским ли­цам и ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям, ис­поль­зу­ю­щим при­род­ные дра­го­цен­ные кам­ни в про­из­вод­стве сво­ей про­дук­ции.

16. На­ру­ше­ние по­ряд­ка со­вер­ше­ния сде­лок с при­род­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, уста­нов­лен­но­го на­сто­я­щим По­ло­же­ни­ем, вле­чет за со­бой при­ме­не­ние санк­ций, преду­смот­рен­ных за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

2. Ко­гда драг­кам­ни ста­ли не ва­лют­ны­ми (по­ста­нов­ле­ние №433)…
24 ав­гу­ста 2004 го­да в свя­зи с Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 10 де­каб­ря 2003 го­да № 173-ФЗ "О ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии и ва­лют­ном кон­тро­ле", вы­шло По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ № 433 "Об из­ме­не­нии и при­зна­нии утра­тив­ши­ми си­лу не­ко­то­рых ак­тов Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в свя­зи с Фе­де­раль­ным за­ко­ном "О ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии и ва­лют­ном кон­тро­ле".

В ре­дак­ции от 27 июня 2008 го­да дан­ное По­ста­нов­ле­ние при­зна­ет ряд ак­тов Пра­ви­тель­ства РФ пол­но­стью утра­тив­ши­ми си­лу, в част­но­сти, По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ № 759 от 27 июня 1996 го­да и По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ № 215 от 10 мар­та 2000 го­да, вно­ся­щее из­ме­не­ния в По­ста­нов­ле­ние № 759 (дра­го­цен­ные кам­ни в ре­дак­ции Фе­де­раль­но­го за­ко­на № 173-ФЗ "О ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии и ва­лют­ном кон­тро­ле" бы­ли вы­ве­де­ны из пе­реч­ня ва­лют­ных цен­но­стей). Как след­ствие, утра­ти­ла си­лу и Ин­струк­ция Мин­фи­на от 4 ок­тяб­ря 2001 го­да.

Та­ким об­ра­зом, с 24 ав­гу­ста 2004 го­да со­вер­ше­ние сде­лок с при­род­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, за от­сут­стви­ем дей­ству­ю­щих нор­ма­тив­ных под­за­кон­ных ак­тов Пра­ви­тель­ства РФ, ре­гу­ли­ру­ет­ся ис­клю­чи­тель­но Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях». Т.е. дан­ный за­кон в этой ча­сти с 24 ав­гу­ста 2004 го­да фак­ти­че­ски стал за­ко­ном пря­мо­го дей­ствия.

3. «Су­хой оста­ток»
А в «су­хом остат­ке» лишь не­яс­но­сть. Есть не­сколь­ко во­про­сов, на ко­то­рые НИКТО в Рос­сии не смо­жет дать «пра­виль­ный» от­вет. Вот они:

1) Озна­ча­ет ли пре­кра­ще­ние дей­ствия По­ста­нов­ле­ний Пра­ви­тель­ства РФ № 759 от 27 июня 1996 го­да и № 215 от 10 мар­та 2000 го­да, что в на­сто­я­щее вре­мя в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции нет за­пре­та на осу­ществ­ле­ние фи­зи­че­ски­ми ли­ца­ми:

  • в­не­бир­же­вых сде­лок с сы­ры­ми (не­об­ра­бо­тан­ны­ми) не­сор­ти­ро­ван­ны­ми при­род­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми;
  • в­не­бир­же­вых сде­лок с сы­ры­ми (не­об­ра­бо­тан­ны­ми) сор­ти­ро­ван­ны­ми при­род­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми;
  • в­не­бир­же­вых сде­лок с об­ра­бо­тан­ны­ми (о­гра­нен­ны­ми) дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, не про­шед­ши­ми сер­ти­фи­ка­ци­ю;
  • ис­поль­зо­ва­ния дра­го­цен­ных кам­ней в ка­че­стве пред­ме­та за­ло­га или ино­го фи­нан­со­во­го обя­за­тель­ства?

Разъ­яс­не­ния по дан­но­му пунк­ту не­об­хо­ди­мо иметь раз­дель­но по ал­ма­зам и про­чим дра­го­цен­ным кам­ням (ес­ли в на­сто­я­щее вре­мя дей­ству­ют ка­кие-­ли­бо раз­ли­чия в их обо­ро­те).

2) Ес­ли пе­ре­чис­лен­ные вы­ше за­пре­ты (и­ли часть за­пре­тов) в на­сто­я­щее вре­мя еще дей­ству­ют, то на ос­но­ва­нии ка­ких имен­но норм не от­ме­нен­ных ак­тов?

Справ­ка: Не­ко­то­рые нор­мы Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях», ре­гу­ли­ру­ю­щие со­вер­ше­ние сде­лок с при­род­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и

1. Ста­тья 2, пункт 4. До­бы­тые из недр дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни, а рав­но иная про­дук­ция и до­хо­ды, пра­во­мер­но по­лу­чен­ные при до­бы­че дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, яв­ля­ют­ся соб­ствен­но­стью субъ­ек­тов до­бы­чи дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, ес­ли иное не уста­нов­ле­но ли­цен­зи­я­ми на их до­бы­чу, до­го­во­ра­ми по­ста­вок, в том чис­ле до­го­во­ра­ми по­ста­вок про­дук­ции для фе­де­раль­ных нужд, за­клю­чен­ны­ми с уча­сти­ем этих субъ­ек­тов, а так­же меж­ду­на­род­ны­ми до­го­во­ра­ми Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

2. Ста­тья 2, пункт 6. Дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни, при­об­ре­тен­ные в по­ряд­ке, уста­нов­лен­ном за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, мо­гут на­хо­дить­ся в фе­де­раль­ной соб­ствен­но­сти, соб­ствен­но­сти субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти, а так­же в соб­ствен­но­сти юри­ди­че­ских и фи­зи­че­ских лиц. Соб­ствен­ни­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней осу­ществ­ля­ют свое пра­во соб­ствен­но­сти на дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни в со­от­вет­ствии с на­сто­я­щим Фе­де­раль­ным за­ко­ном, Граж­дан­ским ко­дек­сом Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, а на дра­го­цен­ные кам­ни, ука­зан­ные в пунк­те 3 ста­тьи 22 на­сто­я­ще­го Фе­де­раль­но­го за­ко­на, в со­от­вет­ствии с Граж­дан­ским ко­дек­сом Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ством без огра­ни­че­ний, уста­нов­лен­ных на­сто­я­щим Фе­де­раль­ным за­ко­ном.

3. Ста­тья 3, пункт 1. В Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции дей­ству­ют бир­жи дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, пред­на­зна­чен­ные для со­вер­ше­ния юри­ди­че­ски­ми и фи­зи­че­ски­ми ли­ца­ми сде­лок, свя­зан­ных с об­ра­ще­ни­ем:

- не­об­ра­бо­тан­ных дра­го­цен­ных кам­ней, про­шед­ших сор­ти­ров­ку;
- об­ра­бо­тан­ных дра­го­цен­ных кам­ней, про­шед­ших сер­ти­фи­ка­ци­ю;

4. Ста­тья 20, пункт 5. Дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни, не про­дан­ные в при­о­ри­тет­ном по­ряд­ке по­ку­па­те­лям, пе­ре­чис­лен­ным в пунк­те 5 ста­тьи 2 на­сто­я­ще­го Фе­де­раль­но­го за­ко­на и пунк­те 4 на­сто­я­щей ста­тьи, в том чис­ле по­ку­па­те­лям, от­ка­зав­шим­ся от при­об­ре­те­ния уни­каль­ных са­мо­род­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов, мо­гут быть ре­а­ли­зо­ва­ны субъ­ек­та­ми их до­бы­чи и про­из­вод­ства лю­бым юри­ди­че­ским и фи­зи­че­ским ли­цам, в том чис­ле че­рез бир­жи дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, дей­ству­ю­щие в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, ис­поль­зо­ва­ны в соб­ствен­ном про­из­вод­стве ли­бо в ка­че­стве пред­ме­та за­ло­га или ино­го фи­нан­со­во­го обя­за­тель­ства, а так­же вы­ве­зе­ны с тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции для ре­а­ли­за­ции на внеш­нем рын­ке в по­ряд­ке, уста­нов­лен­ном Пре­зи­ден­том Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

В.А.З­бой­ко­в

[ Ювелирные Известия ]

  • 27 июля 2010 г.:

    Так я могу хранить дома у себя ограненный неоправленный звездчатый сапфир весом в 0,95 ct стоимостью в 180 рублей? Или УК ст. 191?

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->