Чьи интересы защищает известный ювелир Горыня А.С.?

Раздел: Гильдия Ювелиров России
02 апреля 2010 г.

Одной из основных задач Ассоциации "Гильдия ювелиров России", за все время ее существования, является борьба с нелегальным оборотом драгоценных металлов, ювелирных камней и изделий из них, и, как следствие, повышение эффективности таможенного и государственного контроля.
 

В 2002 году Ассоциация "Гильдия ювелиров России", в целях повышения эффективности таможенного и государственного контроля и сокращения их сроков в г. Москве, выступила одним из инициаторов создания Центра драгоценных металлов и драгоценных камней на площадях имущественного комплекса ОАО "Алмазный мир", где, помимо таможенных органов, работают государственные контролеры Минфина России, импортеры-экспортеры драгоценных металлов и камней, общественные организации, геммологическая лаборатория, страховая и транспортная компании, создан участок опробования и клеймения, работающий с импортируемыми ювелирными изделиями. Логическим завершением создания этого "Центра" должен был стать выпуск в свободное обращение опробованных и заклейменных ювелирных изделий и проверенных драгоценных камней.

Таким образом, было сформировано своего рода "одно окно" для проведения экспортно-импортных операций. Концентрация в "Центре" государственных контролирующих органов и их взаимодействие, позволили усилить контроль за внешнеторговыми операциями с товарами, содержащими драгоценные металлы и драгоценные камни, что стало реальным шагом, направленным на борьбу с "серым" импортом.

Однако, Федеральная таможенная служба России в одностороннем порядке, без проведения консультаций С Минфином России, Гохраном России, Пробирной Палатой России и другими заинтересованными министерствами, ведомствами и представителями общественности, готовит решение о перемещении специализированного таможенного поста на другую территорию без решения вопроса о месте нахождения государственных контролеров и Пробирной инспекции.

В результате, таможенное оформление, государственный контроль и пробирный надзор будут осуществляться на различных территориях, что создаст условия для всевозможных нарушений.

И вот теперь Ассоциацию "Гильдия ювелиров России" обвиняют в желании сохранить режим "одного окна" в г. Москве, в попытке наладить борьбу с "серым" импортом, в противодействии незаконному обороту драгоценных металлов и ювелирных камней.

Кому выгоден развал системы "одного окна"? Кто выиграет от осуществления таможенного оформления, государственного контроля и пробирной инспекции на разных территориях? Вопросы риторические для ювелирного сообщества.

А что касается передачи полномочий от региональных специализированных постов акцизной таможни, по оформлению экспортно-импортных операций с драгоценными металлами и ювелирными камнями, единственному посту в г. Москве, то это прерогатива Федеральной таможенной службы России и изменить ее решение, в свое время, не удалось.

В тоже время, создание системы "одного окна", подобной существующей в Москве, в других регионах России, действительно обеспечит равные условия для ведения бизнеса. В настоящее время только так может ставиться вопрос об осуществлении экспортно-импортных операций с драгоценными металлами, ювелирными камнями и изделиями из них на региональном уровне в нашей стране, если представители ювелирного сообщества действительно заинтересованы в борьбе с "серым" оборотом, создании честного и прозрачного рынка.

Зам. Генерального директора Ассоциации "Гильдия ювелиров России"
Ячменихин В.К

[ gjr.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->