Как появились монеты в Грузии

Раздел: Коллекции
11 марта 2010 г.


У развития денежных знаков в Грузии длительная история. Грузия насчитывает 27 вековую историю денежного оборота. Выпуск денег, в общих чертах, указывал на государственность страны. Если у страны имелись денежные и геральдические знаки, она считалась достойной страной. С этой точки зрения, Грузия была сильным государством, однако, когда нас покоряли, завоеватели то и дело навязывали нам свои денежные единицы.

Интересный факт связан с Ираклием II: когда Россия нарушила условия трактата, рассерженный "маленький кахетинец" российскую денежную единицу- с изображением двуглавого орла, "увенчал" одной головой, и стал выпускать денежные знаки с одноглавым орлом, что, несомненно, было оскорбительным для России.

До тех пор, пока деньги приняли сформированный вид, в обращении попадались и слитки. А до того люди менялись оружием труда, живностью, или другими предметами. Первая монета была выпущена в Греции, на острове Егинас, затем в государстве Малой Азии, Лидии. Одной из первых была и Грузия. У нас еще в VI веке до н.э. стали выпускать монеты, которые в специальной литературе известны, как "колхури тетри"( колхский белый). "Колхури тетри" обозначает серебро. Эта монета изготовлена на очень высоком уровне, и равнялась с монетами цивилизованного мира того времени. До нас дошли разные номиналы "колхури тетри"- тетрадрахма, дидрахма и полдрахмы. Одно бесспорно, эта денежная единица на самом деле выпускалась на территории Колхиды, и здесь же была в обращении. Основу утверждать это дает ареал обнаружения и распространения этих монет. В единичном порядке "колхури тетри" был найден и в восточной Грузии. В IV веке до н.э. Александр Македонский покорил государства Персии, Европы и Азии. По этой причине расширились торговые пути, и появилась потребность единых денег. Редчайшие монеты Александра, "статеры" и "тетрадрахмы" покорили почти весь мировой монетный рынок. Поэтому колхский тетри вышел из обращения. Империя Македонского просуществовала всего 20 лет, но она оставила настолько глубокий след в истории, что иранские аршакянские повелители целых 3 века выпускали монеты с именем Александра Македонского.

Когда в Грузии создался дефицит оригиналов денежных знаков с изображением Александра Македонского, появились местные подражания. И хотя на них портрет Македонского был изуродован, но все равно золотые и серебряные монеты с изображением Александра выпускались. Обращение денег в восточной Грузии началось сравнительно позже, там, в обороте были римские и парфийские иранские монеты. Оба этих крупных государства пытались прибрать к рукам торговый путь Грузии. Почти все монеты римских императоров оказались в восточной Грузии. Позднее появляются римские "ауреусы", т.е. золотые монеты. Вместе с усилением Византии в западной Грузии появляется влияние Византии, а в восточной Грузии- Ирана, что отражается и на монетах. Если до этого по влиянию сасанидского Ирана на монете изображался горящий на алтаре огонь, грузинские правители после достижения независимости убрали сасанидский огонь с нарисованного на монете алтаря, и изобразили крест. Тогда впервые появился на денежной единице крест. Здесь же появилась первая грузинская надпись-"правитель Стефаноз". Между тем, в тбилисской казне выпускались и арабские серебряные монеты.

XII век известен, как золотой период единой феодальной монархии, однако, как ни странно, с этим периодом процветания совпадает медный период нумизматики. Причина в том, что, несмотря на то, что в Грузии в это время не было кризиса серебра, утечка драгоценного металла из Грузии не устраивала грузин. Кризис серебра – так называют этот период в соответствующей литературе. Однако, сказать, что в этот период по каким-то причинам иссяк, или сократился запас серебра на востоке, неубедительно, так как именно к этому периоду относятся огромное количество бытовых предметов и предметов искусства в Грузии. Так что, в золотой период грузинского царства, от Деметре и до Лаши-Георгия, у нас выпускались лишь медные деньги. Но, по грузинским и арабским надписям на монетах почему-то "выясняется", будто они серебряные денежные единицы. В то время в соседних исламских странах и в Средней Азии выпускались такие же медные деньги, а оборот серебра был прекращен. Предположительно, такой всеобщий переход на медные деньги можно объяснить международной договоренностью властелинов Азии. Между тем, наши цари делали и грузино-арабские надписи на золотых денежных знаках, что было продиктовано чисто экономическими мотивами - чтобы выйти на восточный рынок.

В XI веке, на уникальной медной монете Давида Строителя, оригинал которого хранится только в британском музее, отображено политическое положение Грузии, и написано: Царь абхазов, грузин, армян и кахетинцев. На монете Давид Строитель в византийском императорском одеянии. Позднее появляются монголы, Русудан выпускает серебряные деньги. Отсюда идет термин "тетри", которого отличали от черных медных денег.

Часть верующих считает кощунством изображение святых на деньгах, однако в XIII веке, во времена Русудан, выпускается монета, на котором изображен Христос с евангелием в руках. К тому же, на грузино-византийских денежных единицах XI века встречается изображение Богородицы. И на монетах Давида Нарина и Давида Улу изображена Богородица, к тому же нанесены изображения обоих царей (Нарина и Улу). Грузинские цари на монетах назывались царями царей, мечом Мессии. Таким образом, не раз святые были изображены на монетах.

[ bizzone.info ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->