Секреты бренда Фаберже

Раздел: Бренды
15 февраля 2010 г.

До­сто­вер­ных све­де­ний о пред­ках ос­но­ва­те­ля зна­ме­ни­той во всем ми­ре фир­мы очень ма­ло. Из­вест­но лишь, что Фа­бер­же бы­ли гу­ге­но­та­ми и про­ис­хо­ди­ли из про­вин­ции Пи­кар­дия, что на се­ве­ре Фран­ции.

До­ро­го яич­ко к Хри­сто­ву дню

Глав­ным празд­ни­ком в до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии тра­ди­ци­он­но счи­та­лась Пас­ха.

Бы­ту­ет мне­ние, что фир­ма Фа­бер­же спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лась ис­клю­чи­тель­но на из­го­тов­ле­нии та­ких яиц. На са­мом де­ле это мне­ние в кор­не не­вер­но. До­ро­гие пас­халь­ные яй­ца со­став­ля­ли ни­чтож­ную часть про­дук­ции фир­мы.

Что яви­лось при­чи­ной та­ко­го оши­боч­но­го мне­ния – су­дить слож­но. Воз­мож­но «ви­но­ва­ты» из­дан­ные в раз­лич­ных стра­нах ми­ра до­ро­гие фо­то­аль­бо­мы, в ко­то­рых пред­став­ле­на прак­ти­че­ски ис­клю­чи­тель­но лишь эта часть про­дук­ции фир­мы.

Исто­ки брен­да

Как из­вест­но, гу­ге­но­ты во Фран­ции под­вер­га­лись по­сто­ян­ным пре­сле­до­ва­ни­ям на про­тя­же­нии не­сколь­ких сто­ле­тий. Вот и пред­ки Фа­бер­же вы­нуж­де­ны бы­ли по­ки­нуть свою ис­то­ри­че­скую ро­ди­ну. По­сле ски­та­ний по Ев­ро­пе они в ито­ге обос­но­ва­лись в Санкт-Пе­тер­бур­ге. И с тех пор счи­та­ют Рос­сию сво­ей вто­рой ро­ди­ной. Имен­но здесь в 1842 го­ду Густав Пет­ро­вич Фа­бер­же ос­но­вал фир­му, ко­то­рая вско­ре при­об­ре­ла все­мир­ную из­вест­ность и ста­ла од­ним из рос­сий­ских брен­дов.

Точ­нее, брен­дом она ста­ла уже при его сы­не – Кар­ле Густа­во­ви­че Фа­бер­же, из­вест­но­го в Ев­ро­пе, как Пе­тер Карл Фа­бер­же.

По­лу­чив в на­след­ство от от­ца ма­лень­кое пред­при­я­тие, ко­то­рое боль­ше по­хо­ди­ло на ку­стар­ные ма­стер­ские, он су­мел сде­лать фир­му из­вест­ной всей Ев­ро­пе. Как?

Де­ло в том, что по­ми­мо со­лид­ных про­фес­си­о­наль­ных зна­ний он об­ла­дал еще та­ки­ми та­лан­та­ми, как со­зи­да­тель­ная фан­та­зия и пре­крас­ные ор­га­ни­за­тор­ские спо­соб­но­сти.

Карл быст­ро по­нял, в ка­ком имен­но на­прав­ле­нии ему сле­ду­ет раз­ви­вать свое де­ло. Во гла­ву уг­ла он по­ста­вил не­боль­шие от­но­си­тель­но са­мо­сто­я­тель­ные ма­стер­ские. Во гла­ве каж­дой та­кой ма­стер­ской сто­ял ма­стер. В со­от­вет­ствии с кон­трак­том он мог ра­бо­тать толь­ко на фир­му Фа­бер­же. Но при этом весь пер­со­нал он на­би­рал по сво­е­му усмот­ре­нию. И сам же обу­чал под­ма­сте­рьев.

Гла­ва же фир­мы под­би­рал толь­ко ма­сте­ров. При вы­бо­ре кан­ди­да­тов в ма­сте­ра он осо­бо об­ра­щал вни­ма­ние на две ве­щи. Во-пер­вых – это дей­стви­тель­но дол­жен был быть ма­стер вы­со­чай­ше­го клас­са. Во-вто­рых – его долж­на бы­ла от­ли­чать аб­со­лют­ная чест­но­сть. Карл Фа­бер­же счи­тал, что толь­ко та­кое со­че­та­ние спо­соб­но дать ре­зуль­тат и при­не­сти фир­ме ми­ро­вую из­вест­но­сть. Все даль­ней­шее раз­ви­тие фир­мы под­твер­ди­ло пра­виль­ность его кон­цеп­ции по­стро­е­ния пер­во­класс­ной ком­па­нии. Впро­чем, бы­ло еще од­но сла­га­е­мое успе­ха. Это осо­бый дух, ко­то­рый ца­рил в фир­ме.

Исто­рия од­но­го порт­си­га­ра

Что та­кое дух фир­мы Фа­бер­же луч­ше все­го мож­но по­нять на при­ме­ре од­но­го из са­мых из­вест­ных ма­сте­ров - Как­со­не­на. Его «конь­ком» бы­ли порт­си­га­ры. Они до сих пор счи­та­ют­ся не­пре­взой­ден­ны­ми об­раз­ца­ми ис­кус­ства. По­ми­мо фи­ли­гран­ной от­дел­ки и не­под­ра­жа­е­мо­го вку­са их от­ли­чи­тель­ной чер­той бы­ла вы­со­чай­шая тех­ни­ка под­гон­ки ча­стей. Го­во­рят, что ес­ли по­смот­реть на за­кры­тый порт­си­гар ра­бо­ты это­го ма­сте­ра, ни­ко­гда нель­зя до­га­дать­ся, с ка­кой сто­ро­ны рас­по­ло­же­ны пет­ли. А для то­го, что­бы его за­крыть, при­хо­ди­лось ждать, ко­гда мель­чай­шие пу­зырь­ки воз­ду­ха вы­да­вят­ся из про­стран­ства меж­ду от­дель­ны­ми ча­стя­ми. Настоль­ко тон­кой бы­ла под­гон­ка крыш­ки.

Ко­гда в Рос­сии про­изо­шла ре­во­лю­ция, ма­стер вер­нул­ся к се­бе на ро­ди­ну в Гел­синг­форс. И там про­дол­жал ра­бо­тать. Но ни­че­го по­доб­но­го то­му, что он каж­дый день де­лал в Рос­сии, в Фин­лян­дии ему со­тво­рить так ни­ко­гда и не уда­лось. Вро­де бы ни­че­го не из­ме­ни­лось – тот же ма­стер и тот же ма­те­ри­ал, а ин­стру­мен­ты ста­ли да­же бо­лее со­вер­шен­ны­ми. А порт­си­га­ры – «не те». Сам ма­стер го­во­рил, что в них «от­сут­ству­ет дух фир­мы Фа­бер­же», ко­то­рый «у­мер вме­сте со ста­рой Рос­си­ей».

О том же са­мом го­во­ри­ли и дру­гие ма­сте­ра, се­то­вав­шие на то, что по­сле рас­па­да фир­мы Фа­бер­же им так и не уда­лось бо­лее со­здать ни­че­го «по-на­сто­я­ще­му зна­чи­тель­но­го».

Масте­ра и под­ма­сте­рья

В пе­ри­од наи­выс­ше­го рас­цве­та в фир­ме ра­бо­та­ло до 700 ма­сте­ров. Все они бы­ли спе­ци­а­ли­ста­ми не­пре­взой­дeн­но­го уров­ня. И, в прин­ци­пе, каж­дый из них впол­не мог ра­бо­тать са­мо­сто­я­тель­но. Спра­ши­ва­ет­ся: по­че­му же они при­хо­ди­ли к Фа­бер­же? И по­че­му при­дя, оста­ва­лись здесь на­все­гда?

Под­ма­сте­рью, ко­то­рый впер­вые пе­ре­сту­пал по­рог ма­стер­ской, в пер­вый же день объ­яс­ня­ли, что он во­все не обя­зан все вре­мя ра­бо­тать, на­хо­дясь на сво­ем ра­бо­чем ме­сте. Он впол­не мо­жет поз­во­лить се­бе по­на­блю­дать за тем, как ра­бо­та­ет ма­стер. При­чем столь­ко вре­ме­ни, сколь­ко со­чтет нуж­ным. Он мо­жет об­щать­ся с дру­ги­ми под­ма­сте­рья­ми или ма­сте­ром. И на все свои «по­че­му?», «как?» и «за­чем?» он обя­за­тель­но по­лу­чит об­сто­я­тель­ный от­вет. Ес­ли что-то не по­лу­ча­ет­ся – ему по­мо­гут и сло­вом, и де­лом. Та­кое от­но­ше­ние к бу­ду­щим ма­сте­рам бы­ло нор­мой – не­пи­сан­ным за­ко­ном.

Что ка­са­ет­ся са­мих ма­сте­ров, то для них со­зда­ва­лись та­кие усло­вия, ко­гда они мог­ли се­бе не раз­бра­сы­вать­ся по ме­ло­чам, а це­ли­ком со­сре­до­то­чить­ся на глав­ном – на том, что они уме­ли де­лать луч­ше все­го.

При этом в фир­ме бы­ло за­ве­де­но, что ни­кто и ни­ко­гда не под­го­нял ма­сте­ра, не за­став­лял его за­кон­чить свою ра­бо­ту к опре­де­лен­но­му сро­ку. Он мог поз­во­лить се­бе ра­бо­тать над за­ка­зом столь­ко, сколь­ко счи­тал нуж­ным – по­ка у не­го не воз­ни­ка­ло уве­рен­но­сти в том, что он дей­стви­тель­но вло­жил в эту вещь всю свою ду­шу, весь свой та­лант. И что луч­ше он сде­лать уже не смо­жет.

При та­ком под­хо­де сро­ки из­го­тов­ле­ния за­ка­зов ча­сто сры­ва­лись. Но кли­ен­тов это не раз­дра­жа­ло. Они со­глас­ны бы­ли ждать сколь угод­но дол­го. По­че­му? Да по­то­му, что бы­ли уве­ре­ны в том, что в ито­ге по­лу­чат ше­девр. При­чем ше­девр экс­клю­зив­ный. В фир­ме ни­ко­гда и ни­че­го не ста­ви­лось на по­ток – все ве­щи из­го­тав­ли­ва­лись в од­ном един­ствен­ном эк­зем­пля­ре и ни­ко­гда за­тем не ко­пи­ро­ва­лись. При­чем это от­но­си­лось не толь­ко к до­ро­гим за­ка­зам, но и к са­мым про­стым и де­ше­вым из­де­ли­ям, ко­то­ры­ми тор­го­ва­ли в не­боль­ших ма­га­зин­чи­ках и лав­ках. Об­ла­да­тель са­мо­го про­сто­го укра­ше­ния мог быть уве­рен в том, что он то­же ку­пил экс­клю­зив. И в том, что в его из­го­тов­ле­ние ма­стер вло­жил не мень­ше сво­е­го та­лан­та и ду­ши, чем в су­пер­до­ро­гую ве­щи­цу. И имен­но по­это­му из­де­лия фир­мы не за­ле­жи­ва­лись на при­лав­ках.

Про­фес­си­о­наль­ная гор­до­сть­

Ра­бо­тать так, а не ина­че ма­сте­ров за­став­ля­ло чув­ство про­фес­си­о­наль­ной гор­до­сти. Ни у ко­го из них ни­ко­гда не воз­ни­ка­ло да­же мыс­ли схал­ту­рить, не вы­ло­жить­ся на все 100. Ра­зу­ме­ет­ся, это чув­ство не воз­ни­ка­ло и не раз­ви­ва­лось са­мо со­бой. Это­му спо­соб­ство­ва­ли с од­ной сто­ро­ны ис­клю­чи­тель­ная при­род­ная чест­ность ма­сте­ров, а с дру­гой – то ува­жи­тель­ное, по­рой да­же тре­пет­ное от­но­ше­ние к ним со сто­ро­ны вла­дель­цев фир­мы.

Тре­буя чест­но­сти от дру­гих, са­ми Фа­бер­же то­же ни­ко­гда не поз­во­ля­ли се­бе ни кап­ли фаль­ши в от­но­ше­нии с те­ми, кто у них ра­бо­тал. И не толь­ко ра­бо­тал. Они и в бы­ту бы­ли ис­клю­чи­тель­но чест­ны­ми и вы­со­ко це­ни­ли это ка­че­ство в дру­гих.

В этой свя­зи ин­те­ре­сен та­кой слу­чай. В си­лу спе­ци­фи­ки ра­бо­ты Кар­лу Фа­бер­же при­хо­ди­лось ча­сто и по­дол­гу ез­дить по Ев­ро­пе. Как-то в Поль­ше у не­го вы­да­лось не­мно­го сво­бод­но­го вре­ме­ни. И он вме­сте с од­ним из сво­их поль­ских дру­зей ре­шил не­мно­го рас­сла­бить­ся. Он слы­шал, что в рас­по­ло­жен­ной не­по­да­ле­ку де­рев­не де­ла­ют уди­ви­тель­но вкус­ную вод­ку. Вуд­ку, как ее здесь име­но­ва­ли. И он ре­шил про­де­гу­сти­ро­вать ее, что­бы лич­но убе­дить­ся в не­пре­взой­ден­ном ка­че­стве на­пит­ка, как утвер­жда­ла мол­ва. Вме­сте с дру­гом они при­е­ха­ли в де­ре­вен­ский трак­тир и за­ка­за­ли вуд­ку. Еда бы­ла са­мая про­стая, но при­го­тов­лен­ная с лю­бо­вью и очень ка­че­ствен­но. Са­му вуд­ку им при­нес­ли в за­пе­ча­тан­ном гра­фи­не. Ем­ко­сти хва­ти­ло ров­но на че­ты­ре стоп­ки. Про­де­гу­сти­ро­вав на­пи­ток, дру­зья при­шли к вы­во­ду, что мол­ва не врет – ка­че­ство на­пит­ка и в са­мом де­ле бы­ло на са­мом выс­шем уров­не.

Хоть и про­стая, но сыт­ная еда рас­по­ла­га­ла к про­дол­же­нию за­сто­лья. Дру­зья за­ка­за­ли еще гра­фин. Что бы­ло мо­мен­таль­но ис­пол­не­но. Ко­гда при­шло вре­мя рас­пла­чи­вать­ся, Фа­бер­же по сво­е­му обык­но­ве­нию вни­ма­тель­но про­смот­рел счет. И с удив­ле­ни­ем об­на­ру­жил, что за первую бу­тыл­ку с них взя­ли 7 руб­лей с пол­ти­ной, а за вто­рую – два руб­ля. О не­мед­лен­но по­тре­бо­вал при­гла­сить трак­тир­щи­ка. А ко­гда тот при­шел – за­дал ему во­прос: а в чем, тут соб­ствен­но де­ло? Не­уже­ли им при­но­си­ли раз­ную вод­ку?

Трак­тир­щик от­ве­тил во­про­сом на во­прос – по­чув­ство­ва­ли ли гос­по­да раз­ни­цу, ко­гда пи­ли вуд­ку из пер­во­го и из вто­ро­го гра­фи­нов.

Фа­бер­же был вы­нуж­ден при­знать, что раз­ни­цы ни­ка­кой не бы­ло. И то­гда трак­тир­щик спо­кой­но про­дол­жил объ­яс­не­ния. Ока­за­лось, что пер­во­сорт­ной вод­ки у не­го в по­гре­бе не так уж и мно­го. В пер­вом гра­фи­не го­стям бы­ла по­да­на са­мая вы­дер­жан­ная, а зна­чит – са­мая луч­шая вуд­ка. А ко­гда их вос­при­я­тие при­ту­пи­лось, во вто­ром им при­нес­ли бо­лее мо­ло­дой на­пи­ток. И, со­от­вет­ствен­но, бо­лее де­ше­вый. Раз­ни­цу меж­ду ни­ми мог­ли опре­де­лить толь­ко про­фес­си­о­на­лы. Но трак­тир­щик не счел се­бя в пра­ве об­счи­ты­вать кли­ен­тов. Вы­пи­сы­вая счет, он внес в не­го ис­тин­ную сто­и­мость двух гра­фи­нов.

Та­кой по­сту­пок про­сто­го де­ре­вен­ско­го трак­тир­щи­ка при­вел Фа­бер­же в вос­торг. Он не­мед­лен­но дал трак­тир­щи­ку щед­рые чае­вые. А поз­же не­од­но­крат­но вспо­ми­нал этот слу­чай. И не­из­мен­но до­бав­лял, что очень со­жа­ле­ет толь­ко об од­ном – что трак­тир­щик не юве­лир. Он был бы без­мер­но счаст­лив от­то­го, что та­кой чест­ней­ший че­ло­век ра­бо­та­ет в его фир­ме.

Ко­нец кра­си­вой сказ­ки

Все хо­ро­шее ко­гда-ли­бо да кон­ча­ет­ся. За­кон­чи­лась и ис­то­рия фир­мы Фа­бер­же. В 1917 го­ду сра­зу же по­сле ре­во­лю­ции боль­ше­ви­ка за­кры­ли фир­му, а все ее иму­ще­ство на­ци­о­на­ли­зи­ро­ва­ли. Так за­кон­чи­лась ис­то­рия од­но­го из са­мых яр­ких рос­сий­ских брен­дов.

По­пыт­ки воз­ро­дить фир­му вне пре­де­лов Рос­сии по­тер­пе­ли крах. Ока­за­лось, что по­сле пер­вой ми­ро­вой вой­ны мир стал дру­гим, и прин­ци­пы, ко­то­рые ис­по­ве­до­ва­ли ее ос­но­ва­те­ли и вла­дель­цы, уже не впи­сы­ва­ют­ся в ре­а­лии но­во­го вре­ме­ни. Но это уже со­всем дру­гая ис­то­рия.

Свет­ла­на Ма­ну­хи­на,
Астро­ло­г

Ав­тор книг “Звeз­ды и биз­нес”, “Го­ро­скоп и биз­нес”, “Астро­ло­гия ми­не­ра­лов или, как об­ре­сти си­лу с по­мо­щью кам­ня”.

svet-mann@yandex.ru
www.astrolog-svet-mann.ru

+7 905 296 11 50

[ Ювелирные Известия ]

Для публикации этого эксклюзивного материала необходимо разрешение редакции либо размещение прямой ссылки на http://www.jewellerynews.ru как на источник.

Просим отнестись с пониманием и не создавать конфликтных ситуаций.

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->