Годовщина без алмазного блеска

Раздел: Драгоценные камни
24 января 2010 г.

Сегодня отмечается 44-я годовщина Полтавского алмазного завода. Правда, теперь это уже два предприятия: ЗАО «Полтавский алмазный инструмент» и ОАО «Элемент Шесть».

Напомним, что крупнейшее предприятие по выпуску технических алмазов — Полтавский алмазный завод (ПАЗ) — купила кипрская компания с американским капиталом Bonarko Ltd. Американцы вскоре разделили завод на два предприятия: одно синтезировало алмазы, другое производило инструменты. Контрольный пакет (51%) первого был продан ирландской компании Element Six (новое название транснациональной корпорации De Beers Industrial Diamonds). Полтавские синтетические алмазы отправляются сегодня в Шеннон (Ирландия) для дальнейшей переработки.

Такая же участь постигла и многие другие украинские предприятия этого профиля. Череда подобных покупок лишила Украину замечательной возможности провести консолидацию отрасли и стать сильным игроком на этом рынке. Ведь в своей работе все приватизированные предприятия применяют разработанную в Киеве еще пятьдесят лет назад технологию синтеза искусственных алмазов. Однако почти все они включены в производственные цепочки иностранных компаний, которые теперь используют украинские предприятия лишь в качестве сырьевого придатка.

По мнению начальника главного управления промышленности и развития инфраструктуры Полтавской облгосадминистрации Тараса Ткаченко, региональная ситуация в отрасли производства синтетических алмазов не сильно отличается от всеукраинской — задыхается в «объятиях» конкуренции и «замерзает» без тепла государственной поддержки. Хотя руководствам предприятий и удалось на фоне кризиса удержать стабильное производство продукции, а также обеспечить полноценную социальную защиту своим сотрудникам, нынешние показатели — это жалкая тень от былых объемов.

Еще в конце 80-х Украина синтезировала до 200 млн. каратов синтетических алмазов, обеспечивая значительную часть мирового потребления. По информации "Ювелирных Известий" производство синтетических алмазов в связи с совершенствованием технологии постоянно дешевеет. Однако до сих пор существует огромный разброс цен на эту продукцию у разных производителей. Так, если, к примеру, стоимость одного карата синтетических алмазов для камнеобработки у фирмы De Beers составляет 1,2 доллара, то аналогичная продукция из Украины обходится покупателю в двадцать центов.

А ведь когда-то мы были в числе первых! После того, как в 1954 году в лаборатории корпорации General Electric был синтезирован первый алмаз, стало ясно, что новый материал позволяет резко поднять производительность в разных отраслях промышленности. Синтетические алмазы приобрели статус стратегического сырья и дополнили составленный в США перечень запрещенных к ввозу в СССР материалов. Однако ожидаемого эффекта это не произвело.

Еще в 1939 году советский ученый Овсей Лейпунский первым в мире предсказал закономерность синтеза алмаза из углерода, а значит, разработка технологии в Советском Союзе была только делом времени. В 1961 году в Киеве появился Институт сверхтвердых материалов им. В. Н. Бакуля (ИСМ), который почти с нуля создал промышленное производство синтеза алмазов и довольно быстро стал одним из крупнейших мировых научно-технологических центров по разработке и производству сверхтвердых материалов. А уже в марте 1966 года в Полтаве была выпущена первая продукция.

Но вернемся в день сегодняшний: цены на энергоносители ползут вверх, внутренних рынков нет. Остается только экспортная форточка, которая дает возможность кое-как держаться на плаву. Правда, вот уже несколько лет полтавские производители алмазов вынуждены констатировать тот факт, что они уступают свой сегмент рынка китайским конкурентам. Более того, даже сырье — отдельные фракции — закупаются сегодня в Китае! Как так произошло, что нас, пионеров отрасли и ведущих производителей, обошли китайцы, которые в 60-х годах истребляли воробьев и внедряли домашние плавильные печи?

«Пройдет еще немного времени, и производство синтетических алмазов будет обходиться нам дешевле риса», — шутят в Китае, и в этих словах большая доля истины. Кто бы мог подумать полтора десятилетия назад, когда мы посмеивались над незатейливым китайским ширпотребом, что эта страна вплотную возьмется за развитие наукоемких производств и будет претендовать на технологическое лидерство в таких высокотехнологических отраслях, как материалы тонкой химии, телекоммуникаций, лекарственных препаратов, стекловолокна. Среди этих задач было и освоение синтеза алмазов.

Как писал в 2007 году журнал «Украинский бизнес» в статье «Грани алмазной проблемы», в 1992 году в Китае была создана Цзилиньская зона высоких технологий, которая должна была решить амбициозную задачу: разработать дешевую технологию и наладить промышленное производство синтетических алмазов в масштабе, способном обеспечить потребность не только своей страны, но и всего мира. Китайцы знали, с чего начинать, обратившись за помощью в киевский Институт сверхтвердых материалов. В то время экономика Украины была в глубокой стагнации, внутренних заказов на синтетические алмазы и алмазный инструмент почти не было. Не предусматривалось и финансирование продолжения научных разработок в области синтеза алмазов.

В 1994 году украинские ученые создали с китайцами два совместных предприятия. Одно — с Пекинским Институтом порошковой металлургии по производству алмазного прецизионного инструмента, второе — с Пекинской промышленно-металлургической компанией по производству твердосплавных изделий. Чуть позже ИСМ и китайский НИИ искусственных кристаллов создали третье СП — по синтезу алмазов, а с компанией «Янь Цин» киевляне заключили соглашение о сотрудничестве в сфере использования искусственных алмазов.

Для Украины это сотрудничество оказалось малоплодотворным: технология была продана задешево, тогда как основная прибыль формировалась как раз в «инструментальном» сегменте. Освоив наше ноу-хау, китайцы разработали собственный полный шлейф необходимого оборудования, где настоящим «бриллиантом» оказался многопуансонный пресс для синтеза алмаза и кубического нитрида бора (второго по прочности материала после алмаза). Китайский пресс отличался от западных и украинских аналогов высокой производительностью и был чрезвычайно прост в эксплуатации. Так были получены самые дешевые в мире синтетические алмазы, производство которых пущено на поток. Результат не заставил себя долго ждать: сегодня Китай — неоспоримый лидер по выращиванию синтетических алмазов. Если мировой объем их производства превышает три миллиарда каратов в год, то Китай поставляет на рынок более 2,3 млрд. каратов, то есть около трех четвертей.

В итоге имеем парадокс. Научив китайцев производить дешевые синтетические алмазы, мы позволили им обогнать отечественного производителя. Впору теперь учиться у своих бывших учеников... Тем более, что Украина ещё имеет шанс удержаться в группе лидеров на мировом рынке алмазного инструмента. Для этого необходимо только одно — заинтересованность государства в сохранении и развитии собственных производств параллельно с конкурентными наукоёмкими технологиями.

[ poltava.pl.ua ]

  • 25 февраля 2010 г.:

    технология синтеза алмазов-дело непростое-китайским производителям неизвестны все тонкости .Синтез алмазов опирается на такие разделы науки как квантовая механика,физика твердого тела,гидродинамика,механохимия, и т.д. На Полтавском алмазном заводе имеются свои ноу-хау,которые при умном применении вполне позволяют выйти на высокий уровень рентабельности производства.Дело как раз за умным применением.

  • 25 марта 2010 г.:

    Уже то что в течение месяца не было никакого отклика на вашу статью, говорит о многом. Во-первых это свидетельствует о том, что нет уже тех людей,для которых синтез алмаза был делом всей их жизни. Не говоря уже о В.Н. Бакуле; На Полтавском алмазном заводе я проработал почти 35 лет;хотелось бы сказать пару добрых слов о кандидате т.наук Жеребцове Юрии Василиевиче , который придумал такую великолепную блок-матрицу(кривая эйлера);о Голенко Анатолии Ивановиче, который спать не мог когда что-то не ладилось. (Их уже нет, к сожалению).Думаю, что развал промышленного производства синтетических алмазов на Украине- дело запрограммированное, сами знаете почему.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->