|
Павел Николаевич Филонов Те кому нечего терять. 1911-12 |
2009 год продемонстрировал, что конкуренция между ведущими алмазодобывающими компаниями стала реальностью, и именно это обстоятельство главным образом будет определять дальнейшее развитие рынка. Нынешнее финансовое состояние алмазодобывающих компаний таково, что любая попытка прямой ценовой войны может оказаться губительной для всех. Поэтому основной областью конкурентной борьбы станет снижение себестоимости добычи алмазов. В первую очередь это означает ограничение или полное прекращение эксплуатации низкорентабельных месторождений. Контуры этого процесса наметились еще весной 2009 года, когда De Beers остановила геологоразведочные проекты в Конго и отказалась от Верхотинского месторождения (Архангельская область), а АЛРОСА прекратила разработку ряда россыпных месторождений и трубки «Зарница».
Вероятно, в ближайшее время планы ведущих компаний по существенному снижению интенсивности эксплуатации и даже полному отказу от нерентабельных в нынешней ситуации месторождений получат дальнейшее воплощение. De Beers уже заявила о планируемой остановке добычи на месторождении Namaqualand (ЮАР) в I квартале 2010 года. В эту стратегию вписывается и отказ De Beers инвестировать $300 млн в строительство рудника на месторождении АК6 (Ботсвана) и продажа своей доли в этом проекте канадской компании Lucara в ноябре 2009 г.
В то же время De Beers заявила о наращивании производства и создании 175 новых рабочих мест на месторождении Snap Lake (Канада), где используются самые современные на сегодняшний день технологии и соотношение средней цены за карат (сейчас около $110) к себестоимости (около $30) отвечает нынешним реалиям рынка. Одновременно представитель компании Debswana (совместная собственность De Beers и Ботсваны) заявил об утверждении капитальных затрат в объеме $539 млн на проект «Сut 8», предполагающий масштабную реконструкцию карьера «Жваненг», себестоимость продукции которого еще ниже чем на Snap Lake (около $25/карат).
АЛРОСА выполняет собственную программу по переходу на подземную добычу: вслед за рудником «Мир» открыт рудник «Айхал», продолжаются работы по строительству подземного рудника «Удачный». Сегодня себестоимость добычи одного карата в Западной Якутии – около $39 при средней цене якутских алмазов около $90 за карат. Соотносить стоимость российских алмазов и продукции De Beers достаточно проблематично, так как цены эти являются скорее инструментом учетной политики, нежели рынка. Однако очевидно, что для того, чтобы конкурировать себестоимостью, АЛРОСА придется изыскать источники снижения издержек.
Компания вряд ли пойдет на изменение инвестиционной программы, связанной со строительством подземных рудников. Как не идет на это и De Beers. Источником снижения издержек объективно может стать «Севералмаз» (Архангельская область). Этот проект создавался в расчете на прогнозирующийся глобальный дефицит алмазного сырья и определяемый этим фактором рост цен. Еще в начале 2008 года казалось, что эти ожидания вскоре сбудутся и «Севералмаз» начнет приносить прибыль. Но кризис внес существенные коррективы: сегодня себестоимость добычи карата на Ломоносовском месторождении составляет около $70, а средняя цена продукции «Севералмаза» не превышает $50/карат. В том состоянии, как он существует сейчас, «Севералмаз» приносит свыше миллиарда рублей ежегодного убытка, что сопоставимо с чистой прибылью АЛРОСА в кризисный период. В то же время в «Севералмаз» инвестировано уже свыше $0,5 млрд, а консервация такого сложного в горно-геологическом плане месторождения потребовала бы новых серьезных затрат.
|
Павел Николаевич Филонов Пир королей. 1913 |
Очевидно, в 2010 году АЛРОСА вынуждена будет предпринять шаги по максимальному снижению убыточности «Севералмаза», но сохраняя созданную инфраструктуру.
Отказ от эксплуатации нерентабельных в условиях кризиса алмазных месторождений в значительной степени снижает необходимость интенсивного развития минерально-сырьевой базы. Вероятность открытия месторождений с легкими геолого-минералогическими условиями сегодня крайне незначительна. Доступных кредитов и свободных средств для инвестиций в новые проекты нет.
Скорее всего, в 2010 году ведущие алмазодобывающие компании прибегнут к существенному сокращению расходов на геологоразведку.
Основным фундаментальным фактором, определяющим мировой спрос на изделия с бриллиантами, в 2010 году останется состояние рынка труда в США, Японии и Еврозоне. Ряд экспертов считают, что пик безработицы придется на март 2010 года, другие ожидают его осенью. В любом случае, общее состояние рынка труда в странах – основных потребителях изделий с бриллиантами в 2010 году прогнозируется хуже, чем в 2009 году. В свою очередь, это обстоятельство не может не оказать отрицательного воздействия на экспортно-ориентированную экономику Китая, поэтому ожидать эквивалентной компенсации падающего спроса за счет роста китайского рынка вряд ли возможно. В целом рынок изделий с бриллиантами в 2010 году может выглядеть слабее, чем в нынешнем.
Слабый рынок изделий с бриллиантами представляет грустную перспективу - ралли второй половины 2009 года на рынке алмазного сырья может закончиться в будущем году, вероятность коррекции весьма высока.