В музее Президентского центра культуры открылся новый зал «Киели мурага тагзым», где представлена коллекция старинных ювелирных украшений, очень популярных среди казахского народа. В течение 15 лет экспонаты, в большинстве относящиеся к Х1Х веку, из всех уголков страны собирала президент компании «Адеми-Ай plus», коллекционер Бахаргуль Толеген.
В отличие от европейцев, степняки больше любят серебро. В представлении казахов, этот металл обладает очистительным, оберегающим и магическим свойством. Драгоценные украшения передавались из поколения в поколение. Восточные мудрецы говорили, что высшее искусство – это срез времени, замороженный на века. Именно таким искусством в Казахстане стало ювелирное дело. Этнографы отмечают, что профессиональный уровень ювелиров намного выше других видов декоративно-прикладного творчества. В Казахстане таких мастеров называют «зергерами», это от персидского «зер-зар» – золото. Зергеры проходили долгий курс обучения, передавая секреты мастерства от отца к сыну. И сегодня они работают по древним традициям, создавая современные украшения. Но с мастерством казахстанских ювелиров в мире пока знакомы мало. Депутат Мажилиса Парламента РК Рамазан Сарпеков говорит по этому поводу:
– В Лондоне есть проспект Оксфорт. Вот там бутики со всего света. Я увидел узбекские рукоделия, посмотрел прекрасные туркменские ковры, таджикские изделия. Но нигде, к сожалению, не встретил казахское творчество.
Бахаргуль Толеген на родину предков приехала из Китая. Она считает, что там наиболее сильно сохранились традиции и обычаи казахского народа. Сейчас у нее большая коллекция. В числе экспонатов – предметы домашнего обихода, седла, но больше всего женских украшений. Как говорят зергеры, «если на свете будет хоть одна женщина, ювелирное дело не угаснет». Бахаргуль говорит, что казахские ювелиры часто использовали для украшений полудрагоценные камни, чаще всего сердолик, бирюзу, малахит, халцедон. Раньше стекло тоже пользовали. Не такое как сейчас, а обработанное по специальной технологии. Это было очень интересное сочетание, такого сегодня уже не встретишь. А некоторые секреты попросту потеряны.
Эти украшения нравятся и нашим современницам. Одна из посетительниц выставки призналась:
– Я только сегодня узнала, что казахи делали украшения, которые весили 15-20 кг. Как это держали на волосах – представления не имею, но хотелось бы попробовать. Поэтому, быть может, у наших казашек длинные косы были.
Височные и нагрудные украшения, зачастую выполняли и роль оберегов. Большой популярностью пользовались наручные украшения. Особенно любимы были «бес билезик» – массивные браслеты, к которым цепочками присоединены пять колец. Это украшение в Европе получило оригинальное название «роза руки». Вообще, казахские женщины носили кольца в обязательном порядке. Есть даже пословица – «Чтобы пища была чистой, на руке должен быть перстень». Многие украшения носили ритуальный характер. Чтобы возродить древние ремесла, нужна серьезная поддержка. Депутат Рамазан Сарпеков отметил, что надо законодательно поддерживать такое направление. Для этого нужна финансовая поддержка. «Я думаю, стоит над этим подумать. Мы, может, с инициативой выйдем в правительство» – сказал г-н Сарпеков.
Пока суд да дело, энтузиасты стараются показать богатое культурное наследие, даже в частном порядке. Каждое из изделий, представленных на выставке, имеет большую ценность. И не столько материальную, сколько духовную и историческую.