Художественные промыслы Дахадаевского района – вершина сказочных легенд

Раздел: Общество
04 октября 2009 г.

Художественные промыслы Дахадаевского района – вершина сказочных легенд

Так исторически сложилось, что развитие художественных ремесел и промыслов, народного декоративно-прикладного искусства на территории нынешнего Дахадаевского района в историческом прошлом было связано с их общедагестанским значением. По историческим материалам, выявленным исследователями, на территории района еще в эпоху средневековья (XII-ХV вв.) получили развитие такие виды прикладного искусства, как резьба по штуку (среди них михраб Кала-Корейшской мечети), резьба по камню (надмогильные памятники Кала-Корейша, Кубачи, Ашты, Шири, «кубачинские рельефы», вставки стен общественных зданий и др.), резьба по дереву (двери Кала-Корейшской мечети, минбар Кубачинского медресе, столбы Ширинской мечети), художественное литье (бронзовые котлы из с. Кубачи), культовая и оборонительная архитектура (Кала-Корейшская мечеть, Ицаринская башня и др.), эпиграфическое искусство, каллиграфия. Самобытностью выделялись и женские промыслы шерстяного сукноткачества Сирхинской зоны района, интенсивное развитие которых падает на XVI и последующие века.

Художественные промыслы Дахадаевского района – вершина сказочных легенд Уже в этнографически обозримый период (начало XX в.) многие виды ремесел, получивших развитие в селах нынешнего Дахадаевского района, стали явлением не только дагестанского значения, но и кавказского масштаба (это изготовление домотканого шерстяного сукна в селах Кубачи, Сутбук, Урцаки, Урари, Кища и др.); оружейное дело (изготовление холодного и огнестрельного оружия и ножей в селах Кубачи, Амузги, Харбук); гончарное дело (с. Сулевкент). Ряд художественных ремесел и промыслов приобрели российское значение (оружейное, антикварное дело кубачинцев).

Дахадаевский район известен и тем, что здесь расположено всемирно известное с. Кубачи. Это село - уникальное явление истории культуры не только Дагестана, но и России. Центр народного ремесла под именем Зирихгеран был известен еще полторы тысячи лет назад. Село всегда выделялось разнообразием народных ремесел и промыслов, исторической непрерывностью их бытования. В прошлом кубачинцы изготавливали сложные защитные доспехи (кольчуги и др.), кинжалы, сабли, бронзовые литые котлы, светильники - чираги, бытовую посуду из меди, латуни. Позже они переключились на украшение шашек, пистолетов, ружей, различных женских украшений, серебряной посуды. Сегодня они активно работают как прекрасные мастера по золоту и драгоценным камням. Женщины-кубачинки, в свою очередь, помогали мужьям в их работе, пряли шерсть, ткали сукна, вязали теплые носки, вышивали золотой и шелковой нитью. Сегодня они работают и как ювелиры. Самобытны кубачинские традиции семейного трудового и эстетического обучения и воспитания.

На территории района получили развитие и оригинальные кузнечные промыслы Харбука (изготовление железных печей), ремесла по обработке рога. Ткали хлопчатобумажные ткани (пача), ковры-паласы. Работали и мастера по изготовлению музыкальных инструментов - чугуров (с. Кища). Почти каждое село было известно теми или иными промыслами.

В развитии ремесел в селах района важную роль играла относительная доступность жителям этой территории торговых путей, проходящих через Дербент и горную зону. Торговля стала важным занятием его жителей. Так, жители с. Шири в конце XIX в. специализировались на торговых операциях и поставках товаров для кубачинцев из горных районов Дагестана (шерсть, лом меди и др.), из российских городов (парча, канитель, дорогие платки московских фабрик, шелковые хлопчатобумажные ткани).

Художественные промыслы Дахадаевского района – вершина сказочных легенд   Художественные промыслы Дахадаевского района – вершина сказочных легенд   Художественные промыслы Дахадаевского района – вершина сказочных легенд

Резко возросла мобильность и самих мастеров. В конце XIX - начале XX вв. многие из них стали выезжать на заработки в города. Кубачинских ювелиров можно было встретить в городах Кавказа, столичных центрах России, а сулевкентских гончаров - в селах Северного Кавказа. Яркие декоративные техники насечки, гравировки, филиграни, ручной лепки и росписи керамики стали визитной карточкой мастеров.

Прославился Дахадаевский район мастеровитостью своих жителей и в советское время. В с. Кубачи в 1924 г. была организована художественная артель «Саниаткар». Слава к кубачинским ювелирам пришла позже, когда артель была преобразована в Кубачинский художественный комбинат, который сегодня носит имя народного художника РСФСР Расула Алиханова (1922-2000). В районе появились и другие предприятия народных промыслов. В с. Харбук был открыт художественный комбинат, в Кища - ковровая фабрика.

В новое время произошла и переориентация кубачинского ювелирного промысла с кавказского региона на общесоветское пространство, т. е. кубачинские изделия уже стали продавать в столичных магазинах. Отдельная партия украшенных портсигаров в начале 1930-х годов даже была отправлена за границу. А в 1970-80-е годы на Кубачинском художественном комбинате началось возрождение отдельных приемов ювелирного дела. При изготовлении изделий начинают применяться почти забытые в промысле «глубокая» гравировка, филигрань, эмаль. На прилавках появляются сложные изделия, винные сервизы. Ведущие мастера Кубачинского комбината своим мастерством и участием на международных и всесоюзных выставках прославили Дагестан. Среди группы мастеров Дагестана, удостоенных в 1971 г. Госпремии РСФСР им. И. Е. Репина, были кубачинцы Гаджи Кишев, Расул Алиханов, Гаджибахмуд Магомедов, Абдулла Абдурахманов, Гасангусейн Чабкаев.

Известность в республике в советское время получили изделия и Кищинской ковровой фабрики, Харбукского комбината. Работали кубачинские медники и литейщики, мастера-гончары Сулевкента. А вот прядение шерсти, изготовление сукон, хлопчатобумажных тканей, железных замков в селах района прекратилось еще в 1950-е годы.

Значительно изменилась ситуация в развитии промыслов района в конце XX века после перехода страны на рыночные отношения. Этому способствовало то, что новая власть отменила всевозможные ограничения советского времени на работу ювелиров-частников, других мастеров. В последние 20 лет широко распространилось искусство гравировки, черни, эмали, филиграни, других приемов отделки традиционного холодного оружия (шашки, сабли, кинжалы). Наряду с серебром ювелиры стали активно использовать золото, драгоценные камни. Появились новые технологии изготовления украшений. Новые изделия характеризуются приверженностью уже к стилям профессионального искусства мировых школ.

Важное значение для развития ювелирного искусства и частного предпринимательства имело создание Прикаспийской государственной инспекции пробирного надзора в г. Махачкале. На учете в инспекции сегодня много кубачинцев, есть выходцы из других сел района. Традиционное ювелирное искусство с. Кубачи стало сегодня широко известным явлением российского масштаба.

Ювелирные промыслы и ремесла Дагестана (здесь основную роль играют ювелиры - выходцы из района) превратились в уникальную область российской художественной культуры. Об этом свидетельствуют прилавки разветвленной сети ювелирных магазинов России, где представлены коллекционное и подарочное оружие, женские украшения из золота и серебра, различные сувениры. Богат и набор декоративных техник (традиционная чернь, гравировка, эмаль, вставки дорогих самоцветов, гравировка по золоту, точное литье и др.), используемых дагестанскими мастерами.
Ювелирное дело превратилось в одну из важных отраслей экономики и культуры всего Дагестана, где перспективу определяют не крупные государственные кредиты, а инициатива и усилия десятков тысяч индивидуально и родственными (семейными) группами работающих мастеров, закончивших «университеты традиционного семейного художественного и мастерового образования».

Дахадаевский район знаменит не только своими ювелирами. В последнее время мастеровые дахадаевцы работают также высококлассными строителями, каменщиками, плотниками, кровельщиками, мастерами-металлистами по изготовлению ворот, печей и др. Их бригады можно встретить на многих стройплощадках городов республики, России. Таким образом, Дахадаевский район сегодня не только сельскохозяйственный район, но и известный мастеровой центр Дагестана, России.

[ riadagestan.ru ]

Близкие по теме новости

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->