Роса, как жемчуг, ложится на Хермоне...
Хаим-Нахман Бялик
«Невеста на миллион долларов» - так называется открывшаяся в начале сентября и продолжающая до конца октября выставка украшений с жемчугом в галерее ювелирного дизайна «Talin's» в Тель-Авиве. «Миллион долларов» - это литературное преувеличение - столь дорогих изделий в этой галерее нет. Это скорее намек на то, что выглядеть на миллион долларов в таких украшениях может каждая женщина.
Жемчуг - наиболее «женский» из всех известных в природе самоцветов, единственный имеющий органическое происхождение. Мягкие, нежные, слабо заметные переливы цвета, гладкая матовая поверхность, природные формы, не требующие какой-либо серьезной обработки... Не случайно слово "жемчужина" стало синонимом самого красивого и совершенного. Особо крупные жемчужины хранятся в государственных сокровищницах как бесценное богатство и недаром, наши предки уверяли, что, рассматривая жемчуг, забываешь о бедах и печалях.
Согласно старинной индийской легенде жемчуг - это попавшая в раковину и застывшая в ней капля дождя. По другой индийской легенде первое украшение из жемчуга Бог Вишну подарил своей дочери на свадьбу и с тех пор жемчуг считается талисманом влюбленных, символом чистоты и верности. Жемчуг оберегает от злых духов, бед и несчастий, способствует благоденствию и долголетию.
Но все это не объясняет притягательной мистики этого матового, переливающегося, снежно-белого или розоватого камня, часто с мельчайшими дефектами, что делает его дороже и является доказательства натуральности камня. Жемчуг - любимый камень женщин всех поколений, монархов и даже фармацевтов - в Японии половина добываемого жемчуга используется как лекарственные средства. В каждой стране, где добывается жемчуг, вокруг него сложено множество легенд. О жемчуге пишут сказки и сочиняют детективы. Им расшивают мантии государей и дарят на свадьбы.
«Жемчуг - это не просто камень, это - необычное украшение» - говорит Дрорли Краус, преподаватель ювелирного дела института «Шенкар» и куратор выставки «Невеста на миллион долларов». «Это - самый женский камень, всегда ассоциирующийся с женщиной. На иврите «пнина» - жемчужина - единственное название драгоценного камня в женском роде. Жемчужина отражает настроение своей хозяйки, ее блеск соответствует состоянию здоровья владелицы, сияние камня говорит о ее душевном настрое. Жемчужина - единственный камень, который «рождается» от матери-раковины. Для меня жемчуг - это еще и отражение феминизма, женского характера и исходя из процесса рождения именного женского камня я строила концепцию выставки, на которой представлены работы 23 молодых дизайнеров, которым было дано задание помесить жемчуг в соответствующие оправы, напоминающие кружево, вышивку и шелк подвенечных платьев. Так что эта коллекция родилась на стыке идей студенток-дизайнеров (выставка феминизма и потому все дизайнеры - женщины, да и только женщин могут часами рассматривать подвенечные платья и украшения) ювелирного и текстильного факультетов «Шенкара» и мастеров фабрики GoldFine, которой принадлежит галерея «Talin's».
Концепция выставки «Невеста на миллион долларов» - «Жемчуг и феминизм», Концепция галереи «Talin's», открывшейся в Тель-Авиве прошлым летом - «только израильские дизайнеры, только драгоценные камни и только эксклюзивные изделия» - неуклонно выдерживается все это время не в последнюю очередь благодаря тому, что престиж фабрика GoldFine подтвержден десятилетиями ее работы. А величавый блеск жемчужин подчеркивается матовыми золотистыми оправами и сиянием бриллиантов.
- Сколько же стоит такое великолепие? Миллион долларов?
- От 1000 до 9000 - объясняет один из дизайнеров GoldFine Леонид Юхвец, также выпускник «Шенкара» - вполне доступные цены, к тому же с поправкой на кризис. Благодаря особой технологии мы можем делать очень тонкие золотые оправы и изделия становятся изящнее и дешевле. Они напоминают кружево или вышивку, расшитые жемчугом и бриллиантами. Работа над коллекцией продолжалась 7 месяцев - от первой идеи Дрорли Краус воплотить в металле и жемчуге суть подвенечного наряда невесты до этой выставки, на которой натуральный жемчуг представлен во всей его красе. Экстравагантность этих украшений в сочетании с классикой и традицией заставляет женщину задуматься что лучше - оставаться феминисткой или выйти замуж.
Украшения с жемчугом студентов Дрорли Краус были представлены на международном ювелирном жемчужном конкурсе в Японии и отмечены дипломами страны ловцов жемчуга, что уже говорит об их качестве. Кстати, если уж речь зашла о качестве, напомню еще раз, что слишком белый и слишком круглый жемчуг - скорее всего именно дешевый искусственный камень. Настоящий камень украшают мельчайшие изъяны. Этот проект возвращает жемчужину на ее исконное место в короне из драгоценных камней. И выставка должна напомнить всем об этом прекрасном, чистом и всегда современном камне».
На выставке «Невеста на миллион долларов» вокруг жемчужин плетутся золотые кружева, но напомним о древних сказаниях. Жемчуг любили Семирамида и Клеопатра, Нерон и Калигула, Александр Македонский и Елизавета I. С древности жемчуг обладает огромной ценностью, считаясь универсальным украшением. Его упоминают в Библии, Талмуде и Коране, священных индуистских и древнеславянских текстах, античных легендах; из двенадцати жемчужин были сделаны двенадцать ворот Небесного града Иерусалима, а сам жемчуг считали слезами ангелов, оплакивающих грехи рода человеческого. Рождение жемчуга тоже всегда было окутано мистериями - его называли и застывшими каплями росы, и слезами морских нимф. В древней Греции жемчуг считали каплями, упавшими с волос богини любви Афродиты, когда она вышла из пены морской. В Японии жемчуг был слезами богини моря Ами, у которой злой демон похитил любимую дочь Кацуко.
В Древнем Китае жемчуг считался одним из любимейших камней - именно оттуда происходит первое письменное упоминание о самоцвете, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры; считается, что само название «жемчуг» происходит от китайского "чжень-гжу".
Из всех великих империй древности соперничать с Китаем в любви к жемчугу могла бы лишь Индия. Там этот самоцвет входил в тройку самых дорогих вместе с рубином и изумрудом, за право обладать изобилующими жемчугом заливами велись кровопролитные войны, а раджи и шахи хранили россыпи жемчуга и украшали им все от мебели до головных уборов.
На Руси, где вплоть до последних нескольких столетий большая часть драгоценных камней имела привозное происхождение, жемчуг любили больше всех как исконно родной камень - то был розоватый жемчуг из северных рек.
Самая большая жемчужина в мире, какую только находили люди, зовется «Головой Аллаха», ибо имеет форму, напоминающую голову в чалме; по ее поверхности идут линии, напоминающие извилины человеческого мозга. Она была найдена в 1934 г. на Филиппинах, и вес ее составил 6,4 кг.
Удивительно, что жемчуг никогда, ни в те времена, когда крестоносцы находили его в кладовых индейских храмов целыми мешками, ни сегодня, когда современные технологии позволяют выращивать жемчужины любой формы и любого цвета от фиолетового до ярко-розового, не обесценивался. И может виной тому именно то, что несмотря на все научные изыскания рождение жемчуга по-прежнему кажется чудом - фактически из ничего вырастает в течение считанных лет чудесный драгоценный камень. Еще в начале нашей эры Плиний Старший помещал жемчуг между алмазом и изумрудом. Однако природа жемчуга долгое время была неизвестна. Очевидно поэтому тайну его рождения человек облек в форму поэтических историй, легенд, небылиц и даже забавных вымыслов. Одни красочно объясняют происхождение жемчуга, другие повествуют о его необыкновенных свойствах.