Правительство Киргизии, Centerra Gold Inc и Cameco Corp заключили трехстороннее соглашение, ратифицированное парламентом страны, которое разрешает споры связанные с золоторудным месторождением Кумтор. Тем не менее, инвесторам все еще следует опасаться политической нестабильности в этой центральноазиатской стране. "Мы приветствуем соглашение, достигнутое по Кумтору, которое является очень важным для инвестиционного климата в Кыргызстане", - говорит Кейт Маллинсон, со специалистом управления рисками в Центральной Азии. "Это является позитивным шагом для инвесторов", - добавил он. Но госпожа Маллинсон предупредила о том, что длительные задержки в достижении соглашения подчеркнули трудности ведения бизнеса в этой стране. "Есть еще много проблем, в бизнес-среде Кыргызской Республики, в частности, связанных с коррупцией и политической нестабильностью", - подчеркнула она.
Соглашение по Кумтору было в тупике, из-за Верховного суда, который в прошлом году постановил, что правительство не может завершить соглашение, направленное на упрощение налогового режима для компании и требовал предоставить правительству большее число акций. Новая, упрощенная налоговая ставка 14% применяется с 1 января 2008 года, заявили в компании Centerra. Этот переход, как предполагается, окажет положительное воздействие на золотодобычу и сократит расходы примерно на 86 дол. США за тонну.
Структура собственности рудником Кумтор теперь такова, что Правительство Кыргызской Республики получит 33% акций, Centerra и Cameco - 37%, а остальные 29% распределятся между другими акционерами. И все же судьба Кумтора не может служить показателем будущего всей горнодобывающей отрасли в Кыргызстане. Рудник Кумтор является передовым добывающим предприятием в стране и ожидается, что он внесет свой вклад в размере 6-8% от национального валового внутреннего продукта в этом году, но политические риски остаются для других инвесторов, особенно в период подготовки к следующим выборам. "Существует еще много политических рисков, а также любые будущие изменения режима могут стать вредоносными для стабильности и инвестирования в экономику страны", - подытожила г-жа Маллинсон.