Золотые россыпи Урала истощатся в ближайшие 5 лет

Раздел: Недра
03 апреля 2009 г.

Золотые россыпи Урала истощатся в ближайшие 5 лет

Запасы золота на приисках Свердловской области истощатся в ближайшие годы.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Петр Бурдов, золотые запасы на россыпных месторождениях региона истощатся примерно через 3 —5 лет. Немногим более долгий век отведен рудному золоту: здесь драгоценный металл будут добывать еще около 15 лет.

По словам чиновника, последние восемь лет добыча драгметаллов на Среднем Урале переживала «золотой век» – в прямом и переносном смысле. В минувшем году уральцы добыли 7 тонн 217 килограммов золота, 305 килограммов платины и 35 тонн серебра. Всего же, начиная с 2000 года, в регионе было добыто 54 тонны золота, 2,5 тонны платины и 350 тонн серебра. Радуют золотодобытчиков и растущие цены на металл: если в 1999 году стоимость тройской унции (31,1 грамма) составляла 278 долларов США, то спустя 10 лет цена за нее достигла 905 долларов. При этом даже в условиях мирового финансового кризиса спрос на золото не снизился.

Между тем, как рассказал екатеринбургским журналистам генеральный директор «Уральской горной компании», председатель артели старателей «Южно-Заозерский прииск» Валерий Кольцов, сегодня перед добытчиками драгоценных металлов Свердловской области ребром встал вопрос о воспроизводстве минерально-сырьевой базы. «Практически на всех сегодняшних предприятиях золотодобычи работали еще наши деды. Их запасы практически исчерпаны, однако мы по-прежнему не видим интереса властей к вложениям в области разведки уральских недр», – пояснил он. По его словам, еще два года назад в России насчитывалось более 600 предприятий-недропользователей, тогда как сегодня их осталось уже около 400. А на Среднем Урале едва ли найдется предприятие, добывающее более 1 тонны золота в год.

Стоит добавить, что по уровню золотых запасов Свердловская область занимает среднее положение по России – 8 место среди 14 золотодобывающих субъектов страны. «Конечно, Магадан и Якутию нам никогда не переплюнуть. Однако «белых пятен» на территории области хватает – нужны лишь вложения в геологоразведку. Если таковых не будет, добыча драгоценных металлов в регионе плавно сойдет на нет», – заметил Валерий Кольцов.

[ nr2.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->