Продолжение. Начало 27 марта 2009 г.
Ювелирное искусство является одним из древнейших, и сегодня, когда мы говорим о ювелирном производстве, мы все равно ощущаем, что речь идет не о поточном выпуске, как две капли воды похожих друг на друга телевизоров или тостеров, а о Творчестве, ведь каждое изделие по-своему индивидуально и каждого коснулась рука Мастера.
Наверное, поэтому в век высоких технологий проблема автоматизации учета и управления ювелирным производством по-прежнему стоит достаточно остро, ведь совместить творчество и стандартизацию бизнес-процессов – задача не из легких.
Вышесказанное можно считать лирическим отступлением, а сейчас мы остановимся на проблемах автоматизации учета и управления ювелирным производством более подробно и ответим на вопросы:
В чем сложность ведения учета на ювелирном производстве?
Какие задачи должно решать программное обеспечение для управления ювелирным производством?
Каковы наиболее распространенные мифы и заблуждения, касающиеся автоматизации учета на ювелирном производстве?
Каким требованиям и критериям должна удовлетворять программа, которая позволит не только вести учет, но и эффективно управлять производством и как правильно выбрать программу и фирму поставщика?
Конечно, затронутая тема весьма обширна, но мы постараемся ответить на все вопросы в серии публикаций.
В чем сложность ведения учета на ювелирном производстве?
Первая, самая очевидная особенность ведения учета в ювелирной отрасли в целом (и не только на производстве) – это необходимость ведения учета в 2-ух единицах измерения – в штуках и граммах – по количеству и массе.
Вторая особенность тоже относится к отрасли в целом – каждое изделие индивидуальное, особенно это актуально об изделиях с камнями. Необходимо иметь исчерпывающую информацию о каждом изделии, включая все параметры вставок и в тоже время иметь возможность оперировать понятием модели, знать, сколько изделий данной модели есть на складе.
Третья особенность связана с необходимостью учитывать разнородные данные:
металлы, сплавы с учетом фактической пробы, лигатуры;
камни со множеством характеристик (рассев, диаметр / размеры, огранка, цвет, качество), причем различные камни имеют различные обязательные параметры;
детали изделий;
полуфабрикаты, прошедшие различные стадии обработки;
готовые изделия.
Четвертая особенность связана с наличием большого количества производственных операций, каждая из которых имеет свою специфику. Например, при литье мы, выдав на операцию сырье, получаем на выходе детали с кодами, при монтировке из нескольких деталей получается полуфабрикат, имеющий артикул, на закрепке, выдав камни и полуфабрикат, мы получаем полуфабрикат с закрепленными в нем камнями. При этом необходимо учитывать съем и потери на каждой операции, а по итогам месяца рассчитывать зарплату рабочим. Расчет зарплаты также является специфической задачей, потому что алгоритм расчета также зависит от операции – на монтировке, как правило, зарплата зависит от группы сложности, к которой относится изделие, а на закрепке – от вида закрепки камней.
Думаю, каждый из читателей этой статьи, если он имеет отношение к ювелирному производству, может добавить к этому списку свои особенности, которых наберется немало: это и учет давальческого сырья, и методы расчета цены готовых изделий, и учет потерь, и ведение каталога моделей, и многое другое.
Какие задачи должно решать программное обеспечение для управления ювелирным производством?
1-ая задача – это учет всех операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, и как следствие – учет наличия материальных ценностей на складах и переделах производства. Каждое перемещение драгоценных металлов и камней должно отражаться в программе, только в этом случае будет возможно в любой момент времени получить ответы на вопросы: сколько золота находится на складах, а сколько - на руках у рабочих? сколько бриллиантов было закреплено в изделия в этом месяце? Сколько составили фактические потери на литье за прошлую неделю? и многие другие вопросы, которые задают руководители различных уровней, и которые заставляют кладовщиков бросать все дела, перелистывать кучу бумаг, сводить концы с концами на калькуляторе или в лучшем случае в Excel и производить на свет отчеты, за достоверность которых никто не может поручиться, если на производстве отсутствует единая информационная система.
2-ая задача объединяет планирование, управление и контроль производственной деятельности предприятия. Собственный план производства изделий или размещенный контрагентом заказ вноситься в информационную систему, которая автоматически должна рассчитать потребности в металле и камнях для его выполнения. Далее в процессе производства мы в любой момент должны иметь возможность получить полную картину о том, как выполняется план, на каких складах, производственных участках и в каком состоянии находятся детали, полуфабрикаты, изделия, сколько находится в Пробирной инспекции, сколько уже выпущено и сколько отгружено. Соответственно, обладая такой информацией, мы можем принимать управленческие решения для того, чтобы обеспечить выполнение плана в срок.
В этом разделе мы заведомо не рассматривали детально расчет потерь, зарплаты рабочих, отпускных цен на продукцию, учет брака и контроль за его восполнением, учет фактической пробы, контроль за ошибками персонала, разграничение доступа к информации, печать ярлыков, штрих-кодов и др. Это может быть темой отдельной разговора.. В следующей статье читайте о мифах и заблуждениях автоматизации ювелирного производства и критериях выбора программ.
Максим Осипенко, руководитель проекта «Честер / Ювелир» http://www.chester.ru
[ Ювелирные Известия ]
Просим отнестись с пониманием и не создавать конфликтных ситуаций.