АЛРОСА померяется силами с De Beers

Раздел: Ювелиры и компании
09 апреля 2009 г.

АЛРОСА померяется силами с De Beers

В 2009 году, как ожидается, продажи крупнейшей алмазодобывающей компании мира De Beers уменьшатся примерно вдвое. Вследствие глобального экономического кризиса цены на алмазы снизились процентов на 30, и De Beers уже пришлось сократить производство на 40%. Об этом сообщила в четверг газета Financial Times. По ее данным, добычу алмазов в двух новых шахтах в Канаде компания была вынуждена снизить практически сразу после их открытия в августе прошлого года.

Также De Beers полностью свернула добычу алмазов в Конго и в феврале приостановила работу четырех шахт в Ботсване, обеспечивавших около половины общей добычи алмазов компанией. С первого апреля на три месяца прекращена алмазодобыча и в Намибии.

Главной причиной подобных решений стало резкое падение спроса на драгоценные камни.

К примеру, в США продажи изделий из бриллиантов в традиционно "горячий" рождественский период снизились более, чем на 20%. При этом большое количество товара скопилось в стоках (по некоторым оценкам, на сумму свыше 15 миллиардов долларов, в целом по миру). По данным гендиректора Международного алмазного центра Антверпена (AWDC - через него проходит 80% всего алмазного сырья и 50% бриллиантов) Фредди Ханарда, только за первые два месяца текущего года экспорт алмазного сырья в Бельгию снизился в стоимостном выражении на 69,9%, а импорт упал на 63,5%.

В условиях радикального падения спроса для крупных игроков алмазного рынка крайне важно было договориться о принятии мер по поддержанию цен на производимую ими продукцию и это было сделано, пояснил Стране.Ru гендиректор Гильдии ювелиров России Валерий Радашевич. Он подчеркнул, что ценовой вопрос остается определяющим для данной сферы. Ведь бриллиант сам по себе не относится к предметам повседневного использования, а является драгоценностью.

"Но драгоценность в принципе, не может стоить дешево. Если цены на нее падают, то какая же это драгоценность?",- продолжил Радашевич. Чтобы удержать цену в условиях падения спроса у алмазодобывающих компаний, в том числе у De Beers, не было иного выхода кроме как сокращать или останавливать производство.

А вот у российской "АЛРОСы", на которую приходится около 25% мировой добычи алмазов, сегодня имеется возможность пойти своим путем. В соответствие с утвержденными правительством в марте коррективами бюджета-2009, расходы государства на закупку драгметаллов и камней в этом году решено увеличить в четыре раза - с 11,45 миллиардов рублей до 45,415 миллиардов. При этом, как сообщили ранее журналистам источники в правительстве, основная часть этих средств пойдет на закупку продукции "АЛРОСы". Тем самым предполагается попутно поддержать социальную сферу Якутии.

Кроме того, российское правительство инициировало переговоры с Арменией и Белоруссией, которым Москва согласилась выделить стабилизационные кредиты, соответственно, в 500 миллионов и 2 миллиарда долларов, о закупке ими на два-три года вперед, то есть впрок, крупных партий алмазов. Такую информацию озвучил в марте глава наблюдательного совета "АЛРОСы", министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Да, благодаря полученной господдержке, на сегодня "АЛРОСа" получила возможность продолжить производство. В отличие от De Beers, которая, хотя ей и предоставляются, скажем, льготные кредиты Anglo-American, не имеет, конечно, подобной "палочки-выручалочки" как Гохран, согласился Радашевич

В одном из последних интервью президент "АЛРОСы" Сергей Выборнов даже не исключил, что в новых условиях его компания сможет потеснить прежнего общепризнанного лидера и выйти на первое место в мире по производству алмазов. "Не потому, что мы такие хорошие, но так уж получилось - мы сейчас занимаем первое место в мире по производству. Понятно, что это произошло потому, что De Beers его сократил. Мне кажется, что действительно, в условиях кризиса мы имеем очень хорошие шансы выйти на первое место по-настоящему, не из-за временной статистики. Во-первых, у нас все-таки в Якутии самая лучшая рудная база. Ни у кого в мире такой нет", - уточнил Выборнов. И добавил, что сейчас АЛРОСА интересуется также возможностью скупки профильных активов небольших зарубежных компаний, которые разоряются или стоят на грани банкротства.

На вопрос Страны.Ru, удастся ли в подобных обстоятельствах "АЛРОСе" и в самом деле оказаться "впереди планеты всей", в московском бюро отраслевого информационно-аналитического агентства Rough&Polished отреагировали, выражаясь дипломатическим языком, со сдержанным оптимизмом. Эксперты напомнили, что помимо обнадеживающего известия о многократном увеличении закупок камней Гохраном, в начале апреля также было объявлено о достигнутой договоренности "АЛРОСы" с AWDC о поставке 15 антверпенским компаниям в текущем году алмазного сырья на сумму в 500 миллионов долларов. Сообщение о первой в условиях кризиса подобной крупной сделке, безусловно, служит позитивным сигналом для мирового алмазного рынка, подчеркнули в Rough&Polished.

Еще одним фактором, призванным улучшить позиции "АЛРОСы" здесь назвали реализацию выдвинутой компанией совместно с УК "Лидер" инициативы по организации рынка инвестиционных бриллиантов. Объективно этому препятствует хотя бы то, что бриллианты не являются унифицированным продуктом - каждый из них имеет индивидуальные характеристики. Однако проблему стандартизации "бриллиантовой" классификации можно будет разрешить, для чего понадобится, в том числе создание международных сертификационных центров. Да и вообще, необходимую инфраструктуру соответствующего рынка придется сформировать "с нуля". "То есть, инициаторы превращения бриллианта в инвестиционный инструмент находятся в самом начале пути. Хотя идея эта, безусловно, представляется перспективной", - констатировали в Rough&Polished.

На подготовительной стадии, по мнению аналитиков, находится сейчас и восхождение "АЛРОСы" на мировой "алмазный Олимп". Причем достижение его сегодня не является самой актуальной задачей. В нынешних обстоятельствах главное для российского алмазного монополиста - пережить кризис в рамках сохранившегося также, хотя, вероятно, и трансформировавшегося в итоге, мирового алмазного рынка. А что до "первого места", то плоха та алмазная компания, которая не мечтает занять место De Beers.

[ strana.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->