Заблуждения и мифы автоматизации ювелирного производства.

Раздел: Повышение квалификации
16 ноября 2008 г.

В предыдущей статье рассматривались особенности ведения учета и задачи программного обеспечения на ювелирном производстве. В этом номере мы суммируем опыт общения с представителями ювелирных предприятий, который позволил нам составить список наиболее распространенных заблуждений связанных с приобретением, использованием, разработкой информационных систем. Ниже мы приводим некоторые из них:

- «Программа нужна для кладовщиков».

В первую очередь программа нужна управленцам. Кладовщик не управляет производством (хотя на некоторых предприятиях дело обстоит именно так). Кладовщик только ведет учет – фиксирует данные о перемещении материальных ценностей. Вести справочник моделей и их спецификаций, справочник сплавов, нормативов потерь должен технолог. Принимать заказы и управлять отгрузками – менеджер по продажам. Контролировать выполнение плана – начальник производства. Это современный стиль управления. Писать в тетрадке (и чем меньше, тем лучше) кладовщику удобней и проще, чем вести учет в программе, которая требует аккуратного и строгого учета.

- «У меня есть программист, он уже пишет программу, скоро все будет готово».
Учитывая сложность ювелирного производства, разработка современной информационной системы (именно системы, а не программы учета для отдельного склада) – задача для коллектива профессиональных программистов, а срок – не менее двух лет. Одному человеку не хватит и нескольких лет для разработки такой программы, и один человек не в состоянии обеспечить необходимое качество, как разработки, так и сопровождения этого ПО в дальнейшем. Если этот человек ваш сотрудник - его обязательно будут отвлекать текущими вопросами, если это приглашенный программист - ему не хватит компетенции вникнуть во все ваши проблемы. В любом случае, процесс разработки будет не концептуальным и плановым, а направлен на удовлетворение сиюминутных потребностей, что в итоге приведет к созданию продукта из «заплаток». В любом случае, эта программа будет полностью зависима от личности автора, и если он вдруг уволится или заболеет компания останется один на один с проблемами этого программного обеспечения.

- «Мы купим известную систему «Х» и нам ее модифицируют для использования на ювелирном производстве».
 В лучшем случае получится просто неудобная для использования программа за немалые деньги. Достаточно принять во внимание такие особенности как полноценный справочник моделей, включающий спецификации изделий по деталям и вставкам, справочник камней, прейскурант бриллиантов, справочник сплавов, операцию литья (включающую в себя расчет шихты), операцию закрепки, проставление фактической пробы после получения результатов анализа, и станет понятным, что уложить все это в рамки неспециализированных программ практически невозможно.

- «Мы купим программу и завтра она решит все наши проблемы».
Приобретая программу, предприятие должно быть готово к изменениям, к тому, что процесс внедрения и перехода на новое ПО потребует значительных усилий всех сотрудников, и в первую очередь руководства предприятия. Как правило, у многих сотрудников есть сложившиеся стереотипы, и переход к новому стилю работы зачастую дается нелегко. Потребуется время и силы для того, чтобы научиться сотрудников работать в программе, настроить все справочники, провести тестовую эксплуатацию. Но, безусловно, этот процесс будет идти гораздо легче, если вы приобретете специализированное программное обеспечение у компании-разработчика, которая хорошо разбирается в ювелирном производстве, и может оказать квалифицированную поддержку на всех этапах внедрения и оперативно адаптировать ПО под ваши нужды.

- Последний недавно обнаруженный миф состоит в том (позволю себе процитировать), «что некоторые фирмы-разработчики предпочитают писать свою собственную систему на базе Oracle, Delphi, Visual FoxPro и т.д., т.к. эта система будет удобная, дешевая, обладать большим количеством функционала – это глубокое заблуждение и подчеркивает их некомпетентность в данной области».

В связи с вышеприведенным высказыванием хочется вступиться за технологии корпорации Oracle. Приведем лишь несколько фактов. Технологии Oracle используют более чем 320 000 предприятий по всему миру: от компаний малого и среднего бизнеса до глобальных корпораций. Oracle – крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для управления информацией и второй по величине независимый производитель программного обеспечения. Среди клиентов Oracle в СНГ – ЦБ РФ, Сбербанк России, ГАС Выборы, МВД РФ, ГТК РФ, МНС РФ, ФСБ, ФСНП РФ, Министерство образования РФ, Федеральное Казначейство РФ, Связьинвест, МТС, Вымпелком, Ростелеком, Казахтелеком, Equant, Фарлеп, УТЕЛ, Хантымансийскокртелеком, Соник Дуо, Comstar, Магнитогорский Металлургический Комбинат, Объединенная Металлургическая Компания, РУСАЛ, Чусовской Металлургический завод, РАО ЕЭС России, МХК Еврохим, Уралкалий, Метафракс, АК "СИБУР", Ингосстрах, РОСНО, КапиталЪ-Страхование, Альфастрахование, Внешторгбанк, ПромстройБанк, ABN-Amro, Халык Банк, Аптеки 36,6, Порт Ванино, Галоген, Сармат, ЦВ Протек, Шрея Корпорейшнл, Авиакомпания Сибирь, Телеканал НТВ, МГК "Итера", Фосагро, Тройка Диалог, Топ-Книга, Амтел-Фредештайн, Россгосстрах, Первая страховая компания, КЭС-Холдинг, Холидей-классик, ГидроОГК и многие другие.

Поэтому смело можно сказать, что если столь солидные предприятия выбрали для себя в качестве платформы СУБД Oracle, то и для ювелирных предприятий система на базе Oracle является одним из лучших вариантов.

Каким требованиям и критериям должно удовлетворять ПО, которое позволит не только вести учет, но и эффективно управлять ювелирным производством и как правильно выбрать такое программное обеспечение и фирму поставщика? Читайте в следующей статье.

Максим Осипенко, руководитель проекта «Честер / Ювелир» http://www.chester.ru

[ «Честер / Ювелир» ]

Полезное

Полезное

 
-->