Коварный блеск алмазов

Раздел: Драгоценные камни
06 ноября 2008 г.

Нет сомнений в том, что самые «близкие к британскому королевскому двору специалисты по добыче и огранке алмазов» стремились и стремятся контролировать бриллиантовые дела не только в далеких странах Британского Содружества, но и в Советском Союзе и России, как его правопреемнице и хозяйке якутских алмазов. Речь, разумеется, в первую очередь идет о транснациональной корпорации «Де Бирс».

Вскоре после второй мировой войны эти круги фактически ввели эмбарго на продажу нашей стране алмазов, что и побудило СССР провести целенаправленные поисковые работы сперва на Урале, а затем в Казахстане и Восточной Сибири. Когда в Якутии были найдены промышленные запасы алмазов, на Западе громогласно объявили, что Советский Союз начнет их добычу лишь в XXI веке. Однако трест «Якуталмаз», создание которого контролировал лично А. Н. Косыгин, добыл первые алмазы уже в 1957 году. «Де Бирс» сразу стала пристально следить за нашей алмазодобычей.

Чтобы избежать разрушения мирового рынка поставками из СССР крупных партий алмазов, эта фирма в 1959 году направила к нам одного из своих руководителей – сэра Филиппа Оппенгеймера – для переговоров. Тогда и было заключено первое торговое соглашение ВО «Союзпромэкспорт» на продажу ТНК «Де Бирс» партии алмазов объемом 13 тысяч карат. С тех пор началось сотрудничество двух крупнейших мировых производителей алмазов путем перманентного заключения долгосрочных торговых соглашений, способствующих поддержанию и развитию одноканальной системы сбыта алмазов в мире. (В XXI веке такое соглашение между АК «АЛРОСА» и ТНК «Де Бирс» было подписано в декабре 2001 года. В этом году «Де Бирс» и правительство РФ вели новые переговоры.)

Сэр Филипп Оппенгеймер вел дела с СССР на протяжении 30 лет. За это время объем покупок советских алмазов картелем, интересы которого он представлял, увеличился с 56 тысяч долларов в 1959 году до 1 миллиарда в 1991-м. Ближайшими помощниками Оппенгеймера были Тедди Доу и Монти Чарльз. Все трое – ветераны британской разведки, прошли вторую мировую войну. Каждый из них мог принимать решения, не ставя об этом в известность других. При этом никакие решения не фиксировались на бумаге – все как в спецслужбах.

Этим, похоже, во многом объясняется то, почему все попытки ведения экономической разведки против «Де Бирс» были безуспешными. Алмазные переговоры «Де Бирс» с Советским Союзом обычно длились около года. Собирались то в Москве, то в Лондоне. Причем переговоры по линии Министерства финансов СССР и «Главалмаззолота» были строжайшей тайной. В Лондоне постоянно находилась группа советских алмазных экспертов, а в посольстве СССР об этом ничего не знали.

Словом, на внешнем рынке алмазная промышленность России традиционно испытывала трудности главным образом разве что от жестких переговоров с «Де Бирс» по ценам, объемам поставок и ограничению продаж на мировом рынке. В целом же «Де Бирс» – партнер надежный и солидный. Куда больше опасных сюрпризов преподносят российские директивные структуры. Так, весной 1989 года руководитель Гохрана Евгений Бычков продал русские алмазы бельгийским и английским фирмам на сумму 40 миллионов долларов, ухитрившись потерять при этом около 18 миллионов. Тогда он получил строгий выговор и едва не лишился партийного билета, но это оказалось лишь началом его неуемной деятельности.

С приходом к власти либералов во главе с Ельциным глава Гохрана объявил себя жертвой тоталитаризма и под знаменем борьбы с монополизмом «Де Бирс» стал плодить фирмы и совместные предприятия со звучными названиями, в частности, «Голден Ада».

Рано или поздно российская Фемида должна была очень заинтересоваться деятельностью господина Бычкова. Что, собственно, и произошло. В декабре 1999 года в спецчастях Мосгорсуда в режиме строжайшей секретности начались служебные заседания по делу «Голден Ада». У депутатов и журналистов сразу же возникли опасения, что брызги бриллиантового дела могут долететь и до Кремля. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «стрелочниками» оказались сам Бычков и некий функционер и бизнесмен по фамилии Козленок.

Подлунный мир, как известно, переменчив. Когда объем драгоценностей на мировых рынках резко увеличивался и угрожал сбить искусственно завышенные цены, «Де Бирс» традиционно использовала всю свою финансовую мощь, для того чтобы скупать излишки и выживать конкурентов с рынка. Однако под давлением людей с тугими кошельками в 2000 году картель прекратил свою деятельность в тех африканских государствах, где ведутся боевые действия, и принял решение не покупать на открытых рынках бриллианты, добытые в зонах вооруженных конфликтов.

ТНК даже ввела собственную систему сертификации, дабы подтвердить, что все реализуемые ею драгоценности являются «чистыми». Вместо того чтобы тратить свои средства на скупку избыточных запасов драгоценностей на мировом рынке, «Де Бирс» решила применять другую тактику – к примеру, сокращать выпуск бриллиантов из сырья, добытого на собственных месторождениях. Тогда же обсуждалась возможность размещения на производимых картелем драгоценностях его логотипа, который можно видеть только вооруженным глазом.

Своих конкурентов вроде австралийской BHP или американской LKI британско-южноафриканский монстр воспринимает скоре как мелких и назойливых комаров, а не серьезную опасность. Все усилия Бычкова сбить цены на алмазы для «Де Бирс» опять же были не опаснее укусов того же насекомого. Даже если предположить, что «АЛРОСА», являющаяся одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире, потеснит британскоподданную ТНК в деле добычи зимбабвийских алмазов, то в деле огранки бриллиантов «Де Бирс» все равно останется вне конкуренции. Еще в советские времена наши огранщики использовали несколько десятков методов огранки алмазов. В каталогах «Де Бирс» их насчитывалось порядка шести тысяч. И вряд ли с той поры что-то изменилось.

[ spbvedomosti.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->