Российская ювелирная отрасль не планирует снижать объем производства, несмотря на финансовый кризис, сообщил генеральный директор Гильдии ювелиров России Валерий Радашевич на брифинге в четверг.
Производство ювелирных изделий из золота в РФ, по данным Пробирной палаты, в январе-сентябре сохранилось на уровне 9 месяцев прошлого года - 33 млн изделий. Производство изделий из серебра при этом выросло на 32%.
"В российской ювелирной отрасли не планируется сокращения производства. В том числе, благодаря запрету толлинга, в результате чего компании налаживают аналогичное производство в РФ", - сказал В.Радашевич.
Он отметил, что снижение покупательской способности населения, вызываемое кризисом, может уменьшить интерес людей со средним доходом к приобретению ювелирных изделий и предметов роскоши. В то же время, по его мнению, интерес состоятельных людей к ювелирной продукции на фоне недоверия к фондовым инструментам может возрасти.
В свою очередь председатель комитета по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями ТПП РФ Валерий Рудаков отметил, что ювелирные предприятия сталкиваются с проблемой привлечения кредитов.
"Ювелиры работают, привлекая кредитные средства. Ювелирные предприятия покупают алмазы у добывающих компаний напрямую и платят за них сразу. В то же время при последующей реализации изготовленных изделий финансовый оборот достигает 8-9 месяцев. Торговые организации в 80% случаев оплачивают поставленную продукцию не сразу. Поэтому в условиях, когда кредиты стало привлечь труднее, а кредитные ставки по ним выросли, ювелиры сталкиваются с нехваткой оборотных средств, что оказывает серьезное отрицательное влияние", - сказал он.
Как сообщалось, с 1 апреля 2008 года таможенная служба отозвала у ювелирных компаний выданные ранее разрешения на вывоз за границу драгметаллов для переработки (толлинг) и прекратила выдачу новых разрешений.
В соответствии с давальческой схемой, 20%-ной таможенной пошлиной облагалась только стоимость работ, выполненных за границей, стоимость ввезенной продукции не учитывалась. Кроме того, компании платили НДС в размере 18%. Директивное письмо таможни, помимо отмены разрешений на толлинг, предполагало доплату налогов и пошлин за ввезенную продукцию как за импортную - 20% от стоимости изделий плюс НДС.
Центральная акцизная таможня направила в Арбитражный суд Москвы несколько десятков исков к ювелирным компаниям о доначислении средств. Как сообщил В.Радашевич, 29 октября было завершено рассмотрение первого из этих дел, суд вынес решение в пользу ювелирной компании.