Центральная акцизная таможня предъявила крупнейшим ювелирным компаниям России претензии на сотни миллионов рублей – в арбитражный суд Москвы подано уже более 30 исков. Таможенники требуют уплаты пошлин не только со стоимости изготовления ювелирных изделий за рубежом, а еще и со стоимости сырья, которое принадлежит российским заказчикам. Уплата пошлин приведет к росту цен на ювелирные изделия, а для ювелиров повлечет еще и санкции за нарушение таможенного режима.
Первые заявления Центральной акцизной таможни, которая требует взыскания с ювелирных компаний недоимок и санкций, стали поступать в арбитражный суд Москвы 11-12 августа. 25 августа таможня подала сразу 12 исков, десять из которых направлены против крупнейших ювелирных компаний – ОАО "ТПК "Яшма"" и ООО "Камея СО". Претензии к сети "Яшма" уже составили 341 млн. рублей, к "Камея СО" – 253 млн. рублей, к самой крупной российской ювелирной компании ООО "Адамас" – 250 млн. рублей. Всего иски предъявлены примерно к десяти участникам рынка. Претензии связаны с тем, что ФТС в начале 2008 года перестала выдавать ювелирам разрешения на толлинг – вывоз за границу драгметаллов для переработки, а выданные ранее разрешения были отозваны, объяснил вице-президент холдинга "Яшма" Роберт Мартиросян.
ФТС начала отказывать в выдаче новых разрешений и отзывать уже выданные из-за того, что документы, представляемые ювелирами, не позволяют идентифицировать металл в переработанном изделии, говорит директор по корпоративному развитию ювелирной компании "Адамас" Геннадий Соловейчик. А ст. 198 ТК допускает толлинг при условии, что таможенные органы могут идентифицировать вывезенные товары в продуктах переработки. Отзыв разрешений на толлинг означает, что таможенные пошлины, а также НДС рассчитываются уже с учетом стоимости самого металла, сообщает газета "Коммерсантъ".