Россия намерена временно выйти из ряда соглашений, заключенных в рамках процесса присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщил сегодня на заседании президиума правительства первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
"Мы предлагаем продолжить переговоры, но по некоторым соглашениям, которые в настоящий момент противоречат интересам РФ, проинформировать партнеров о необходимости выхода из этих соглашений", сказал И.Шувалов.
При этом он подчеркнул, что Россия рассчитывает начать выполнение обязательств по данным соглашениям в полном объеме с момента вступления в ВТО. Первый вице-премьер добавил, что, согласно докладу рабочей группы по вступлению в эту организацию, по большей части пунктов удалось продвинуться. Однако остаются принципиальные разногласия, в частности по экспортным пошлинам на лес и некоторым группам тарифов. Также разногласия сохраняются по вопросам, касающимся деятельности российских предприятий, "которые в США воспринимают как предприятия с госучастием".
В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин одобрил это предложение. Он напомнил, что Россия "много лет назад" взяла на себя ряд обязательств в ходе переговоров по присоединению к ВТО. "До сих пор процесс не завершен, а наша экономика несет достаточно большую нагрузку", заметил премьер. "Получается, что никаких плюсов, если они вообще есть, мы не видим и не чувствуем", заключил он.
Правда, в последнее время эксперты все чаще отмечают, что реальный выигрыш от членства в ВТО для России был бы весьма сомнителен. Например, по мнению специалиста британского исследовательского института Chatham House Ги де Жонкьера, российская экономика основывается на экспорте сырья и энергоресурсов, оставаясь за пределами организации, страна ничего не потеряет. "В экономическом плане РФ абсолютно ничего не потеряет. Эта страна ориентирована на экспорт энергоресурсов, которые всегда будут пользоваться спросом", заявил эксперт.
Полностью согласны с западным коллегой и российские эксперты. Даже сам процесс подготовки ко вступлению в ВТО нанес ущерб ряду отраслей отечественной экономики. В случае же принятия всех тех условий, которые нам навязывались, Россия могла потерять свое сельское хозяйство, банки, финансовый сектор, машиностроение и ряд других отраслей. "Банковский и страховой сектор особенно уязвимы в случае вступления в ВТО, — заявил в ходе круглого стола "Экономический аспект грузино-осетинского конфликта" начальник департамента рыночных исследований компании "КапиталЪ" Скотт Семет. — Опыт работы западных банков и страховых компаний превышает 100 лет, там другой объем капитала. Российские банки и страховые компании в случае вступления в ВТО элементарно не выдержали бы конкуренции со столь сильными соперниками".