Меняется порядок расчета цен на драгметаллы
С 1 июля официальные цены на драгоценные металлы, устанавливаемые Центральным банком, могут вырасти. Согласно информации, обнародованной в конце прошлой недели ЦБ, он меняет порядок установления официального курса на них.
Стоимость аффинированных (то есть очищенных от примесей) драгоценных металлов будет рассчитываться ЦБ на основании цен на эти металлы, зафиксированные на лондонском спот-рынке. Затем стоимость драгоценных металлов будет переводиться в рубли по официальному курсу, действующему на последующий день после установления учетных цен. На данный же момент цена, по которой Центробанк покупает золото, серебро, платину и палладий, рассчитывается им на основании утреннего фиксинга на Лондонской бирже за вычетом дисконта. Дисконт вычисляется из соображений средней величины расходов по поставке на международный рынок каждого вида драгоценных металлов. С 2003 года для золота он составляет 0,5% от лондонской цены, для серебра 2%, а для платины и палладия 7,5%. При этом ЦБ, заинтересованный прежде всего в покупке драгоценных металлов, раньше также имел возможность изменять дисконт в зависимости от рыночной ситуации.
Таким образом, в случае его отмены официальный курс на драгметаллы должен автоматически подрасти.
Впрочем, по мнению специалистов, изменения эти окажутся скорее формальными. Дело в том, что курс драгметаллов ЦБ не имеет прямого отношения к их стоимости на внутреннем рынке. Настоящая цена определяется самим рынком. "Кроме того, исчезнет довольно странная практика покупки золота Центральным банком по рыночной цене, которая оказывается выше, чем официально объявленная", говорит начальник департамента по финансовым рынкам МДМ-банка Василий Заболоцкий. По его словам, основным применением для официального курса на драгоценные металлы служит его использование банками в бухгалтерском учете. Из-за отмены дисконта официальная стоимость покупки драгоценных металлов возрастет, что повлечет за собой рост бухгалтерских цен на них.
Интерес Центрального банка к драгметаллам также можно объяснить необходимостью пополнения своих международных резервов. ЦБ неоднократно заявлял, что хочет нарастить в них долю собственно золота. Валютные накопления стали в последнее время менее надежными из-за резкого падения доллара. С сентября 2007 года доллар потерял по отношению к евро почти 17%, и тенденция к увеличению волатильности на рынке все сохраняется. По прогнозам большинства аналитиков цены на драгоценные металлы будут продолжать расти, поэтому увеличение их доли в резервах может помочь сократить риски по валютам и ценным бумагам. Кроме того, увеличение запасов золота диктуется с одной стороны ростом самих резервов: по состоянию на 18 апреля величина резервов возросла до $519 млрд. Поэтому, чтобы поддерживать постоянную долю золота в резервах, ЦБ должен продолжать наращивать свой золотой запас. С 2006 года доля золота упала с 3 до 2,7% и сейчас собственно золота в международных резервах имеется на $13,7 млрд.