За минувший год Пробирной палатой России было апробировано 48,5 млн. золотых изделий массой 125 тонн, в том числе импортных – 2,845 млн. (11 тонн), что составляет около 6% от общего объема. Серебряных изделий было апробировано 32,6 млн. (234 тонны). Об этом на XVI Международном форуме ювелирной индустрии “JUNWEX ПЕТЕРБУРГ" заявил первый заместитель руководителя Пробирной палаты России Борис Борисов. Он отметил, что количество апробированных серебряных изделий за прошлый год увеличилось по сравнению с 2006-м на 30%, а “привес" составил 50%, что свидетельствует об ассортиментном сдвиге: потребители начинают приобретать “более тяжелые серебряные предметы".
Кроме того, за 2007 год было апробировано 23 тыс. платиновых изделий и 6,422 тыс. предметов из палладия. “Это нельзя назвать рынком для такой страны, как Россия", – признал Борисов.
По его словам, рынок ювелирных изделий в целом в 2007 году вырос примерно на 30% – при том, что после бурного роста в начале тысячелетия в последние годы рост замедлился до 15% в год. Иначе говоря, по оценкам Пробирной палаты, прошедший год для российского ювелирного рынка был весьма удачным.
По объему выпуска ювелирных украшений из золота лидировал Красноярский завод цветных металлов, второе место разделили Московский ювелирный завод “Эстет" и Бронницкая ювелирная мануфактура, на третьем — Красносельский Ювелирпром. Он же занял первое место по выпуску ювелирных изделий из серебра, второе — Великоустюгский завод “Северная чернь", третье — Приволжский ювелирный завод “Красная Пресня".
Со своей стороны председатель Комитета по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них ТПП РФ Валерий Рудаков напомнил, что в 1987 году российский ювелирный рынок в весовом измерении составлял около 30 тонн золотых изделий. Сегодня – в 5 раз больше. “Наша страна может стать ведущей мировой державой в ювелирной отрасли, – заявил Рудаков. – Но надо, чтобы в этом нам помогли законодатели".
Впрочем, не все участники форума разделяли оптимистический взгляд на ситуацию. Так, президент компании “Алмаз-Холдинг" Флун Гумеров заявил, что существенная доля апробированных как произведенные в России ювелирных изделий является изготовленной за рубежом и ввезенной по толинговым схемам продукцией. Благодаря лазейкам в законодательстве, предприятиям выгодно золото вывозить, производить ювелирные изделия на иностранных предприятиях, а затем ввозить и апробировать их как произведенные собственноручно.
При этом Гумеров отметил, что легальный импорт ювелирных изделий в Россию с 2001 года вырос в 55 раз, и, значит, объективной необходимости в существовании толинговых схем нет. “Кроме обмана государства это ничего не несет", – подчеркнул глава “Алмаз-Холдинг". По его мнению, уровень роста свидетельствует, что импорт вполне может позволить себе развиваться легально.
Еще более неблагополучна, по оценке гендиректора ТПК ООО “Формика" Карена Авакяна, ситуация с драгоценными камнями. По существу, в России промышленно добываются только алмазы и уральские изумруды. Почти все гранильные предприятия фактически прекратили работу, и гранятся только крупные камни. Отрасль вынуждена работать в основном с импортными камнями, но при высоких ввозных пошлинах “конкуренция толкает на импорт по серым схемам". По мнению Авакяна, если пошлины будут снижены, импорт камней выйдет из теневого оборота, огранка возродится.
Рудаков, в свою очередь, считает необходимым отмену взимания НДС при покупке ювелирными фирмами золота и взимание его уже при розничной продаже изделия. “Государство должно получать 18%, но уже с конечного потребителя", – заявил представитель ТПП.
Также к законодательным “недочетам" Рудаков отнес возможность двояко трактовать положения закона “О драгоценных металлах и драгоценных камнях", касающиеся переработки отходов ювелирного производства. Точнее, обязанности (не обязанности) предприятий передавать эти отходы на аффинаж сторонним организациям.
С точки зрения главы “Алмаз-Холдинг", меры государства по поддержке отрасли могли бы быть гораздо шире законодательных рамок. Кроме изменения пошлин и реформирования Пробирной палаты, Гумеров считает необходимым за счет бюджетных средств провести за рубежом (хотя бы в странах СНГ) несколько выставок, пропагандирующих достижения российского ювелирпрома.
Следующая “революционная" идея Гумерова — изучить, пока сугубо теоретически, вопрос о введении экспортных пошлин на золото по тому же принципу, что и на нефтяном рынке. “В этом случае инвесторы пришли бы в Россию и начали бы производить ювелирную продукцию здесь", – считает глава “Алмаз-Холдинга".
Наконец, Гумеров предложил создать при Министерстве финансов РФ постоянный совет из представителей общественности и профессионального сообщества для решения наболевших вопросов ювелирной отрасли. По его мнению, было бы целесообразно, чтобы данный совет возглавил либо министр финансов, либо руководитель соответствующего департамента. При этом Гумеров отметил, что войти в совет должны не только представители столичного ювелирного бизнеса, но и бизнесмены из регионов. Участники форума поддержали это предложение и приняли решение подготовить соответствующее предложение в Минфин РФ.
Как заявил на форуме Рудаков, “есть все основания полагать, что все проблемы, касающиеся законодательства, будут решены в ближайшее время". Остается надеяться, что представитель ТПП в своих прогнозах не ошибается.
Игорь Чубаха