Борис Каймаков, политический обозреватель РИА Новости.
Край Ойкумены, куда из Москвы бывает только один рейс самолета в неделю, а железнодорожного сообщения со столицей Тувы Кызылом нет вообще. Это сегодня Тува дремотная Азия, а три-четыре тысячелетия тому назад этот кипящий котел народов выплескивал на просторы Евразии полчища своих грозных всадников. Многие кочевые народы канули в Лету, но многие оставили глубокий след в истории цивилизации. И в первую очередь скифы, они по-прежнему загадка для археологов.
Особенно активно в этих краях вели раскопки немецкие археологи с археологами Санкт- Петербургского Эрмитажа. Недавно вышел документальный фильм об этой совместной работе. Герман Парцингер, Президент немецкого археологического Союза так объясняет свой интерес к участию в раскопках в Туве:
Для нас эти раскопки были чрезвычайно интересны, потому что на Запад шли сначала скифы, затем гунны, сарматы, потом монголы. Сегодня при раскопках захоронений на территории Польши, Венгрии, Чехии, Германии можно найти одинаковые вещи скифов, отголоски той культуры. Поэтому для нас очень важно понимать эту культуру, как она начиналась в Центральной Азии. Это для нас также чрезвычайно важно.
Красная Армия входила в 45-м году в Германию не только на танках. В Берлине до сих пор помнят низкорослых азиатских коней. Прав был пророк Иеремия в Ветхом Завете, когда говорил: "Вот я приведу на вас народ сильный, народ древний и разрушат они мечом города твои". Это он о скифах.
Но не только великими воинами были скифы. Уникальности раскопок Туранского кургана в долине Царей Тувы заключалась в том, что впервые археологам удалось найти неграбленое захоронение высших иерархов скифского общества. Здесь, на краю кургана диаметром почти 90 метров, выложенном каменными плитами почти два метра в высоту были найдены останки царя и царицы с изумительными золотыми украшениями. Они потрясали воображение даже таких исключительно хладнокровных людей, как археологи. Вот что сказал тогда обозревателю РИА Новости Константин Чугунов, начальник археологической экспедиции Государственного Эрмитажа:
-Находки вот такого не потревоженного комплекса с огромным количеством предметов искусства, выполненных, с колоссальным мастерством, выводят на совершенно новый уровень понимания этой культуры, которая была здесь в начале первого тысячелетия до нашей эры. Некоторые технологии еще только предстоит осмыслить, даже трудно говорить, как они делали эти вещи. Сейчас даже ювелиры не смогут повторить этих вещей.
Раскопки показали, что были скифы не только искуснейшими златокузнецами, резчиками по камню и дереву, но уже тогда занимались селекционной работой. Конь кочевника в результате был вылеплен" ими до такого совершенства, что в бою ему не было равных. И любил кочевник коня, украшая его золотыми пластинками, и погребал рядом с собой.
Археологи были уверены, что их находки на краю кургана это еще только начало великих открытий в скифологии, которые подтвердят доказательства богатой скифской культуры. Во время раскопок центра кургана через год их ждало разочарование. Я был там в это время и видел, как они были подавлены. Впервые в истории изучения культуры древних скифов в центре кургана оказалась обманка. Это была имитация захоронения на почти десятиметровой глубине. Копали до скальных пород. И даже таких опытных людей как современные ученые скифам удалось убедить, что копают настоящее царское захоронение. Видимо, скифы уже ощущали грозное дыхание соседей, видимо чувствовали, что идет закат их могущества и воины врага вскоре разграбят их богатые захоронения. Вот и выкопали в центре глубокую яму, которая на протяжении тысячелетий и отводила от истинного захоронения грабителей.