Директор департамента природных ресурсов Архангельской области Е.Малютин: "Добыча алмазов для нас является перспективным направлением"

Раздел: Драгоценные камни
29 декабря 2007 г.

Разработка месторождений алмазов в Архангельской области играет наиболее значимую роль в добывающей отрасли региона. О реализуемых и планируемых проектах в данной области в интервью информационному агентству "Интерфакс" рассказал директор департамента природных ресурсов Архангельской области Евгений Малютин.

Евгений Иванович, Архангельская область богата природными ископаемыми, расскажите подробнее об основных, на каких условиях предоставляются месторождения инвесторам?

Субъект федерации занимается строго определенными видами – общераспространенных полезных ископаемых. Основные из них – базальт, гипс, песчано-гравийная смесь, песок – то, что идет для строительства или остыпки дорог, балласта под железную дорогу. Остальными полезными ископаемыми занимается федеральная структура – Роснедра, представленная в Архангельской области территориальным управлением по недропользованию по Архангельской области (Архангельскнедра). Соответственно конкурсы и аукционы мы проводим и выдаем лицензии только по нашим полезным ископаемым.

В 2006 году мы провели единственный аукцион, на котором более чем за 300 млн. рублей было продано месторождение Мяндуха – месторождение базальтов с запасами чуть мене 150 млн. кубометров. Это достаточно крупное месторождение. В 2007 году был проведен аукцион между двумя заявителями на месторождение песка и гравия. Данное месторождение было продано за 300 тыс. рублей. Мы планируем и в 2008 году проведение аукционов.

В основном право пользования предоставляется не путем проведения аукционов, а по заявкам. При наличии второй заявки мы организуем аукцион или конкурс, то есть применяем соревновательную форму, но пока у нас таких прецедентов не случалось.

Аукционы и конкурсы, которые проводит федеральная структура, в основном касаются алмазов. Архангельская область – это одна из трех алмазодобывающих областей России. В 2005 году на территории региона начал работать горно-обогатительный комбинат на месторождении имени М.В.Ломоносова.

В области 3 месторождения – одно уже разрабатывается, второе имени В.Гриба – готовится к разработке, третье промышленное месторождение – трубка Снегурочка, его еще надо доводить до ума. Это перспективный объект, который может быть продан с аукциона. Но что примечательно: начиная с 2007 года, все бонусы от аукциона и налог на добычу алмазов идет полностью в бюджет области.

Добыча алмазов для нас является перспективным направлением. В настоящее время уровень добычи ОАО "Севералмаз" установлен примерно в 1 млн. тонн в год, а в перспективе, в 2009 году, "Севералмаз" по лицензионным соглашениям должны выйти на уровень 5,6 млн. кубометров в год.

Кроме разработки месторождений активно ведутся и поиски алмазов вокруг месторождения им. Ломоносова, им. В.Гриба и Снегурочки. Наибольшую активность проявляет алмазодобывающая компания "АЛРОСА".

Разведанные запасы месторождения им. Ломоносова – на $12 млрд, месторождения им. В.Гриба, которое принадлежит АО "Архангельскгеолдобыча" – $5 млрд. Запасы месторождения Снегурочка до конца не изучены, но объемы будут меньше чем месторождения им. В.Гриба, хотя тоже значительны. По этому месторождению затраты только на разведку, по предварительным подсчетам, составят порядка 200 млн. рублей.

В настоящее время поиски алмазов ведутся более чем на 30 площадях в основном вокруг уже имеющихся месторождений, но активно вышли и на другие территории: на Онежский полуостров, на юго-запад Архангельской области, где есть предпосылки для обнаружения кимберлитовых тел. Для работ на Онежском полуострове получила лицензию компания "АЛРОСА". Федеральное агентство по недропользованию положительно оценило возможные перспективы данной площади и в текущем году там начались работы за счет федеральных средств.

Еще одна крупная компания по числу лицензий – ООО "Архангельская горно-геологическая компания", которая обладает более чем 20 лицензиями на поиск и оценку алмазов. Она работает в основном на юго-западе области.

В 2006 году на ведение геолого-разведовательных работ на территории Архангельской области было направлено более 661 млн. рублей, из них 440 млн. рублей – средства инвесторов и прежде всего АК "АЛРОСА".

В 2007 году завершается исследование еще одного федерального объекта вблизи Плесецка, который ведет ЗАО "Архангельские алмазы". Компанией был выделен перспективный участок, и сейчас они заканчивают работы и должны бурением вскрыть несколько перспективных аномалий, написать отчет и выдать рекомендации по дальнейшей работе, которая будет выполняться за счет привлекаемых средств. Право пользования этим участком также планируется предоставить путем проведения аукциона или конкурса.

Какие сопутствующие алмазодобыче проекты реализуются в области?

Мы не везде разрешаем вести разработку алмазов, как, например, на Архангельском месторождении подземных вод, расположенном севернее Архангельска. Это возможный будущий источник водоснабжения Архангельска, экологически чистый источник, так как в этом районе нет поселков, не ведется активных работ. Данный объект является достаточно инвестиционно привлекательным, но весьма дорогостоящим особенно с точки зрения транспортировки, поскольку необходимо будет строить 50-60 км трубопровода.

В настоящее время необходима разработка схемы объединения вод с этого объекта и вод с месторождения им. Ломоносова для водоснабжения Архангельска. Дело в том, что при разработке месторождения им. Ломоносова встает проблема утилизации подземных вод. Часть сбрасываемых через очистные сооружения вод по чистоте такая же, как и на Архангельском месторождении. Суть проекта – объединить эту воду и организовать водопровод и транспортировку воды в Архангельск. Аналогичные схемы применены и на Кавказе, и на Урале, но в более мелких масштабах.

Остается вопрос финансирования исследования для обоснования данной схемы. Во время встречи губернатора Архангельской области Николая Киселева с главой "АЛРОСА" Сергеем Выборновым весной текущего года велись переговоры на тему использования подземных вод Алмазного месторождения, и "АЛРОСА" выразила готовность принять участие. Все необходимые расчеты по проекту готово выполнить ОАО "ГИДЭК" – ведущая гидро-геологическая компания России. Стоимость расчетов может составить порядка 3 млн. рублей. Возможно, в 2008 году будет начато финансирование расчетов по проекту.

Общий объем необходимых инвестиций в проект водоснабжения Архангельска, по предварительным оценкам, составит 6-8 млрд. рублей. Областной бюджет уже профинансировал поиск и оценку запасов воды в объеме 30 млн. рублей.

Это социальный проект, и не предполагает высокой прибыли, но возможно он будет интересен иностранным инвесторам, ориентированным не на скорый, но на гарантированный возврат инвестиций.

Потребность Архангельска в воде составляет около 150 млн. кубометров в сутки, запасы и ресурсы Архангельского месторождения, утвержденные Федеральной государственной комиссией по запасам, составляют 300 млн. кубометров в сутки, что как минимум вдвое превышает потребности столицы региона.

Возвращаясь к экономике, какое количество средств идет в бюджет области от геолого-разведочных работ и добычи полезных ископаемых?

В бюджет от геолого-разведочных работ поступает 60% регулярных платежей. За 11 месяцев 2007 года сумма поступлений от регулярных платежей составила 4,523 млн. рублей в областной и 3,016 млн. рублей в федеральный бюджеты. Поступления от налога на добычу полезных ископаемых – 27 млн. рублей от общераспространенных и 13,5 млн. рублей – от бокситов и известняков. Поступления от алмазов составили 29,5 млн. рублей.

Всего в 2007 году мы ожидаем порядка 75 млн. рублей от регулярный платежей и налога на добычу полезных ископаемых. Для сравнения в 2006 году, это цифра была 34,9 млн. рублей. В 2008 году ожидаемые поступления составят около 100 млн. рублей.

Общие инвестиции в горно-добывывающие производства области по году составят порядка 2 млрд. рублей.

Какие еще полезные ископаемые добываются на территории области?

Более 30 лет ведет добычу бокситов Северо-Онежский бокситовый рудник. Пик разработки рудника пришелся на 2005 год, когда было получено около 1 млн. тонн, сейчас на данном руднике добывается порядка 700-800 тыс. тонн. Из них только треть – глиноземные, остальные идут на производство строительных и огнеупорных материалов. Бокситы с данного рудника поставляются, в частности, в Ленинградскую область в Бокситогорск. К сожалению, северо-онежские бокситы слишком низкого качества и одновременно достаточно дороги, это приводит к постоянному сокращению поставок на "Бокситогорский глинозем". Судьба этого рудника зависит от того, как его руководство сможет договориться с поставщиками, поскольку своего перерабатывающего производства он не имеет.

В последние 3 года отлично работает Савинское карьероуправление. Это добывающая структура Савинского цементного завода, который в свою очередь принадлежит компании "Евроцемент". Добыча ведется на уровне 1 млн. тонн в год, причем постепенно идет плановое наращивание объемов добычи. Ими получены 2 новые лицензии и выражена готовность получить еще лицензии. Производство цемента налажено, а поставки в основном ведутся потребителям за пределы Архангельской области. Основная проблема производства связана с тем, что оборудование завода настолько устарело, что найти детали для ремонта затруднительно. Необходимо значительное переоборудование завода в целом. Данный объект очень важен для области, поскольку он является градообразующим, с активизацией работы завода у населения поселка Савинский появилась работа, и значительно уменьшилась социальная напряженность в районе.

С 2005 года на территории Архангельской области работает компания "Кнауф Гипс Архангельск", которая планирует весь добываемый гипс направлять предприятию "Кнауф", расположенному под Санкт-Петербургом. В конце 2007 году "Кнауф" планирует начало разработки месторождения гипса Глубокое в Холмогорском районе, первые поставки начнутся в 2008 году. Плановая добыча – 670 тыс. тонн гипса. Конечно, в первый год добыча будет немного меньше.

В августе 2007 года было проведено совещание с представителями руководства "Кнауф", на котором они высказали удовлетворенность качеством гипса и заявили о планах по расширению объемов добычи до 1-2 млн. тонн. По нашим оценкам, общие запасы гипса на лицензионной площади компании "Кнауф" могут быть доведены до 100 млн. тонн. В настоящее время "Кнауф" ведет активный монтаж оборудования и строительство железнодорожной ветки, которая будет примыкать к основной ветке Архангельск – Карпогоры. Начаты горно-капитальные работы, завершено строительство подъездной дороги.

Помимо этого, мы ведем переговоры с "Кнауфом" о налаживании производства стройматериалов из гипса на месте. Сейчас нам необходимо решить задачу определения объемов потребления гипсовой продукции в регионе, а значит оценить параметры строительства завода. Руководство компании "Кнауф" озвучило готовность рассмотреть организацию производства строительных смесей в Архангельской области при значительных объемах строительства жилья в области.

Еще одним из важных направлений горно-добывающего сектора Архангельской области является разработка месторождения базальтов в Плесецком районе. Несмотря на проблемы, связанные как с производством щебня, так и с его перевозкой, в 2008 году планируется начать разработки месторождений Хямгора (структурами аффелированными с "БазЭл") и Лодья.

[ interfax.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->