Загадка скифского золота в свое время занимала умы не одного поколения ученых. Они не могли понять, откуда в курганах донецких степей взялось золото, которое к тому же по своему химическому составу не было похоже на аналоги из другой местности, например – Закарпатья.
По одной из версий, скифы получали золото из Греции. Однако более тщательное изучение архивов, а также геологические изыскания позволяет сегодня выдвинуть версию о том, что золото, серебро и свинец в древние времена добывались на участке Нагольного кряжа в Луганской области. Разумеется с поверхности, в ямах по типу современных “копанок". На определенной глубине, где началось подтопление и прочие геологические сложности, все было заброшено.
Но не навсегда. Следующую попытку поиска золота в Донбассе предпринял Петр I, который одну из своих геологических экспедиций отправил в Малороссию. На территории нынешнего Донбасса царские посланники наткнулись на древние горные выработки, после чего была проведена разведка местности и впоследствии построены несколько шахт, где добыча золота шла в небольших объемах.
История, которую “24" поведал профессор Донецкого Национального технического университета Борис Панов, гласит, что в конце 19 века на территории Нагольного кряжа работал горный инженер Глебов, который благодаря кредитам построил несколько добычных шахт и несколько заводов по переработке золота. И за время его деятельности здесь было добыто 8 кг золота и 16 – серебра. Правда, жизнь этого золотодотчика оборвалась трагически. Ассоциация с недавней резонансной гибелью нардепа Кушнарева возникает сама собой: поехав с друзьями на охоту, Глебов с нее не вернулся.А с уходом движущей силы – развалилось и все дело.
Наступавшее время войн и революций явно не способствовало возобновлению золотоносных изысканий. К тому же в советское время Донбасс стал оплотом добычи “черного золота", а настоящее золото предпочитали добывать на Колыме.
Сегодня в Украине промышленной золотодобычей никто не занимается. Хотя в мае этого года появилась информация о том, что крупный российский производитель серебра и золота – компания “Полиметалл", интересуется созданием активов в Украине, но пока ждет политической стабилизации.
Стоит напомнить, что в ученом мире существует притча о том, что золото может находиться где угодно – в угле, нефти, морской воде. Вопрос только – в каком количестве и как его извлечь. Например, в свое время японцы придумали установку, которая из вод мирового океана позволяла получать золото. Но затраты были абсолютно не сопоставимы с ценой продажи. Однако то, что было нерентабельным вчера, не означает невостребованность завтра. Цены на металлы растут, передовые технологии – развиваются.
И как знать, какими “геологическими изысками" в будущем еще прославится Донбасс? Ведь, по словам профессора Панова, повышенное содержание золота удалось обнаружить в горной породе донецкой шахты им.Калинина, а в Азовском море нашли так называемые “золотины" – микроскопические частички этого металла. Своей очереди, учитывая имеющиеся научные открытия в регионе, ожидает и поиск алмазов.