Под таким девизом в Костроме прошел II Всероссийский Конгресс участников ювелирного рынка. Более трехсот представителей отрасли обсудили проблемы, мешающие нормальному развитию ювелирного производства.
Два года прошло после первого Конгресса. А перечень негативных факторов, сдерживающих развитие отрасли, практически не изменился. Также констатируется более высокая себестоимость продукции российских производителей по сравнению с аналогичным товаром зарубежных компаний. По-прежнему значителен на рынке объем контрабандных и незаконно произведенных ювелирных изделий. Рост импорта в Россию превышает темпы роста продукции отечественных производителей.
"Ювелирная отрасль нашей страны вошла в период стагнации. Впервые в истории произошло падение производства ювелирных изделий", считает президент Российской ювелирной кампании "Алмаз-Холдинг" Флун Гумеров. По данным пробирных палат России рост импорта украшений вырос в 30 раз! И это без учета давальческой схемы, при которой драгметаллы вывозят за рубеж, обрабатывают, а затем ввозят готовую продукцию. Таким образом, доля переработки вне таможенной территории развивается усиленными темпами.
Для сравнения, в этот же период на Украине рост ювелирного производства вырос в 13 раз. При этом наши темпы резко упали. Даже с учетом давальческой схемы в 2006 году российские ювелиры переработали всего на 7 тонн больше драгметалла, чем в 2005. Для сравнения в 2004 году прирост объемов составил 18 тонн.
Среди основных причин сложившейся ситуации участники конгресса выделяют развитие давальческой схемы, медленное реформирование пробирных палат и несовершенство нормативной базы.
Отечественная ювелирная индустрия до сих пор отстает и в технологическом плане, и по дизайну. Некоторые технологии, такие как изготовление пустотелых цепей, нашими мастерами освоены слабо. Поэтому часть ювелиров оправдывает существование давальческой схемы. Хотя им никто не мешает ввозить оборудование, которое, кстати, не облагается экспортной пошлиной, обучать персонал и делать те же пустотелые украшение самим.
В тоже время государство отменило квоты на вывоз драгоценных камней. Но Россия, кроме бриллиантов, практически никаких самоцветов не экспортирует, наоборот — отрасль нуждается в них и страдает от непосильной таможенной пошлины на ввозимые цветные вставки. А вот допуская вывоз драгметаллов за рубеж, государство наносит серьезный удар ювелирной отрасли. Недаром Президент Путин в ежегодном Послании Совету Федерации подчеркнул, что необходимо "разработать систему мер, стимулирующих увеличение переработки минерального сырья внутри страны".
Сами отраслевые игроки единственным выходом из создавшегося положения считают введение импортной пошлины на продукцию, полученную в результате переработки сырья вне таможенной зоны.
Вызывает много вопросов и реформа российского пробирного надзора. "Мы за равные условия ведения бизнеса для всех", заявляют ювелиры. В настоящее время пробирные палаты проверяют производителей, и абсолютно не инспектируют розничные продажи. В этом, по мнению участников конгресса, и заключается основная причина наводнения рынка подделками. По мнению президента "Алмаз-Холдинга" Флуна Гумерова, необходимо распространить контролирующие функции и на розничную торговлю.
По-прежнему актуальными для отрасли остаются и вопросы подготовки квалифицированных кадров, отсутствует действенная связь науки, образования и производства.
По словам организаторов, главной целью конгресса является организация совместного диалога между ювелирным сообществом, представителями власти, образовательными и научными учреждениями построение так называемого треугольника, власть-бизнес-сообщество.
На достижение этой цели направлена резолюция, которую приняли участники Конгресса по его окончанию.