За последние четыре года цена на золото поднялась на 111%, что предопределяет динамичное развитие этого сектора горнодобывающей промышленности.
Недра — самый крупный и конкурентоспособный актив Российского государства. По данным института экономики минерального сырья, недра России оцениваются в $30 трлн.
В настоящее время золотая промышленность России остается не консолидированной, присутствует большое количество относительно небольших игроков.
ОАО "Полюс Золото" — бесспорный лидер отрасли, в 2005 году на предприятиях компании было добыто 19% всего произведенного золота в России.
Второе место по производству золота в России занимает ОАО "Полиметалл", на долю которого в 2005 году пришлось 5% от всего объема добычи.
В 2006 году предприятия, входящие в группу "Полюс Золото", произвели 37,8 тонн аффинированного золота, по сравнению с 32,3 тоннами в 2005 г., продемонстрировав 17% рост.
Мировой рынок золота
За последние четыре года цена на золото поднялась на 111%, что предопределяет динамичное развитие этого сектора горнодобывающей промышленности. Тенденция высоких цен на золото поддерживается дальнейшим ослаблением американского доллара на фоне повышения процентных ставок и увеличения бюджетного дефицита США. Двойственное влияние оказывают высокие цены на энергоносители: с одной стороны они провоцируют рост инфляции и соответственно цены на золото, с другой – повышают издержки производства и соответственно себестоимость добычи золота.
В 2006 г. влияние этих факторов усилилось наблюдаемым в течение последних нескольких лет отсутствием проектов мирового класса по освоению новых месторождений золота. Другими факторами, влияющими на рост цены золота, являются неугасающий инвестиционный спрос к золоту со стороны инвестиционных фондов и растущие индийский и китайский ювелирные рынки – основные потребители золота.
Кроме того, в 2005 году значительно вырос интерес к золоту в США, где потребление золота выросло на 7%. Цены на золото в 2006 году продолжили рост также на фоне спроса со стороны хедж-фондов, которые стараются диверсифицировать свои портфели. Важным фактором роста цены на золото является превышение спроса на золото над предложением. Несмотря на то, что в 2005 году предложение превышало спрос на золото, по прогнозам GFMS и Deutsche Bank в краткосрочной и среднесрочной перспективе тенденция на рынке золота изменится, и к 2010 году превышение спроса над предложением составит 213 тонн.
Спрос в 2005 году снизился на 2% и составил 3 754 тонн. Основной причиной снижения спроса стало значительное уменьшение объема реализованного золота по хеджинговым контрактам с 427 до 195 тонн.
В 2005 году предложение золота оценивалось на уровне 3 997 тонн, что на 5.8% больше, чем в предыдущем году. Общий объем добычи золота в 2005 году вырос на 31 тонну по сравнению с 2004 годом. Продажи из резервов государственных фондов увеличились на 40.8% и составили 663 тонны. Поступление золотого лома также несколько увеличилось и составило 840 тонн (в 2004 году – 834 тонны).
Российский рынок золота
Недра – самый крупный и конкурентоспособный актив Российского государства. По данным института экономики минерального сырья, недра России оцениваются в $30 трлн. Стоимость сырья, ежегодно извлекаемого из недр России, составляет $160 млрд. Из них более 10% приходится на благородные металлы. Россия является второй страной в мире по размеру минерально-сырьевой базы и только шестой по объемам золотодобычи.
Причинами явного дисбаланса между размером российской минерально-сырьевой базы и объемов российской золотодобычи стали фрагментарность отрасли, выразившаяся в наличии несколько сотен мелких компаний, каждая из которых не способна к реализации масштабных капиталоемких проектов, технологическое отставание страны в вопросах освоения "сложных" по составу руды и расположению месторождений.
В 2005 году производство золота в России сократилось на 3,5% с 180,5 тонн до 168 тонн золота. Порядка 90,5% или 152 тонн было добыто в 2005 году на золоторудных и россыпных месторождениях, 6.6% или 11 тонн – как побочный продукт при добычи других полезных ископаемых и 2,9% или 5 тонн переработано из лома цветных металлов. За первые 6 месяцев 2006 года российские аффинажные заводы получили на переработку добытого и полученного в результате попутного производства цветных металлов, включая переработку лома, 57 тонн золота, что на 2,9 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Одной из причин также является рост цен на золото – так, по состоянию на 1 августа 2002 года цена на золото составляла $302 за унцию, а к февралю 2007 года она достигла $680 за унцию.
Еще одной причиной является тот факт, что в мире осталось мало неразработанных коренных месторождений. Запасы стран большой четверки, долгое время лидирующих по добыче, в которую входят США, Канада, Австралия и Южная Африка, постепенно истощаются. Несмотря на то, что в последние 2 года объемы производства и добычи золота в России снижаются, Россию отраслевые эксперты относят к перспективным странам в секторе геологоразведки и золотодобычи. С этим связан активизировавшийся в последнее время приток иностранных компаний на российский рынок и увеличение доли прямых иностранных инвестиций в отрасль.
В настоящее время золотая промышленность России остается не консолидированной, присутствует большое количество относительно небольших игроков. На сегодняшний день в России насчитывается около 600 производителей золота, из которых более 90% представлены мелкими артелями, занимающимися добычей россыпного золота.
ОАО "Полюс Золото" – бесспорный лидер отрасли, в 2005 году на предприятиях компании было добыто 19% всего произведенного золота в России. Второе место по производству золота в России занимает ОАО "Полиметалл", на долю которого в 2005 году пришлось 5% от всего объема добычи. Консолидация рынка началась в 2002 году, когда крупнейшие пять золотодобывающих компаний обеспечивали всего 21% добычи металла в стране. В 2005 году этот уровень вырос до 36%. Несмотря на это, российская золотодобывающая отрасль считается фрагментарной и недостаточно консолидированной. Ожидается, что в дальнейшем процесс консолидации будет продолжаться.
Основная конкуренция между золотодобывающими компаниями возникает на этапе приобретения лицензий на право пользования месторождениями на конкурсах и аукционах.
Качественные и количественные характеристики месторождений являются основными факторами, оказывающими влияние на себестоимость производимой продукции и привлекательность отработки.
О компании Полюс Золото
ОАО "Полюс Золото" – ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам минерально-сырьевой базы и объемам производства. Портфель активов ОАО "Полюс Золото" включает в себя рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла. В 2006 году предприятия, входящие в состав ОАО "Полюс Золото" произвели 37,8 тонн или 1 215 тысяч унций золота. Минерально-сырьевая база ОАО "Полюс Золото" по состоянию на 1 января 2007 года включает в себя балансовые запасы категории В+С1+С2 в размере 3000,7 тонн золота, в том числе категории В+С1-2149 тонн.
Резервы (Proved and Probable) ОАО "Полюс Золото" по международной классификации JORC по состоянию на 1 января 2006 г. составляют 50,8 миллиона унций, согласно оценке Отчета Независимого Эксперта, подготовленного компанией Micon International.
В настоящее время акции ОАО "Полюс Золото" торгуются на ведущих биржевых площадках России – РТС и ММВБ. Американские депозитарные расписки (АДР) компании торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи (Великобритания), а также на внебиржевом рынке в США.
История создания ОАО "Полюс Золото"
ОАО "Полюс Золото" образовано путем реорганизации в форме выделения золотодобывающих активов ОАО "ГМК "Норильский никель" (ЗАО "Полюс" и дочерние предприятия) в независимую публичную компанию согласно решению Общего собрания акционеров ОАО "ГМК "Норильский Никель" от 30 сентября 2005 г. Официальной датой создания ОАО "Полюс Золото" является 17 марта 2006 года – дата государственной регистрации компании. ОАО "Полюс Золото" зарегистрировано в Красноярском крае.
ОАО "Полюс Золото" владеет 100% пакетом акций Закрытого акционерного общества "Золотодобывающая компания "Полюс" (ЗАО "Полюс"), которое владеет пакетами акций дочерних предприятий, в том числе: ОАО "Лензолото" (68,2%), ООО "Ленская золоторудная компания" (100%), ОАО "Рудник имени Матросова" (93,3%), ОАО "Алданзолото ГРК" (100%), ОАО "Южно-верхоянская горнодобывающая компания" (100%), ОАО "Якутская горная компания" (100%).
План стратегического развития ОАО "Полюс Золото" до 2015 г.
Обновленная стратегия развития ОАО "Полюс Золото" была одобрена на заседании Совета директоров компании, прошедшем 14 сентября 2006 года. Стратегия охватывает период с 2006 по 2015 год и предусматривает, что в этом периоде компания значительно увеличит свою минерально-сырьевую базу, годовое производство золота, прибыль и рыночную капитализацию, что позволит ОАО "Полюс Золото" войти в число пяти крупнейших золотодобывающих компаний мира.
В число основных задач на период до 2015 г. входит достижение следующих показателей.
Для достижения этих целей стратегией предусмотрены капитальные вложения в размере US$3,4 млрд. на весь период с 2006 по 2015 год. Эти инвестиции будут направлены на увеличение производства золота, а также на приобретение новых лицензий и активов в России и за рубежом при появлении соответствующих возможностей.
Производственные результаты
В прошедшем 2006 году предприятия, входящие в группу "Полюс Золото", произвели 37,8 тонн (1 215 тысяч тройских унций) аффинированного золота, по сравнению с 32,3 тонны (1 038 тыс. унций) в 2005 г., продемонстрировав 17% рост. Основными факторами роста производственных показателей стали приобретение Куранахского ГОКа в Республике Саха (Якутия) в конце 2005 г. и консолидация его результатов в 2006 г., а также органический рост производства на Олимпиадинском ГОКе в Красноярском крае.
В 2006 г. предприятиями группы "Полюс Золото" было добыто 12,7 млн. тонн руды по сравнению с 6,7 млн. тонн руды в 2005 г. Объем переработанной руды составил 8,8 млн. тонн, по сравнению с 5,7 млн. тонн в предыдущем году. Рост объема добытой и переработанной руды связан, прежде всего, с приобретением Куранахского ГОКа, а также с запланированным увеличением добычи сульфидной руды с более низким содержанием золота на Олимпиадинском месторождении.
Впечатляющие результаты были продемонстрированы в 2006 г. в области геологоразведки: завершение крупномасштабного проекта доразведки Наталкинского месторождения в Магаданской области увенчалось постановкой на государственный баланс запасов по категориям В+С1+С2 в объеме 1 500 тонн. Таким образом, минерально-сырьевая база группы ОАО "Полюс Золото" была увеличена на 70% до 3 000 тонн золота (В+С1+С2) по состоянию на 1 января 2007 г., по сравнению с 1 758 тонн на 1 января 2006 г. Также, в течение 2006 г. были значительно увеличены запасы золота по международной классификации (JORC) – с 25,1 млн. унций до 50,8 млн. унций.
В 2006 г. активно велись геологоразведочные работы во всех регионах деятельности компании. Объем буровых работ в прошедшем году составил 163,7 тысяч погонных метров, против 143 тыс. погонных метров в 2005 году. Выручка группы ОАО "Полюс Золото" от продажи золота в соответствии с МСФО за 2006 г. прогнозируется на уровне 739 млн. долларов США, что на 56% выше аналогичного показателя 2005 г.
Балансовые запасы:
На 1 января 2007 г. по категориям В+С1+С2 (российская классификация) запасы составляют 3000,7 тонн.
Запасы по классификации JORC составляют 50,8 млн. унций в категориях Proved & Probable (доказанные и вероятные запасы).
Если говорить о самых крупных месторождениях, которыми владеет компания, то здесь, в первую очередь, необходимо отметить тот факт, что Полюс Золото владеет крупнейшим в России и третьим в мире месторождением Наталкинское с запасами золота в категории P&P в размере 41,2 млн. унций.
В 2003 г. была произведена переоценка запасов месторождения. Подготовлена программа геологоразведочных работ с целью доразведки месторождения и подготовки его к промышленному освоению. К настоящему моменту проведена значительная подготовка по созданию новой инфраструктуры геологоразведки, включая ввод в эксплуатацию химической лаборатории.
Общая сумма инвестиций в доразведку Наталкинского месторождения составит около $68 млн. Промышленная разработка месторождения начнется в 2010 г.
Финансовые результаты
Выручка ОАО "Полюс Золото" за 1-е полугодие 2006 года по сравнению с 1-м полугодием 2005 года выросла на 75,5% и составила 297,3 млн. долл. США.
Операционная прибыль составила 92,9 млн. долл. США, что на 71% выше показателя за аналогичный период 2005 года.
Чистая прибыль компании в 1-м полугодии 2006 года увеличилась более чем в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1031 млн. долл. США.
Значение показателя прибыли до налогообложения за 1-е полугодие 2006 года составило 1063 млн. долл. США. По сравнению с показателем за 1-е полугодие
2005 года значение данного показателя выросло более чем в 20 раз.
Что касается результатов деятельность за весь 2006 год, то по данным компании публикацию финансовой отчетности за 2006 год по МСФО Полюс Золото планирует осуществить в первой декаде июня 2007 года.
Однако, по предварительным данным самой компании за 2006 год выручка компании увеличится до 739 млн. долл., что на 56% больше аналогичного показателя предыдущего 2005 года. Что касается показателя EBITDA, то его значение, по данным компании, составит не меньше 300 млн. долл., что приблизительно на 80% выше показателя за аналогичный период предыдущего года. Прогнозная прибыль от операционной деятельности за 2006 год вырастет до 200 млн. долл., что выше показателя за аналогичный период 2005 года приблизительно на 65%.
Последние новости
Совет директоров ОАО "Полюс Золото" на заседании, прошедшем 16 февраля 2007 года, рассмотрел отчет об итогах деятельности Компании в 2006 году, утвердил бюджет и бизнес-план ОАО "Полюс Золото" на 2007 год, а также уточненную программу геологоразведочных работ на период с 2007 по 2010 гг.
Бизнес-план ОАО "Полюс Золото" на 2007 год включает в себя реализацию
следующих проектов:
представление в ГКЗ Роснедра результатов геологоразведки месторождений Чертово Корыто (Иркутская область) и Титимухта (Красноярский край) с целью постановки на государственный баланс запасов этих месторождений;
завершение строительства и ввод в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики №3 на Олимпиадинском месторождении в Красноярском крае; подготовку обоснования инвестиций (pre-feasibility study) по Наталкинскому месторождению в Магаданской области;
подготовку концепции освоения (scoping studу) Нежданинского месторождения и концепции расширения производства на месторождениях Куранахского рудного поля в Республике Саха (Якутия);
внедрение комплексной программы управления издержками;
структурирование геологоразведочного бизнеса Компании.
Согласно уточненной программе ГРР ОАО "Полюс Золото" на 2007-2010 гг. ожидается, что минерально-сырьевая база включенных в нее проектов возрастет
к 2010 г. до 3707 тонн запасов категорий C1+С2, а также 1210 тонн прогнозных ресурсов категории Р1.
В начале марта ОАО "Полюс Золото" объявил о получении лицензий на геологическое изучение Желтуктинской и Верхне-Кевактинской площадей в Иркутской области. Лицензии выданы ООО "ЛЗРК", входящему в группу ОАО "Полюс Золото".
Желтуктинская и Верхне-Кевактинская перспективные площади расположены на севере Бодайбинского района Иркутской области и входят в состав Артемовского рудного поля. Желтуктинская и Верхне-Кевактинская перспективные площади непосредственно примыкают к площади лицензии на геологическое изучение и добычу золота на месторождении Чертово Корыто, приобретенной группой ОАО "Полюс Золото" в конце 2004 г. Прогнозные ресурсы Желтуктинской и Верхне-Кевактинской площадей категории Р2 составляют 90 тонн.
Проведение геологоразведочных работ на Желтуктинской и Верхне-Кевактинской площадях нацелено на изучение флангов крупнотоннажного месторождения золота Чертово Корыто, запасы которого компания планирует представить для защиты в ГКЗ Роснедра во второй половине этого года. Таким образом Полюс Золото рассчитывает увеличить ресурсный потенциал проекта освоения месторождения Чертово Корыто".
О компании Полиметалл
ОАО "Полиметалл" является компанией по добыче драгоценных металлов — золота и серебра. Компания самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений — от проведения геологоразведочных работ до эксплуатации. ОАО "Полиметалл" было основано в 1998 году в Санкт-Петербурге Группой компаний "ИСТ". Основной целью создания ОАО "Полиметалла" стало стремление создать в России современное предприятие по добыче драгоценных металлов с главным принципом от "геологоразведки до слитка".
С 2005 г. единственный акционер "Полиметалла" — компания "Нафта-Москва". Главный офис ОАО "Полиметалл" находится в Санкт-Петербурге, работает представительство в Москве.
В настоящее время компания и ее дочерние предприятия ведут работы в пяти регионах страны — Магаданской, Свердловской, Читинской областях, Красноярском и Хабаровском краях. За время деятельности компании в эксплуатацию введено четыре крупных горнодобывающих предприятия на месторождениях "Дукат", "Хаканджинское", "Воронцовское" и "Лунное". За исключением Дукатского ГОКа все объекты были созданы в режиме "green field" (с нуля). По итогам 2006 года объем добычи золота составил 8,0 тонн (256 тыс. унций), серебра — 538 тонн (17 309 тыс. унций).
По данным Союза золотопромышленников России, сегодня компания занимает 1-е место по объемам добычи серебра в России, 3-е по объемам добычи золота по итогам 2006 года. Согласно данным мирового обзора рынка серебра World Silver Survey 2006, подготовленногоGFMS и Silver Institute, ОАО "Полиметалл" является 5-м ведущим мировым производителем серебра по итогам 2005 года.
ОАО "Полиметалл" в лице дочерних предприятий владеет 20 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади во всех регионах присутствия. Компания активно реализует программу восполнения запасов и создания дополнительной сырьевой базы, в структуру ОАО "Полиметалл" входит 7 геологоразведочных предприятий.
Стратегической задачей ОАО "Полиметалл" сегодня является формирование второго поколения активов. В рамках этой стратегии летом 2006 году ОАО "Полиметалл" приобрел лицензию на разработку Албазинского золоторудного месторождения в Хабаровском крае. Компания рассматривает Албазино в качестве потенциального самостоятельного объекта. Данный проект относится к категории "green field", для освоения месторождения "с нуля" будет построено горно-рудное производство.
В III квартале 2006 года компания заключила стратегический альянс с "AngloGold Ashanti" — третьей в мире корпорацией по объемам производства золота. Альянс предусматривает создание совместного предприятия с распределением долей участия между компаниями в размере 50% на долю каждого участника. Основным направлением деятельности совместного предприятия станет идентификация, приобретение и развитие золоторудных месторождений в России.
В IV квартале 2006 г. руководители ОАО "Полиметалл" и СО "Монголросцветмет" подписали учредительные документы совместного предприятия для освоения полиметаллического месторождения Асгат, расположенного на территории Монголии. Совместное предприятие — компания с ограниченной ответственностью /КОО/ "Асгатполиметалл" /Монголия/ — было зарегистрировано 26 декабря 2006 года по законодательству Монгольской народной республики. СП образовано на паритетной основе — по 50% на долю каждого участника. Данный межгосударственный проект раскрывает перед ОАО "Полиметалл" новые перспективы развития.
В завершение отметим, что в начале февраля 2007 года Полиметалл завершил размещение своих акций. Несмотря на то, что первоначально владельцы компании рассчитывали выручить на продаже бумаг до 900 млн. долл., в итоге удалось заработать только 604,5 млн. долл. Из них 294,5 млн. долл. достанется владельцу компании Сулейману Керимову. Тем не менее, капитализация компании в 2,44 млрд. долл. соответствует тем рискам, о которых "Полиметалл" поведал инвесторам накануне размещения.
В ходе размещения инвесторы приобрели 38 млн. бумаг, принадлежащих Сулейману Керимову, и 40 млн. акций, выпущенных в ходе допэмиссии, то есть инвесторам было продано 24,8% бумаг компании. Изначально бумаги предполагалось продать по цене 7,25—9,5 долл. за GDR (равна одной акции), в результате цена размещения составила 7,75 долл. за штуку, что близко к нижней границе ценового диапазона.
Производственные результаты
ОАО "Полиметалл" и его дочерние предприятия осуществляют производственную деятельность на четырех золотосеребряных горнодобывающих объектах — в Магаданской, Свердловской областях и Хабаровском крае. Компания разрабатывает месторождения "Дукат", "Лунное", "Воронцовское", "Хаканджинское".
В 2006 году компания продемонстрировала рост производства золота на действующих объектах. Объем производства золота составил 8,0 тонн (256 тыс. унц.) и 538 тонн серебра (17 309 тыс. унц.).
Основной объем производства золота компании по итогам 2006 г. обеспечили предприятия Хабаровского края и Свердловской области — 40% и 42% соответственно.
Ключевым регионом "Полиметалла" в части добычи серебра является Магаданская область — по итогам 2006 г. регион обеспечил 88% от общего объема производства компании.
По результатам 12 месяцев 2006 года добыча руды снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 4% до 2 600 тыс. тонн. В частности, на 6% до 2 113 тыс. тонн сократился показатель добычи руды открытым способом при росте объема подземных горных работ на 5% до 487 тыс. тонн. Этот рост был, главным образом, обеспечен увеличением объемов добычи руды на месторождении Дукат. Объем переработки руды в отчетном периоде увеличился на 15% до 2 890 тыс. тонн по сравнению с 12 месяцами 2005 года. Рост данного показателя связан с результатами реализации проекта по увеличению производственной мощности фабрики на месторождении Хаканджинское с 500 до 600 тыс. тонн руды/год, а также повышением производительности II-й очереди (переработка первичных руд) месторождения Воронцовское.
По итогам 12 месяцев 2006 года компания увеличила производство золота по сравнению с предыдущим аналогичным периодом на 5% до 256 тыс. унций. Основной прирост производства золота по компании в целом был обеспечен увеличением объемов переработки первичной руды месторождения Воронцовское (II-я очередь). Объем производства серебра в 2006 году в течение отчетного периода снизился на 9% к показателю 2005 года — до 17,3 млн. унций. Сокращение производства серебра было связано со снижением среднего содержания серебра в руде на месторождениях Лунное и Хаканджинское.
Финансовые результаты
Проведя небольшой анализ результатов финансовой деятельности ОАО "Полиметалл" можно констатировать, что за три года (с 2003 по 2005 гг.) произошло значительное увеличение величин основных финансовых показателей компании. Так выручка выросла за три года более чем на 150%. Значение показателя чистой прибыли выросло на 30%, прибыль от основной деятельности выросла на 150%. Хотя мы видим значительные результаты роста основных финансовых показателей компании, необходимо отметить, что темпы роста 05/04 гг. значительно снизились по сравнению с 04/03 гг. Вероятнее всего, снижение показателей финансовой деятельности компании непосредственно связано с общим снижением объема добычи золота и серебра в России, что естественно не могло ни отразиться на результатах компаний отрасли.
Последние новости
12 февраля 2006 года глобальные депозитарные расписки (ГДР) ОАО "Полиметалл" были допущены в официальный список торгуемых бумаг Комиссии по листингу Великобритании. Безусловные торги ГДР компании на Лондонской фондовой бирже начались в 9.00 утра по Лондонскому времени. ГДР компании будут торговаться под символом PMTL.
Компания и ее основной акционер Нафта Москва (Кипр) Лимитед успешно разместили в ходе переподписанного глобального предложения 38,0 млн. существующих обыкновенных акций в форме обыкновенных акций и в форме ГДР (не включая исполнения опциона на покупку дополнительных ГДР по первоначальной цене предложения) и 40 млн. новых обыкновенных акций в форме ГДР. Одна ГДР соответствует одной обыкновенной акции. Общий размер глобального предложения составил приблизительно 24,8 проц. акционерного капитала компании с учетом новых выпущенных акций.
Торги обыкновенными акциями компании на РТС и ММВБ начались 7 и 9 февраля 2007 года соответственно.
14 февраля 2007 года ОАО "Полиметалл" объявил о получении трех новых лицензий на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи золота и серебра в Хабаровском крае.
ОАО "Охотская горно-геологическая компания", дочернее предприятие ОАО "Полиметалл", получило 3 лицензии на геологическое изучение и добычу драгоценных металлов в Охотском районе Хабаровского края. Долгосрочные лицензии сроком действия до 2032 года были предоставлены ОАО "Охотская горно-геологическая компания" как победителю аукционов. Общая сумма, уплаченная за 3 лицензии, составила 0,8 млн. долларов США.
Совокупная площадь новых лицензионных участков составляет более 2 500 км2. Участки расположены в непосредственной близости от золотосеребряных месторождений Хаканджинское и Юрьевское, разрабатываемых ОАО "Полиметалл" в Охотском районе Хабаровского края, что позволит эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру для их освоения. ОАО "Полиметалл" считает данный регион одним из ключевых для дальнейшего развития.
ОАО "Полиметалл" планирует приступить к широкомасштабным геологоразведочным работам на новых лицензионных участках в 2007 году. Согласно условиям лицензионных соглашений, для двух данных участков, представляющих собой фланги разрабатываемых компанией месторождений, характерна минерализация хаканджинского и юрьевского типа. Компания намерена использовать данные лицензионные площади в целях расширения минерально-сырьевой базы и увеличения срока эксплуатации месторождения Хаканджинское. В настоящее время срок производственной эксплуатации на месторождении оценивается до 2013 года для открытых горных работ и 2011-2017 гг. для подземных горных работ.
Напомним, что в дополнение к новым приобретенным лицензиям, в Хабаровском крае компания владеет еще 5 лицензиями — месторождение Хаканджинское (производственный объект), Юрьевское (объект в развитии), Албазино (геологоразведочный проект на поздней стадии развития), Хакаринская площадь (самостоятельный геологоразведочный проект) и Аркинская площадь (геологоразведочный проект на ранней стадии развития).
Инвестиционное заключение
В пользу повышения надежности вложения средств в российские "золотые" активы свидетельствуют следующие особенности рынка золота:
1. Имеется потенциал для дальнейшего роста спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках;
2. Отсутствуют проблемы реализации золота на мировом рынке, который является одним из самых свободных товарных рынков;
3. Ёмкость внутреннего рынка превышает объемы добычи золота;
4. Наличие большого количества месторождений золота и геологоразведочных площадей в нераспределенном фонде РФ;
5. Низкая себестоимость: в настоящее время себестоимость добычи золота в России в среднем более чем на 25% ниже по сравнению с другими странами.
Таким образом, мы получаем яркие положительные перспективы развития всего сектора в целом, ну а компании сектора, естественно, не останутся в стороне и также продолжат развиваться.
Если говорить о цифрах и перспективах дальнейшего движения цен акций, то здесь мы получаем следующие результаты. Мы провели сравнительный анализ капитализаций ОАО "Полюс Золото" и ОАО "Полиметалл" относительно рыночных мультипликаторов компаний аналогов, осуществляющих свою основную деятельность на территории Российской Федерации.
В результате, мы получили, что средняя оценка справедливой капитализации ОАО "Полюс Золото" составляет 10435,6 млн. долл., что соответствует справедливой цене акции на уровне 54,8 долл., т.е. потенциал роста составляет более 9%. Что касается Полиметалла, то здесь средняя оценка справедливой капитализации компании составляет 2119 млн. долл., что соответствует справедливой цене акции на уровне 9 долл., т.е. потенциал роста составляет более 23%.
В завершение отметим, что данная оценка является достаточно субъективной и будет пересмотрена в ближайшие месяцы с выходом свежей финансовой отчетности по рассматриваемым эмитентам. При рассмотрении данного анализа следует учитывать, что все оценки даны с учетом того, что акции российских компаний данного сектора торгуются приблизительно с 20% дисконтом к мировым аналогам, что соответственно увеличивает потенциал роста капитализации каждой из рассмотренных компаний.
2025 год
январь | февраль | март | апрель |
май | июнь | июль | август |
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.