Ослабление доллара и нестабильное международное положение сказываются на цене драгоценных металлов. Средняя цена золота в 2006 году составила 603,77 доллара за тройскую унцию, что на 36% выше, чем в 2005 году. По прогнозам The Financial Times, цены на золото могут превысить прошлогодний максимум в 730 долларов уже в ближайшее время. Параллельно наблюдается увеличение спроса на драгметаллы со стороны инвесторов прошлогодний рекорд в 640 тонн будет побит еще до конца года. Рост цен спровоцировал обострение борьбы между ведущими добывающими компаниями за перспективные золоторудные месторождения. Активизация этого процесса на территории стран бывшего СССР началась еще в прошлом году.
Так, с начала зимы началась массовая скупка акций артели старателей "Амур", входящей в пятерку крупнейших золотодобывающих предприятий России. За акции предприятия боролись нефтяная компания "Альянс" и "Объединенная золотая компания", входящая в консорциум "Альфа-групп".
В Киргизии в борьбе за влияние на золоторудном месторождении Джеруй вблизи Иссык-Куля сошлись интересы австрийской Global Gold Holding Gmbh и английской "Оксус", при этом в киргизских СМИ активно распространяется слух, что за австрийцами стоит Борис Березовский. Скорее всего, в схватку за киргизское золото уже вступил и российский государственный гигант "Алроса" (контролирует четверть мирового рынка алмазов). Компания, по заявлению ее президента Сергея Выборнова, достигла договоренности о приобретении лицензии на разработку джеруйского месторождения, при этом, учитывая возможности "Алросы", она вполне способна плодотворно для себя работать, не только с представителями власти, но и с оппозицией. События в Киргизии разворачиваются по законам современного триллера, перед которым возможно уже померкли истории борьбы за золото Калифорнии, Южной Африки и Аляски. По крайней мере, там до отставок глав правительств из-за конфликтов вокруг месторождений золота дело не доходило, как уже не раз происходило в Киргизии.
В ближайшее время может найти своё разрешение и кризисная ситуация с добычей золота в Армении. Речь идет о Сотском месторождении с разведанными запасами в 80 тонн. Рудник расположен в 18-20 км к востоку от озера Севан и является сегодня единственным перспективным месторождением в этом районе. Освоением рудника занимается ООО "Араратская золотоизвлекательная компания" (AGRC), которая принадлежит индийской горнопромышленной корпорации Vedanta Resources plc. Однако, судя по заявлениям властей Армении, руководство страны готовится к смене собственника на Сотском месторождении. Все последние месяцы министр охраны природы Армении Вардан Айвазян демонстрировал крайнее недовольство работой AGRC, последовательно обвиняя ее руководство в сокрытии 3 тонн золота, неплатежах в бюджет, низких зарплатах, нарушениях экологических норм. По информации наших источников в Минпроме Армении уже подготовлен указ об отзыве лицензии у золотодобытчиков.
Критикуя Vedanta Resources, Айвазян транслирует позицию руководства страны, которое почти наверняка уже приняло решение "пустить" на Сотское месторождение другую компанию. И здесь вновь всплывает "Алроса", по словам президента компании, Сергея Выборнова: "у "Алросы" уже есть лицензия на Азатекское золоторудное месторождение". И, разумеется, "Алроса" не откажется и от других активов в небольшой южной республике. Приход на Сотское месторождение крупнейшей российской государственной горнорудной компании был бы логичным в свете особых политических и экономических отношений между двумя странами, возможностей "Алросы" и ее стремлением к диверсификации своего бизнеса. В отличие от Киргизии власть в Армении очень устойчива и последовательна, и если Vedanta Resources попала под огонь непрекращающейся правительственной критики, значит ее дни в Армении, сочтены.
Однако "Алросу", при всем том, что сегодня она выглядит явным фаворитом в борьбе за Сотское месторождение, могут подвести ее же собственные аппетиты. На армянское золото претендует и другая российская компания "Полиметалл", крупнейший в стране производитель серебра и второй по объемам производитель золота. Он контролируется инвестиционной компанией "Нафта", конечным бенефициаром которой является российский миллиардер Сулейман Керимов, а "Нафта" хорошо известна своей хваткой и умением проводить рискованные операции.