Ювелирная отрасль ждет указов

Раздел: Рынки
07 февраля 2007 г.

В городе на Неве в выставочном комплексе “Ленэкспо” на днях завершил работу XV Форум ювелирной индустрии “Junwex Петербург”. В выставке приняли участие более 520 компаний, – довольно большое число игроков рынка. Между тем, по оценкам экспертов, положительная динамика в отрасли в прошедшем году хоть и сохранилась, но темпы роста замедлились. Сами участники рынка считают, что отрасли не хватает нескольких президентских указов, регламентирующих правила игры.

Над златом чахнем

В рамках форума прошла Международная научно-техническая конференция “Ювелирная индустрия: Дизайн. Технологии. Оборудование”. Одно из заседаний конференции было посвящено формам и методам государственной поддержки ювелирной индустрии.

Текущую ситуацию в отрасли охарактеризовал председатель Совета “Гильдии ювелиров России” Александр Иванюк. По данным гильдии, в СССР в отрасли функционировали 26 предприятий, сейчас же — около 1000, а в Пробирной палате РФ зарегистрировано больше 2000 организаций.

Однако, как сообщил Иванюк, “не все так хорошо и красиво”. Отечественным ювелирам очень тяжело конкурировать с европейскими производителями. “Например, для нас сырье дороже на 18% из-за взимаемого НДС, – пояснил председатель Совета. — Кроме того, большинство предприятий испытывает нехватку оборотных средств”. И если, например, в Италии кредит на золото – 1,5-2%, то у нас считается удачей получить кредит под 12% годовых.

И, наконец, главную угрозу отрасли несет практикуемый ныне режим временного “ввоза-вывоза”. И если несколько последних лет ювелирная индустрия имела годовой прирост приблизительно в 25%, то итоги прошедшего года вряд ли будут столь внушительны. По “режиму”, российские ювелиры везут золото за рубеж, закупают там ювелирную продукцию в 2-3 раза более дешевую по себестоимости, привозят сюда, клеймят как собственные изделия и отправляют в розницу.

“Этот процесс превратился в массовый, – выразил обеспокоенность Иванюк. — По оценкам гильдии, “ввозом-вывозом” занимается 70-80% основных ювелирных производств России”. А, значит, такой “замаскированный” импорт вытесняет отечественную продукцию.

Дешевизна же европейского опта объясняется тем, что та же “европейская ювелирка” преимущественно производится в Китае, где дешевле рабочая сила.

“В Гильдии этой проблемой очень озабочены, — подчеркнул председатель Совета. — Если не защитим производителя, останемся сырьевым придатком и будем вывозить золото в слитках”.

Впрочем, скорее всего, правительство успеет принять соответствующие меры. Поскольку в последнее время достаточно плотно с отраслью работает.

Так, по словам выступившего на конференции вице-президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Владимира Страшко, “самое главное, что произошло за последние годы, – появилась, наконец, более-менее внятная промышленная политика”.

Указывать нам будет

Тем временем, председатель Комитета ТПП по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства и реализации драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, председатель Совета директоров ЗАО “Полюс” Валерий Рудаков убежден, что отрасль развиваться будет.

По его оценке, Россия сегодня занимает 5-е место по добыче золота в мире. В год на экспорт идет порядка 100 тонн, сырых алмазов экспортируется на $1 млрд. Но все это могло бы экспортироваться в виде ювелирных изделий.

“Есть проблема, – признал в ходе конференции Рудаков, – наши предприятия не уравновешены с иностранными в финансовом и налоговом плане. Относительно налогов – наш комитет вносил предложения о замене НДС на налог с продаж в том же размере. Есть надежда, что в этом году закон будет принят”.

“Во всем мире ювелирные предприятия работают за счет банковского кредитования, и оборот средств занимает 6-8 месяцев, – продолжил председатель комитета. – У нас же кредитор может запросить до 15% годовых, что с западной практикой несопоставимо. И, тем не менее, последние 8-9 лет ювелирная отрасль энергично развивалась”.

Как подчеркнул Рудаков, “три президентских указа за пять лет многое сделали. Напомню, в 2001 году наши ювелиры еще не могли участвовать в западных выставках. Осталось два-три указа, и наша “ювелирка” встанет вровень с мировыми лидерами”, – считает он.

Заграница нам дороже

Последний из уже вышедших указов – “О совершенствовании государственного регулирования ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней” – появился 11 января 2007 года.

В соответствие с документом, с нынешнего года отменяется квотирование экспорта драгоценных металлов и драгоценных камней, то есть количественное ограничение на экспорт.

И, как считает вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, это далеко не последний шаг государства по поддержке экспорта.

Игорь Чубаха

Справка. По данным Пробирной палаты РФ, за январь-ноябрь 2006 года (на 1 декабря 2006 года в России произведено 57 млн. ювелирных изделий, из которых золотых – 34 млн. штук, серебряных – 23 млн. шт. Общий рост за год составил 14-15%. При этом импорт ювелирных изделий вырос на 107,5% (золото – на 4% от общего объема, серебро – на 35%). Большую часть импорта составляет продукция из Таиланда и Турции – 12% и 11% соответственно.

[ aksnews.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->