Лучшие друзья девушек

Раздел: Приятных покупок
09 февраля 2007 г.

Лучшие друзья девушек

[Драгоценные камни]

Бриллианты никогда не выходят из моды и имеют приятное свойство со временем прибавлять в цене. Поэтому в массовом сознании драгоценные камни являются синонимом если не гарантированной доходности, то самым надежным способом сбережений.

Но для краткосрочного вложения средств драгоценные камни не подходят: в большинстве случаев необходимо минимум пять лет для того, чтобы только выйти на уровень безубыточности. Хотя зарабатывать на камнях можно

Первыми вкладывать деньги в драгоценные камни начали американцы в 30-х гг. ХХ века, а европейцы распробовали этот способ сбережений немного позже — в 70-х.

Очевидно, что такой вид вложений довольно привлекателен: цены на бриллианты устойчивы и редко снижаются, в отличие от разных валют, акций или драгоценных металлов, скачки стоимости которых разорили не одну тысячу игроков. Вложения в драгоценные камни давно стали уделом консервативных инвесторов, которых прельщает не высокая доходность их портфеля активов, а уверенность в сохранности сбережений.

В течение 40 лет стоимость бриллиантов стабильно росла, временное падение цен было отмечено лишь после трагических событий 11 сентября 2001 г. Потом драгоценные камни вернули утраченные позиции, а за последние полтора года их стоимость увеличилась в среднем на 19%. Специалисты прогнозируют сохранение этой динамики и дальнейший рост цен.

В принципе, чтобы инвестировать в драгоценные камни, можно приобрести ювелирные изделия.

Однако стоит помнить, что в таком случае к цене драгоценного камня прибавляется стоимость оправы, работы ювелира и художественная ценность. В результате розничная цена ювелирного украшения может превышать рыночную стоимость самого камня в несколько раз.

Кроме того, на динамику цены приобретенного ювелирного изделия очень сильно влияет такой непредсказуемый фактор, как мода. Может случиться, что в прошлом дорогое колье сейчас годится только на лом драгоценных металлов, поскольку дизайн украшения устарел. К тому же часто ювелирные изделия украшают драгоценными камнями с маскировочной целью, чтобы скрыть дефекты этих камней — пятна, брак огранки и т.д. Если это будет обнаружено при реализации ювелирного украшения, то цена изделия может оказаться гораздо ниже, чем ожидал продавец.

Тем не менее, по информации Государственной пробирной службы, в 2000 г. объем производства ювелирных украшений в Украине составил 6 т, в 2001-м — 8 т, 2002-м — 13 т, 2003-м — 20 т, 2004-м — 30 т, 2005-м — 56 т, или 17 млн.417 тыс. шт.

Прикладная геммология

Вкладывать деньги предпочтительно в ограненные камни без оправы, лучше всего в бриллианты. В Украине законом разрешена продажа только сертифицированных неоправленных драгоценных камней, а операции с несертифицированными являются незаконными и караются Уголовным кодексом. При этом сертификаты, которые подтверждают соответствие камня государственным стандартам, выдаются пока только на бриллианты.

За рубежом гарантией качества бриллианта являются торговая марка и паспорт с указанными в нем характеристиками. В отдельных случаях к паспорту прилагаются и сертификаты, выданные независимыми сертификационными центрами, к которым относятся геммологический институт Америки (GIA), высший бриллиантовый совет Бельгии (HRD) и международный геммологический институт Бельгии (IGI). К тому же инвестирование в бриллианты уже стало своеобразной мировой модой — доля розничных продаж этого вида драгоценных камней выросла в последние годы с 6,5% до 10%.

Специалисты советуют вкладывать деньги в инвестиционные бриллианты без примесей высших цветов. Однако их количество в свободной продаже составляет около 1-3% от общего числа предложений, а стоимость достигает $15-20 тыс. за камень в один карат.

Более инвестиционно надежными считаются крупные бриллианты, весом не менее одного карата. По данным главного мирового источника розничных цен на бриллианты — бюллетеня Rapaport Diamond, с 1994-го по 2004 г. стоимость каратников с высокими характеристиками выросла примерно на 27%, а цена на такие же камни, но весом в полкарата, незначительно (менее чем на 1%), но все же снизилась.

Однако масса бриллианта — это только одна составляющая “четырех си”: Carat weight — вес в каратах, Color — цвет, Clarity — чистота, Cut — огранка. На каждом изделии с бриллиантом указаны масса камня в каратах и две цифры. 1/1 — это высший цвет и высшее качество, показатели 2/2 и 3/3 — тоже очень хорошие. Качество всех этих параметров и определяет стоимость камня.

Цена двух бриллиантов одного и того же веса, цвета и чистоты может существенно (на 50% и более) разниться из-за качества огранки. Огранка круглого бриллианта из 57 фасет (граней) называется полной. Наряду с нейсуществуют еще две разновидности: швейцарская, имеющая 33 грани, и упрощенная с 17 гранями. По современным правилам, бриллиантом положено называть только алмаз огранки, имеющей не менее 57 граней. Все остальные камни называются алмазами определенных типов огранки.

Бриллиант с высокими характеристиками (но не идеальный) будет стоить как минимум $11 тыс. за карат, если у камня круглая огранка. Снижение качества огранки на один шаг означает 10-15% снижения стоимости.

При этом специалисты отмечают, что вложения в камни более пяти каратов сверхзатратны и неоднозначны. С одной стороны, таких крупных бриллиантов на рынке всегда немного и на них есть спрос, с другой — даже прайс-лист Rapaport ограничивается ценами на пятикаратники.

Поэтому, покупая камень с большей массой, трудно оценить, выгодно или невыгодно это приобретение.

Огранки не стоит?

При этом на большую доходность вложения в бриллианты рассчитывать не стоит вообще. Прирост стоимости в 15% годовых считается выдающимся результатом, а обычный показатель составляет 3-4%, поэтому с инвестиционной точки зрения это достаточно спорный инструмент, рост которого может даже не покрыть текущую инфляцию.

И это при том, что рекомендуемая сумма инвестиций в изделия с драгоценными камнями начинается с $50 тыс., а минимальная стоимость одного украшения, которое потенциально может принести своему владельцу прибыль при последующей перепродаже, составляет примерно $8-9 тыс.

Реализация драгоценного камня также является достаточно хлопотным мероприятием. Дело в том, что осуществление купли-продажи драгоценных камней частными лицами в нашей стране не разрешено. Так что продать бриллиант своему соседу не удастся. Однако есть и легальные пути продажи — аукцион, ломбард и комиссионный магазин.

Ломбард — это прямой путь к потерям. Там дадут лишь половину стоимости камня. В комиссионном магазине проблема другая — неизвестно, когда камень продадут, когда продавец получит деньги и получит ли вообще. Так что остается аукцион, но в первом (и пока последнем) подобном мероприятии, организованном Минфином и Госхранилищем драгметаллов, частные лица могли только купить камни, но не продать.

Так что главный недостаток инвестиций в драгоценные камни — их низкая ликвидность. Продать бриллиант, как и ювелирное изделие, сложно, при этом частный продавец теряет уплаченные при покупке НДС и налог с продажи. Следовательно, разница между ценами покупки и продажи некрупных бриллиантов весьма ощутима, а из-за проблем с продажей все прогнозы доходности становятся бессмысленными.

Самые-самые

Самый дорогой в мире бриллиант — “Ди”. Безупречный, грушевидной формы, в 100,1 карата, он был продан на аукционе Sothеby в Женеве 17 мая 1995 г. за $16,549 млн. шейху Ахмеду Фитайхи.цена за необработанный алмаз 5,8 млн. фунтов стерлингов. Она была заплачена в марте 1989 г. за камень из Гвинеи в 255,1 карата алмазной корпорацией William Goldberg при участии гонконгской ювелирной компании Chau Ti Fok.мире алмаз — “Куллинан” — 3106 каратов. Он был добыт 26 января 1905 г.
на алмазном руднике “Премьер” недалеко от Претории, ЮАР. Из камня высекли и отшлифовали
106 алмазов и изготовили самый большой в мире бесцветный бриллиант высшего качества массой 530,2 карата.
из еще существующих образцов необработанных алмазов весит 1462 карата и хранится компанией De Beers в Лондоне.алмаз “Золотой юбилей” был куплен у компании De Beers синдикатом тайских бизнесменов и подарен королю Таиланда в честь его 50-летия. Он весит 545,67 карата и в настоящее время вмонтирован в таиландский королевский скипетр.самый крупный в мире звездчатый рубин “Знаменитая звезда” в 6465 каратов, происходящий, по-видимому, из Индии. Он имеет размеры 109х90,5х58 мм, огранен в виде овального кабошона.для рубина составляет $227,3 тыс. Так был оценен перстень
с рубином в 15,97 карата, проданный на аукционе Sotheby в Нью-Йорке 18 октября 1988 г.
изумруды — в изумрудно-бриллиантовом ожерелье, содержащем 12 камней в 108,74 карата, изготовленном в 1937 г. фирмой Cartier. Оно было продано за $3 млн. 26 октября 1989 г. на аукционе Sotheby в Нью-Йорке.монокристалл изумруда стоил $2,127 млн., или $107569 за карат. За эту цену 2 апреля 1987 г. на аукционе Sothеby в Женеве было продано кольцо с изумрудом в 19,77 карата и бриллиантом, изготовленное Cartier в 1958 г.природный берилл в 86 136 каратов. Он был обработан в Гонконге Ричардом Ченом и в 1982 г. оценен в 718 тыс. фунтов стерлингов.

Самый крупный

Крупнейшая кража драгоценностей произошла 11 августа 1994 г., когда из ювелирного магазина в отеле Carlton (Канн, Франция) три злоумышленника похитили драгоценных камней на общую сумму

 

Карат — единица измерения, принятая для определения веса бриллиантов. Один карат эквивалентен 0,2 г (200 мг). Слово “карат” происходит от названия семени цератония, с помощью которого люди в древности проверяли весы. Семечки цератония настолько малы и неотличимы друг от друга, что даже самая современная техника не способна измерить разницу в весе двух семечек, превышающую
значение 0,003.

белый опал ювелирного качества в 20 350 каратов был найден в июле 1989 г. в Австралии. Он назван “Юпитер-5” и находится в частных руках.Из образца черного опала в 1520 каратов, найденного 4 февраля 1972 г. в районе Лайтнинг-Ридж, шт. Новый Южный Уэльс, Австралия, получился настоящий драгоценный камень, названный “Властительница Гленгарри”.30 млн. фунтов стерлингов.

Самая высокая

Крупнейший в

Самый крупный

Крупнейший ограненный

Американцу Кайлашу Равату принадлежит

Рекордная цена за карат

Самые дорогие

Самый дорогой

В августе 1974 г. в Карнаибе, Бразилия, был найден

Автор: Ольга ГАЛИЦКАЯ

[ eizvestia.com ]

  • 19 июня 2009 г.:

    что означает 2КР 0,2 3/0

  • 23 сентября 2011 г.:

    2-бриллианта,
    круглая,
    0,2-карата,
    3-циет,
    0-дефект.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->