Секрета чугунной цепочки не знает никто

Раздел: Выставки
08 января 2007 г.

6080.jpg

Этой цепочке для карманных часов уже 106 лет. Хрупкий чугун нельзя ни паять, ни ковать, а только отливать в формах.

В 1900 году искушенная публика Всемирной парижской выставки восхищенно цокала языками перед стендом каслинского завода. Особенно поразила всех чудная цепочка для карманных часов, сработанная не из золота-серебра, а… из чугуна!
Черный как вороново крыло чугун очень хрупкий материал, его нельзя ни паять, ни ковать, а только отливать в формах. Звенья крепили друг к другу по типу современного детского конструктора: одно защелкивалось с другим.
Постарался неизвестный мастер на славу: тонкое изделие тогда завоевало призы Всемирной выставки и навек поселилось в музее Каслинского чугунолитейного завода.
С той поры кто только не пытался повторить уникальную работу! Но автор секрет создания шедевра унес в могилу. И больше его работу не смог повторить даже самый умелый мастер.
Впрочем, южноуральские умельцы – камнерезы, литейщики, ювелиры – и сейчас не лыком шиты. Умеют у нас и колье с драгоценными камнями сработать, и набор холодного оружия для президента отлить, и кубки чеканного серебра.
6080_1.jpg

Фужеры. Латунь, серебро, богемское стекло.

Каслинский чугунолитейный завод – настоящий остов истории нашего края. Основанный в XVIII веке, он успешно развивался при легендарном хозяине, промышленнике Демидове. Все было подвластно каслинскому предприятию: и промышленный чугун, и очаровательные безделушки – настольные и настенные скульптуры, пепельницы, ажурные рамы для часов и картин. Сейчас секреты древних мастеров используют на десятках малых предприятий Каслей, Миасса, Челябинска.
А художников златоустовских мастерских “ЛиК” знают по  искусной Дарохранительнице для главного алтаря храма Христа Спасителя, по уникальному серебряному окладу к Иверской иконе Божией Матери, по знаменитой Федеральной чаше – символу государственной власти России. С недавнего времени мастерским “ЛиКа” присвоен статус патриарших.

Инна КУМЕЙКО.
Фото Сергея СМЕТАНИНА.

Где увидеть выставку
Полюбоваться на тонкое искусство южноуральских Левшей можно в новом областном краеведческом музее на выставке “Сокровища земли уральской” (ул. Труда, 100).
Выставка работает до конца февраля с 10.00 до 19.00. Выходной – понедельник. Билет – 30, 50 руб. Тел. (351) 263-08-32.

[ chel.kp.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->