Производство золота в России продолжает падать

Раздел: Недра
07 ноября 2006 г.

Добыча золота в России в последние годы неуклонно сокращается. Не удастся переломить эту тенденцию и в нынешнем году: по итогам января-сентября производство этого драгметалла упало на 2,6%. Причину эксперты видят в том, что старые месторождения иссякают, тогда как новые крупные объекты планируется ввести только к началу следующего десятилетия. Несмотря на это ведущие игроки пока не столкнулись с падением производства.

Россия в январе-сентябре 2006 г. снизила производство золота на 2,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, до 122 т 760,8 кг, сообщил Союз золотопромышленников России. При этом добыча золота сократилось на 3,2%, до 110,5 т, а попутное производство выросло на 8,2%, до 8 т 897,7 кг. Вторичное производство упало на 7,1%, до 3 т 316,7 кг.

Эти результаты не стали большой неожиданностью, поскольку они практически совпадают с прогнозом Союза золотопромышленников (что в 2006 г. производство золота в РФ упадет на 2 т, до 166 т). Председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко еще в феврале заявил о том, что причиной сокращения производства является закрытие старых мощностей, притом что новые крупные месторождения в оборот почти не вводятся. Эта тенденция продолжится до конца десятилетия, когда ожидается прекращение добычи золота на магаданском месторождении Кубака, разрабатываемом Омолонской золоторудной компанией. Вследствие сокращения производства падает и экспорт золота. Как ожидает Союз золотопромышленников, до 2010 г. он снизится на 35 т (по сравнению с 2005 г.) и составит 110 т в год.

Впрочем, мировой рынок этого может и не заметить, ведь Россия не является ключевым игроком на рынке золота, и ее доля в совокупном производстве не превышает 6%, отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. В то же время мировое производство золота продолжает расти, за шесть месяцев 2006 г. добыча выросла на 2%, до 1,2 млн. унц., рассказала РБК daily представитель исследовательской организации World Gold Council Клэр Малуни. При этом продажи золота компаниями сократились на 17%. Мировой объем добычи золота в 2005 г. составил 2450 т. Самыми крупными золотодобывающими странами мира по итогам 2005 г. стали ЮАР, Австралия и США, Россия занимает шестое место.

Несмотря на стагнацию в отечественной золотодобыче, ведущие игроки чувствуют себя неплохо и вопреки отраслевой тенденции показывают рост. Согласно производственным данным, крупнейший производитель золота в России – ОАО "Полюс Золото" – в первом полугодии увеличил производство на 22%, до 15,6 т (502 тыс.унц.). Причем останавливаться на достигнутом в "Полюсе" не собираются: к 2015 г. рассчитывают производить в год до 120 т (3,93 млн. тройск. унц.). В этом году компания планирует добыть 1,2 млн. тройск.унц. Как сообщили в пресс-службе компании, увеличить производство они намерены за счет ввода в строй новых объектов, таких, к примеру, как Наталкинское месторождение в Магаданской области.

Вторая по величине золотодобывающая компания России – "Полиметалл" – по итогам девяти месяцев 2006 г. увеличила производство золота по сравнению с аналогичным периодом на 2%, до 186 тыс.унц. (6 т). Основной прирост производства золота был обеспечен за счет ввода второй очереди Воронцовского месторождения, пояснили РБК daily в дирекции по связям с инвесторами "Полиметалла".

Не отстают от них и зарубежные компании, работающие в России. Канадская Bema Gold к 2008 г. рассчитывает начать добычу на месторождении Купол на Чукотке. Запасы этого месторождения, по оценкам компании, составляют 189 т золота и 2,33 тыс.т серебра.

Британская Highland Gold также значительно продвинулась в проектах разработки и геологоразведки своих золотоносных активов. Оценка Тасеевского месторождения будет завершена к концу года, банковское ТЭО для Майского месторождения планируют разработать в 2007 г. За первую половину 2006 г. британская компания увеличила производство на 43%, до 91205 унц.

[ Infogeo.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->