Отрывки из стенограммы "круглого стола" фракции КПРФ на тему "О совершенствовании налогового законодательства в сфере природопользования"

Раздел: Общество
21 ноября 2006 г.

Председательствующий

По золотодобыче. То же самое, сложившаяся налоговая система сегодня, за последние годы только разорила 160 предприятий, золотодобывающих. Уже до 68 тонн всего осталось, добыча золота. Страна в этом плане имеет серьёзнейшие запасы, в сравнении с другими странами мира. А вот сократила. 120 тонн получали, добывали золота до 1990 года. И вот такое сокращение.

И сегодня те, там, … средства бюджета на эти предприятия, где уже доносили оборудование, где уже на грани банкротства остальные 400 предприятий находится. Это всё системные вещи, раскрученной сегодняшней налоговой политики. Это не годится. Это тот инструмент, который должен, в принципе, безусловно, исходя из мировых цен на недра, формировать бюджетную систему. Но он должен думать, в первую очередь, о социальной составляющей, о том, чтобы предприятия развивались, чтобы они имели соответствующий технический уровень, чтобы они были конкурентоспособны, с точки зрения технической, в первую очередь, через себестоимость и другие, те показатели, которые определяют конкурентоспособность наших предприятий. И, конечно, зарплата у наших людей.

Сапожников Н.И., депутат Государственной Думы

Уважаемые участники "круглого стола"! Добыча золота в России является одним из самых старых промыслов. Уже около 300 лет золотодобыча регулируется государством, ещё в Петровские времена был учреждён приказ рудокопных дел, который стал центральным органом по руководству горнозаводской промышленности Российской империи.

Особый размах добыча этого драгоценного металла приобрела в ХХ веке только за советский период с 1918 по 1991 год было добыто более 133 тысяч тонн золота.

Кризис начала 90-х годов больно ударил по золотопромышленности. К сожалению, последствия этого кризиса до сих пор не преодолены. Более того, в прошлом году, после некоторой стабилизации рубежа 1999-2000 годов, добыча золота в стране снова пошла на спад. Его добыто было 152 тонны, что на 6 тонн меньше, чем в 2004 году.

В ноябре прошлого года в Магадане, под руководством президента Путина было проведено совещание по проблемам золотопромышленности. Отмечалось, что существует большой разрыв между нашими потенциальными возможностями, и реальной ситуацией в отрасли. По разным оценкам, страна наша занимает третье место в мире по запасам золота, но мы находимся на 5-м месте по его добыче.

По итогам совещания, было дано поручение правительству по развитию отрасли. Но за год, практически, существенного ничего не сделано.

Особую озабоченность вызывает состояние дел с добычей рассыпного золота, которое образуется в результате выветривания и разрушения коренных месторождений золота. А это традиционный для нас вид добычи. Им заняты тысячи и тысячи людей. Из 513 предприятий, которые вообще занимаются золотодобычей, 462 как раз занимаются добычей рассыпного золота. И вот здесь накопился ворох проблем, которые с 2001-2005 год резко сократил добычу этого золота с 80 до 69 тонн. И доля рассыпного золота, в объёме добычи в России, в эти годы уменьшилась с 61 процента до 45.

Особенно заметно падение добычи в последние 3 года. Если в 2001-2002 сокращение добычи измерялось ещё сотнями килограмм, то с 2003 года счёт уже пошёл на тонны. А за 7 месяцев текущего года сокращение составило уже более 5 тонн. По итогам года, видимо, составит не менее 7 тонн.

За эти годы, Владимир Иванович об этом уже говорил, разорилось около 160 предприятий. 130 из них расположено в Магаданской области.

Тенденция спада добычи золота из рассыпных месторождений такова, что в ближайшие 5-8 лет рассыпная золотодобыча будет прекращена.

Конечно, доля добычи золота в валовом внутреннем продукте России незначительна, около 0,5 процента. Однако для ряда регионов, потеря золотопромышленности может обернуться крахом. Особенно высока роль золота в экономике двух регионов, это Чукотский автономный округ и Магаданская область.

Доля золотодобычи в Магаданской области – это 55 процентов валового регионального продукта на Чукотке, это 40 процентов. Причём это минимальное значение, определяющееся только стоимостью самого добытого золота. В действительности, влияние золота на экономику этих регионов ещё выше, поскольку много других производств и услуг региона работают на золотодобывающую промышленность.

Поэтому золото, допустим, в валовом региональном продукте Магаданской области можно смело оценивать, как 75-80 процентов валового регионального продукта.

Поэтому для этой области, конечно, это вопрос жизни или смерти. Для неё со стороны правительственных органов необходимо принимать уже экстраординарные меры. Не вкладывая средства в добычу золота, государство обязано разработать хотя бы такие, какие-то протекционистские меры для добычи, которые позволят, по меньшей мере, сохранить созданную инфраструктуру и жизнеспособность этой большой пограничной территории.

Кроме того, надо иметь в виду, что при спаде рассыпной золотодобычи в основных регионах Сибири и Дальнего Востока, и Крайнего Севера, возникает острая социальная напряженность. Потеряют работу более 40 тысяч человек местного населения, и другой работы они на этих территориях просто не найдут. Возникнет проблема вывоза этих людей, а вместе с семьями – это уже больше 100 тысяч человек. Это дополнительная и психологическая нагрузка на людей, да и огромные финансовые затраты.

Почему же сокращается всё-таки добыча золота, хотя много разговоров, что там вроде можем навести порядок.

Во-первых, отрасль испытывает острый недостаток инвестиций. За последние годы произошло существенное истощение рассыпных запасов, снизилось содержание золота в песках. О поиске, и разведка вот золота требует значительных средств.

По некоторым данным среднемировые удельные затраты на выявление и разведку 1 грамма золота составляет около 1 доллара США. Это так, в Австралии где-то четверть доллара, а в Канаде разведка 1 грамма обходится в 2 доллара, потому что другие немножко климатические условия. Поэтому мы должны ориентироваться где-то вот на эту цифру.

Доля ассигнований на геологоразведочные работы на золото составляет 5,4 процента от стоимости всего добытого золота. В советские времена на геологоразведку золота в России тратили значительно больше этой суммы.

Сегодня у геологов отобрали фонд воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов, ранее пополняемый в размере 7,8 от стоимости добытого золота. Взамен оставили бюджетные средства в размере около процента от стоимости добытого золота. Это в 7,8 раза меньше даже того, что имели в середине 90-х годов, и в 5 раз меньше, чем среднемировой показатель.

Государство по сути дела, самоустранилось не только от финансирования добычи золота, но и от серьёзного изучения своих недр. Но а если не государство, то кто же?

Отечественные золотодобывающие компании со своими старыми фабриками, драгами, шахтами, оснащённые изношенным оборудованием и без свободных денежных средств, представляют собой по образному выражению аналитиков, скелеты в шкафу. Они настолько слабы, что ещё долго будут проедать разведанные в советские времена запасы, не думая не о восполнении недр, не тем более о новых объектах. Ждать усиления компании придётся очень долго, они, пожалуй, быстрее умрут.

После либерализации экспорта и отмены экспортных пошлин на золото, в её добыче стали принимать активное участие отечественные банки, финансируя недропользователей. Золото – высоколиквидный товар, стоимость его постоянно растёт на Лондонской бирже, поэтому проблем с реализацией золота у банков нет, а выгода для банков значительная. Поэтому они сегодня являются самым заинтересованным финансовым институтом в приобретении золота и, следовательно, развития золотодобывающей промышленности.

Однако российские банки не накопили достаточно средств, чтобы отвлекать их на долгострой золоторудных предприятий. Их возможности ограничены невысокими активами, позволяющими рассчитывать только на небольшие вложения в освоения мелких, но высокорентабельных месторождений.

Понятно, что крупным инвестором может быть иностранный капитал, поэтому в России всё ещё остаётся весьма популярный миф о возможности привлечения крупного инвестиционного капитала, что требует необходимость создания для него благоприятного климата, как вот на Сахалине создали благоприятный климат. В золотодобывающей промышленности такого климата благополучия для иностранцев пока создать не удалось. Я иронизирую, понимаете.

Во-вторых. Добыча россыпного золота обходится в 2-3 раза дороже рудникового золота. Значительная часть золотоносных месторождений находится в труднодоступных местностях. Это влечёт за собой колоссальные затраты на доставку к прииску топлива, металла, продуктов питания для людей. При этом рост цен на золото на мировых рынках отстает от роста цен, внутренних цен на ГСМ, на металлы, на транспортные услуги, по доставке грузов на севера.

Именно поэтому крупные золотодобывающие предприятия предпринимают заниматься рудниковой добычей золота.

В-третьих, действующая система налогообложения не учитывает особенностей золотодобывающей отрасли. Чтобы остановить эту тенденцию, когда уничтожается целый сектор золотодобывающей отрасли, Союз золотопромышленников и Союз старателей России предлагают принять федеральный закон, который бы стимулировал добычу из рассыпных месторождений.

В начале этого месяца, по-моему, 3 ноября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и торговли драгметаллами, где предложения золотопромышленников, в основном, были одобрены. В этом мероприятии принимали участие представители золотодобывающих регионов России, Красноярского, Магаданского краёв, Якутии, Магаданской области.

Участники заседания пришли к общему мнению, что создание условий для стимулирования эффективности добычи золота из рассыпных месторождений должно стать важной государственной задачей, как всегда это было.

Что же предлагают они?

Во-первых, предлагают применять по нулевой ставке налог на добычу полезных ископаемых. Они предлагают освободить от подоходного налога работников, занятых рассыпной золотодобычей, кстати говоря, в советские времена такая льгота в отношении старателей, золотодобытчиков применялась и достаточно эффективно.

В целях государственной поддержки малых предприятий, занимающихся золотодобычей, предоставить им право применять упрощённую систему налогообложения. И, наконец, они предлагают снизить бюрократическое давление на пользователей недр, занятых разработкой рассыпных месторождений и ряда других.

Приводились примеры, что падение добычи рассыпного золота вызвано во многом произволом бюрократов и вымогательством чиновников. Чтобы получить доступ к добыче рассыпного золота необходимо преодолеть 50 бюрократических препон разного административного уровня. Не просто как зарегистрировать торговое предприятие, а пройти 50 инстанций, где сидят жадные загребущие руки.

Конечно, у этого законопроекта есть и будет много противников. Какие аргументы высказываются противниками принятия этого закона?

Во-первых, все соглашаются, конечно, рассыпные месторождения трудно осваиваемые, поэтому занятым их разработкой предприятиям послабления не помешали бы и позволили бы оживить добычу золота. Они, однако, могут вызвать недовольство среди компаний, добывающих другие металлы. К примеру, производители цинка тоже работают в тяжёлых условиях и сочтут вправе требовать для себя налоговых преференций.

Второй аргумент, который выдвигается противниками: возникнут проблемы с рудниковыми золотодобывающими компаниями, ведь закон создаёт нерыночные условия работы для двух сегментов одной отрасли.

Так, во многих золотодобывающих странах как раз преобладает добыча рудникового золота, а доля рассыпного золота составляет 10 процентов от общих объёмов добычи. Не пойти ли нашей золотодобывающей отрасли именно этим путём? Почему мы не можем идти этим путём, я уже говорил: особые условия в России функционирования этой отрасли.

И принятие закона способно привлечь в отрасль новых небольших игроков, так как приход в отрасль требует небольших капитальных вложений, т.е. как бы… Для сравнения: начальное вложение в рудник по самым средним оценкам составляет 50-100 миллионов долларов, а крупные требуют около 2 миллиардов. В России таких состояний пока нет, и поэтому ждать от этого закона нам нечего.

Ну а главный противник, конечно, Минфин России в лице министра, который сидит на Стабфонде и боится потратить хотя бы определённые суммы на поддержку нашей отечественной промышленности, в том числе промышленности, которая в сложнейших условиях Севера добывает важный для России товар под названием золото.

Левченко С.Г., депутат Законодательного Собрания Иркутской области

На территории области находится в советское время разведанное одно из крупнейших в мире месторождений золота под названием Сухой Лог. Разработанные и утвёрждённые запасы – 1056 тонн.

Сегодня цифры назвались, 68 тонн добывается всего в стране рассыпного золота, а там 1056, т.е. смотрите, какой объём можно было добывать только по одному месторождению.

Так вот, всего в стране падение добычи рассыпного золота происходит повсеместно, в Иркутской области за последние несколько лет, исключая прошлый и нынешний год, добыча рассыпного золота увеличивается с 9 тонн до 15 тонн из тех 68-ми, о которых сегодня уже говорилось.

Но, что странно, этот регион, где происходит эта добыча, Бодайбинский район, там, где знаменитые были Ленские прииски с ленским расстрелом, где было впервые ещё в царское время первая в мире электрифицированная железная дорога, этот регион стал депрессивным и дотационным.

Увеличилось с 9 тонн до 15-ти добыча золота, а регион перестал сам себя обеспечивать. Ни с коммунальным хозяйством, ни с зарплатой по бюджетникам, ни с здравоохранением, и ни с чем, ни с дорогами. И в результате, начиная с прошлого года, добыча рассыпного золота стала снижаться, сегодня уже с 15-ти до 12-ти скатилась, и будет так продолжаться и дальше, если таким же образом будут перераспределяться налоговые поступления между центром и регионом. К сожалению, другого варианта там не… не остановишь, потому что регион депрессивный. И даже в том случае, когда люди получают высокую заработную плату на самом предприятии, если он не может не учить, не лечить своих детей, не может нормально ходить в школу, не может нормально ездить по дорогам, то всё равно люди оттуда уезжают.

Таракановский В.И. – Союз старателей России.

Союз старателей существует 18 лет. Я хотел бы выразить и своё личное мнение, поскольку я 47 лет занят на добыче золота (с 1959 года) и всю жизнь занимался в основном россыпным золотом.

Что я могу сказать? Чукотка. При советской власти было 240 тысяч человек, сейчас осталось 40. В 6 раз упало население.

Магаданская область. Упало в 3 раза население. Я недавно был на Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске, 2 миллиона человек выехало оттуда. Это ведь самое деятельное население, те, кто пьёт, и не в состоянии, они там остаются. Уезжают те, кто надеется здесь устроиться.

Я это клоню очень просто. Пока здесь думают, что вечно Сибирь будет кормить Москву, скоро там будут люди из соседнего, дружественного государства. Они, конечно, Москву кормить не будут, и выбирать депутатов будут своей национальности. Поэтому надо будет об этом задуматься.

Вот сейчас хотят вышвырнуть россыпную добычу золота. Вот передо мной цифры лежат. Здесь о них говорили, я коротко напомню. По 130 тонн россыпного золота добывали при советской власти в год, в этом году – 60. В 2 раза упало. Сейчас все ведёт к тому, чтобы её полностью изничтожить. Что это означает? Вот сегодня мне звонили, я с Бодайбо разговаривал, с Амурской области звонили. Это всё градообразующие поселки, там дети. Им больше там работать негде. И завтра придет на прииски в Соловьевском, например, коему 130 лет, там держит директор старые кадры на драгах, на всём, придёт и скажет, а меня выгнали наши с работы. Вот ты иди на панель, я пойду или в церковь, или с кистенем в тайгу, а детишки, пусть он их использует, как здесь, на органы или ещё прочее. Вот что страшно.

Нас облагают налогом на добычу полезных ископаемых. Ведь там ставка определялась так. 2 процента налог и 3,9 – на воспроизводство минерально-сырьевой базы, 2 плюс 3,9,  – 5,9, кругло 6 процентов. А кто деньги отдаёт на воспроизводство минерально-сырьевой базы? Никто.

Я вам могу сказать. Вот я был в Красноярском крае (я так летаю по России и знаю), там драги работают на содержании 80 миллиграмм на кубометр. Золота, чтобы добыть грамм, нужно переработать вот такое количество – 80 миллиграмм на кубометр.

В 1932 году, когда Дальстрой на Колыме начинал работать, было 24 грамма на кубометр. То есть, люди, русские люди, продолжают работать в таких условиях. Так надо же поддержать, остановиться. Что же вы хотите бросить? Там работы нет, там, как здесь, к метро не пойдёшь продавать овощи, они не растут там, или табак.

Я 18 лет проработал на берегу Моря Лаптевых, там 300 метров вечная мерзлота. Кто там будет работать, кто-нибудь подумал? Но нефти там – море, и газа – море.

Поэтому я хотел бы, не углубляясь, здесь достаточно в докладе было хорошо сказано, всё-таки предложить поддержать эти предложения, и если уж кого-то сильно дразнит подоходный налог, хотя и при советской власти, и при Сталине, когда речь шла о добыче золота, тогда были, конечно, подоходного налога и вообще ничего не было, но зато быстро шло золото государству.

Поэтому я хотел бы предложить и второй, возможно, подвариант, это просто сокращение ЕСН, он совершенно неподъёмное, 28 процентов от зарплаты.

Тот, кто здесь обманывает, в этих конвертах носит, мы же в конвертах не носим зарплату людям, вот снизить до 14 процентов.

Подумайте, что вот я недавно был "Алмазы …" на севере Якутии, тоже район … , чтобы туда долететь в одну сторону надо 30 тысяч, и обратно 30 тысяч, потому что авиация только, туда другое не ходит. 60 тысяч. Сколько получает работниках на алмазах и на золоте? Здесь пример приводили, 18-20 тысяч рублей в месяц. Кто пойдет туда работать? Все в этот самый, в "Фабрику звезд" не вместятся. Значит, там надо кому-то работать. Молодых сейчас нет. Бульдозеристы – 50, 52 года, 55 лет, к 60 годам. Молодых нет. Вот здесь на "Фабрике", это запросто, а там нет. Это надо туда ехать.

И сейчас со многими говорю, кто поедет туда работать, там же электроэнергии нет, дорог нет, ничего нет, всё мы строили в свое время.

Поэтому вот то, что там в проекте решения записано, Союз старателей России, Союз золотопромышленников и Торгово-промышленная палата, в части рассыпной добычи золота совершенно поддерживаю.

Что касается рудного золота, то никакого противоречия нет. Рудное золото сейчас развивается, правда, конечно, как везде, иностранные компании получают месторождения с содержанием 30 грамм на тонну, это Кубака, это Купол сейчас на Чукотке, канадские компании у нас получают. А наши компании работают с содержанием 3 грамма и 2 грамма на тонну, это Бодайбо и так далее, и так далее. Вот куда надо смотреть.

Интересно, всё ж в Москве выдается. Это за какие красивые глазки?

[ www.cprf.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->