Золото и серебро Колымы

Раздел: Недра
20 октября 2006 г.

Со Среднеканского района началась золотая эпопея Колымы. Начало положила экспедиция Юрия Билибина, которая в 1928 г. разведала первые залежи россыпного золота. За период промышленного освоения там были добыты сотни тонн драгметалла. Добыча шла в основном на юге района, в бассейне реки Среднекан. В девяностые годы, в период экономического кризиса, Среднеканский ГОК обанкротился, рассыпавшись на мелкие предприятия. Добыча золота из года в год стала падать, дойдя до уровня 200–300 килограммов за промсезон. Несмотря на то, что россыпные месторождения на юге района были достаточно отработаны, к ним проявили интерес московские инвесторы, выступив в роли учредителей добычных предприятий. Интерес подогревает не только драгметалл, которого еще в достатке на территории района, но и все возрастающая цена на него. Благодаря приходу инвесторов у Среднеканского района появился реальный шанс реанимировать золотодобывающую отрасль.

Недавно из поездки по Омсукчанскому и Среднеканскому районам в Магадан вернулась рабочая группа, которую возглавлял и.о. начальника департамента природных ресурсов администрации области С. В. Межов.

“Предыдущая поездка с привлечением специалистов администрации области, федеральных структур была в Сусуманский, Ягоднинский и Тенькинский районы, – рассказал С. В. Межов, – Теперь, в преддверии нового промсезона, настала пора посетить Омсукчанский и Среднеканский районы. Начали с Омсукчана, где было проведено совещание с недропользователями. В нем приняли участие управляющий директор ЗАО "Серебро Магадана" и "Серебро Территории" В. Р. Вульферт, генеральный директор ООО "Серебряная компания" О. А. Ермаков, генеральный директор филиала ЗАО "Колымская угольная компания" разреза "Омсукчанский" А. И. Воякин, глава Омсукчанского района Л. М. Шадрин. На совещании были освещены итоги работы горной отрасли области за 2005 г., определены планы и задачи на 2006 г.”

В прошлом году в России было добыто 1282 тонны серебра, из них 707 тонн (55,1 %) дала Магаданская область. Таким образом, Колыма заняла лидирующее место по добыче этого металла в стране. Основную долю серебра, которое добывается на территории нашей области, дали предприятия ОАО "МНПО Полиметалл" (ЗАО "Серебро Территории", "Серебро Магадана"). Свою лепту внесли ООО "Серебряная компания" и СП ЗАО "Омсукчанская ГТК". Небольшую часть серебра дали месторождения Школьное и Кубака. Сегодня в связи с падением уровня добычи золота все возрастающая добыча серебра стала существенным фактором для экономики региона. Если говорить о динамике добычи серебра на территории области, то она выглядит следующим образом. В восьмидесятые годы на рудниках Дуката и Карамкена она составляла 250-260 т/г. В 1995 г. в связи с полной отработкой Карамкенского месторождения Карамкенский ГМК прекратил свою производственную деятельность. Из-за отсутствия места переработки концентратов, в связи с распадом Советского Союза и прекращения сотрудничества с Усть-Каменогорским (Казахстан) комбинатом, прекратилась добыча серебра и на Дукатском месторождении. С 1995 по 1999 гг. добыча резко снизилась до 30-40 тонн, став сопутствующей при отработке золотоносных месторождений.

Кардинальные изменения в Омсукчанском районе и в области в целом произошли после того, как в 2001 г. началась эксплуатация месторождения Джульетта, через год – Лунного, вскоре возобновил свою работу Дукат. Результат не заставил себя долго ждать. В 2003 г. вступила в строй Нявленга, а в 2005 -м Тидит. Уровень добычи серебра в 2003 г. достиг 630 тонн, а в 2005 году – 707 тонн. Ожидается, что в последующие годы этот показатель может достичь 740 тонн серебра.

С. В. Межов считает, что и это не предел, т.к. в конце 2007 г. должна заработать фабрика на месторождении Гольцовое, ("Артель старателей Аякс"), в 2009 г. начнется эксплуатация рудника Кварцевый. Это позволит поднять общий уровень добычи серебра до 800 тонн в год. Кроме того, компания "Полиметалл" подала заявку на поисковую лицензию с целью выявления новых месторождений в районе Арылаха и Дуката, а также для заверки уже выявленных месторождений Красин и Мечта.

Существенные изменения наметились у ЗАО "Серебро Территории". Верхняя часть месторождения Лунное, где работает это предприятие, отработана открытым (карьер) способом, дальше планируется переход на подземный способ. В четвертом квартале 2006 г. начнется добыча руды открытым способом на месторождении Арылах. Руда с обоих месторождений будет перерабатываться на фабрике, расположенной на месторождении Лунное.

В целом экономическая ситуация в Омсукчанском районе выглядит благополучно. Благодаря предприятиям компании "Полиметалл", СП ЗАО "Омсукчанская ГГК", ООО "Серебряная компания" район стал самодостаточным. Впрочем, как водится, не обходится без проблем. На совещании недропользователей в Омсукчанском районе генеральный директор филиала ЗАО "Колымская угольная компания" разрез Омсукчанский А. И. Воякин (предприятие занимается добычей твердого топлива на участке Моховой месторождения Галимовское) рассказал, что разведанных запасов, пригодных для промышленной отработки, осталось на 2 – 3 г. Если не предпринять меры, то котельные района в ближайшем будущем могут остаться без твердого топлива. Мнения по этому поводу разделились. Глава Омсукчанского района Л. М. Шадрин считает, что не так уж будет и накладно, если завозить уголь из Кузбасса, который по качеству лучше местного. При одних и тех же объемах он дает почти в два раза больше тепла, поэтому его и завозить нужно меньше. А коль так, то и транспортные расходы будут ниже. Для сравнения: если местного угля району нужно около 60 тысяч тонн на сезон, то кузбасского – около сорока тысяч тонн. Правда, у этой идеи есть и оппоненты, которые считают, что, если начать завозить уголь, район потеряет предприятие, рабочие места и налоги.

Для решения этой проблемы в этом году готовится к выставлению на аукцион участок Арылахский Булурской угленосной площади. Правда, пока там только проведены поисковые работы. Но к моменту, когда будут доработаны промышленные запасы Галимовского месторождения, его можно доразведать и запустить в эксплуатацию.

На совещании с недропользователями С. В. Межов рассказал об изменениях в законодательстве о недрах, касающихся общераспространенных полезных ископаемых, таких, как песок, гравий, вулканический пепел, торф, облицовочные камни, гипс и другие. Теперь постановлением областной администрации полномочия распределения права пользования этими недрами переданы департаменту природных ресурсов. Раньше, для того чтобы получить лицензию на добычу песка и гравия, все обращались в районные администрации.

Казалось бы, какое отношение это может иметь к горнякам? Реконструкцию дорог они не проводят, опоры ЛЭП не ремонтируют. Все это так, но если добычное предприятие начнет строительство обогатительной фабрики, ремонтных боксов и других объектов, то этот вопрос обязательно встанет на повестку дня. А коль так, недропользователю полезно будет знать, где и как он может получить лицензию для добычи песка и гравия.

Как сказал Сергей Васильевич, такое нововведение объясняется тем, что до последнего времени не было четкой картины, кто и сколько добывает песка и гравия, которые также являются природными ресурсами. Не во всех районных администрациях есть квалифицированные специалисты, которые бы разбирались в этом вопросе. Часто выдача разрешения на добычу того же песка и гравия сопровождалась отсутствием контроля, отчетности. В связи с этим нет полной сводной информации, сколько выдано лицензий и сколько добывается общераспространенных полезных ископаемых. А ведь это все деньги. В областном бюджете заложен доход не только от добычи драгоценных металлов и угля, но и общераспространенных полезных ископаемых. Поэтому администрацией области и было принято решение о назначении уполномоченным органом департамента природных ресурсов. В настоящее время ведется работа по перерегистрации лицензий, выданных районами.

Разговор на совещании в Омсукчанском районе с руководителями горнодобывающих компаний был деловым. Предприятия из года в год наращивают добычу драгметаллов, активно помогают району в решении социальных вопросов. Со стороны недропользователей в адрес рабочей группы не было вопросов. Поступила лишь одна просьба – чтобы представители контролирующих организаций приезжали реже, ну а если приезжали, то одной компанией для проведения комплексной проверки. Свою просьбу объяснили тем, что слишком много времени уходит на всевозможные проверки.

Сравнение Омсукчанского и Среднеканского районов не в пользу последнего. Один процветает за счет такой мощной добычной компании, как "Полиметалл", стал самодостаточным, другой, являясь на сегодняшний день сельскохозяйственным, еле сводит концы с концами. Добавьте к этому переморожение села Колымское и взрыв котла на шестой котельной поселка Сеймчан – картина и вовсе покажется удручающей. Однако не будем спешить с выводами. Среднеканский район, с которого началась золотая эпопея Колымы, не исчерпал своих возможностей.

С. В. Межов считает, что на россыпных месторождениях извлечен в основном крупный драгметалл, но осталось много тонкого и мелкого золота, которое можно извлечь, применив более совершенные технологии. Большие надежды район возлагает на артель старателей "Среднекан", учредителем которой стала московская компания "Интерполихим". Уровень добычи золота предприятием упал с 70 – 75 кг золота в 1999-2000 гг. до 1,1 кг в 2004 г. В 2006 г. предприятие планирует намыть 70 килограммов, на следующий год выйти на стокилограммовый рубеж. Перспективным является Россошинский узел, который находится на севере Среднеканского района. Сегодня там работают два предприятия – "Алкен" и артель старателей им. Курчатова, которые за сезон намывают в среднем по 100 -150 килограммов.

На Среднекане не только традиционно ведут добычу россыпных месторождений, но и начали осваивать рудные. Московская компания "Интерполихим", которая является учредителем ООО "Артель старателей "Среднекан", создала новое предприятие – ООО "Среднеканская горнорудная компания", которое в апреле этого года выиграло конкурс на право разработки рудного месторождения Тохто. В следующем году попутно с разведкой компания начнет добычу золота в пределах двухсот килограммов.

В этом году на конкурс планируется выставить месторождения Челак и Громада, которые находятся недалеко от Сеймчана. Прогнозные ресурсы золота на месторождениях составляют 26 тонн. Добыча на этих месторождениях может оказать заметное влияние на экономику района. Но и это еще не все. Дукатская горно-геологическая компания получила лицензию на право проведения геологических работ на перспективном Россошинском рудном узле (месторождение Ольча, рудопроявление Зет и др.). После того как на мировом рынке резко поднялись цены на медь, большой интерес у инвесторов может вызвать перспективное Ороекское медное месторождение. Департамент природных ресурсов прикладывает все усилия, чтобы привлечь инвесторов для его освоения.

[ interpolihim.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->