Золото Поволжья в главном музее России

Раздел: Коллекции
22 мая 2006 г.

Археологическая экспедиция, организованная при поддержке компании «ЛУКОЙЛ», дала выдающиеся результаты

Коллекция уникальных археологических находок передана в минувший вторник в Государственный Исторический музей. Курганный могильник «Майеровский» в Волгоградском Заволжье был исследован экспедицией Волгоградского педагогического университета под руководством Николая Борисовича Скворцова. Экспедиция же была проведена на средства гранта, полученного в 2005 году в рамках конкурса социальных и культурных проектов, организованного Благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Как сказал корреспонденту «ВиДа» научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного Исторического музея Юрий Демиденко, фонды Государственного Исторического музея нередко пополняются за счет подарков, но впервые музей получил дар благодаря помощи частной компании.

В этом смысле компанию «ЛУКОЙЛ» и ее Благотворительный фонд можно отнести к первооткрывателям. Обычно музеям, в том числе и нашему, рядовые граждане дарят отдельные предметы из своих личных собраний. В данном случае ученые Волгоградского педагогического университета, поддерживаемые компанией «ЛУКОЙЛ», подарили нам целую коллекцию. Это замечательно! Важно также отметить, что в проведении раскопок принимали участие студенты, с результатами экспедиции познакомились школьники Волгоградской области. Все это формирует у молодых людей интерес к истории, воспитывает любовь и бережное отношение к родному краю. Такая просветительская работа чрезвычайно важна. Она заслуживает искренних слов благодарности со стороны ученых.

Коллекция насчитывает свыше 480 предметов вооружения и конского снаряжения, женских украшений, посуды и других вещей. Могильник относится к раннему «железному» веку. Особый интерес вызывает парное захоронение мужчины и женщины, вероятно, представителей знати одного из кочевнических племен сарматов, которые безраздельно господствовали в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э. в степях Евразии.

В загробный мир мужчину сопровождали длинный меч, кинжал, копье, бронзовое зеркало. О высоком социальном статусе воина-кочевника свидетельствует поставленный в могилу бронзовый котел – довольно редкая находка в степных древностях.

Женщине принадлежали серебряная позолоченная чаша с чеканным орнаментом -изделие сирийских и парфянских торевтов, глиняные курильница и горшок, костяной гребень с изображениями головок животных или птиц, колокольчики, бусы и большое количество золотых украшений. Среди них – шейная гривна, спиральные браслеты, перстни со вставками из аметиста и агата, серьги с сердоликовыми бусинами и цепочками с золотыми пластинками на концах. Одежда знатной женщины была расшита многочисленными золотыми штампованными бляшками разных форм.

Но наибольший интерес представляет зеркало в виде бронзового диска со следами позолоты и массивной ручкой. Изображения на ручке зеркала совершенно уникальны, они еще ждут своего исследователя. Пока существует лишь предположение о том, что зеркало было изготовлено в мастерских городов азиатской части Боспора.

Находки из этого погребения, принадлежавшего степной аристократии, относятся к концу II – I вв. до н.э., когда, по сообщению древнегреческого географа Страбона, в Северном Прикаспии проживали верхние аорсы – самое могущественное племенное объединение в восточноевропейских степях.

- Находки из Волгоградской области представляют огромный научный интерес, – говорит научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного Исторического музея Юрий Демиденко. – Основа ручки сделана из дерева и покрыта двумя золотыми обкладками с уникальными изображениями. В верхней части ручки помещена стилизованная фигура человека с согнутыми в локтях руками, по обе стороны от нее расположены конские головки с заплетенными гривами. Ниже в двух ярусах размещены изображения фантастических существ с головками драконов. Ничего подобного на территории нашей страны и бывшего СССР археологи до сих пор не находили.

Впрочем, среди экспонатов, поступивших из Волгоградской области, трудно выделить один, самый ценный. Очень интересны для нас бронзовый котел, найденный в захоронении мужчины, золотые украшения, принадлежавшие жительнице степей.

- Как часто российским археологам удается заполучить подобные находки?

- В последний раз это случилось в конце девяностых годов в Ставропольском крае. Волгоградские находки по своей ценности можно сравнить с теми предметами, что были найдены также на юге России пятнадцать лет назад. Археологических экспедиций каждый год организуется много, но найти предметы, которые проливают свет на историю древних народов и заставляют по-новому взглянуть на культурные и экономические связи между ними, удается далеко не всегда. Каждая ценная находка – это результат научного предвидения и удачи археологов.

В последние десятилетия многие региональные органы управления запрещают вывозить археологические коллекции, полученные при раскопках памятников на территории областей и краев России, за их пределы. Тем отраднее видеть, что благодаря усилиям Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», автора раскопок и руководства Волгоградского педагогического университета, выдающаяся в научном, художественном и экспозиционном отношении коллекция предметов поступила в собрание единственного в стране национального музея истории России.

- Юрий Викторович, уникальная коллекция древних предметов представлена научной общественности, журналистам и широкой публике в залах Государственного Исторического музея. Что дальше?

- Волгоградские находки попадают к нам в не самом лучшем состоянии. Это естественно, ведь все вещи и украшения были изготовлены много веков назад. Поэтому, прежде всего, они нуждаются в реставрации. Реставрация обеспечит сохранность экспонатов, о которых идет речь, на многие годы.

Затем уже в самое ближайшее время коллекция займет достойное место в постоянной экспозиции музея по истории России с древнейших времен до двадцатого века. Ее смогут увидеть десятки и сотни тысяч посетителей.

Наталья АБРАМОВИЧ

[ volgapolitinfo.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->