За январь-апрель 2006 года производство ювелирной продукции сократилось на 27% (Армения)

Раздел: Рынки
25 мая 2006 г.

Наблюдающийся в последнее время на международном рынке златоделия и ювелирных товаров спад негативно отразился также и на ювелирной отрасли Армении, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела златоделия и ювелирной отрасли министерства торговли и экономического развития Армении Гагик Мкртчян.

По его словам, за первые четыре месяца 2006 года в Армении было произведено ювелирной продукции на сумму порядка 28,4 млрд. драмов ($64,5 млн.), что по сравнению с аналогичным показателем 2005 года сократилось на 27%.

Гагик Мкртчян отметил, что изменения в международной экономике, в том числе повышение цен на природные ресурсы, сокращение покупательского спроса, в первую очередь, отражаются на товарах роскоши. "Ювелирный рынок имеет синусоидальную тенденцию, и спаду следует рост. Эксперты прогнозировали, что с марта на этом рынке начнется оживление и дальнейший рост. В какой-то степени эти прогнозы сбываются", – отметил Гагик Мкртчян.

По его мнению, спад в ювелирной отрасли Армении обусловлен не только объективными причинами, но и субъективными, в частности, медленное развитие инфраструктуры, обслуживающей эту отрасль. Последние развития показали, что армянские предприниматели недостаточно подготовлены в плане менеджмента и предпринимательской деятельности. "Международные изменения, в первую очередь, отразились на компаниях с полностью армянским капиталом, эти предприятия или на время прекратили производство, или работают с перебоями. Предприятия с присутствием иностранного капитала понесли незначительные убытки, но все они работают", – подчеркнул представитель минэкономразвития Армении, добавив, что в сфере златоделия и ювелирной отрасли Армении присутствуют более 50 компаний, из коих полноценно действуют всего 15, при этом почти во всех них наличествует иностранный капитал.

Для стабилизации и дальнейшего развития ювелирной отрасли Армении на данном этапе, по словам Мкртчяна, необходимо предпринять первоочередные шаги, в частности, в плане менеджмента и привлечения иностранного капитала. "Развитие ювелирной отрасли, в основном, зависит от привлечения иностранного капитала, поскольку в этой сфере невозможно полноценно действовать, не имея международного опыта и знаний", – считает Гагик Мкртчян.

[ regnum.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->